?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

25 лет после распада СССР, четверть века, огромный срок. Какие достижения, кто чего добился за это время? В расчетах я взял показатели реального ВВП, никаких тут долларов и ППС нет. То, что публикуется в национальных счетах под реальным ВВП из официальной статистики. Данные с 1990 по 2015 включительно на основе официальной статистики и данных Мирового Банка. За 2015 - по состоянию на 3 кв 2015 с оценкой на полный год.

Если за базу, точку сравнения принять момент распада СССР и последний спокойный год (1990), то лучше всех экономика в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, которые выросли примерно на 170-180% относительно 1990 года. Следом на 4-5 местах Белоруссия и Казахстан с ростом на 95-100% относительно 1990. В этих странах примерно в два раза жизнь улучшилась за 25 лет. Далее Киргизия, там экономика выросла на 25%. В аутсайдерах Россия и Таджикистан с ростом в 14% относительно 1990. Да, Россия формально превзошла показатели 1990 года, но на 14-15%. Данные без Прибалтики и Молдавии в виду отсутствия полных данных с 1990.
ВВП1
Разрушенная экономика в Грузии – они на 15% ниже, чем в 1990 и Украина, которая лежит в руинах вот уже 25 лет и все только ухудшается. Там все на 40% (!!!) хуже, чем четверть века назад.

Обратите внимание на то, что дно российского кризиса в 90-х было в 1998 году. Тогда экономика упала на 45% за 8 лет! Всем жилось плохо. На тот момент более масштабную экономическую деградацию пережили в Таджикистане, Грузии, Украине и Азербайджане. Рядом с Россией по глубине кризиса 90-х (на 1998 год) были Армения, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Лучше только Белоруссия и Узбекистан. Низкая база была у всех. Но что стало потом я указал выше. Т.е не было никакого экономического чуда 2000-2007 в России (в сравнении с СНГ), что нам пытаются навязать российские СМИ и власть. Да, мы быстро росли, но и другие страны тоже росли, даже те, где нет и никогда не было нефти и газа.

С научной точки зрения методологически неверно говорить, что Путин – президент экономического благополучия и что он спас Россию от деградации 90-х. В начале 21 века росли все и не только СНГ, но и Восточная Европа, Азия, Африка и даже развитые страны, типа Европы и США. Но по факту темпы экономического роста в России были заметно хуже, чем в странах СНГ.

Насколько?

Индекс превосходства России над СНГ показывает, насколько быстрыми темпами страны СНГ растут (или падают) относительно России. Единица – это фиксированное состояние на 1990. Т.е на 1990 я принял за базу превосходство России над странами СНГ.
ВВП2
Рост кривой означает, что разрыв в экономических показателях в пользу России (например, Россия растет быстрее, чем сравниваемая страна, либо же падение в России более мягкое). Соответственно, снижение кривой на графике показывает, что разрыв в экономических показателях против России, т.е сравниваемая страна растет быстрее, чем Россия, либо же падение в России более глубокое. «0.5» на графике означает, что выбранная страна имела двукратное превосходство над Россией, а «2» означает, что Россия имела двукратное превосходство. Все понятно и наглядно.

Например, в начале 90-х годов разрыв между Россией и Грузией был в пользу России. Падали все, но Грузия упала в 2.4 раза глубже России. С середины 90-х годов все страны, за исключением Киргизии и Украины росли быстрее России. За 25 лет Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан выросли в 2.4-2.5 раза сильнее относительно России. Темпы экономического роста в Белоруссии и Казахстане были на 70% выше, чем в России. Армения на 60% лучше. Киргизия на 10% быстрее, Таджикистан вровень. Хуже только Грузия – на 25% и Украина почти в два раза хуже России. На графике можете сделать сами точку отсечения на любой дате и сравнить, например, 2000 год и 2015. Если взять 2000, то вновь Россия лучше только Украины и примерно, как Киргизия. Имею в виду темпы реального экономического роста.

Далее приведу динамику реального ВВП в фиксированной валюте (т.е. с фиксированным курсом). Можно в долларах, можно в рублях или любой другой валюте, т.к. кривая реального ВВП не изменится, поменяются только уровни.
ВВП3
ВВП3м
Обратите внимание, что реальный ВВП Украины на 2015 год где-то на уровне 2002 года ))
Все тоже самое, но в таблице
ВВП4
Россия, которая была наделена необычайным подарком судьба в виде золотого дождя на голову за проста так (благоприятная энергетическая конъюнктура и приток иностранных инвестиций в 2000-2007) показывает результаты хуже, чем страны, где нет энергоресурсов, например хуже Армении, Узбекистана и Белоруссии. Тот, кто говорит, что Белоруссия торгует нефтегазом забывает, что речь идет о реэкспорте, где маржа по определению ниже в разы.

Так что разрушены два мифа.
1. То, что якобы Россия росла быстрее стран СНГ, которые типа загнивают. Все в данных.
2. То, что российская власть имет необычаный дар управления, который сделал период 2000-2007 суперкрутым и благополучным. Да, было круто, но к "таланту управления" это не имеет никакого отношения, т.к. рост почти целиком и полностью заслуга конъюнктуры и не только сырьевой, а общемировой финансово-экономической благоприятной конъюнктуры, где росли все страны, даже в Африке. Талант управления проявляется в кризисе и пока мы видим то, что видим.


Comments

hosevargas
10 янв, 2016 18:22 (UTC)
Зеркало примерить извольте.
Деточка, армяне как раз очень неудачный пример. Основные цеховики в МО и ЦФО - армяне, грузины и прочая кавказаская братия. Все несетевые каналы сбыта - рынки, от строительных до продовольственных под ними. Да они могут иногда выполнять рядовые операции, но в клане своих, где руководитель - такой же как и он. Узбеков хозяев бизнеса давно видели?
А армяне с грузинами - да через одного.
Весь мелкий бизнес в сфере общепита и сервиса - давно под ними.
Жертвам ЕГЭ и прочим клоунам попытаюсь раскрыть особенности функционирования B2B и B2C, те кто контролируют каналы сбыта и рынок опеределяют как закупки так и производителей.
По факту русские - гастарбайтеры у себя на родине, поздравляю.
Во всех цехах работают рука об руку русские и узбеки с киргизами, а управленцы и хозяева - да, они самые, армяне, азербайджанцы, грузины.
Они спокойно вывозят деньги и используют русских гастарбайтеров, живущих у себя на родине.
Страна нам не принадлежит и то что формально мы здесь родились, это формальность. Давно уже мы у них в гостях.
Процент владения мелким и средним бизнесом - очень показателен в этническом разрезе, а если перевести в удельное количество на нацию - вообще катастрофа.
По белорусам - примерно та же петрушка, они здесь либо работают на себя (ЧП и МП), либо в составе артелей.
Повторюсь - все они здесь - потому что русские дешевая рабочая сила, потому что они работодатели. Кстати - уже узбеки потянулись обратно или в Казахстан.
allowerdy
10 янв, 2016 18:35 (UTC)
Re: Зеркало примерить извольтÐ
Личное. Одни из самых порядочных людей в сфере бизнеса, с которыми сталкивался последние пятнадцать лет - это армяне. Есть огромное количество гастенов рабочих специальностей из этой страны - автосервис, стройка, грузоперевозки... Есть и олигархи , типа Самвела Карапетяна.
А насчет ВВП - у меня зарплата 100 рублей , у вас 1 рубль. За десять лет у меня зарплата стала 110 рублей, у вас 5. Рисуем радостную картину - ваше ВВП выросло в пять раз, у меня всего на 10 процентов. А в абсолютных величинах разница в доходах увеличилась с 99 до 105. Чтобы понять , что с Россией и странами СНГ. Смотреть надо по покупательской способности, сбережениям - долгам внутри одной страны, по внутренней валюте.
hosevargas
10 янв, 2016 22:01 (UTC)
Re: Зеркало примÐÂ
Математик-джан. У меня вообще-то собственный бизнес и могу заметить что в кэш-флоу (некоем аналоге ВВП) моей компании ФОТ копейки ибо материалоемко и станки дорогие +капиталка коммуналка. В нормальных странах аналогичная петрушка с долей ФОТ в ВВП. И читая эту рениксу про то что метаморфозы ВВП отражают рост зарплат, увы понимаю почему не люблю ЕГЭшников.
В россии рост зарплат и увеличение их доли в ВВП шло опережающими темпами бэйба угадай почему. Есть такая схема отмыва - максимизация издержек. Так вот когда страна мафиозная госкорпорация - основные бабки инвестируются в рост бонусов а не в основные фонды и их воспроизводство, причем самый крупняк вообще создавал на кипре целые структуры которые через услуги и консалтинг миллиарды официально списывали.В остальных странах СНГ что нас обошли банально строили и создавали производства после того что они достаточно быстро разрушили. Туда и инвестировали потому как труд дешевый, экология халявная и капиталка низкая. Казахи с белорусами вообще нас рвут как тузик грелку, учитывая что у них людей в разы меньше. И кстати они свою зарплату всегда в вечнозеленых, деревянные они никогда не уважали. Это было заметно в конце 2014 когда они выгребли все автосалоны под ноль. Поэтому да у нас было 100 а стало 110 рублей, у них же был 1 а стало 2 но доллара, по факту. У нас ВВП рухнул вдвое и вернулся к началу 2000х - не прошел вовчик уровень, реплей и видимо гамовер.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow