?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Энергетические тренды в США всегда длительные. С момента обнаружения первой нефти в США и по настоящий момент не случалось такого, чтобы энергетическая доктрина США пересматривалась чаще, чем раз в 10 лет. Чего от США не отнять – так это их последовательность. Они не мельтешат, не отступают от генерального направления из-за всякой требухи.
oil_f1
Если посмотреть график добычи и импорта нефти в США за последние 100 лет (!), можно выделить долгосрочные тренды. За последний век было три перелома.

Первый перелом (1972-1973 года). В США наблюдались фронтальная экспансия нефтедобычи непосредственно на территории США, начиная с конца 19 века (с момента первых буровых вышек) до середины 1973. Завершение расширения собственной добычи совпало с первым энергетическим кризисом (шоком) 1973-1974г, когда страны ОПЕК пытались имитировать возможность влияния на большую политику через нефтяной шантаж/эмбарго (тогда им это удалось).

Однако, двумя годами ранее случилось знаменательное событие – внезапно стал расти импорт нефти в США. От середины 1971 до середины 1973 чистый импорт нефти в США удвоился с примерно 40 млн баррелей в месяц (около 1.3 млн в день) до 80 млн барр в месяц. А что случилось в этот промежуток, как думаете?
Да-да, отмена золотого стандарта и интернационализация доллара и создание, так называемого, нефтедоллара. Интернационализация доллара предполагала целый комплекс долгосрочных мер:

  1. Либерализация трансграничного движения капитала с созданием условий для притока финансовых инвестиций в США.

  2. Создание международных финансовых фондов (денежный, долговой и фондовый рынки), которые оперировали на всех континентах мира, тогда как до 70-х финансовые фонды почти все были локализованы в ареале обитания.

  3. Конкретизация резервного статуса доллара и создание международных резервов в долларах.

  4. Ну и собственно, создание (точнее упрочнение) мировой торговли сырьем в долларах. По сей день практически все унифицированное сырье (нефть, цветные и черные металлы) торгуются в долларах и ценообразование происходит на подконтрольных рынках США.

На траектории формирования и обеспечения нефтедоллара США стали агрессивно наращивать импорт нефти. За 7 лет США увеличили импорт более, чем в 5 раз до 200 млн баррелей в месяц. Удивительно, но первый энергетический кризис 1973-1974 не изменил энергетическую доктрину США (стабилизировать добычу при наращивании импорта).
Из первого энергетического кризиса США сделали много выводов и приняли достаточное количество серьезных решений.

Во-первых, в 1976 впервые в истории США начали формировать стратегические государственные резервы нефти, которые через 10 лет нарастили до 500 млн баррелей, а сейчас они составляют 695 млн баррелей.
oil_f1b
Во-вторых, был принят комплекс мер, повышающих энергоэффективность экономики США, в том числе переход на более экономичные авто.
В-третьих, именно с середины 70-х годов ЦРУ США начала проводить экспансию в Африке и на Ближнем Востоке, и именно тогда стали формироваться первые очертания политики управляемого хаоса и цветных революций в том числе с применением НКО. По сути, нефтяной кризис 1973-1974 значительно усилил, укрепил ЦРУ и Госдепартамент, дав им значительно больше полномочий и возможностей, а этот регион для США стал приоритетным на следующие пол века.

Импорт нефти в США рос до 1978 года, стабилизировавшись на уровне около 200 млн баррелей в месяц вплоть до 1979 года. А что произошло тогда?
Революция в Иране. События развивались весьма бурно до 1985 годов.
Нефтяной кризис был более долгосрочным, затяжным. Цены выросли в 3.5 раза с 12-13 долларов в 1978-1979 до 35 к 1981.
Нефте-кризис 80-х годов отличался от 70-х тем, что добыча нефти упала значительно:
Без Саудовской Аравии добыча упала более, чем в 3 раза.
oil_f2
А с учетом Саудовской Аравии примерно в 2.5 раза.
oil_f3
Там же еще была ирано-иракская война. Добыча нефти в Иране и Ираке к 1981-1982 практически обнулилась.
oil_f4
Наблюдались серьезные проблемы с добычей в Ливии и Нигерии.
oil_f5
Саудовская Аравия сократила добычу практически в 5 раз, если считать дно (1985 год) и пик (1981)
oil_f6
Но при этом не менее значительные были трансформации на политической арене с весьма мощным укреплением статуса США на ближневостойной арене (за исключением Ирана), как единственного и неоспоримого гегемона. В принципе, сформированный статус кво в середине 80-х действует с небольшими отклонениями по сей день.

На графиках добычи нефти хорошо виден весь накал битва 80-х годов в том регионе. Но в отличие от 70-х годов, степень готовности США к проблемам 80-х была несравнимо выше. Хотя проблемы были в экономике США, но это можно считать сопутствующим ущербом на траектории установления стратегического доминирования в регионе.

Второй перелом произошел в конце 1985 года, когда энергетический кризис завершился, статус кво сформировался. Начиная с 1986 по конец 2008 (!), добыча нефти в США снижалась при стабильном росте импорта.

Это происходило на траектории трансконтинентальной финансово-экономической глобализации при существенной экспансии американских и европейских энергетических корпораций на рынок Африки и Ближнего Востока, а все избыточные резервы стран ОПЕК автоматически направлялись в США. По графику видно, что импорт нефти в США рос с 1986 по 2008, но это формально. На деле, импорт в США был (условно) американской нефтью. Как правило, добывали эту нефть американские или контролируемые американцами энергетические компании, а все что сверху, так или иначе, все равно попадало в США через инвестиции в американскую экономику от стран ОПЕК. По сути, США ничего не теряли. Глобализация же, интернационализация доллара! Зачем нефть добывать у себя, когда ее можно добывать у дикарей, а весь кэш потом забирать себе, не так ли?!

Третий перелом произошел в кризис 2009. Сначала импорт стал сокращаться по естественным причинам – спрос на нефть в США упал вследствие экономического кризиса, а потом добыча нефти резко пошла вверх. Рост добычи нефти в США я описывал раньше, но степень наращивания добычи феноменальная, что подтверждает самый первый «столетний» график.
В рамках обеспечение энергетической безопасности, США снизили свою зависимость от внешних поставок с 66% до 42%.
oil_f7
100% - это когда вся нефть импортируется, как в большинстве стран Европы, а 0% - это когда ноль чистого импорта и все добывается внутри страны. Минус - это доля чистого экспорта от потребления.
Последний раз полная энергетическая независимость в США была лишь во время войны, когда они вообще ничего не импортировали, закрывая внутреннюю потребность за счет собственных сил. Но что произошло сейчас, что США потребовало так сильно нарастить добычу, доведя зависимость до 42%? Причем, половины из нее - это Канада и Мексика. Т.е. на деле зависимость от внешних источников сейчас около 21% относительно потребности.

Но ответы на эти вопросы – отдельное, обстоятельное обсуждение. Но лично я сомневаюсь, что США начали такую экспансию забавы ради, чтобы все обвалить и закончить, так сказать, не успев начать. Есть основания полагать, что идут приготовления к тому, что в будущем могут возникнуть, мягко говоря, серьезные проблемы в обеспечении мировых поставок энергоносителей.

Метки:

Comments

geber1
30 дек, 2015 17:14 (UTC)
проклятие Могомета , Сталина , Каддаффи !( для затравки )
фабула 20 века имела в себе фабулу :_последние могли стать первыми
Нынче фабула это :_комитет для встречи "последних чтоб стали предпоследними дальнобойщиками ".
Магомет наложил проклятие на сур Корана , если кто раскроет их , аналогия на наисвятейщие труды Сталина исключает даже намёк на это . Сталин автор русской религии , нового русского человека , лестницу под русскую матрицу , там есть и проклятие , чтоб упасть и сломать шею ,
если ты транжиришь отца имущество посуду с сосновой дачи , не беда , а
решил пропустить через трубопровод кармана наисвятейшие труды тех , кто за много тысячелетий знало о существование таких микробов как ты , исполнителей в игре забаву на раздевания .
Наивен тот идиот кто считает глупцом и недотепой сталина ,
мол через чековые аукционы присвоили все наследство детей сталина советикус, и с помощью собчак белковского радзиховского шенедеровича с зеркалца Болотного , с эхо москвы вызволяем разводку под лохов.
ну ну
В коране Магомет говорит :_Идите к Фараону и говорите прямо , не гневайте его , берегите Фараону нервы , решение проблемы внутри нее а не косвенно кто присвоил название проблемы как семья ебанашки .
один из скрытых смыслов этого изречения в том что бывший советский народ ,
по лучшей цене сдал бы Россиию или СССР тогда чем ебанашка ради своих внуков и дочки.
во второй раз , алибаба с запада с крушком искателей истины ельцина и на местах в СНГ , не желает даже вести переговоры про новую игру забаву на раздевание .
в одессе маме сакашвили читает ежедневно нагорный проповедь Иисуса и вполне близок к успеху пришествия Иисуса , что сконфузить всех лже поглотителей логотипа сталина 33-ей свежести.
как тока живые трупы будут готовы , проповедь с запада насчет идуы и 33 серебренников приобретут новое содержание .
Тока дураки думали что у Иуды 33 серебренника а не 33 туза.
я не готов раскрывать суры Сталина и его проклятие вопреки устройства проклятий Магомета , что в догонку .
Дело в том что , проклятие Сталина навстречу грядущему , светящему будущему. вот такой каламбур.
а проклятие Каддаффи это хллстой выстрел в никуда , потому что основа Магмета не имеет двойного дна в бутылке с запиской брошенное в море .
Один штрих к портрету Сталина чтоб трех рублевым шулерам как чубайс и Ко , не напомнить а просто имхо , чем больше не догадываются тем лучше .
пишу чтоб просто показать с чем и с кем , с параллельного мира , предатели всех мастей просунувшись в кресло Сталина имеют дело .

система периметр " сухая рука Сталина ее основы "
сталину говорят есть некий мелкий шулер поляк еврейского происхождения Мессинг .
его приводят к сталину , месинга осенило , он Не искал его , его заказали найти для Сталина .
Сталин не говорил с ним открыто , чтоб если дурак не пришлось его топить в болоте , как гитлер убрал некоего мага Штайна , мессинг оказался птичкой высокого полета , чтоб играть роль буфера между сталиным и берией .
мессинг был ритуальной ложкой сталина , в многовариантной комбинации , игра лишь в кошку. Мессинг умел прикидываться временами болваном в спячке , он понимал что в этой стране от мастера и маргариты до пасквилей на усатого , все исходить от самого , самого опасного человека на тот момент в мире .
как все это выглядело ? от жадности писать не буду.
в руках уже козырь , что у него есть некий болван , кто читает мысли , и всех в этом сам сталин убедил .Абрэк злодей сам читал всех и вся мысли , просто ему надо было свой викиликсс иначе не скажу ., фактически все это научные психологические ребусы , несущие в себе мегаконструкции священного Блэфа. Чтоб такой черный пророк , не приготовил выход с его системы , тока через проклятие и кармы березовского , может думать тока наивный ребенок .
почему сша не упаковали снг и россию сходу с 1993 года .
Потому что дети сталина советский человек был в боевом духе и его упаковать тогда не представлялся возможным .
То что сша нынче распоясались это не мошь сша просто советский человек дошел до 50 и 55 летнего возраста .
все будет решаться в ближайщее 5 лет ибо именно советикус есть цель и объект удара , как катавасия в политике сша с кремлевскими утопистами а не они как сам считают . не будет советикуса через 5 лет , не будет и тех кто в воробья корм.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow