spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Куда скатилась Россия в 2015 году по уровню жизни населения?

Что кризисный 2015 год наворотил с доходами населения России? Номинальные доходы (зарплата) занятых в России растет наименьшими темпами в современной истории (всего 4-5% г/г), реальная (с учетом инфляции) зарплата падает рекордными темпами с 1998 (около 9-11% г/г). В кризис 2008-2009 падение доходов было в два раза меньшим.
Россия2
Не имеет смысла сравнивать доходы россиян с доходы западноевропейских стран, т.к. это глупо, нагло и провокационно. Сравним с родственными душами, например, с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Россия3
Средние доходы россиян стали меньше, чем средние доходы занятых в Казахстане впервые с 2002 года. Это произошло летом 2015. С тех пор ситуация только ухудшилась применительно к России. Теперь соотношение стало 0.93, т.е. средние доходы в России на 7% меньше, чем в Казахстане – так плохо было только в 2001 году. Нефтегазовое изобилие в России (2004-2007) сдулось также внезапано, как и началось.  Стоит отметить, что социально-экономическая обстановка в Казахстане, мягко говоря, далеко не ахти, и кризис там бушует во весь рост, зависимость от нефтегаза не меньшая, да и девальвация нац.валюты впечатляющая. Несмотря на все экономические и финансовые неурядицы, Казахстан за последние 2 года выглядит бодрячком относительно России. У нас совсем все плохо.

В Белоруссии погружение в кризис также идет всеобъемлющее, но с 2012 доходы населения растут значительно быстрее, чем в России в фиксированной валюте. Снижение кривой означает, что доходы сравниваемой с Россией страны растут быстрее, а рост кривой – соответственно медленнее, чем в России. На графике расчет зарплаты идет в долларах, но можно в любой другой валюте, хоть в тугриках, соотношение не поменяется, т.к. фиксированная валюта для всех стран.

Формально, номинальные доходы в России выше, чем в Белоруссии в 1.3 раза – но это худшее соотношение с 2001. Однако, с учетом паритета покупательской способности, средний уровень жизни в Белоруссии уже будет выше, чем в России. Если вы обменяете российские рубли на белорусские рубли, то за обмененные российские рубли сможете купить в Белоруссии в среднем на 35-40% больше товаров и услуг, чем в России. Тут, кстати, любопытно. В Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни металлов, но по уровню зарплат за 15 лет вровень. Интересно, если убрать у России всю эту сырьевую составляющую, то что останется?

Но сравнение с Украиной – тут конечно в пользу России.Доходы в России в ТРИ раза выше, чем на Украине. Даже с учетом паритета покупательской способности доходы россиян будут выше, чем занятых в четыреста четвертой стране. Цены на Украине в среднем на 45% ниже, чем в России. Т.е. если обменять рубли на гривны, то на Украине можно купить примерно в два раза больше сопоставимых товаров и услуг, чем в России.

С учетом коррекции на ППС, уровень жизни в России стал ниже (в 2015 году), чем в Белоруссии и Казахстане, но в 1.7 раза выше, чем на Украине.

Еще сравнение доходов занятых в странах СНГ в долларах в среднем за последние 12 месяцев. Это ничего не говорит об уровне жизни, т.к. ППС везде разный, но этот график в полной мере говорит об покупательской способности ИМПОРТА.
Россия4

Для тех, кто презирает доллары, сравнение в РУБЛЯХ! Но сделайте потом сами коррекцию на ППС.
Россия6
Россия была с 2002 безусловным лидером, пока не скатилась до уровня ниже, чем в Казахстане и это при том, что там девальвация была огого какая. Украина скатывается в ноль, приближаясь к Таджикистану, уступив даже Киргизии! Это просто постыдство невообразимое. Но не надо злорадствовать. С российскими властями и ЦБ долларовый доход россиян на январь 2016 опустится к уровню Грузии, Азербайджана, уступив Белоруссии и подходя к уровню Армении. Столь херово в России не было даже в 1998. Вообще, в России, даже в худший период 90-х средние доходы были выше, чем в Грузии и Армении. Если доллар в январе будет стоить 75 руб, то упадем до их уровня, если пойдет к 80 и выше, то вообще дно. Однако, все это не помешает на ТВ отметить 46 галактическую и 8 вселенскую победу властей над мировым злом ))

Если можно сравнивать со странами Восточной Европы.
Россия5
Россия пробила уровень Румынии и направляется к Болгарии. Это по доходам в среднем за последние 12 месяцев, но если взять текущее состояние, то уже ниже, чем в Болгарии. Выходит, что около 430 баксов в России (с учетом девальвации рубля в декабре 2015) против 500 в Болгарии. А ведь когда-то доходы россиян почти дотягивали до Венгрии, с учетом ППС были даже выше. Цены в Венгрии в среднем выше, чем в России.
Россия1
Я принципиально не будут сравнивать доходы в России с доходами в Западной Европе, США и Японии, даже не просите.

Ну что тут скажешь? Тут все понятно... Позор какой то. Только с 404 можем соревноваться, со страной, раздираемой гражданской войной и под тотальным внешним управлением. В принципе, по качеству управления Россия не далеко ушла...
Tags: Белоруссия, Россия, Украина, доходы, зарплаты, сумасшедший дом
Subscribe

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Конфигурация политического кризиса в США

    Не стоит ожидать прямого захвата власти консерваторами в США – его не будет, это полный абсурд. Неверно также утверждение, что власть перед Трампом…

  • В режиме «завтра не наступит никогда»

    Ох, и долбанет скоро. Они пытаются стравливать адовое инфляционное давление через надувание пузырей везде, где это только возможно. Цены на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Имхо все это ни о чем, надо смотреть не привязку к доллару, а сколько и чего можно было купить за местную валюту тогда и сейчас.

spydell

January 5 2016, 05:24:37 UTC 5 years ago Edited:  January 5 2016, 05:30:00 UTC

Херово, добавлю график в рублях, скорректируйте потом сами по ППС.

Рублевые доходы на Украине в три раза меньше, но и цены в два раза меньше. Так что у нас лучше, конечно, спору нет, но это же гнусно ориентироваться на 404?
По ППС мы стали хуже, чем Белоруссия и Казахстан и почти, как Грузия

hrun_morjov

5 years ago

spydell

5 years ago

hrun_morjov

5 years ago

spydell

5 years ago

Anonymous

5 years ago

Alexei Sergeevich

5 years ago

trykin

5 years ago

Alexei Sergeevich

5 years ago

jedirani77

5 years ago

Все за покрышками и на майдан!!!
Жду фото автора минимум с двумя покрышками
дыыы, опыт окраины вас ничему не научил? ой вей..

Deleted comment

rusmaster75

5 years ago

Конечно, во времена СССР жилось лучше!

Пламенный привет наебулинным и гайдаровско-чубайсовским подкидышам.
вы пардок картошку в магазине за доллоры покупаете или за рубли? Если за рубли, то сколько она стоила тогда и сейчас? А в казахстане, украине и тд в местных валютах?

Пьер Безухоff

5 years ago

Deleted comment

konyuk

5 years ago

Пьер Безухоff

5 years ago

her_shadow

5 years ago

jager_uhu

5 years ago

hrun_morjov

5 years ago

>>Тут, кстати, любопытно. В Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни металлов,
Тут любопытно другое. Что эксперт не в курсе, что в РБ добывают нефть, которая вся целиком и полностью идет на экспорт. Это 1,7 млн тонн ежегодно.
Металлов в РБ не густо, но зато есть крупнейшие залежи калийной соли.
РБ является крупным мировым экспортером нефти и нефтепродуктов, а так же калийых солей.


>> Интересно, если убрать у России всю эту сырьевую составляющую..
А что будет если убрать такую составляющую у Белоруссии?
Например, вот слова экс-председателя Нацбанка РБ Богданкевича: "Белорусская экономика – сырьевая, поскольку базируется на нефтепродуктах, на реэкспорте сырой нефти плюс экспорт калийных солей".

От себя хочу добавить, что экономика РБ является не только сырьевой, но и убыточной. Если бы не постоянные преференции со стороны РФ, одной кратной девальвацией белорусской белки каждые 3-4 года и ежегодной инфляции 20%+ дело бы явно не обошлось.

Ох уж эти "белорусские" сказочники...
"РБ является крупным мировым экспортером нефти и нефтепродуктов"
Спасибо за феноменальное открытие! Саудовская Аравия и Россия трепыхают )

Экспорт и реэкспорт нефти и нефтепродуктов = 28% от общего экспорта, не надо молоть пургу.

barsukk

5 years ago

navimann

5 years ago

barsukk

5 years ago

navimann

5 years ago

slayer1994

5 years ago

pavel58

5 years ago

barsukk

5 years ago

spydell

5 years ago

_devol_

5 years ago

yarossiyanin

5 years ago

pavel58

5 years ago

moonshinespirit

5 years ago

Anonymous

5 years ago

moonshinespirit

5 years ago

navimann

5 years ago

Товарищ, еще не все так плохо, уровень инфляции еще не столь высокий, чтобы рубль обесценился настолько сильно, я имею ввиду то, что буханка хлеба как стоила год назад 25 рублей так и стоит...
Точно подмечено. Доллар может стоить сколько угодно 100, 200. Не это мерило инфляции. Главное сколько товаров можно купить на имеющийся рублёвый доход. Хлеб конечно не показатель. А вот хёндай солярис с локализацией 85% уже другое дело.

При размере наших территорий мы всё можем делать внутри рублёвой зоны. Не всё хотим делать, но это уже другой вопрос…

А на зиму для отдыха в жарком регионе можно заключать соглашение с Вьетнамом или Индией.

Alexei Sergeevich

5 years ago

а б

5 years ago

iaa9001

5 years ago

а б

5 years ago

iaa9001

5 years ago

а б

5 years ago

iaa9001

5 years ago

а б

5 years ago

iaa9001

5 years ago

а б

5 years ago

iaa9001

5 years ago

а б

5 years ago

iaa9001

5 years ago

а б

5 years ago

moonshinespirit

5 years ago

Anonymous

5 years ago

Alexei Sergeevich

5 years ago

Надуманная информация и цифры высосанные из пальцев. Ни Казахстан, ни Белоруссия не превзошли Россию по уровню жизни по факту. Впрочем, как и большинство стран Европы. Есть и еще один фактор. Все эти примеры стран, которые живут лучше, чем Россия, от России же и зависят. В отличии от самой России, которая достаточна сама по себе.

Deleted comment

dom3d

5 years ago

то за обмененные российские рубли сможете купить в Белоруссии в среднем на 35-40%

И каких таких товаров вы купите в беларуси на 35-40% больше обменяв тут рубли? Поконкретнее плиз? На ППС скорее всего влияет более дешевая коммуналка (временно) и проезд общественным транспортом (тоже временно) ну и остатки бесплатной медицины

А если учесть что росрубль совсем недавно упал к белрублю с 280 до 255 много вы тут накупите, ага. Нечего средними по больнице цифрами (да еще устаревшиии) махаться
Какие в РБ продаются товары, такие и можно купить. Ну дешёвая коммуналка напрямую влияет на экономику и благостояние граждан, не слышали?
Ваша попоболь при слове Белоруссию уж понятна, не стоит тут сорить больше.

navimann

5 years ago

pavel58

5 years ago

navimann

5 years ago

pavel58

5 years ago

navimann

5 years ago

pavel58

5 years ago

ftyruoert

5 years ago

navimann

5 years ago

ftyruoert

5 years ago

navimann

5 years ago

anti_b0b

January 5 2016, 05:59:46 UTC 5 years ago Edited:  January 5 2016, 06:00:10 UTC

А рестораны все забиты.
И толпы русских туристов Парижах , Римах и Барселонах прямо сейчас как то не уменьшились по сравнению с прошлыми годами. .
Рестораны с загранпоездками за счет ...заначек и конвертов - не считаются.)

oruin

5 years ago

anti_b0b

5 years ago

oruin

5 years ago

atomny_zai

5 years ago

Я категорически не согласен с выводами. Я работал в Чехии,  Румынии, Болгарии, Германии достаточно долго. Представленный материал и графики верны, но есть одно но. Их надо дополнить стоимостью бензина, электричества, медицинских услуг, и перерисовать с учетом обязательных выплат как то налоги, страхование и пр.
Так вот, по моим ощущениям. Живем мы примерно одинаково с Польшей-Чехией. И однозначно лучше Румынии и Болгарии. До Германии не дотягиваем, конечно, но я бы не сказал, что отставание очень критичное. Еще,  я думаю, что примерно треть москвичей и подмосквичей живет примерно на уровне Германии.
Плюсы и минусы есть везде. Говорить только про небольшую часть, не упомянув об остальном, некорректно

Ключевое слово - жили. Да, жили, до 2014. Второе. Не надо сравнивать зажратую Москву с Россией.

Anonymous

5 years ago

dom3d

5 years ago

То что уровне жизни населения упал это очевидный никем всерьез не оспариваемый факт. Упал причем сильно если в долларах считать то более чем вдвое.

Причины мне кажется две: растущие военные расходы и падение цены на нефть. Свою лепту вносят и санкции.

Когда и если эти факторы перестанут действовать начнется подьем. Плюс подьем будет связан с ростом экспорта перерабатывающих отраслей и ростом импортозамещения ибо покупать за границей теперь невыгодно и невозможно.

Anonymous

January 5 2016, 07:00:09 UTC 5 years ago

Очень интересно! А скажите, что именно из несырьевого мы начнем экспортировать?

Anonymous

5 years ago

экспорт

basil10

5 years ago

Re: экспорт

Anonymous

5 years ago

Re: экспорт

basil10

5 years ago

Re: экспорт

Anonymous

5 years ago

Re: экспорт

basil10

5 years ago

inoy_dmitriy

5 years ago

atomny_zai

5 years ago

А как будут выглядеть все эти графики через год? Какие тенденции для трёх стран наметились?
Односторонний разрыв Украиной экономических связей с Россией в 2014-15 годах, по команде из-за лужи, добавило нам проблем. К концу 2015 мы их нивелировали, а Украина пойдет дальше ко дну.
Россия искусственно (для сохранения ЗВР) может просесть еще ниже к лету, с последующим разруливанием ситуации в сторону роста.
Белоруссия с Казахстаном будут колебаться вокруг России.

P.s. Многое будет зависеть от способности запада удержать ситуацию под контролем в собственных экономиках. По крайней мере, до выборов в США.
Возможны сюрпризы с Ближнего Востока...)

dom3d

5 years ago

inoy_dmitriy

5 years ago

М-да, Беларусь прекрасно себя чувствует под российским ядерным зонтиком(а он очень недешев), а убери его - продержится пару месяцев - не больше. То же Казахстан.
Армия Украины прекрасно показала, что бывает, когда сильно экономят на военном бюджете...
воровство и распродажа - не экономия. На Украине армию распродавали слишком долго. Так что "сильная экономия" это слишком сильно сказано
" ...Тут, кстати, любопытно. В Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни металлов, но по уровню зарплат за 15 лет вровень. Интересно, если убрать у России всю эту сырьевую составляющую, то что останется?..."

То уровень белорусских зарплат сразу рухнет. Потому как РБ только за счет соседки и существует (паразитирует).
сказать о РБ в корне неправильно. посмотрите, сколько Белоруссия поставляет промышленных и с/х товаров в Россию

Re: паразитирует

Anonymous

5 years ago

Откуда такие показатели у нищей Эстонии? Чехию вон обогнала. Что такого есть в Эстонии?
Эстония совсем не нищая. Самая успешная страна из постсоветского блока.

concluder

5 years ago

atomny_zai

5 years ago

concluder

5 years ago

dom3d

5 years ago

amginskiy

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Конфигурация политического кризиса в США

    Не стоит ожидать прямого захвата власти консерваторами в США – его не будет, это полный абсурд. Неверно также утверждение, что власть перед Трампом…

  • В режиме «завтра не наступит никогда»

    Ох, и долбанет скоро. Они пытаются стравливать адовое инфляционное давление через надувание пузырей везде, где это только возможно. Цены на…