?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рубль является самой слабой валютой в мире. Никакая другая валюта не упала так сильно, как рубль. Даже валюты тех стран, где война или где зависимость от экспорта нефти под 100% лучше, чем рубль.

Стоит отметить, что доллар укрепился к валютам всех стран мира за последний год – это наиболее мощный рывок доллара с конца 90-х. О причинах глобального роста доллара в другой раз, а сейчас констатация фактической динамики курсов валют. Однако падение рубля запредельное.

В таблице изменение доллара США к валютам ведущих стран в %. Плюс – укрепление доллара. Страны отсортированы по ППС. Единственный нюанс – данные по Венесуэле неадекватны, оттуда сейчас нет вообще никаких данных, черная дыра и черный рынок.
валюта1
С августа прошлого года самые слабые валюты в России (на 91% доллар укрепился к рублю), Белоруссии (71%), Украине и Колумбии (66%), Бразилии (60%)

С августа 2012 года падение рубля сопоставимо с падением иранского риала. А ведь против России санкции еще никто не вводил. Против Ирана вводили:

  1. Арест ЗВР и государственных внешних активов;

  2. Нефтяное эмбарго;

  3. Запрет на трансграничные финансовые операции с европейскими и американскими структурами;

  4. Запрет на инвестирование в Иран со стороны американских и европейских компаний.

А против России что ввели? Ну только если запрет на долгосрочное рефинансирование и больше ничего. Остальное мы сами против себя ввели - речь идет в первую очередь о ЦБ РФ.

Рубль даже слабее, чем гривна – в стране, где идет война, и экономика полностью уничтожена.

Кто то считает, что девальвация валюты – решение всех проблем? Типа девальвировали и производство ожило, инвестиции поперли в страну, население и компании стали сказочно богаты? Ничего подобного.

Посмотрите еще раз на таблицу, например с 2010 года. Россия, Бразилия, Иран, Аргентина, Венесуэла, Украина, Белоруссия + еще Сирия. Везде доллар вырос на 100% и больше к нац.валюте. Ни в одной стране производство не ожило. Нигде, даже в Белоруссии все плохо. Все вышеперечисленные страны на грани развала. Чтобы производство ожило требуется совокупность факторов

  • Налоговый режим

  • Адекватная государственная промышленная политика

  • Доступ к ликвидности и стоимость ликвидности

  • Наличие рынков сбыта

  • Наличие квалифицированной рабочей силы

  • Степень изношенности инфраструктуры и основных фондов, способность к инвестиционной активности

  • Оценка экономических перспектив и доверие к системе со стороны бизнеса

  • Многое другое.


Если девальвация происходит без комплекса мер по повышению конкурентоспособности производства, без адекватной промышленной и денежно-кредитной политики, то все это приводит лишь к инфляции, обесценению сбережений, развалу банковской системы и сложностям в обслуживании внешних долгов.

А теперь посмотрите, как рубль изменился к валютам ведущих стран. Упал ко всем валютам за год, это же просто позорище какой то.
валюта2
Значительно хуже, чем в любой другой нефтеэкспортирующей стране. Боже, вся таблица красная! )) Даже к Нигерии, Алжиру рухнули и к Казахстану тоже, а Казахстан по структуре похож на Россию.

Кстати, дело Васильевой закончилось ожидаемо. Какой основной посыл?
1. Мы воровали, воруем и воровать будем и хрен вы нам помешаете.
2. Мы своих не сдаем, мы каста неприкасаемых, нам ничего не будет. Следовательно ни о каких чистках в рядах речи не идет. Система будет гнить дальше.
3. Мы плевали на всех вас. Да, мы воры и что дальше?

Степень цинизма и наглости запредельная. Это плевок в судебную систему, это плевок и издевательство над народом. Учитывая внешнеполитические обстоятельства, такая степень озверения и наглости вызывает изумление. Да они там совсем охренели?

Метки:

Comments

abramiy
26 авг, 2015 07:43 (UTC)
На счет низких процентных ставок и дешевого рубля , так их проповедником является Глазьев .
Снижение процентных ставок и денежная эмиссия без наведения порядка в стране и проведения структурных реформ ничего не даст и не даёт и никогда нигде и ничего не давали .
Надо что-бы деньги активно вкладывались инвесторами в реальный сектор , а не шли в спекуляцию на валютном рынке .
Причем государство должно ещё обеспечить ,что-бы инвестиции шли туда , куда они на самом реально нужны , а не плодить ненужные для экономики в целом инвестиции .
А то у нас умеют давить на инвеститоров ,что-бы заставить их вкладывать деньги в разные химеры , а потом тратить большие деньги ( как государства , так и населения ) что-бы удержать эти химеры на плаву .

Была и есть масса примеров когда власти разных государств проводили очень мягкую кредитно-финансовую политику , но не получали при этом никакого экономического роста , а только инфляцию и гиперинфляцию .
Ну например Зимбабве , Аргентина и Венесуэла так там тоже была очень дешевая местная валюта и много это им помогло ?

Сейчас Россия находится в состоянии стагфляции , когда есть очень низкий экономический рост или экономический спад при наличии немалой инфляции .
Причем ситуация стагфляции вызвана не экономическим циклом ( иначе была-бы дефляция ) , а структурными перекосами .
И в такой ситуации никакие низкие процентные ставки не помогут .
Так можно и до гиперинфляции доиграться , но экономического роста не получить .
И выявилось это состояние стагфляции с 2013 года ( при ещё высокой цене на нефть ) и выбраться из этого состояния можно только при помощи системных экономических реформ , а в нашем нужны ещё и политические реформы .
И эти системные экономические реформы должны устранить всё структурные перекосы в экономике России .
Это будет очень больно для очень многих .
doc_rw
26 авг, 2015 11:42 (UTC)
Можно уточнить, почему вы Аргентину поставили виодин ряд с Венесуэлой и Зимбабве? Венесуэла и Зимбабве запускали намеднитсвой спутник с полностью созданным на территории страны оборудованием?
Впрочем, политику Киршнер я не оправдываю.

Edited at 2015-08-26 11:43 (UTC)
abramiy
26 авг, 2015 13:35 (UTC)
Я имею ввиду ситуацию которая была задолго до правления Киршнер , в 70-80-х годах .
А вы вспомните ситуацию с гиперинфляцией в Аргентине .
Там сперва была просто инфляция , а потом и гиперинфляция .
И только к 1992 году удалось сбить инфляцию до менее чем 20% .
И это всё стоило аргентинцам очень много крови.
Можно ещё вспомнить ситуацию со сперва инфляцией , а потом и гиперинфляцией в Бразилии .
Но там хотя-бы был экономический рост на уровне 5-10% , а в Аргентине и этого не было .
snow_ss
27 авг, 2015 09:01 (UTC)
ну, снижение национальной валюты Аргентины привело к сильнейшей инфляции (до "гипер" немного недотянули). А это влечет за собой экономические барьеры по привлечению дешевых кредитных средств. Т.к. люди обеднели и денег взять было неоткуда - отсюда и стагнация с деградацией.
На счет "инвестиций в химеры" - а разве государство программой импортозамещения не говорит прямым текстом направления, куда эти инвестиции должны идти? Да и на сайте минпромторга заметно, что именно пытаются развить власти.
Задача низких процентных ставок не совсем выполнена, но в любом случае, работа ведется.
Пока с оптимизмом смотрю в будущее - есть намек на то, что этот кризис не только беды принесет.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow