?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Японии ситуация совершенно иная. С момента, когда иена начала терять свою стоимость, корпоративный сектор Японии (сильно завязанный на экспорт) ожил. 88% компаний увеличили свою номинальную выручку среди всех крупнейших нефинансовых компаний Японии. Для сравнения, в США таких компаний всего 68%. Причем, среди тех японских компаний, доля международной выручки в которых выше 50%, более 96% компаний улучшили свои показатели по выручке. В этом аспекте можно засвидетельствовать положительный эффект девальвации иены.

Валюты основных торговых партнеров Японии укрепились на 46% относительно иены с 3 квартала 2012, т.е. падение иены составило около 32% за этот период в рамках взвешенного валютного индекса иены, рассчитанного мною на основе валютных курсов и данных торговой статистики. За это время (с 3 кв 2012 по 3 кв 2015) номинальная выручка крупнейших японских компаний увеличилась на 25%, что для Японии с их вечной стагнацией – весьма внушительно.
Япония1
Прибыль превысила докризисные уровни, рентабельность капитала восстановилась до значений 2006-2007 годов, но оборачиваемость активов падает. Т.е. на каждую иену прироста активов, выручка растет значительно медленнее.

Да, конечно, это не сравнивать с трехкратным ростом выручки и почти двукратным ростом прибыли относительно 2007 года у китайских компаний, но стоит отметить, что положительный импульс по наращиванию выручки и прибыли у японских компаний стал самым сильным с 2005-2007.
Япония2
Рост выручки у телекомов связан с операциями слияния и поглощения. Распределение выручки по секторам показывает, что основной вклад в формирование выручки вносят промышленный сектор и производство товаров потребительского назначения, куда входят Sony, Panasonic и другие.
Япония5
Конкретно эти сектора показывают положительную динамику. По крайней мере, в иенах выручка растет. Да, свыше 80% чистого приращения выручки приходится на международный сектор (экспорт + генерация доходов за пределами Японии), но все же…

Чистая прибыль также относительно неплохо. Тренд положительный, уровни близки к 2006-2007 или выше для ключевых секторов.
Япония3
Рентабельность активов на приемлемом уровне – стабилизируется на высокой базе. В отличие от Европы и США, здесь ухудшения не видно.
Япония4
Структуру выручки, прибыли, активов, капитала и капитализации можно рассмотреть в таблице
Япония6
Японский рынок среди крупных единственный, где рост фондового рынка хотя бы частично оправдывается положительной динамикой в корпоративном сегменте.
Япония7
Цветовая кодировка в оценке эффективности бизнеса показывает плавное улучшение ключевых показателей с 2011 по 2015. Конечно, чистая маржа и рентабельность активов в Японии критически низки (исторически) по сравнению с Европой и тем более США, но тренд, подчеркиваю, пока положительный.
Япония8
Тем не менее, рост фондового рынка избыточен в контексте сопоставления с финансовыми показателями, т.к. рынок сейчас, как минимум на 20% выше нормированного значения относительно исторической средней, даже с учетом такого роста выручки и прибыли. Но все же это не 40-50% для США и Европы.

Заканчивая мини обзор по Японии отмечу то, что улучшение финансовых показателей произошло за счет девальвации иены – это привело к положительной переоценке активов в иенах, а японцы имеют ОЧЕНЬ много внешних активов в долларах, евро, фунтах, юанях, вонах и так далее (частично это отражалось в денежных потоках, доходах и прибыли). К тому же, выручка гененируемая за пределами Японии выросла, как минимум на 40% - это нашло отражение в совокупных показателях. Объективно улучшился экспорт в иенах. Так что есть положительные моменты. Да, если смотреть по крупнейшим компаниям, выходит, что минимум 80% улучшения – это конъюнктурные факторы, связанные с курсом иены и переоценкой позиций, но факт есть факт. Это надо учитывать.

Comments

i_russky
10 дек, 2015 05:25 (UTC)
Прошу прощения, что не в тему. А Вы напишите свои мысли о возможных раскладах по теперешнему решению МВФ? Очень интересно, что Вы по-этому вопросу думаете. Спасибо.
starkov_blues
10 дек, 2015 06:41 (UTC)
Да ничего особенного и не произошло. Просто МВФ подрубил финансовые рынки, приравняв для себя суверенные долги и коммерческие, так как таким образом проблемные страны попадают в полную и безоговорочную кабалу к МВФ из-за того, что кредитование государств средствами других государств теперь стоит под вопросом из-за утери их привилегированного статуса, а соответственно частные инвесторы потеряли ориентир (помимо кредитных рейтингов) по которому принимали решение относительно вложения средств в государственные обязательства.

Что касается Украины, то она ничего не выигрывает. Если они будут выполнять условия МВФ по предоставлению траншей в рамках оговоренных 17 миллиардов, то будут получать. Но условия таковы, что МВФ будет иметь Дуркаину по полной, и та будет испытывать сильнейшие анальные боли в попытках принять правильную позу ради получения очередного транша. Их будут сношать разными извращёнными способами и при этом говорить, что "Украина недостаточно борется с коррупцией".

Так что выполнение условий МВФ и получение денег от него несёт за собой простое - полная и безоговорочная сдача страны в руки западных хищников.

И поверьте, местные олигархи, которых так не любят в Руине, покажутся просто душками, после того, как "борьба с коррупцией" обернётся для Хохлостана перехватом экономики правильными пацанами с запада, ибо если у нас ЮКОС вернули в лоно государства, то тамошние олигархи всё сдадут западным хищникам со всем вытекающим дербаном.

Edited at 2015-12-10 06:48 (UTC)
i_russky
10 дек, 2015 06:54 (UTC)
Меня один вопрос смущает во всей этой котовасии: США у нас, как известно, самый большой должник. Так вот, не является ли решение МВФ сегодня первым шажком к тому, чтоб обнулить этот самый большой долг. Может сейчас это и не очевидно, но они меняют правила прям по ходу пьесы. На днях были понижены рейтинги ведущих американских Банков. ЕЦБ понизило ставки по депозитам. Однозначно, что все к чему-то готовятся. Не является ли это решение - одной из ступеней к тому, что от нас пока скрыто?
Это как про нефть: сначала все кричали , что США сговорились с саудитами против России, затем, что саудиты валят американскую нефтяную промышленность... а теперь уже очевидно, что у самих саудитов от низкой цены на нефть очень немалые проблемы возникли.
starkov_blues
10 дек, 2015 07:33 (UTC)
Вы знаете, я наверно из тех очень немногих, которые совершенно спокойно относятся к долгу США и не считают его чем-то запредельным и плохим. В этом смысле до меня только относительно недавно (где-то год тому назад) дошли слова Кругмана, который повторял из раза раз на волне долгового кризиса Европы 2010 года - долг не проблема (это и называется - век живи, век учись).

Отличие США, ровно как и Японии, Европы, Британии в том, что львиная доля долга - внутренний, то есть они должны резидентам гораздо больше, чем не резидентам, и второе - все их долги номинированы в своей валюте, то есть им не требуется зарабатывать на внешних рынках иностранную валюту для обслуживания своего внешнего долга и создавать международные резервы в ЦБ. Более того - их валюта сама является предметом экспорта.

Что действительно является проблемой - это инфляция. 2% инфляции, которую они так страстно желают будет давать рост номинального ВВП минимум 3-4% в год. А её, инфляции, нет, а это означает стагнацию и в этом проблема. А инфляция не запускается, потому что не растут зарплаты даже несмотря на успехи в деле снижения безработицы, ибо сломалась главная корреляция - снижение безработицы должно приводить к росту зарплат, а у них безработица снизилась, но за счёт резкого увеличения работающих неполный день и временно, а также за счёт создания самых мало оплачиваемых рабочих мест.

Так что долг - не проблема. Проблемой является то, что я описал. И тут никакое "обнуление долгов" ничему помочь не сможет.
i_russky
10 дек, 2015 09:38 (UTC)
Я с вами соглашусь, кроме одного: долг по резидентам и не резидентам примерно 50/50. И поднятый мной вопрос об обнулении не в том, что США хотят сделать себе хорошо, а в том, чтоб например сделать плохо хотя бы тем же Китаю и Японии - своим ближайшим конкурентам и основным кредиторам. Да и наши запасы в американской валюте хранятся. Может, конечно, и не убьют, но больно сделают.....Чем не запасной вариант на крайний случай?
(без темы) - starkov_blues - 10 дек, 2015 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 10 дек, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
arginto
10 дек, 2015 17:19 (UTC)
Пддерживаю.
И предыдущий коммент тоже
bizoon
10 дек, 2015 20:51 (UTC)
Я с вами согласен, что долг независимых центров эмиссии не является проблемой, т.к. для них долг - это всего лишь механизм эмиссии. Т.е. фактически это не долг в классическом его понимании. Об этом писал безумный бебиситтер Кругман. Но проблемой является бесконтрольная эмиссия. И она же является причиной дефляции, т.к. она ломает механизмы эффективного инвест. процесса. Получая деньги под 0, компании решаются на самые безумные проекты, неэффективные и неокупаемые. Акционеры требуют роста, что делать! Ломается механизм определения объема и цены под действием спроса и предложения. Плюс ФРС с помощью "международных" инвесторов (амерские хедж-фонды, 2,5 трлн. долл. официально, неофиц - еще столько же, а мож больше) увалила сырье, чтобы уложить в сточную канаву зависимые колонии, среди которых и Россия с ее механизмом определения ден. базы по принципу currency board. Инфля им конечно желательна, но для начала надо убить Россию, а потом - здравствуй инфля как у нас в 90-е. Имхо, они к этому стремятся. А наши долбоебы станок включать не хотят. Я на один вопрос не могу ответить - не хотят или не могут?
(без темы) - thatupac - 14 дек, 2015 03:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 дек, 2015 07:38 (UTC)
ну так хули, вернут через пару лет все назад. Там же только одна заповедь незыблима - действовать во благо и не препятствовать силам добра. МВФ часть рыночного механизма, а следовательно его цель устранять причины сдерживающие рост рынка в межнациональных масщтабах. Если Россия свернула рыночные отношения и перешла к диктату силы, т.е. грабежу, так МФ этого в принципе сделать не в сстоянии. Не нато заточен, поэтому его действия вполне понятны. Исключить Россию из отношений таким образом, чтобы это в наименьшей степени вредило рынку. Т.е. не давать денег тем, кто вне рынка. Таким пидарасам как ты например. Хули ты вне рынка пиздишь? Где деньги покажи.
starkov_blues
10 дек, 2015 08:02 (UTC)
Ещё один майдаун с хохлодурки уроки прогуливает.
(Анонимно)
10 дек, 2015 10:42 (UTC)
starkov_blues ватный дыблендаун насрал в постах
starkov_blues что чучело ватное МДФ дал Украине деньги а. А ты что пел болезный. А как манипулировал цифрами долга для пущщей убедительности, забыл. Ты чмо само, ватник позорный разводом общества занимаешься, а других оскорбляешь.
spydell
11 дек, 2015 05:21 (UTC)
В каком аспекте? Удивление от самого решения или последствия экономического-финансового характера для МВФ и фин.системы?
i_russky
11 дек, 2015 07:01 (UTC)
Интересуют именно последствия. Спасибо.

Edited at 2015-12-11 07:02 (UTC)
spydell
13 дек, 2015 05:14 (UTC)
Это не так коротко. Отдельная статья, как минимум или даже серия. Пока не время, но рано или поздно затрону этот аспект.
i_russky
13 дек, 2015 17:19 (UTC)
Спасибо. Ваше мнение очень интересно. Будем ждать вашей статьи.
kapitan_11
11 дек, 2015 18:29 (UTC)
Прокомментируйте, пожалуйста действия ЦБ.
"""ЦБ вложил в гособлигации США половину бюджета России"""
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/cb-vlozhil-v-gosobligacii-ssha-polovinu-byudzheta-rossii-1000864730

Вообще-то я не спец по финансам, однако, мне так кажется, что если бы Набиуллина была мужиком, то её следовало как можно скорее подвесить за бабушкины яйца.
А если их нету, то она, скорее всего - ведьма и для общественного блага её следует незамедлительно сжечь на костре.
Я готов оплатить дрова.


Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow