?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У российской власти и в СМИ появились новомодные термины: «патриотичная оппозиция в Сирии» или даже «умеренные террористы», с которыми якобы предстоит иметь дело и вести переговоры? О боже, да что это за зверь такой?

Помимо ИГ и Аль-Каиды сейчас в Сирии представлено две военизированные группировки, которые противостоят регулярным войскам Сирии – это Свободная сирийская армии (ССА) и Исламский фронт (ИФ).

Чтобы понять предпосылки к возникновению этого движения необходимо напомнить предысторию конфликта.
Протесты в Сирии начались в марте 2011 на волне арабской истерии о демократических ценностях и борьбе с кровавыми тиранами, пожирающих детей. Та самая «арабская весна». Лозунги очень знакомые. Демократические реформы, освобождение политзаключенных, больше прав и свобод, отмена закона о чрезвычайном положении, роспуск правительства, борьба с коррупцией.

Следует отметить, что технология управляемого хаоса с помощью социальных сетей была опробована не на Украине в 2014, а доведена до совершенства в Ливии, Сирии, Тунисе, Алжире, Египте в 2011-2012. Именно тогда различные НКО катализировали протестные настроения среди молодежи с помощью Twitter и Facebook, но это лишь формирование протестного, а потом ударного звена. Любая подобная операция требует тщательной работы с местной политической и оппозиционной бизнес элитой на протяжении многих лет для формирования группы поддержки внутри страны с целью более эффективного внешнего управления процессами.

Организация протестных настроений и толпы была по точно такому же шаблону, как и на Украине, поэтому останавливаться на этом не имеет смысла. Отрицать проблемы в Сирии было бы по меньшей мере глупо, т.к. накопленные противоречия были, как политического, религиозного характера, так и чисто социально-экономического, но именно на этом и заключается технология управляемого хаоса, когда объективные проблемы и противоречия внутри страны катализируются, выворачиваются наружу и предстают в наиболее неприглядном виде, провоцируя население на агрессию. Однако в какой стране проблем нет? Дело разумеется в другом. Способно ли государство защищаться от внешней интервенции и противодействовать бесконтрольной деятельности НКО? Если нет – получайте разгул иностранной агентуры.

Асад уже в апреле-мае 2011 пошел на уступки, отменив чрезвычайное положение, распустив правительство, выразил готовность к освобождению ранее наказанных протестующих, даже ввел декрет по демократическим преобразованиям,  но ничего из этого не помогло. Публика лишь зверела, количество ожесточенных столкновений росло в геометрической прогрессии. Акцент протестующих стал смещаться в сторону безальтернативного свержения правительства, что лишь означало – никаких переговоров нет и быть не может, т.к. отсутствует субъект для переговоров, нацеленный на мирное разрешение конфликта. Цель была лишь в разрастании конфликта. Кстати, ничего не напоминает? На Украине было тоже самое. Разница в том, что Янукович, будучи абсолютно бесхребетным и трусливым существом сдался и предал всех, кого можно было предать.

Асад действовал иначе. Как только протестующие от лозунгов перешли к прямой вооруженной атаке на полицейский структуры, то была выставлена армия, и правительство в прямом смысле этого слова стало давить #онижедетей танками, что на мой взгляд было единственно возможным решением тогда. Вооруженные боевики под видом #онижедетей не ставят перед собой задачу мирного урегулирования конфликта, а следовательно противодействие возможно только одно – силовое подавление, либо же полная и безоговорочная капитуляция.

В западных СМИ есть один очень распространенный миф, согласно которому Свободная сирийская армия (ССА) – есть некое патриотическое оппозиционно крыло, которое сражается за все хорошее против всего плохого, противостоя кровавому тирану Башару Асаду, убивающего мирных людей. Несмотря на то, что в некоторых СМИ говорят о десятках тысяч дезертиров из сирийской армии, реальное количество значительно ниже. То, что многие офицеры всех уровней (от лейтенантов до генералов) вышли из состава регулярной армии – неоспоримый факт, однако предельное число едва ли превышает 1-1.5 тыс человек офицерского состава разного калибра + еще около 6 тыс солдат.

Единого центра планирования и координации действий у ССА в начале войны (середина 2011) не было. Что они из себя представляли? Ничего! Было очень много партизанских отрядов из числа дезертиров сирийской армии + странствующих гопников и бандитов, разбросанных по всей территории Сирии. Состав был очень фрагментирован, централизованного снабжения и финансирования не было. Если за 100% принять весь состав партизанских отрядов, то дезертиров из вооруженных сил Сирии было около 15-20%, 75% были вооруженные как бы мирные протестующие (#онижедети) + странствующие, неприкаянные гопники, бандиты и хулиганы, ну и 10% приезжие боевики из стран Африки и Ближнего Востока. В основном это были сирийцы, оппозиционные центральной власти, которые готовы были воевать.

Уже в октябре 2011 США стали перехватывать инициативу и с помощью Турции создали оппозиционный Сирийский национальный совет (в Стамбуле), куда вошли наиболее одиозные дезертиры, местные оппозиционеры, всякие там правозащитники и члены запрещенной в Сирии организации «Братья мусульмане».

То, что создавалось было мало пригодно к войне, поэтому основной удар с сирийской армией в 2011 (в начале 2012) на себя принимал первый экспедиционный корпус иностранных боевиков (до 20 тыс голов), сформированный с помощью подразделений ЦРУ – Аль-Каиды и ИГ в Ираке. С 3-4 квартала 2011 года активную роль в становлении ССА принимали США, Турция и Саудовская Аравия, что кстати уже и не скрывается. Турция обеспечивала тыловую базу, прикрытие, лечение, обучение и коммуникации боевиков. США обеспечивали финансирование, разведку и снабжение оружием и боеприпасами. Саудовская Аравия также финансировали и поставляли пушечное мясо.

Есть основания считать, что к формированию ССА прямое отношение имели аз-Завахири (главарь Аль-Каиды) и аль-Багдади из тогдашнего ИГ в Ираке (ISI). Задача людей аль-Багдади бала аналогичной той, чем занимались в Ираке. Напомню, что центральная задача ISI в Ираке была в том, что консолидировать партизанские отряды и повстанческие формирования иракских баасистов, анти-американцев и людей Хусейна в единой целое, чтобы исключить вьетнамский сценарий для США. Чтобы США через своих людей в Аль-Каиде и ИГ могли бы контролировать иракских повстанцев, перерубив любую форму участия в иракской войне третьей стороны, ограничив войну мелкими позиционными столкновениями. Им это удалось. От глобальной партизанской войны удалось отойти практически без царапины.

В Сирии задачей ИГ и Аль-Каиды была в том, что консолидировать разрозненные и сильно фрагментированные повстанческие формирования сирийцев в единое целое, используя опыт, полученный в Ираке. Но цель была обратная - наибольшее ожесточение. Это было нужно не только для того, чтобы снабжение и координация были централизованными, но и для того, чтобы обеспечить контроль над всеми ключевыми группировками до того момента, как этот контроль мог получить кто-то другой. Например, Иран, Россия или Китай.

В 2011-2012 прямые поставки боевиков были согласованы с США и на 80% шли из Ирака, на 13% из Турции и примерно на 7% из Иордании. США не имели альтернативу, невозможно за несколько месяцев из пустоты сформировать десятки тысяч вооруженных боевиков и эффективно противостоять регулярной армии, именно поэтому применяли Аль-Каиду и ИГ, которые имели опыт, налаженную инфраструктуру и обученных боевиков. Либо отпускники из состава регулярной армии, либо же террористы. Направлять отпускников было невозможно в силу специфики и формата конфликта, поэтому взяли террористов.

Общая численность ССА и Исламского фронта в 2012-2013 из состава сирийцев не превышала 35-40 тыс человек, остальные 50-60 тыс составляли заезжие боевики. После того, как задача по консолидации партизанских отрядов в единое целое была выполнена более, чем на 70%, то из «патриотической оппозиции» Сирии стали откалываться радикальные боевики из Аль-Каиды. Так и родился Джебхат ан-Нусра в 2012, куда агрегировали наиболее упоротых, но при этом наиболее боеспособных.

По моим данным и оценкам до 80% прямых столкновений с регулярными войсками в 2011 вели иностранные боевики из Аль-Каиды и ИГ под покровительством аль-Багдади и аз-Завахири, в 2012 доля упала до 60-65% по мере рекрутирования пушечного мяса из числа местного населения. В 2013 доля иностранных боевиков еще больше снизилась.

Говоря относительно ССА и Исламского фронта необходимо иметь в виду, что к 2013 году, когда линии снабжения была налажены (была взята под контроль граница с Ираком практически полностью и частично с Турцией по дороге D850 в сторону провинциального городка Килиса от Алеппо) «патриотические оппозиционеры» Сирии были сформированы примерно на 35-40% из внешних боевиков от Аль-Каиды и ИГ и соответственно 60-65% своими. Из этих 60-65% дезертиров сирийской армии было не больше 7-9%, т.е. от общего количество «умеренных» террористов бывших сирийских военных от силы 4-5%. Кто то «растворился», большую часть ликвидировали, так что бывших дезертиров сейчас немного.

За 4 года войны состав своих боевиков претерпел кардинальные изменения. Теперь это в основном вновь рекрутированные бойцы из состава молодежи на оккупированных территориях. Не все, конечно, идут насильно (многие упоротые фанатики), но некоторая часть является насильно мобилизованной. ССА своих содержит примерно 75% боевиков, а Исламский фронт лишь 35-40%. Сейчас численность составляет около 110-120 тыс чел, где ССА около 60 тыс.

Справедливости ради следует отметить, что Исламского фронта до ноября 2013 не существовало. Как и ССА – это не более, чем консолидация различных группировок, в данном случае радикально исламистских, таких как "Бригады Таухид", "Сукур аш-Шам", "Армия Ислама, "Лива аль-Хак" и "Ансар аш-Шам".

Основой этой структуры стали не дезертиры сирийской армии, как в ССА, а отмороженные религиозные фанатики в Сирии из числа суннитов. Не вдаваясь в подробности всей это нечести отмечу лишь то, что первоначальный набор стал проходить среди заключенных тюрьм на захваченных территориях в Сирии. Исламский фронт курировался Саудовской Аравией. В ИФ наибольшее количество заезжих радикалов из Африки и Ближнего Востока.

Кстати, когда люди аль-Багдали из ИГ в Ираке (ИГИ или ISI) выполнили свою задачу по консолидации группировок в Сирии, сформировав ССА и ИФ, то США начали новый проект – ИГИЛ со второй половины 2013. Именно тогда стартовала агрессивная экспансия ИГИЛ по всем фронтам.

Говорить, что Джебхат ан-Нусра, ССА, ИФ враги ИГИЛ не совсем правильно. Когда потребуется, то будут сотрудничать, как в недавних союзных операциях в Сирии по перекрытию линии снабжения у сирийской армии. Более того, как писал в недавних статьях по ИГ и Аль-Каиде, эти две структуры являются дефакто единым целом, но с трансформированным организационной структурой и идеологией.

Говоря про «патриотическую оппозицию» и «умеренных» террористов, я допускаю элемент троллинга, т.к. важно понимать, что эти структуры не менее радикальные, чем ИГ и Аль-Каида, создавались при участии ИГ и Аль-Каиды, снабжаются и поддерживаются Западом, Турцией и Саудовской Аравией и изначально нацелены на дестабилизацию, а не на мирное и дипломатическое разрешение конфликта. Ничего общего с борьбой против терроризма они не имеют и задачу по выстраиванию благополучной Сирии не ставят перед собой. Таким образом, любые разговоры о совместных действиях с ССА и ИФ исключены по определению, т.к. задачи у них и у нас совершенно разные, а интересы лежат в разных плоскостях. Однако, намерения российской власти нащупать почву для диалога с радикальными элементами (лишенными субъектности), будет означать, что цели России в сирийской войне не имеют ничего общего с декларируемыми, что не удивительно.

Comments

( 95 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(без темы) - partizzzzan - 27 окт, 2015 09:12 (UTC) - Развернуть
vladio_lj
27 окт, 2015 05:56 (UTC)
Почему намерения российской власти нащупать почву для диалога с радикальными элементами, будет означать, что цели России в сирийской войне не имеют ничего общего с декларируемыми?

Поскольку война - это игра с отрицательной суммой, договариваться в подавляющем большинстве случаев выгоднее, чем воевать. Взять хотя бы нашу Чечню. Получилось же.
v_donetz
27 окт, 2015 06:24 (UTC)

Получилось как же! После первой чеченской кампании особенно...

(без темы) - vladio_lj - 27 окт, 2015 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_donetz - 27 окт, 2015 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladio_lj - 27 окт, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_donetz - 27 окт, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
her_shadow
27 окт, 2015 06:08 (UTC)
Если "умеренные террористы" и еще месяца не прошло, то уже скоро ожидать дорогих друзей и партнёров. Фашистская хунта тоже за пару месяцев стала "лучшим выбором для украины".
дерику - (Анонимно) - 27 окт, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - claclu - 27 окт, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
victor_vos
27 окт, 2015 06:11 (UTC)
Это интересно,поделился с друзьями в СоцСети
claclu
27 окт, 2015 12:17 (UTC)
Ну так делл ашипся:
Быдло не ситает фейсбук и твитер
Все быдло в оноклассниках
veselyi_gnom
27 окт, 2015 06:29 (UTC)
"У российской власти и в СМИ появились новомодные термины: «патриотичная оппозиция в Сирии» или даже «умеренные террористы»

Забавно наблюдать как пропагондоны переобуваются на лету в соответствие со сменой методичек.
Ну, а кровавому мяснику Асаду желаю закончить так же как Каддафи.
А вот бармалеи с черными знаменами подкупают своей откровенностью. Они честно всем и каждому говорят: Аллах акбар, воистину акбар, а кто не согласен, тех мы будем резать и расстреливать. Никакой тебе лицемерной толерантности и политкорректности.
asharky
27 окт, 2015 09:09 (UTC)
Сало возьми. Заслужил.
(без темы) - veselyi_gnom - 27 окт, 2015 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asharky - 27 окт, 2015 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurlis - 27 дек, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
qamal2012
27 окт, 2015 06:31 (UTC)
защитники ассадов
Асад уходит в отставку в ближайшее время
теперь пора еще кого защитить
эффективно очень -но руки кривые
claclu
27 окт, 2015 12:18 (UTC)
Асад никуда не уйдет пока Рассия не даст ему кредит на разворовывание
Уроды
(без темы) - yurlis - 27 дек, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
mrscorcene
27 окт, 2015 07:13 (UTC)
Намерения российской власти нащупать почву для диалога с радикальными элементами - это как если бы в Саудовскую Аравию были посланы наблюдатели за демократичностью выборов претендентов на трон.
Для СМИ очень важный элемент.
Пока идёт поиск лидеров «патриотичной оппозиции в Сирии» нужно усиливать бомбовые удары, чтоб искать было не кого.
(Удалённый комментарий)
Евгений Куншин
27 окт, 2015 07:40 (UTC)
Людям надо давать выбор, глупо даже таких диких с точки зрения западной морали людей загонять в угол, они от этого звереют. Российские авиаудары поднимают планку выбора, либо ты договариваешься и хотя бы на время стоишь в стороне, либо будешь убит. Такой нехитрый выбор отчасти сработал в Чечне, Афганистане и Ираке, сработает он и здесь, надо только время, терпение и много авиабомб.

p.s. Будущее Сирии видеться только в двух вариантах, единая Сирия оккупированная Евросоюзом и разделенная Сирия по нац. признаку, где каждая часть находится под протекторатом, то или иной силы.
marconi_due
27 окт, 2015 10:02 (UTC)
Люди гибли в Москве, Волгограде, Волгодонске, Буденовске, в поездах метро, самолетах, троллейбусах и собственных домах. А там, где нынче Россия долбит тех, кто под руку попал - людей нет. И не было никогда. Приматы. А приматы большей доли и не заслуживают.
stetson_hat
27 окт, 2015 09:12 (UTC)
Ну почему же. Сбор информации о вооружённой оппозиции очень полезен с военной точки зрения. Врага нужно знать в лицо, и сколько его, и где он - тоже. Прямые контакты этому только способствуют. Недаром США и Ко не хотят предоставлять никаких данных.
claclu
27 окт, 2015 12:20 (UTC)
Сша не хотят ассоциироваться с пособником тирана
(без темы) - stetson_hat - 27 окт, 2015 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - claclu - 27 окт, 2015 12:59 (UTC) - Развернуть
marconi_due
27 окт, 2015 09:59 (UTC)
Оппозиция, партизаны, правые, левые...Вы что тут? Умом коллективно тронулись??? Какая еще, к чертям собачьим, там оппозиция??? Масса обезьян, представляющих разные стаи, гоняют друг дружку без видимых целей и задач. Режут глотки и варят суп из своих бывших вожаков. Как делали их предки тыщи лет назад. Страна приматов. Одно хорошо, Россия стала долбать эту навозную кучу без особого разбора. В идеальном варианте, дойти до мыса Доброй Надежды и стряхнуть в океан пепел от всех этих бородатых кретинов, особо их не сортируя на умеренных и вызывающе оппозиционнных. После чего, оружие, военных и границы, можно будет отменить за ненадобностью.

Edited at 2015-10-27 10:00 (UTC)
isidorobaltazar
27 окт, 2015 14:54 (UTC)
русские не делят людей на сорта!
в отличие от англо-саксов...
(без темы) - isidorobaltazar - 28 окт, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
pycckuu_gyx
27 окт, 2015 10:13 (UTC)
Спасибо
За ясность
zloy_dog
27 окт, 2015 10:21 (UTC)
Зато Крым наш! ©


Минфин: 2016 год может стать последним для Резервного фонда

news.mail. ru/politics/23768220/?frommail=1
giperion0000
27 окт, 2015 10:37 (UTC)
Война в Сирии - ее внутренняя проблема связанная с отставанием экономического роста от численности населения. В результате Сирия получили молодых нищих, не вписавшихся в рынок, которые пополнили различные вооруженные группировки. Все эти сорта знамен всего лишь случайность, Основное противоречие заключено в материальной плоскости.
(Анонимно)
27 окт, 2015 10:56 (UTC)
Это общая проблема всех арабов. В Сирии на это наложились действия Турции - забрали почти всю воду + насколько засушливых лет - и крестьяне ломанули в города. А там они никому не нужны были. Вот и рвануло.
(без темы) - duduka100 - 27 окт, 2015 11:00 (UTC) - Развернуть
mujigg12
27 окт, 2015 10:51 (UTC)
требование честных выборов это хорошо и правильно, даже если обзывать это цветной революцией и закатывать глаза.
kivi_rtsb
27 окт, 2015 12:14 (UTC)
Можно так начать бороться с коррупцией, что в результате разрушить государство. Можно организовать такую революцию достоинства, что навсегда потерять возможность определять свою собственную судьбу. Можно так поверить сладким речам прохвостов, что остаться без имущества. Вот украинцы - поверили англосаксам. Тем, кто сроду никому никогда никаких плюшек не давал. Тем, кто веками создавал свое богатство на грабеже, кто веками учился побеждать в конкурентной борьбе, отбирая у проигравшего все до последнего. Укр сидящий в украинце поверил англосаксам. У украинцев есть альтернатива. Или они сами убъют укра в себе и вернуться в таможенное пространство или укр убъет своего носителя - украинца, разрушит государство. Многих укр уже убил на Донбассе, как демон приведя их в могилу.
(без темы) - mujigg12 - 27 окт, 2015 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurlis - 27 дек, 2015 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mujigg12 - 27 дек, 2015 23:58 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow