?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

25 лет после распада СССР, четверть века, огромный срок. Какие достижения, кто чего добился за это время? В расчетах я взял показатели реального ВВП, никаких тут долларов и ППС нет. То, что публикуется в национальных счетах под реальным ВВП из официальной статистики. Данные с 1990 по 2015 включительно на основе официальной статистики и данных Мирового Банка. За 2015 - по состоянию на 3 кв 2015 с оценкой на полный год.

Если за базу, точку сравнения принять момент распада СССР и последний спокойный год (1990), то лучше всех экономика в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, которые выросли примерно на 170-180% относительно 1990 года. Следом на 4-5 местах Белоруссия и Казахстан с ростом на 95-100% относительно 1990. В этих странах примерно в два раза жизнь улучшилась за 25 лет. Далее Киргизия, там экономика выросла на 25%. В аутсайдерах Россия и Таджикистан с ростом в 14% относительно 1990. Да, Россия формально превзошла показатели 1990 года, но на 14-15%. Данные без Прибалтики и Молдавии в виду отсутствия полных данных с 1990.
ВВП1
Разрушенная экономика в Грузии – они на 15% ниже, чем в 1990 и Украина, которая лежит в руинах вот уже 25 лет и все только ухудшается. Там все на 40% (!!!) хуже, чем четверть века назад.

Обратите внимание на то, что дно российского кризиса в 90-х было в 1998 году. Тогда экономика упала на 45% за 8 лет! Всем жилось плохо. На тот момент более масштабную экономическую деградацию пережили в Таджикистане, Грузии, Украине и Азербайджане. Рядом с Россией по глубине кризиса 90-х (на 1998 год) были Армения, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Лучше только Белоруссия и Узбекистан. Низкая база была у всех. Но что стало потом я указал выше. Т.е не было никакого экономического чуда 2000-2007 в России (в сравнении с СНГ), что нам пытаются навязать российские СМИ и власть. Да, мы быстро росли, но и другие страны тоже росли, даже те, где нет и никогда не было нефти и газа.

С научной точки зрения методологически неверно говорить, что Путин – президент экономического благополучия и что он спас Россию от деградации 90-х. В начале 21 века росли все и не только СНГ, но и Восточная Европа, Азия, Африка и даже развитые страны, типа Европы и США. Но по факту темпы экономического роста в России были заметно хуже, чем в странах СНГ.

Насколько?

Индекс превосходства России над СНГ показывает, насколько быстрыми темпами страны СНГ растут (или падают) относительно России. Единица – это фиксированное состояние на 1990. Т.е на 1990 я принял за базу превосходство России над странами СНГ.
ВВП2
Рост кривой означает, что разрыв в экономических показателях в пользу России (например, Россия растет быстрее, чем сравниваемая страна, либо же падение в России более мягкое). Соответственно, снижение кривой на графике показывает, что разрыв в экономических показателях против России, т.е сравниваемая страна растет быстрее, чем Россия, либо же падение в России более глубокое. «0.5» на графике означает, что выбранная страна имела двукратное превосходство над Россией, а «2» означает, что Россия имела двукратное превосходство. Все понятно и наглядно.

Например, в начале 90-х годов разрыв между Россией и Грузией был в пользу России. Падали все, но Грузия упала в 2.4 раза глубже России. С середины 90-х годов все страны, за исключением Киргизии и Украины росли быстрее России. За 25 лет Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан выросли в 2.4-2.5 раза сильнее относительно России. Темпы экономического роста в Белоруссии и Казахстане были на 70% выше, чем в России. Армения на 60% лучше. Киргизия на 10% быстрее, Таджикистан вровень. Хуже только Грузия – на 25% и Украина почти в два раза хуже России. На графике можете сделать сами точку отсечения на любой дате и сравнить, например, 2000 год и 2015. Если взять 2000, то вновь Россия лучше только Украины и примерно, как Киргизия. Имею в виду темпы реального экономического роста.

Далее приведу динамику реального ВВП в фиксированной валюте (т.е. с фиксированным курсом). Можно в долларах, можно в рублях или любой другой валюте, т.к. кривая реального ВВП не изменится, поменяются только уровни.
ВВП3
ВВП3м
Обратите внимание, что реальный ВВП Украины на 2015 год где-то на уровне 2002 года ))
Все тоже самое, но в таблице
ВВП4
Россия, которая была наделена необычайным подарком судьба в виде золотого дождя на голову за проста так (благоприятная энергетическая конъюнктура и приток иностранных инвестиций в 2000-2007) показывает результаты хуже, чем страны, где нет энергоресурсов, например хуже Армении, Узбекистана и Белоруссии. Тот, кто говорит, что Белоруссия торгует нефтегазом забывает, что речь идет о реэкспорте, где маржа по определению ниже в разы.

Так что разрушены два мифа.
1. То, что якобы Россия росла быстрее стран СНГ, которые типа загнивают. Все в данных.
2. То, что российская власть имет необычаный дар управления, который сделал период 2000-2007 суперкрутым и благополучным. Да, было круто, но к "таланту управления" это не имеет никакого отношения, т.к. рост почти целиком и полностью заслуга конъюнктуры и не только сырьевой, а общемировой финансово-экономической благоприятной конъюнктуры, где росли все страны, даже в Африке. Талант управления проявляется в кризисе и пока мы видим то, что видим.


Comments

oil25s
10 янв, 2016 15:14 (UTC)
Интересно как это отражено в графиках? Они что соотносят экономику с трудоспособным населением? Выб не лезли в такие сложные, не понятные темы для Вас, как управление государством, и макроэкономическая статистика. Идите своими отделочниками лучше управляйте, и им рассказывайте.
allowerdy
10 янв, 2016 16:27 (UTC)
Вежливо и тихо - своим блядям будешь рассказывать , что им делать. Лох , говоришь, это ты правильно себя назвал.
hosevargas
10 янв, 2016 18:22 (UTC)
Зеркало примерить извольте.
Деточка, армяне как раз очень неудачный пример. Основные цеховики в МО и ЦФО - армяне, грузины и прочая кавказаская братия. Все несетевые каналы сбыта - рынки, от строительных до продовольственных под ними. Да они могут иногда выполнять рядовые операции, но в клане своих, где руководитель - такой же как и он. Узбеков хозяев бизнеса давно видели?
А армяне с грузинами - да через одного.
Весь мелкий бизнес в сфере общепита и сервиса - давно под ними.
Жертвам ЕГЭ и прочим клоунам попытаюсь раскрыть особенности функционирования B2B и B2C, те кто контролируют каналы сбыта и рынок опеределяют как закупки так и производителей.
По факту русские - гастарбайтеры у себя на родине, поздравляю.
Во всех цехах работают рука об руку русские и узбеки с киргизами, а управленцы и хозяева - да, они самые, армяне, азербайджанцы, грузины.
Они спокойно вывозят деньги и используют русских гастарбайтеров, живущих у себя на родине.
Страна нам не принадлежит и то что формально мы здесь родились, это формальность. Давно уже мы у них в гостях.
Процент владения мелким и средним бизнесом - очень показателен в этническом разрезе, а если перевести в удельное количество на нацию - вообще катастрофа.
По белорусам - примерно та же петрушка, они здесь либо работают на себя (ЧП и МП), либо в составе артелей.
Повторюсь - все они здесь - потому что русские дешевая рабочая сила, потому что они работодатели. Кстати - уже узбеки потянулись обратно или в Казахстан.
allowerdy
10 янв, 2016 18:35 (UTC)
Re: Зеркало примерить извольтÐ
Личное. Одни из самых порядочных людей в сфере бизнеса, с которыми сталкивался последние пятнадцать лет - это армяне. Есть огромное количество гастенов рабочих специальностей из этой страны - автосервис, стройка, грузоперевозки... Есть и олигархи , типа Самвела Карапетяна.
А насчет ВВП - у меня зарплата 100 рублей , у вас 1 рубль. За десять лет у меня зарплата стала 110 рублей, у вас 5. Рисуем радостную картину - ваше ВВП выросло в пять раз, у меня всего на 10 процентов. А в абсолютных величинах разница в доходах увеличилась с 99 до 105. Чтобы понять , что с Россией и странами СНГ. Смотреть надо по покупательской способности, сбережениям - долгам внутри одной страны, по внутренней валюте.
hosevargas
10 янв, 2016 22:01 (UTC)
Re: Зеркало примÐÂ
Математик-джан. У меня вообще-то собственный бизнес и могу заметить что в кэш-флоу (некоем аналоге ВВП) моей компании ФОТ копейки ибо материалоемко и станки дорогие +капиталка коммуналка. В нормальных странах аналогичная петрушка с долей ФОТ в ВВП. И читая эту рениксу про то что метаморфозы ВВП отражают рост зарплат, увы понимаю почему не люблю ЕГЭшников.
В россии рост зарплат и увеличение их доли в ВВП шло опережающими темпами бэйба угадай почему. Есть такая схема отмыва - максимизация издержек. Так вот когда страна мафиозная госкорпорация - основные бабки инвестируются в рост бонусов а не в основные фонды и их воспроизводство, причем самый крупняк вообще создавал на кипре целые структуры которые через услуги и консалтинг миллиарды официально списывали.В остальных странах СНГ что нас обошли банально строили и создавали производства после того что они достаточно быстро разрушили. Туда и инвестировали потому как труд дешевый, экология халявная и капиталка низкая. Казахи с белорусами вообще нас рвут как тузик грелку, учитывая что у них людей в разы меньше. И кстати они свою зарплату всегда в вечнозеленых, деревянные они никогда не уважали. Это было заметно в конце 2014 когда они выгребли все автосалоны под ноль. Поэтому да у нас было 100 а стало 110 рублей, у них же был 1 а стало 2 но доллара, по факту. У нас ВВП рухнул вдвое и вернулся к началу 2000х - не прошел вовчик уровень, реплей и видимо гамовер.
oil25s
11 янв, 2016 09:12 (UTC)
Это каким блядям дурачок, хоть не писал-бы то о чем нихрена не понимаешь. Ты случайно не из правительства РФ, не ментяра, не ФСБшник, не депутат какой-нибудь думы? Ну тогда с тобой все понятно, почему ты нихрена ничего не в чем не понимаешь, не в экономики, не в людях. У вас предурков колониальных только одна забота, как трубу удержать под контролем, и со своими блядьми покуражится, в отличие от меня, у которого блядей нет. В общем передавай своему главному начальнику привет, вот кстати его авотар.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow