?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Терроризм, как явление существовал всегда, по крайней мере, с момента, когда форма организация быта у людей приобретала относительно цивилизованный вид и начали формироваться полноценные общины, а потом государства. Очаги возникновения терроризма были не только в Африке и на Ближнем Востоке (как мы привыкли), но затрагивали все без исключения континенты.

Как я говорил недавно, по мере возможности буду выкладывать различные наработки по военной и геополитической тематике, как из непубличных данных, так из публичных (но обработка которых, как правило, недоступна неподготовленным).

Не только на Ближнем Востоке проблемы бывают. По моим расчетам, с 1970 года по настоящий момент в мире совершенно свыше 130 тыс террористических актов и диверсионных атак в 211 странах и регионах мира из 250 (те, что существуют в данный момент). Террористические атаки охватили страны, на которых проживает 99.8% населения Земли.

Из тех данных, что у меня есть я насчитал почти 3190 террористических и повстанческих организаций в мире, которые с 1970 года проявились в террористической или диверсионной деятельности.

С 1970 года свыше 312 тыс человек немедленно погибли в ходе терактов или диверсий и более 401 тыс человек получили ранения. С 1970 года жертвами терактов стали не менее 715 тыс человек, но на что я бы обратил ваше внимание? Подрывная деятельность значительно активизировалась с 2011 года, когда у носителей демократии в очередной раз произошло обострение чувства «справедливости» и желания переформатировать мир.
тер1
На графике видно, что кривая взлетает по экспоненте. Четверть всех жертв (или 185 тыс) почти за пол века приходится на 2012-2014 года. Нечто похожее произошло в 2003, когда жертвы террористических атак утроились!

Как вы помните, США вторгались в Ирак и Афган под эгидой борьбы с терроризмом, но на деле все получилось наоборот. С 2003 по 2008 жертвы терактов и диверсий стало в 3 раза больше. В 2014 был абсолютный рекорд – 85 тыс человек жертв, это не считая потерь в ходе войны.
тер4
Террористическая активность в мире серьезно возросла в конце 70-х годов и это совпало с активизацией ЦРУ по внедрению протокола глобального хаоса. Именно в конце 70-х годов ЦРУ внедряли механизмы государственных переворотов силами НКО и повстанческих группировок и тогда зажгли впервые Афганистан. По числу терактов можно заметить последовательный, но достаточно умеренный рост с 1979 по 1992, когда Холодная война между СССР и США выходила на финишную прямую.

После распада СССР террористическая активность серьезно снизилась (более, чем в 4 раза). Как можно понять, это результат снижения активности ЦРУ по накачиванию повстанческих движений и продуцированию гос.переворотов после устранения своего главного конкурента. Мир после 1992 стал разделенный на единственную ось влияния и единственный центр силы. Реализовалась концепция однополярного мира.

Но с 2004 произошел резкий рост до 2008 (момент, когда США взяли в разработку Ближний Восток и Северную Африку), а с 2011 чудовищный рывок (по всей видимости, это кульминация драмы перед началом Тотальной Войны).
тер2
В 70-х годах основные теракты и диверсии были в Западной Европе, но незначительно. За 10 лет жертвами стали около 5 тыс человек. В 80-х годах акцент сместился на Центральную и Южную Америку. Почти половина всех жертв были из этих регионов, но масштаб вырос кратно. Более 50 тыс жертв из Центральной и Южной Америки. Про Ближний Восток никто даже не думал.
тер10
В 90-х годах начало рвать Южную Азию (Афганистан, Пакистан, Индия и т.д.). Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то он зажегся в 2003 году и продолжает полыхать. Одновременно с ним растет нестабильность в Южной Азии и начинает разгораться Африка. Sub-Saharan Africa на графике – это ВСЯ Африка южнее Сахары.

Это график очень полезен в контексте анализа очагов нестабильности в ретроспектике, т.е. позволяет понять, какой регион в какое время и насколько сильно был нестабилен. Теракты и диверсии ВСЕГДА связаны с гос.переворотами, развалами стран, войнами, периодами нестабильности. Более того, представленная информация, так сказать, документально подтверждает тезис, что коллапсирующий Ближний Восток, Северная Африка и Южная Азия во многом процесс рукотворный, и началось все это в период присутствия США в этих регионах на постоянной основе. Легенда о том, что на Ближнем Востоке злые арабы воевали и подрывали себя и других всегда – это наглая ложь. Началось все с 2003 года.
Ниже тоже самое, но с накопленным итогом.
тер3
Можно было бы расписать специфику основных террористических группировок, но у меня нет цели создания энциклопедии терроризма и повстанческих группировок (их почти 3200). По крайне мере, вы можете заняться этим сами. Я дам информацию по самым влиятельным террористическим и повстанческим организациям без указания цели, формата этих групп.

В перспективе, имея информацию по географии террористических организаций, среде обитания, способах подрывной деятельности, направлении удара можно будет вылупить что нибудь монументальное, то точно не сейчас ))

Так вот, ниже список ВСЕХ (!) крупнейших террористических и повстанческих структур, активность по которым детектирована с 1970 по настоящий момент. Критерий влиятельности – это количество жертв. Сортировка от большей к меньшей. Всего их около 3200. В списке только 50.
тер5
Вообще мне удалось найти 17 активных подразделений Аль-Каиды (с учетом ан-Нусры, в табл Al-Nusrah Front),  если считать по всем, то выходит свыше 34 тыс жертв (более кровавая структура, чем Талибан). Подчеркну, здесь НЕ учитываются потери в период боевых действий.

Кстати, из 3200 организаций около 1240 не являются кровавыми (за ними нет жертв). Это, как правило, оппозиционные, подпольные структуры, существующие вне рамок правового поля. Еще у 1 тыс количество жертв меньше 10. С 2003 года в мире действует 661 террористических и повстанческих группировок. Вот крупнейшие.
тер6
Талибан, Аль-Каида и ИГИЛ. Кстати, к Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL) правильнее включить Islamic State of Iraq (ISI) и например, Boko Haram, т.е. консолидированный счет покажет равенство лидерство. На самом деле многие присягнули к ИГИЛ. Boko Haram действуют в Нигерии в основном с 2002 года.
Но даже под 30 тыс жертв с 2003 года у лидирующих структур меньше, чем США и компания за пол года уничтожили в Ливии мирных жителей после «гуманитарных ковровых» бомбардировок и принуждения к демократии. Как они называют это? Сопутствующий ущерб? С точки зрения ущерба, носители демократии наносят кратно больше урона и смертей, чем ВСЕ террористические организации планеты.

Другими словами, имитационная борьба с террором не только не устраняет террор, а по факту его увеличивает, усиливает, но более того, «сопутствующий ущерб» столь велик, что в десятки раз превосходит жертвы террористических актов.

Жертвы терактов и диверсий. Жертвы – это убитые и раненые. Данные понятно дело значительно шире тех, что охвачены в новостях СМИ и получены от спецслужб и специализированных агентств типа GTD Team (National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism).
тер7
По двум группам наиболее нестабильных стран.
тер8
Специально привожу с 1970, чтобы видеть эффект насаждения демократий. Теракты в «группе хаоса» начались ПОСЛЕ вторжения США, а не ДО!

Во второй группе подрывная специфика иная, чем в первой, но также можно видеть ухудшение ситуации с 2010 года, особенно в Нигерии.
тер9
Продолжение следует. В дальнейшем затрону специфику террора, методы борьбы с ним, источники финансирования и главные цели его существования.

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
qazzaq1
7 окт, 2015 04:46 (UTC)
".... меньше, чем США и компания за пол года уничтожили в Ливии мирных жителей после «гуманитарных ковровых» бомбардировок и принуждения к демократии. Как они называют это? Сопутствующий ущерб?"

Павел, а можете привести для сравнения и эту цифру "сопутствующего ущерба"?

Edited at 2015-10-07 04:48 (UTC)
spydell
7 окт, 2015 04:51 (UTC)
Спецслужбы США не вели статистику, чтобы исключить утечки и дальнейший скандал. По оценкам наблюдателей минимум 30-35 тыс жертв среди мирных. Верхняя оценка около 100 тыс, не считая косвенного ущерба из-за ухудшения условий жизни. Там наверное под миллион будет )
(без темы) - qazzaq1 - 7 окт, 2015 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 окт, 2015 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikital2014 - 7 окт, 2015 14:06 (UTC) - Развернуть
timhydr
7 окт, 2015 05:16 (UTC)
А с другой стороны - не является ли терроризм - дутой проблемой?

Если вы на этот же график наложите кол-во людей погибших в ДТП, от бытового насилия, или скажем несчастных случаев на производстве в тех же странах, за то же время - что получится?
spydell
7 окт, 2015 05:23 (UTC)
В ДТП во много раз больше погибает, от несчастных случаев не знаю, но думаю сопоставимо.
volynko
7 окт, 2015 05:33 (UTC)
Согласно прочитанному, терроризм подпитываемый со стороны США постоянно будет уносить жизни граждан до тех пор пока его будут поддерживать заинтерисованные в его действиях силы обладающие капиталом.
schnapsenhimmel
7 окт, 2015 05:35 (UTC)
Ну и что? Мир меняется, меняются формы и способы борьбы за первенство и разрешения противоречий. Раньше был биполярный мир, и были гражданские и "обычные" войны, где стороны поддерживались "полюсами", сейчас униполярный - и терроризм. Цели и задачи те же.
И, кстати, если подсчитать "производительность" конфликтов по количеству трупов в год, вполне может оказаться, что сейчас мир стал тише и спокойнее. Вполне.
steger2
7 окт, 2015 06:49 (UTC)
И гражданские и обычные и колониальные войны никуда не делись (за исключением 70-ти лет отсутствия открытой Мировой Войны - что и ранее было редкостью).

Edited at 2015-10-07 06:50 (UTC)
galaxy_19
7 окт, 2015 05:43 (UTC)
США вложили очень много времени и средств в развитие неядерных методов войны. Спонсируемый терроризм чужими руками- это один из таких методов, можно использовать его как для провокаций в своей и чужих странах, так и для прямых диверсий, убийств и уничтожения вражеской инфраструктуры. Терроризм - это страх, бьющий по самым слабым - по простым гражданским, что помогает склонить в нужную сторону чашу весов в политике любой страны, потому что терроризма боятся все, у страха нет никаких границ. Конечно, терроризм - это палка о двух концах, но всевозможные антитеррористические операции пока что привели лишь к локальному развитию терроризма в странах-источниках этого самого терроризма (Афганистан, Пакистан, страны Ближнего Востока), а, как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют, поэтому ущерб, по сравнению с выгодой, минимален.
Конечно, есть и идейные фанатики, но, как и все идейное, они растворены в массе тех, кто работает за звонкую монету по госзаказу.
thatupac
7 окт, 2015 05:44 (UTC)
Идёт война за спасение доллара. Мы работаем при Путине на Ротшильдов и на будущий золотой стандарт. Так что война террористическая против России будет. Будут и локальные военные конфликты у границ России (Украина, Южынй Кавказ, Средняя Азия). Всё это известно и учтено.
steger2
7 окт, 2015 06:47 (UTC)
Уважаемый автор исследования. Спасибо за материал!!!
И если Вы планируете продолжить исследование и его публикацию прошу привести оценки жертв по странам от иностранных интервенций ( в т.ч. цветных переворотов), объявленных и необъявленных войн, гражданских войн (с включением Украины и Донбасса), национально-освободительных движений, если это возможно и так (и в той классификации или без оной), как Вы посчитаете нужным.
chitatel_goda
7 окт, 2015 06:50 (UTC)

"В 70-х годах основные теракты и диверсии были в Восточной Европе" ???? Где, в каких странах? Почему ни одной страны Восточной Европы нет в таблице "Жертвы терактов и диверсий". Ах да, простите, есть Россия с Украина. :-). С 70 по 91 Украину и Россию, тогда это называлось СССР просто сотрясали теракты. :-) Замечательные временные рамки в этой таблице с 70-х по 2003г, очень помогает понять что к чему. :-)
"После распада СССР террористическая активность серьезно снизилась (более, чем в 4 раза). Как можно понять, это результат снижения активности ЦРУ"- есть более простое объяснение этому факту- одна из стран, широко использующая террористические группы в своих целях, прекратила свое существование.
"Легенда о том, что на Ближнем Востоке злые арабы воевали и подрывали себя и других всегда – это наглая ложь. Началось все с 2003 года" - у вас вся история терора начинается с 2003 года. Почитайте про взрывы в автобусах в Израиле, на дискотеке в Мюнхене, взрыв пасажирского самолета над Локерби.
А в Афганистане тоже ЦРУ зажигало? Т.е. это они дворец Амина штурмовали?
Я понимаю, что пост пропагандиский, а большое количество графиков и таблиц должны придать ему вид аналитическог. Но нельзя же так беспардонно обращатся с общеизвестными фактами.
spydell
7 окт, 2015 11:15 (UTC)
Западная Европа, конечно же, глупая опечатка. В остальном у вас проблемы с понятийным аппаратом.
(без темы) - chitatel_goda - 7 окт, 2015 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - was_6ornin - 7 окт, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
wild_friend
7 окт, 2015 06:52 (UTC)
Неплохо бы для начала четко определиться с термином "терроризм"
athanatoi
7 окт, 2015 07:08 (UTC)
Полагаю, определенную часть военных действий просто начали называть терроризмом. А если войну в Сирии называть террористической, то вполне можно выйти на указанные масштабы. Но во второй мировой тоже было немало диверсий и терроризма. Добавим парочку миллионов на график в сороковых? :)
veselyi_gnom
7 окт, 2015 07:16 (UTC)
Все так возбуждаются от терроризма, а вот мне на него наплевать. Меня больше волнует, что у нас дороги дерьмовые и народ каждый год на них бьется насмерть. И там счет идет на десятки тысяч жизней.
(Анонимно)
7 окт, 2015 17:03 (UTC)
дохтор сказал про терроризм - значит про терроризм . Так что плохие дороги надо называть диверсией внутренних врагов во всех властных структурах и жертвы ДТП - это жертвы терракта под кодовым названием "ДОРОГА" , который длится уже ни одно десятилетие . Опс , и тут оказывается , что вся власть - это террористическая организация , но её почему-то в рф не запрещают , а защищают всеми имеющемися аппаратами насилия : армия , полиция и т.д.
tuserus
7 окт, 2015 08:03 (UTC)
Вот ушли американцы из Ирака и Афгана - сразу получились и ИГИЛ, и талибы активизировались. Вывод понятен- нефиг было уходить. Надо было лет 30 нормального оккупационного режима и строительства демократии. А там, глядишь, получилось бы как с Германией и Японией. Только вот это не при нобелевском лауреате мира.

Ну а про Афганистан у вас вообще все спутано. Сначала эсэсэрина там заправляет всем и вся, а зажгли потом, оказывается, американцы в рамках хитрого плана ЦРУ. Вам самому-то не смешно везде видеть руку вашингтонского обкома?
(Анонимно)
7 окт, 2015 10:07 (UTC)
ну нет, в Афгане не всё так просто. Вообще то там США и зажгли, это их инструкторы готовили группы, которые наш спецсназ вычищал. И сейчас там стоит 10 000 корпус, который США хотят сократить до 3000, а через полгода возобновить там боевые действия, а после говорить, что мы ушли и всё началось там по новой.
(без темы) - tuserus - 7 окт, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
Magnus Keystus
7 окт, 2015 08:28 (UTC)
все чекисты - террористы.. читайте феликса.. и казалось бы, причём тут жиды.
kivi_rtsb
7 окт, 2015 10:50 (UTC)
Мессир, тональность западных СМИ по Сирии изменилась. Теперь западными доброхотами утверждается, что мы делаем большую ошибку. Это говорит о том, что мы все делаем правильно и добиваемся успеха. Кто всех больше верещит о недопустимости действий России в Сирии, тот и является реальным спонсором ИГ. На воре и шапка горит. Задергались демоны, как при вычетке.
spydell
7 окт, 2015 11:15 (UTC)
Перевернулись - это как с Боингом или Украиной. Тут лишь легкое покалывание, но то, что они будут вести подрывную деятельность - здесь нет сомнений.
hippy_end
7 окт, 2015 11:19 (UTC)
Спасибо, очень интересная подборка )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow