Предыдущая запись | Следующая запись

Согласно моим расчетам, за 3 квартал 2015 номинальная выручка крупнейших 780 нефинансовых компаний США упала на 5.9% относительно аналогичного периода прошлого года. Выручка в годовом выражении падает уже третий квартал подряд, что однозначно свидетельствует, как минимум, о мягкой рецессии в США. Это, кстати, полностью противоречит официальной статистике ВВП США, что не удивительно в рамках агрессивной информационной войне с феерическими подменами понятий и отключением обратных связей.
Ранее уже говорил об этом расхождении. Хотя ВВП считается не из доходов, а из добавленной стоимости генерируемой внутри страны с коррекцией на международные трансферты, но во-первых, тенденции добавленной стоимости компаний коррелируют с доходами, а во-вторых, структура международной выручки не претерпела драматических изменений, чтобы объяснить такие фундаментальные расхождения между ВВП и доходами компаний. Более того, сама динамика противоположная, т.к. доходы компаний сокращаются, а ВВП растет. По крайней мере, такого не было никогда за всю историю наблюдения. Компании не могут синхронно сговориться между собой, чтобы фальсифицировать отчеты, следовательно, врет статистика США, т.к. процесс манипуляции данными в одном подразделении несравнимо проще, чем между тысячами контрагентов.

Интересно, что совокупная номинальная выручка всех крупнейших нефинансовых компаний США находится на уровне 3 квартала 2011. За 4 года рост равен нулю. Это без учета изменения цен (инфляции). Даже без коррекции на прирост активов. Ведь за это время происходило множество слияний и поглощений, у многих компаний выручка росла не за счет улучшения операционных показателей, а за счет укрупнения бизнеса. Тут конечно лучше приводить доходы на акции или доходы к активам.
Вот так, а за это время капитализация компаний выросла почти на 80% под громогласные возгласы и оргазм американских аналитиков и политиков о феноменальных достижениях американской экономики.
Понятно, что падение цен на сырье (рекордно низкие за 10 лет цены на комоды и нефть) приводят к сопоставимому падению выручки сырьевых компаний США, и они занимают до четверти в структуре доходов всех компаний, но даже БЕЗ учета сырьевого сектора (Basic Materials + Energy) тенденции негативные.

Индустриальный сектор (Industrials), занятый производством товаров и оказанием услуг коммерческого назначения валится на 5.2% в годовом выражении. Consumer Cyclicals (потреб сектор с товарами и услугами циклического характера) также выходит в отрицательную зону впервые с 2009. Эти сектора невероятно чувствительны к экономической конъюнктуре – они растут и падают быстрее других секторов в момент фазового перехода (от кризисных процессов к экономическому росту и наоборот). Инерция и лаги здесь минимальны. Фактически, именно по этим секторам многие агентства оценивают экономические тенденции и настроения потребителей и бизнеса. Пока все очень плохо.
Технологический сектор снова выходит в отрицательную область.
Тоже самое, но в абсолютном выражении (в млрд долл)

Рейтинг крупнейших компаний США по выручке.

На основе исходников из Thomson Reuters.
Из представленных 55 компаний у 30 выручка снизилась. Раньше было такое правило, что если более половина лидеров сообщают о снижении выручки на протяжении двух и более кварталов, то гарантированно в этом или следующем квартале в экономике США наступает техническая рецессия. Однако, сейчас по данным ВВП, экономика США растет, как в условиях супер бума, а компании США находятся в худшем положении с 2009. Вот такой парадокс. Совпадение? Не думаю! Хаха ))
В следующий раз более подробный отчет представлю.
Все это я пишу прежде всего для того, чтобы наглядно продемонстрировать расхождения образов и трендов, насильно навязанных через пропаганду и реальности, которая формируется здесь и сейчас. Уже говорил, что отчетам компаний я склонен доверять больше, чем статистике по ВВП (в условиях информационных войн) прежде всего потому, что способность к синхронному манипулированию корпоративной отчетности на такой выборке равна нулю.
Comments
на 3 цента.
Там много весёленького.
Edited at 2015-12-01 06:37 (UTC)
Я, помнится, постил тут у себя серию статей доктора Курпатова о том, куда движется современный капитализм, и можно сказать, что его видение было верным: Капитализм 3.0 - это капитализм ресурсов, но ресурсов не материальных, которые относятся к фазе Капитализм 1.0 (капитализм капитала, простите за тавтологию) и не капитализм 2.0 (капитализм активов - материальных и не материальных), но ресурсов прежде всего управления посредством манипуляций как с активами и капиталом, так и прежде всего с массовым сознанием, то есть владение человеческими ресурсами без их формального порабощения, когда бывшие ранее движущие силы капитализма (капитал, материальные и не материальные активы) становятся только инструментами владения человеческим ресурсом.
И тогда в этом смысле становится уже совершенно не важным, сколько стоят те или иные активы, количество долгов, прибыль, формы владения капиталом и активами и даже их распределение, а также доступность и ценность денег, ибо деньги перестали выполнять роль капитала и активов, а тоже стали инструментом.
Всё это не важно. Важна способность управлять человеческими ресурсами, и желательно в планетарном масштабе. Вот именно за это и идёт сейчас четвёртая мировая гибридная война.
Edited at 2015-12-01 06:39 (UTC)
Вот такой вот капиталистический коммунизм -
«Финляндия разрабатывает госпрограмму безусловного дохода, согласно которой каждому гражданину страны будет гарантированно выплачиваться 800 евро в месяц. Идея «базового дохода» предполагает, что человек получает некоторую сумму денег без каких-либо условий, вне зависимости от того, работает он или нет. При этом выплаты безусловного дохода каждого гражданина не будут облагаться налогом. Правительство планирует доработать проект к ноябрю 2016 года. Такой же пилотный проект запустят в одном из городов Нидерландов Утрехте уже в январе 2016 года. Там выплаты составят 900 евро на человека. http://www.sosukraina.com/bezuslovnij-dohod-v-shveyzcarii-programma-800-euro-besplatno/
Проект по введению безусловного дохода планируют начать и в Швейцарии – там ежемесячный доход будет присваиваться всем гражданам независимо от их материального положения и занятости. Если закон вступит в силу, то каждому взрослому гражданину в месяц гарантированы 2500 франков, что приблизительно 2000 евро. Эти деньги должны выплачиваться государством просто так, без каких-либо условий всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Включая работающих.
http://fishki.net/1234943-v-shvejcarii-mozhet-pojavitsja-zakon-o-bezuslovnom-osnovnom-dohode.html.
Более подробно по ссылке
http://boris-yakemenko.livejournal.com/546776.html
главное для них - "ещё немного посидеть на игле", до тех пор пока не начнут сыпаться "испытывающие трудности" конкуренты/"труп РФ не проплывет мимо"
уровень безработицы снизился и цифра лучше чем у нас :)
у них было 5.2 стало 5.0, в России же сейчас 5.5 а было 5.2 кажется, и по прогнозу у нас она будет только увелтичиваться
http://ru.tradingeconomics.com/
В России будет такая же задница только наоборот из-за демографической ямы 90-х.
Тогда на что опираться в анализе?
В ВВП США немалую долю приносит приток долларов извне, например покупки китайцами американской недвижимости
Edited at 2015-12-01 08:04 (UTC)
Вообще, ситуация в Сирии для США из разряда "и хочется, и колется". ВРоде как и нужен глобальный конфликт, но если его глобальность будет подразумевать применение хотя бы ТЯО на широком театре действий, то это резко ударит по экономической активности затронутых регионов. Может случиться глобальный кризис потребления и никакие статусы "тихих гаваней" США не помогут. Вытащить мир из жопы не получится уже ничем, разве что миллионами "вертолетов Бернанке" над всеми странами, да и то вряд ли. Девять лет нулевых ставок, полная закредитованность всего в мире, а мы стоим у разбитого корыта и любой крупный шухер превращает все в ад.
А то он в прошлый раз озвучил постфактум "я так был уверен не повысят, что молчал".