spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Кинг: количественное смягчение будет продолжено

Правительство Великобритании все еще может расширить программу количественного смягчения Банка Англии. Об этом заявил в среду управляющий центрального банка Мервин Кинг.  Представители властей "абсолютно открыто подходят к вопросу о том, будем ли мы осуществлять дальнейшие покупки активов", сказал Кинг.  По его словам, принятое на прошлой неделе решение увеличить объем программы Банка Англии по покупке облигаций до 200 млрд фунтов не было "первым шагом по направлению к ее завершению". Хотя участники рынка и пришли к такому выводу, это не значит, что они были правы, отметил Кинг.  Глава Банка Англии заявил, что все решения будут приниматься с учетом среднесрочных перспектив инфляции.

"Мыльного пузыря" по причине мягкой денежно-кредитной политики на рынке активов сейчас нет, сказал Кинг.  По его словам, в данной ситуации было бы "весьма странно" беспокоиться о том, что наблюдаемый в последнее время рост цен на активы создает "мыльный пузырь".  Рост цен на активы, как он отметил, отражает корректировку ожиданий участников рынка, которые больше не опасаются катастрофической экономической ситуации.  Риск очередной депрессии сейчас "значительно ниже", заявил глава центрального банка.

Комментируя последние данные по экономическому росту в Великобритании за 3-й квартал, Кинг сказал, что причин для того, чтобы подвергать их переосмыслению, нет. Данные свидетельствовали о падении ВВП Великобритании на 0,4% и стали неожиданностью для многих экономистов. В то же время глава Банка Англии добавил, что перспективы роста в 4-м квартале улучшаются. Количественное смягчение, по мнению Кинга, работает, и в какой-то момент в будущем денежно-кредитная политика будет ужесточена.

Хотя последние прогнозы центрального банка, как он отметил, основаны на текущих бюджетных планах правительства, все же они учитывают некоторое дополнительное ужесточение, поскольку власти принимают во внимание тот факт, что потребители и компании, возможно, уже ожидают ужесточения налогово-бюджетной политики. В ходе своего выступления Кинг не выразил особого беспокойства по поводу предупреждений о возможном понижении кредитных рейтингов Великобритании, заявив, что эти предупреждения не следует понимать "абсолютно буквально".

 
Tags: Банк Англии, Кинг, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments