?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Японии ситуация совершенно иная. С момента, когда иена начала терять свою стоимость, корпоративный сектор Японии (сильно завязанный на экспорт) ожил. 88% компаний увеличили свою номинальную выручку среди всех крупнейших нефинансовых компаний Японии. Для сравнения, в США таких компаний всего 68%. Причем, среди тех японских компаний, доля международной выручки в которых выше 50%, более 96% компаний улучшили свои показатели по выручке. В этом аспекте можно засвидетельствовать положительный эффект девальвации иены.

Валюты основных торговых партнеров Японии укрепились на 46% относительно иены с 3 квартала 2012, т.е. падение иены составило около 32% за этот период в рамках взвешенного валютного индекса иены, рассчитанного мною на основе валютных курсов и данных торговой статистики. За это время (с 3 кв 2012 по 3 кв 2015) номинальная выручка крупнейших японских компаний увеличилась на 25%, что для Японии с их вечной стагнацией – весьма внушительно.
Япония1
Прибыль превысила докризисные уровни, рентабельность капитала восстановилась до значений 2006-2007 годов, но оборачиваемость активов падает. Т.е. на каждую иену прироста активов, выручка растет значительно медленнее.

Да, конечно, это не сравнивать с трехкратным ростом выручки и почти двукратным ростом прибыли относительно 2007 года у китайских компаний, но стоит отметить, что положительный импульс по наращиванию выручки и прибыли у японских компаний стал самым сильным с 2005-2007.
Япония2
Рост выручки у телекомов связан с операциями слияния и поглощения. Распределение выручки по секторам показывает, что основной вклад в формирование выручки вносят промышленный сектор и производство товаров потребительского назначения, куда входят Sony, Panasonic и другие.
Япония5
Конкретно эти сектора показывают положительную динамику. По крайней мере, в иенах выручка растет. Да, свыше 80% чистого приращения выручки приходится на международный сектор (экспорт + генерация доходов за пределами Японии), но все же…

Чистая прибыль также относительно неплохо. Тренд положительный, уровни близки к 2006-2007 или выше для ключевых секторов.
Япония3
Рентабельность активов на приемлемом уровне – стабилизируется на высокой базе. В отличие от Европы и США, здесь ухудшения не видно.
Япония4
Структуру выручки, прибыли, активов, капитала и капитализации можно рассмотреть в таблице
Япония6
Японский рынок среди крупных единственный, где рост фондового рынка хотя бы частично оправдывается положительной динамикой в корпоративном сегменте.
Япония7
Цветовая кодировка в оценке эффективности бизнеса показывает плавное улучшение ключевых показателей с 2011 по 2015. Конечно, чистая маржа и рентабельность активов в Японии критически низки (исторически) по сравнению с Европой и тем более США, но тренд, подчеркиваю, пока положительный.
Япония8
Тем не менее, рост фондового рынка избыточен в контексте сопоставления с финансовыми показателями, т.к. рынок сейчас, как минимум на 20% выше нормированного значения относительно исторической средней, даже с учетом такого роста выручки и прибыли. Но все же это не 40-50% для США и Европы.

Заканчивая мини обзор по Японии отмечу то, что улучшение финансовых показателей произошло за счет девальвации иены – это привело к положительной переоценке активов в иенах, а японцы имеют ОЧЕНЬ много внешних активов в долларах, евро, фунтах, юанях, вонах и так далее (частично это отражалось в денежных потоках, доходах и прибыли). К тому же, выручка гененируемая за пределами Японии выросла, как минимум на 40% - это нашло отражение в совокупных показателях. Объективно улучшился экспорт в иенах. Так что есть положительные моменты. Да, если смотреть по крупнейшим компаниям, выходит, что минимум 80% улучшения – это конъюнктурные факторы, связанные с курсом иены и переоценкой позиций, но факт есть факт. Это надо учитывать.

Comments

xiomar
10 дек, 2015 15:44 (UTC)
Рецепт для США -- удвоить денежную базу. Или утроить. И профит попрёт.
farfareaster
11 дек, 2015 01:33 (UTC)
У них сейчас Денежная база 4 трлн., М1 - 3 трлн., М2 - 12 трлн.
То что Денежная база сейчас превышает М1 - это ненормальная ситуация, исторически было наоборот (М1 превышал денежную базу в 2-3 раза). Так получилось из-за того, что банки держат сверхизбыточные резервы в ФРС на сумму около 2,5трлн.$, они учитываются в Денежной базе и не учитываются в М1.
"Реальная" Денежная база без учета сверхрезервов - 1,5 трлн. То есть при желании в любой момент её можно увеличить в 2-2,5 раза за счет вывода средств банков из ФРС в экономику. Но тогда пульнет М2 до 32 трлн. (мультипликатор ДБ/М2 колеблется в пределах 8-9). М2 у них традиционно покрывает от половины до 2/3 ВВП. Значит номинальный ВВП должен пульнуть к цифре от 48 до 64 трлн.$. Текущий 18 трлн.$. А это гиперок 250-350%.
spydell
11 дек, 2015 05:23 (UTC)
Они ее упятерили, но эффекта не дало. Тут важна структура экономики. Тут просто так совпало, что иена грохнулась и компании почти все экспорт-ориентированные с огромной положительной инвест.позицией.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow