?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Первое, что следует отметить – это затухающий рост номинальной выручки американских корпораций с 2011 по 2015 включительно с тенденцией на сокращение выручки в этом году на наибольшую величину с 2009. Доходы для всех нефинансовых корпораций США за 4 года (с 2011 по 2015) выросли на символические 2.5% (что в пределах точности счета) и на 12.6% без учета сырьевого сектора. Основные негативные факторы – это общая фундаментальная стагнация спроса на всех без исключения рынках, укрепление доллара (что валит международную выручку) и обвал цен на сырье.
выручка
Однако активы за 4 года выросли на 21 и 23% соответственно – за счет реинвенвестирования операционного денежного потока, наращивания долгов и достаточно агрессивных операций слияния и поглощения.

Оборачиваемость активов снизилась. Чем меньше значение – тем меньше генерируется выручки на каждый доллар активов. Для каждой отрасли оборачиваемость активов сильно отличается, что понятно. Для торговых магазинов оборачиваемость активов всегда запредельная, а для компаний жилищно-коммунального обеспечения, энергетический компаний обычно наиболее низкая. В таблице видно, что для 5 из 9 секторов оборачиваемость активов наименьшая, как минимум с 2004 года.
Табл1

Наиболее драматические изменения у нефтегаза. Генерирование выручки на каждый доллар активов у них в ДВА (!) раза меньше, чем в среднем с 2004 по 2008, что как бы намекает на критически низкую отдачу от инвестиционных проектов. Цена на нефть здесь ни причем. В 2012-2014 этот показатель был в 1.5 раза ниже, чем до кризиса, хотя нефть была высокая. Пока трудно сказать, разворовывают деньги, строя трубопроводы в никуда, либо какие то фатальные инвестиционные ошибки, но активы у них явно раздуты.

Еще заметное ухудшение у всяких там фармацевтический компаний. Там вообще в секторе здравоохранения происходили дичайшие трансформации, реорганизации, поглощения. Активы росли стремительно, а выручка нет. Ухудшение у технологического сектора – отдельная история. Сильнейший в истории кризис на рынке ПК и ноутов, замедление продаж планшетов и смартфонов, традиционная стагнация на рынке софта и негативные тенденции в интернет компаниях и рекламе, т.к. начали упираться в естественные пределы роста в рамках нынешней архитектору ИТ сегмента.

Что касается прибыли – все плохо. За год она снизилась и серьезно, но за счет нефтегаза, а без учета сырьевого сектора на том же уровне.
чистая прибыль
За 4 года по чистой прибыли минус 15% и плюс 26% соответственно, а по операционной прибыли минус 4.5% и плюс 16.5%. Как видно нет абсолютно ничего, что можно было бы назвать американским экономическим чудом, что активно пропагандировали лживые пиндоские СМИ (особенно в 2013 и в начале 2014). Пропаганда, она такая.
Табл2
Кэш (депозиты, векселя + вложения в фонды денежного рыка, но без учета долгосрочных инвестиций) вырос впечатляюще, но в момент кризиса с 2009 по 2011. С тех пор вяло, но растет. Сейчас кэш составляет почти 1.5 трлн долл против 770 млрд до кризиса. До трети всего кэша у технологического сектора.
кэш

С долгом любопытная ситуация. За 4 года рост на 37-39% по всему долгу (кредиты + облигации) – весьма круто!
Долги
От высокой базы то! А с 3 квартала 2009 рост вообще на 50% (+1.4 трлн). В процентном и абсолютном отношении рост долга больше всего у сектора здравоохранения и ИТ. Пока сложно сказать за все компании, но выборочная проверка по крупнейшим дала занятную особенность – долг перед банками (в кредитах) сокращается, а весь прирост за счет облигаций. В принципе компании используют окном возможностей с низкими ставками и занимают, но … не для инвестиций, а преимущественно для реструктуризации активов, поглощении конкурентов и выплаты дивидендов и для обратного выкупа акций.
чистый долг
Наиболее известный случай с Apple, которые заняли на рынке 17 млрд долл, а потом еще 36 млрд (всего 53.4 млрд!), имея кэша и финансовых инвестиций на 210 млрд (!!) для того, чтобы платить дивиденды и совершать байбек. Странно? Может быть, но возвращая деньги из оффшоров в США, они могли попасть на 35% налог.
Табл3
Тенденции снижения выручки и снижения оборачиваемости активов показывают, что инвестиции «тугие», т.е. не приносят сопоставимой отдачи. По сути нет точек приложения капитала – нет спроса и нет потенциала экспансии на новые рынки сбыта.

Рост долгов при снижении или стагнации доходов приводит к тому, что соотношение долг/доход бьет рекорды. 7 секторов из 9 критически ухудшили свои показатели долг/доход. Улучшили только промышленный сектор бизнес назначения (Industrials).
долг доход
Компаниям удается сохранять высокую маржинальность, прибыльность при жестком контроле расходов, реорганизации, закрытии непрофильных и убыточных структур. Структура роста активов в 2004-2007 и с 2010 по 2015 разные. Тогда активы прирастали под экспансию на новые рынки сбыта, освоение новых мощностей и технологий. Сейчас преимущественно за счет реорганизационных процессов, изменения структуры активов в финансовой части, а не материальной (заводы, станки, оборудование).

Так что за 4 года никакого улучшения не произошло. Балансируют на грани срыва при ухудшении балансовых показателей, прежде всего по лини долговой нагрузки на фоне отсутствия каких либо перспектив освоения новых рынков сбыта. Значительно ухудшились показатели по ROE, ROA и оборачиваемости активов.

Как обычно, все данные на основе публичных отчетов компаний, стандартизованных Worldscope и представленных Thomson Reuters. Компиляция, синхронизация, интеграция и интерпретация данных с моей стороны.

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
her_shadow
4 дек, 2015 05:15 (UTC)
В чём вообще особый смысл быстрой оборачиваемости и выручки на доллар капитала, если средства для крупных корпораций (очень) недороги и доступны? :)
starkov_blues
4 дек, 2015 05:33 (UTC)
Долгов набрали столько, что уже больше и не надо, так что ФРС может спокойно поднимать ставку. В общем, ребята хорошо подготовились к возможному обрушению в Китае, где долгов куда больше и они куда хуже - всё-таки облигации легче обслуживать и рефинасировать, чем кредиты банков. Да и кубышка кэша тоже впечатляет.

Так что мне видится, что американская экономика выглядит достаточно устойчиво, хотя и продолжаю придерживаться мнения, что впереди многолетняя стагнация.

Edited at 2015-12-04 05:42 (UTC)
bizoon
5 дек, 2015 10:38 (UTC)
А НШП не может стать драйвером? Большой рынок то. Гигантский. И бабки есть, китайские. Другое дело, что янки всячески будут мешать. Но может же быть, что у них наступит просветление, и они войдут в новый рынок на правах второстепенного участника на условиях Китая? Ну или ситуация дойдет до такой степени, что янки просто не смогут сопротивляться?
botom
4 дек, 2015 05:44 (UTC)
"Сильнейший в истории кризис на рынке ПК и ноутов" - При Клинтоне такого не было))))
(Анонимно)
5 дек, 2015 02:56 (UTC)
Что-то напоминает... А!
"Ельцин принял Россию со счетами, а оставил с широкополосным интернетом" (с)
claclu
4 дек, 2015 06:31 (UTC)
им всем пиздец
берите чучелко из мавзолея и спасайтесь от чучелка ботоксова
yan_kor
4 дек, 2015 07:23 (UTC)
Так в точках приложения капитала вся суть.

В 07-08-09гг с приходом обамы просто произошел полный отрыв зависимости финансового сектора от реального, несмотря на его обещания в предвыборной.

Следствием этого явился полный отрыв формирования цен на основных рынках, от реальных активов. Это мы сейчас наблюдаем на рынках сырья.

И примерно с этого года Вова перестал проситься в клуб к западу и встал на путь отрыва.
А автор в своих "нефинансовых" постах, почемуто пытался показать, что Вова до сих пор просится, хотя даже самый прожженый либерал, такой как познер и то уже отмечал эту тенденцию.
bizoon
5 дек, 2015 03:28 (UTC)
вот вы с автором какие то чудаки. А что, это недостойная цель для страны - войти в клуб избранных? Страны, которые там сейчас и куда мы так сильно рвемся, они что, сильно любят друг друга? Они точно так же огнем и мечом завоевали право быть в этом клубе, они точно так же пиздили друг друга, уча других уважать себя. То же самое делаем сейчас и мы. Клуб избранных - это не какой-то постоянный круг, это круг тех, кто умеет дать в морду и не позволяет себя доить. Если эту способность кто-то теряет, он вылетает оттуда и его жрут оставшиеся. Какой отрыв? Круг избранных меняется, меняется состав, но круг остается. Избранные остаются, ферхштейн?
(без темы) - yan_kor - 5 дек, 2015 03:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bizoon - 5 дек, 2015 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bizoon - 5 дек, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bizoon - 5 дек, 2015 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bizoon - 5 дек, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
gbmmm
4 дек, 2015 08:59 (UTC)
Реальная экономика балансирует не грани сваливания в депрессию
http://www.metalinfo.ru/ru/metalmarket/analytics/537.html
Госдолг почти 19 трлн. ФРС ничего сделать не может. Патроны закончились.
Статистику откровенно рисуют. Деньги заперты в системе и в реал не идут. Мегапузырь фонды и бондов скоро лопнет.
(Анонимно)
4 дек, 2015 09:25 (UTC)
Лопнет. Через года два.
не лопнет - (Анонимно) - 4 дек, 2015 09:39 (UTC) - Развернуть
alept
4 дек, 2015 10:51 (UTC)
С жиру бесяться, они не знают, как люди в России живут -
gbmmm
4 дек, 2015 11:10 (UTC)
волна кризиса начнется с развивающихся стран
http://www.vestifinance.ru/articles/64934
(Анонимно)
4 дек, 2015 13:27 (UTC)
Ой нескладушечки! Бывает
Папа когда водка подорожает ты будешь меньше пить? Нет сынок, ты будешь меньше есть.

И что мы имеем по раше? Оборонка и менты с законниками не режутся, загадка: Кто в этих условия будет меньше есть? Конечно же все остальные. Так что кричащее ватное болото и ко затягиваем пояса , будете меньше кушать и больше телеразвлечений получать. Ну чтоб потом голодненькими бегать с плакатами во славу царя пу и кремлинов.

"Доходы РФ от экспорта газа в январе-октябре сократились на 25,7%

Доходы России от экспорта газа в январе-октябре 2015 года составили 35,209 миллиарда долларов, что на 25,65% меньше показателя за аналогичный период 2014 года,"

"Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре снизились в 1,75 раза

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре 2015 года снизились в 1,75 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"


"Слава, слава комар.. царю пу, победителю."
(Анонимно)
5 янв, 2016 20:48 (UTC)
Re: Ой нескладушечки! Бывает
Не иначе, Укрожопия выползла ! Как там, тепло в Куеве ?
(Анонимно)
4 дек, 2015 14:07 (UTC)
Оставь меня, старушка, я в перчали.
Печатание кеша в Евросоюзе продолжается маленько с хвостиком, видать в новом королевстве совсем грустно и улучшения не видать на ближнем горизонте плюс имитатору и пожирателю баксовой ликвидности дров для банкета все больше не хватает, так что любители пощекотать нервы могут остаться, особо нервных придется выкинуть с вагонов, а любителей собирать всякие разводняцкие инструменты типа "сони" просим приготовить кеш для пополнения коллекции.
(Анонимно)
4 дек, 2015 14:57 (UTC)
Вот в США 19 триллионов госдолга. И еще полсотни триллионов - долги компаний. И еще студенты и домохозяйства.
Все мечтаю узнать - а кто бенефициар? Кому должны такие огромные бабки? Кто эти триллионеры? Американские банки? Так они при возврате им этих долгов та-акие налоги заплатят, что бюджет суперпрофицитным станет! Богатеи-физлица? Та же история - 38% отстегни.
Так в чем проблемы амерского долга?
С уважением, Jum
(Анонимно)
4 дек, 2015 16:25 (UTC)
В цели
Куда мы идем? Туда куда хотим прийти.
(Анонимно)
4 дек, 2015 16:22 (UTC)
Бесконечность
"Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю...
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!"

Идя по краю ввысь смотря вниз высота кружит голову. Высота все увеличивается и увеличивается. Путешествующих с тобой в высь становится все меньше и меньше. От высоты начинает захватывать дух.
Ты чувствуешь себя победителем высот!

Но тебе мало! Ты хочешь еще большей высоты и от этого твоего безумства страх начинает сковывать тело. Ты понимаешь что во вот и ты достиг бесконечности, только осталось протянуть руку. И нет уже силы в мире способной выдержать твое желание. Земля идет из под ног. Нет опоры, ты все использовал.

Здравствуй бездна! Я лечу к тебе в бесконечность!
bizoon
5 дек, 2015 03:40 (UTC)
Re: Бесконечность
Тля, во чувака зацепило, хорошая трава, забористая. Где продают? тожа хачу
aware_ltd
4 дек, 2015 20:07 (UTC)
рояль в кустах подзастрял
америкосы давненько дожидаются жОсткой просадки Китаез, на сей момент даже МММ там в самом разгаре, да и Росси чето затихарился
наверняка в кулуарах спланированы, обсуждены и утверждены хитроумные комбинации по развёртыванию на своих территориях выборочных конкурентных мощностей, чтобы иметь полный контроль над избранными производствами, для коих и нужны будут почти все скрытые резервы.
попкорн почти кончается, а вести из Китая не настолько хромают, чтобы из огня да в полымя
tonyyakovlev
4 дек, 2015 20:21 (UTC)
Выручка?
Я, может, что-то не догоняю, но приведенный первым график выручки не соотносится с таблицей выручки ниже. Как-то странно, выводы-то делаются на основе графика, а в таблице совсем другая картина
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow