spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Государственные бюджеты в нефтегазовых странах

В условиях, когда цены на нефть обновляют минимумы за 12 лет важно и интересно оценить, насколько нефтегазовые экспортеры выдерживают нагрузку в плане исполнения государственных бюджетов. Сейчас в мире 33 чистых нефтегазовых экспортера, 30 из которых имеют нефтегазовый экспорт свыше 50% от совокупного экспорта. Аппетиты в былые годы нефтяного буйства раздули немерено, теперь приходится возвращаться из мира грез и безмятежности в суровые будни разгребания результатов безответственной государственной политики моно-стран, т.е. стран, экспорт которых почти целиком и полностью зависит от одной компоненты.

Начну с доходов. В расчетах пойдет речь о консолидированных доходах государства. Например, у России консолидированные доходы федерального бюджета и субъектов РФ за 2014 год составили 26.7 трлн, а за 2013 год 24.4 трлн. В 2015 году по предварительным оценкам доходы сократились до 25.4 трлн, главным образом за счет провала доходов федерального бюджета до 13.3 трлн против 14.5 трлн за прошлый год

По среднегодовому курсу – это около 419 млрд долл и минус 40% за год. Цены на нефть (в долларах среднегодовые) упали в 2015 на 47%. Гос.доходы для 30 стран нефтегазовых экспортеров снизились на 33% (без учета Канады, Мексики и Малайзии, где доля экспорты сырья ниже 50%.
бюджет1
Падение доходов более сильное, чем падение нефти в Венесуэле, Ливии, Йемене и Брунее. В России хуже среднего. Курс нац.валюты в Саудовской Аравии зафиксирован к доллару (там девальвации не было), доходная часть бюджета сократилась на 35%.
бюджет2
В России на человека приходится около 2.8 тыс долл государственных доходов. В Саудовской Аравии ровно в два раза больше выходит. В ОАЭ в 4 раза больше, в Катаре и Норвегии в 11 и 14 раз больше гос.доходов на человека, чем в России.
бюджет3
11 стран опережают Россию по гос.доходам на душу населения. Т.е. Россия чуть лучше среднего.
бюджет4
Гос.расходы в России упали до 490 млрд долл - это уже ниже, чем в 2009. Учитывая последние тенденции на рынке нефти и по курсу рубля, в 2016 гос.доходы России свалятся к 2006 году – примерно 350-360 млрд долл.
бюджет5
Одна из главных причин экономической устойчивости Африки и Ближнего Востока в 2015 – это относительно умеренное сокращение гос.расходов и мягкая девальвация нац.валюты (либо даже отсутствие девальвации). Например, Саудовская Аравия, Иран и Катар даже увеличили гос.расходы в долларовом выражении.

Стабильность курса позволила избежать критической инфляции на внутреннем рынке, инвестиционного и потребительского паралича, подрыва финансовой системы и деловой активности, учитывая исключительную высокую зависимость всех представленных стран от импорта и курса национальной валюты.
Среди крупных стран, падение гос.расходов более сильное, чем в России только в Венесуэле, Анголе и Йемене.
бюджет7
В долларом выражении в пересчете на душу населения гос.расходы в России 3.3 тыс долл, что всего лишь на 30-35% выше, чем в Казахстане и Азербайджане. Это может показаться странным, но фактические гос.расходы на человека в Ливии больше, чем в России, а в Ираке почти наравне, если принять обвал рубля в начале 2016. Другой вопрос, как и куда эти расходы распределяются, но факт есть факт.

Девальвация рубля никак не спасла бюджет от дефицита, т.к. издержки выросли значительно сильнее и быстрее, чем способность экономики возвращать все через налоги. За 2015 год дефицит оценочный на основе законов о бюджете и балансовых соотношений на конец года, но, по всей видимости, дефицит в России стал значительно меньше 4.3 трлн руб (70 млрд долл). По федеральному пока выходит около 2 трлн дефицита, по субъектам РФ пока не понятно, к марту окончательные данные будут. В любом случае точно за 50 млрд долл.
бюджет8
В Саудовской Аравии разрыв бюджета катастрофический из-за принципиально желания не урезать ни соцобязательства, ни инвестиционные и инфраструктурные проекты. Саудовская Аравия жила так, как будто нефть за 100. Дефицит бюджета вырос под 140 млрд долл. Экономика у них выросла, в отличие от России. В принципе, резервов у них хватит минимум на 5 лет жизни по старому формату. Всего-то 30 млн населения при сопоставимых доходах от нефтегаза.
бюджет9
Вообще, в 30 странах из 33 образовался дефицит. Профицит только в Норвегии, Катаре и Кувейте, что обусловлено малым количеством населения и ничтожными потребностями относительно доходов.

Дефицит бюджета (годовой) в России при пересчете на душу населения примерно сопоставим со средними зарплатами в месяц. В рейтинге самых больших дефицитов на человека, Россия где-то в середине. В Саудовской Аравии, Ливии и Бахрейне за 3 тыс баксов в год.

Все цифры на основе моих расчетов и широкого спектра источников (нац.источники и МВФ). Данные за 2015 предварительные, окончательные будут в апреле.

Вообщем, ничему их история не учит. Всего один управляемый параметр и как по щелчку экономика России заваливается. Мы контролируем мировые цены на нефть и газ? Нет! Ну, как так бездарно можно было управлять страной 25 лет, чтобы экономика, которая имела огромный запас прочности от великолепного наследия СССР сумела скататиться в моно-структуру, легко манипулуемую из Вашингтона? Более половины (с учетом дивидендов и косвенных доходов) у федбюджета - это нефтегаз и до 30% от консолидированного. Ну куда годится такой позор?

При этом практически полностью уничтожив инфраструктурный и технологический потенциал СССР во многих секторах экономики, за исключением ВПК, ядерной энергетики и космоса. Хотите завалить Россию? Обвалите цены на нефть, а обо всем остальном позаботится правительство РФ, действуя проциклически, т.е. усиливая негативные тенденции. В отличие от большинства стран Ближнего Востока, где население от 1 млн до 35 млн человек, Россия имеет во много раз меньший запас прочности. Тот же Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия могут бесконечно долго выдерживать низкие цены, т.к. у них резервов много, нефтегазовая выручка на душу населения огромная и населения мало по сравнению со 146 млн в России. Но глупо сравнивать Россию с Нигерией (население 180 млн), т.к. геополитическая диспозиция и амбиция совершенно иные. То, что позволено Нигерии (бесконечно деградировать) недопустимо для России. Но полностью либеральное правительство функционирует по африканской модели управления. Результаты соответствующие.
Tags: Ирак, Иран, Россия, Саудовская Аравия, бюджет
Subscribe

  • Курс рубля

    Что оказывает фундаментальное влияние на курс рубля в среднесрочной перспективе? Деятельность спекулянтов? Нет. Прогнозы ведущих аналитиков и таргеты…

  • Результаты российского бизнеса за 2 квартал 2020

    Крупный российский нефинансовый бизнес потерял 26% рублевой выручки за первое полугодие 2020 и свыше 41% за 2 квартал. Падение рублевой выручки за…

  • «Это законное казино» или дурдом в миниатюре

    Потрясающая статья от агентства «Интерфакс», показывающая всю суть современной России и отвечающая на многие вопросы. Почему из России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не понятно только одно: откуда в фашистском режиме Путина взялось либеральное правительство?Либералы как раз таки были против путинской клептократии. Жулики,воры,силовики с дружками-олгархами Путина,да и сам гебнюк довели страну до финиша,а виноваты опять либералы?Ну это наглость за гранью добра и зла.Нет уж,это правительство ватного большинства,и результат соответствующий.
в фашистском режиме Путина
хахаха, вот ты д@л6@е6

9978

5 years ago

Deleted comment

demosfenn

5 years ago

Какие меры видите по снижению такой зависимости от нефти? Или только жонглировать цифрами получается?
кроме высшей меры тут ничего придумать нельзя

demosfenn

5 years ago

art_f

5 years ago

sergio_fx

5 years ago

art_f

5 years ago

xiomar

5 years ago

Если честно взоржал на этом моменте "Ну, как так бездарно можно было управлять страной 25 лет". Прям весь смысл поста.
В либеральных рядах одни и теже рожи наблюдаю 25 лет.
Скорей бы сдохли чтоль, все эти Венедиктовы, Швондеровичи, Говнопольские , Боровые, Ходоры с Чубайсами.

Deleted comment

anti_b0b

5 years ago

Anonymous

5 years ago

Deleted comment

mike_ugra

5 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Anonymous

5 years ago

Да, про 25 лет - это хорошо.
Путину и его правительству можно много что предъявить, но часовенку (великолепное, что то же смешно, наследие СССР) развалили немного другие.
Похоже, что во всех странах советуют одни и те же либеральные экономисты из США и международных фондов. Страны производят нефть, а США конвертирует её в свои бумажки. Свободно конвертируемая валюта же.
Ладно, пусть так, только не понятно, зачем сверхдоходы от нефтегаза напрямую направлять в бюджет, а не в инвестиции в модернизацию экономики, и уже потом в виде налогов - в бюджет?

Suspended comment

Госдоходы в ДОЛЛАРАХ упали, но и госрасходы в ДОЛЛАРАХ упали. статья ни о чем, попытка натянуть сову на глобус
а что это за гос. расходы в долларах? )))

mrbin

5 years ago

popcorn71

5 years ago



Андрей Фурсов: "Противоречие между внутренней и внешней политикой не может существовать долго, внешние союзы и связанные с ними уступки способны лишь ненадолго продлить его. История это противоречие обязательно устранит. Вопрос — в какую сторону. Если по Бжезинскому, XXI век будет построен за счет и против России, то нам грозит мир, описанный в романах Беркем аль Атоми.
— Противоречие или даже раздвоение, о котором вы говорите, — радикальное. Что это? Политическая шизофрения?

— Внешне это может выглядеть как социальная шизофрения, как когнитивный диссонанс. Однако за ним — реальное противоречие, обусловленное политэкономией постсоветской России, в правящем слое которой можно выделить две группы.
Позиция «приказчиков» внутренне непротиворечива: их социальная база — глобальный капитал, глобальная олигархия. Противоречий между их внутренним и внешним курсами нет. А вот у «контролеров» ситуация иная. Вступая в острое противоречие с Хозяевами Мировой Игры и претендуя на нечто большее, чем роль «приказчика» при главных буржуинах, «контролеры», рассчитывая на успех, должны иметь поддержку своего населения. Это означает учет его интересов. Но о каком учете может идти речь, когда систематически и планомерно разрушается сама социальная жизнь — здравоохранение, образование, структуры повседневности в виде того же ЖКХ? Единственное спасение «контролеров» — устранение названного выше противоречия, контрольный выстрел в голову неолиберального социально-экономического курса. Причем интересно, что сам курс утрачивает черты глобального мейнстрима по мере того, как мировая верхушка приступает к демонтажу капитализма."

Россия возвращается в 90-е, уровень доходов населения за год просел на 15%, в 2016-м ожидается не меньшее падение. Продолжается рост расходов на ЖКХ, к концу 2016-го население будет платить 100% за данный вид услуг, окончательное прощание с советской эпохой, когда жилищное хозяйство существовало за счёт дотаций государства. В России увеличился минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2016 года он составляет 6 204 рубля, что на 4 процента больше, чем в 2015 году. И это при инфляции в 15%, за бездарно потраченные 15 лет, когда даже не попытались слезть с трубы, расплачиваются наименее защищённые слои населения.
Наименее защищенные слои населения расплачиваются за идолопоклонство.
Вот кому поклоняются у того пусть и просят.
которая имела огромный запас прочности от великолепного наследия СССР

Это чё за чушь? Это ваще-то именно СССР построил трубу и подсел на нефтегазовый экспорт, продавая сырье и покупая жратву. РФ, кстати, хоть основные продовольственные товары производит самостоятельно.

swamp_lynx

January 19 2016, 05:51:14 UTC 5 years ago Edited:  January 19 2016, 05:52:15 UTC

Отктройте Росстат и увидите, что вы сильно неправы относительно продовольствия.

КРС (1990) - 57043
КРС (2014) - 19264,3 (с тенденцией к сокращению)

Молоко (1990) - 55 млн тонн
Молоко (2014) - 31 млн тонн

Также РФ не достигла РСФСР и по уровню пром. производства. Всё чем может гордиться РФ в плане промышленности (космос, оборонка) - это советское наследие, а сколько производств было уничтожено, потеряны миллионы высококвалифицированных людей. РФ за 25 лет разве что организовала пром. сборку автомобилей с минимальной добавленной стоимостью.

kungaa

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

kungaa

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

mikeofshadows

5 years ago

kungaa

5 years ago

mikeofshadows

5 years ago

kungaa

5 years ago

mikeofshadows

5 years ago

kungaa

5 years ago

rightnik1

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

rightnik1

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

rightnik1

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

Anonymous

5 years ago

crus2005

5 years ago

rightnik1

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

Зачем госдоходы считать в долларах?
Неужели пенсии и заплаты тоже выплачивают в долларах?
А может строительство мостов и дорог идет в долларах в РФ?
Какой то бред.
Россия закупает оборудование, станки, комплектующие за валюту. Наша промышленность очень зависима. Я уж молчу про потребительский импорт, хороший компьютер сейчас купить нереально дорого.

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

Anonymous

5 years ago

art_f

5 years ago

demosfenn

5 years ago

art_f

5 years ago

zepto21

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

crus2005

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

zepto21

5 years ago

art_f

5 years ago

goodvin_vu

5 years ago

art_f

5 years ago

goodvin_vu

5 years ago

art_f

5 years ago

goodvin_vu

5 years ago

art_f

5 years ago

goodvin_vu

5 years ago

art_f

5 years ago

goodvin_vu

5 years ago

art_f

5 years ago

goodvin_vu

5 years ago

art_f

5 years ago

Пьер Безухоff

January 19 2016, 05:53:32 UTC 5 years ago Edited:  January 19 2016, 05:54:32 UTC

Ну а СССР тоже завалился от цен на нефть(одна из причин), имея по твоим словам "прекрасную экономику", так что ничего нового под луной.
В СССР были проблемы не с экономикой, а с желанием партийной элиты перевести привилегии в собственность, что невозможно без частной собственности и разрушения экономики. Сейчас, кто нами правит, разрушители и наследники разрушителей СССР, особенно на региональном уровне.

crus2005

5 years ago

Не подскажете, а почему по России до 1998 нет данных?
Зачем вспоминать царя гороха. Нац лидер Путин находится у руля более 16 лет. За это время зависимость от нефти и газа усилилась. Была доб\бита промышленность. Не понимаю сколько нашим правителям нужно время находится у власти,чтобы добиться результатов? Барак Обама находился у власти 8 лет. За это время вывел страну из кризиса. провел медицинскую реформу, Отобрал у России Украину. И все за 8 лет. И уходит победителем надсмехаясь над Путиным.
На Украине лидеры меняются часто, ситуацию это не улучшает. Дело не в том, кто сколько у власти, а в колониальном мышлении элит.

kungaa

5 years ago

gadenisch

5 years ago

kungaa

5 years ago

gadenisch

5 years ago

kungaa

5 years ago

gadenisch

5 years ago

kungaa

5 years ago

gadenisch

5 years ago

kungaa

5 years ago

gadenisch

5 years ago

isidorobaltazar

5 years ago

chuk_and_gek

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

chuk_and_gek

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

Виновные понятны. Естественно, за все ответят.
А есть предложения, что делать ?

Вот приходит, к примеру, крепкий и уверенный в результате хозяйственник.
Что он должен делать, чтобы страна реально поднялась ?
- абсолютно прозрачные (интернет) для всех граждан, ежедневно обновляемые данные о доходах и расходах бюджета ?
- снижение налогов до уровня, позволяющего содержать силовой блок и некоторое количество чиновников ?
- снижение стоимости всех основных энергоносителей для внутреннего потребителя ?
- развитие сельского хозяйства, в том числе тепличные хозяйства на северных территориях, субсидированием фермерства ?

Есть у какого-то экономиста реальные предложения для постреволюционной России ?
Гайдаровский форум -форум идейных банкротов. Сидели паскуды, языками мололи впустую, как всегда. В России последний гайдаровский форум должен быть действительно последним. И те, кто на нем отметился должны быть навсегда отстранены от власти. Ну как черная метка - был на гайдаровском форуме - считай пропал, навсегда испортил себе репутацию.
Путин своих не бросает.

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

isidorobaltazar

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

swamp_lynx

5 years ago

art_f

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Курс рубля

    Что оказывает фундаментальное влияние на курс рубля в среднесрочной перспективе? Деятельность спекулянтов? Нет. Прогнозы ведущих аналитиков и таргеты…

  • Результаты российского бизнеса за 2 квартал 2020

    Крупный российский нефинансовый бизнес потерял 26% рублевой выручки за первое полугодие 2020 и свыше 41% за 2 квартал. Падение рублевой выручки за…

  • «Это законное казино» или дурдом в миниатюре

    Потрясающая статья от агентства «Интерфакс», показывающая всю суть современной России и отвечающая на многие вопросы. Почему из России…