?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера события на финансовых рынках имели катастрофичный оттенок. Потери глобальных фондовых рынков за день превысили 3 трлн долл. Падение началось 3 дня назад. Так вот, в США вчерашний минимум дня относительно максимума 3 дня назад отстает на 11%. Чтобы представлять историческую значимость - график
sp500
Видно, что с 2009 года лишь ДВА раза было нечто подобное. Обвал 6-10 августа 2011 и известный флеш-краш 6-7 мая 2010. Т.е. обвал рынка уникальный.

В Германии обвал на 14% за 3 дня от минимума до максимума. С 2009 только 1 раз было похожее – август 2011.
dax
Великобритания? Аналогично.
ftse 100
Франция? Ничуть не лучше.
cac 40
Китай? Еще хуже. Текущий обвал более свирепый, чем в 2009.
Китай
Япония также летит вниз. За 6 лет только 4 раза падали так сильно и так быстро.
nikkei
Текущее падение рынков к максимальным уровням за последний год в Китае составило 38%, в США 11.2%, в Германии 22%, в Великобритании 17%, в Франции 17%

В таблице представлено сравнение текущих значений фондовых индексов в национальной валюте в сравнении с максимальными уровнями рынка за 20, 5 лет и последний год с и минимальными значениями за год и за 6 лет.  Т.е. Китай, не смотря на падение в 38% от пиковых уровней, находится на 46% выше, чем годовой минимум.
сравнение1
15 рынков из 39 обновили вчера годовой минимум, а Бразилия и Перу даже 6 летний минимум переписали. США, кстати, возле годового минимума, Великобритания уже.

Кстати, за последний месяц в нац.валюте российский рынок в плюсе! Единственный в мире среди крупных )) Но в долларах все иначе

В таблице данные в нац.валюте. Последние столбцы. 10.09.2012 – дата перед QE3, а 20.07.2011 – дата рассинхронизации рынков
сравнение2
А теперь в долларах
сравнение3
За месяц наибольшее падение в Китае (23.6%), Греции, в Индонезии, России, Турции и Бразилии. Везде больше 15% за месяц.

События экстраординарные и требуют пояснения (относительно рынков развитых стран в первую очередь). Обвал рынка в новой реальности имеет три вида. Основные характеристики перечислю ниже:

1. Конъюнктурная жесткая коррекция в рамках вымывания избыточных маржинальных позиций на рынке. Случается всегда в момент продолжительного штиля на рынке (низкой волатильности) и концентрации быстрых, горячих денег. По мере снижения волатильности спекулянты увеличивают риск, чтобы компенсировать низкий ценовой разброс. После адаптации спекулянтов и инвесторов к определенному ценовому коридору или тренду происходит резкий выброс на другие ценовые уровни, чтобы сбить навес неустойчивого планктона. Когда слишком много людей смотрит в одну сторону, то необходим мягкий ребут. Обычно рынок возвращается к исходному положению достаточно быстро без применения спец.средств поддержки рынка.

2. Агрессивный, но контролируемый обвал с целью создания информационного фона необходимой тональности для продвижения концепции «хронического дефицита ликвидности в финансовой системе» и тем самым пропаганды острой необходимости в количественном ослаблении от ФРС, ЕЦБ или Банка Японии. Такое случалось в мае-июне 2010 и августе-сентября 2011 для продвижения агрессивного QE. Сработало оба раза.

3. Масштабный и неконтролируемый обвал рынка после разрыва пузыря. Психология толпы и стадии коллапса пузыря много раз описывались, как здесь, так и в различной рыночной литературе, так что не буду заострять внимание. За последние 15 лет неконтролируемый обвал происходил всего два раза – взрыв доткома в начале 21 века и коллапс рынка в 2008.

При этом поддержка фондового рынка обеспечивается через:
1. Вербальные интервенции. Всякие «убаюкивания» и «успокаивания» рынка со стороны официальных лиц (главы ЦБ, министерств, президенты, политики, главы банков и компаний). Метод практически никогда не работает. Исключения бывают, но крайне редки и лишь в комплексе других, более конкретных и действенных мер. Вербальные интервенции полностью бессмысленны и безрезультативны, когда процессы приобретают необратимые характер, когда на рынке паника, агония.

2. Расширение круга институциональных инвесторов. Например, разрешение на инвестирование в рынок пенсионным фондам. Метод характерен для развивающихся стран. В условиях паники не работает. В лучшем случае способен задержать падение на несколько дней.

3. Запрет на продажи крупных пакетов акций и запрет на короткие позиции. Метод применяется в основном в развивающихся странах, когда обвал рынка превышает болевой порог. Короткие позиции блокировали в России в 2008 и сейчас в Китае. Эффективность метода близка к нулю при коллапсирующем рынке. Есть еще более радикальный метод – полная остановка торгов всеми акциями или частичная остановка торгов проблемной группой на продолжительный период времени (несколько дней или даже недель). Из последнего полная остановка торгов в Греции на пару недель и частичная блокировка торгов в Китае недавно.

4. Административные меры. Кулуарные договоренности с олигархами, держателями крупных пакетов акций, сговор с дилерами и операторами торгов. В отличие от третьего метода, сговор и подковерные шашни более, чем активно применяются на крупнейших развитых рынках планеты – США, Япония, страны Европы.

5. Расширение ликвидности брокерам, дилерам и инвестбанкам через кредитные механизмы, РЕПО, свопы. Работает, но не всегда.

6. Прямой выкуп фондового рынка со стороны ЦБ или правительства, используя QE, суверенные фонды или ЗВР. Последняя линия обороны и самая действенная.

Обычно, если обвал неконтролируемый, то помогает только шестое средство.

Чтобы понять характер текущего обвала и возможные последствия необходимо прояснить, как вообще рынки растут и за счет чего? Медийная поддержка рынка через фронтальную пропаганду по средствам ТВ, интернета, печатных изданий и агрессивного маркетинга важна, но недостаточна. Одного лишь позитивного настроения не хватит, чтобы поднять и удержать рынки. Если нет денег, то не до рынка.

Необходима стабильно генерируемая ликвидность. Обращу внимание, что не банальное перекладывание финансовых средств из одних инструментов в другие, а именно чистое приращение ликвидности. Перераспределение ликвидности из денежного или долгового рынка в фондовый может держать рынок определенное время, но ценой разбалансировки системы.

Что обеспечивает поддержку рынка в нормальных условиях? Приток фин.средств, генерируемый институциональных единицами от приращения экономики. Кто подразумевается под институциональными единицами?

Частные инвесторы, как напрямую, так и косвенно, используя взаимные фонды, инвест.фонды.
Корпорации через байбеки, что приводит к изъятию акции с рынка, тем самым создавая дефицит в условиях стабил
Дилеры, инвест.фонды за собственные деньги.
Пенсионные и страховые фонды.

В долгосрочной перспективе экономика растет и растут рынки. По другому просто быть не может. Рынки в нормальных условиях – отражение экономики и один из инструментов удержания сбережений и абсорбации избыточной ликвидности.

Что произошло теперь? Глобальная система деградирует, запустить кредитный маховик не получилась, тотальная стагнация и отсутствие каких либо перспектив на устойчивый рост.

Для рынка не имеет значение, откуда поступает ликвидность – из экономики или от ЦБ, правительства.
Как растет рынок в ненормальных условиях или в новой реальности? Не имея достаточного притока из экономики, дилеры и ЦБ организовали приток через QE.

Схема хорошо работает, пока есть приток. Надув необеспеченный пузырь на 13 трлн долл (только на американском рынке) и более 20 трлн на глобальных рынках, они надеялись на то, что частный сектор перехватит эстафету и произойдет мягкая перезагрузка системы. Но этого не произошло.

Как все работало? Сговор между ЦБ и дилерами в 2011-2012 обеспечил изначальный импульс, триггер на рынке, задав тренд – тогда, по сути, покупали только они. Через мощное медийное прикрытие, используя подконтрольные СМИ, удалось создать легенду о конце кризиса. Типа кризис 2008-2009 – обычный бизнес цикл, недоразумение, система стабильна и устойчива, экономика растет, компании в отличном положении, прибыли якобы рекордные, все отлично!

С 2012 года я, кстати, прекратил читать западную прессу в силу чудовищной неадекватности в оценке фактического положения дел. Нескрываемый бычий настрой и безрассудная оптимистическая тональность мешала адекватно воспринимать реальность, а на фильтрацию пропаганды уходило слишком много сил и времени. Таким образом, черный список западной прессы позволял сохранять вменяемость и трезвость оценок. Это как с Украиной. Стоит только окунуться в этот пропагандистский бред и можно сойти с ума. Медийная тональность по рынку была примерно такая же по абсурду, как сейчас они освещают Украину.

Но жертвами пропаганды стали даже серьезные дядьки с деньгами. Хотя с 2011 года по компаниям ничего глобально не изменилось, но пропаганда заставила многих считать, что мы переживаем едва ли не очередной экономический бум. Когда дилеры задали импульс на рынке в 2011-2012, выступив катализатором, в дальнейшем в игру стали вступать консервативные игроки, как например, пенсионные и страховые фонды. Большинство все же понимали, что идиотизм с пузырем не может продолжаться долго.

Но ЦБ создали такие условия, что фондовый рынок практически не имел альтернатив. Таким образом все, ко так или иначе был связан с фин.рынками вынуждены были участвовать в надувании пузыря. Суть в том, что нулевые процентные ставки по денежным и долговым рынкам и отсутствие точек приложения капитала в экономике вынужденно выталкивали ликвидность в фондовый рынок. Банально, чтобы выжить приходилось идти на риск. Других вариантов не было.

Однако, т.к. реальная экономика практически не генерировала ликвидность, то все что могли уже распредели на рынке, а QE от ФРС закончился.

Притока средств от частных инвесторов нет, пузырь на 26 трлн и чтобы хотя бы удержать систему договорились о продолжении QE от Банка Японии и начале QE от ЕЦБ.
FED
Масштаб пузыря и проблем несопоставим с текущими программами. Этого могло хватить, если бы рынки были в два раза ниже, но не такие уровни. Собственно вопрос стоит в следующем – либо ждать, пока реальная экономика заработает и тогда проблемы со временем рассосутся, но этого не произошло, либо запускать очередное QE.

Так вот, ситуация объективно такова, что система на грани коллапса. Реального, а не мнимого. Они там по новостям лепетали, что рынки упали из-за Китая? Ну да, конечно. Понятно, что не из-за него, а из-за совокупности факторов. Триггером под разрушение могло стать что угодно. Знаете, рынки за последние 3 года игнорировали столько свирепого негатива, что на очередное замедление Китая могли бы не обращать внимание. Просто концентрация дисбалансов и ошибок стала запредельной. Невероятный пузырь на фин.рынках, неспособность и невозможность перезапустить экономику в США, Японии и ЕС, инвестиционное и промышленное перенасыщение в Китае после экстремальных темпов экономического роста.

Пока рано говорить, что обвал стал неуправляемым, как в начале 21 века или в 2008. Сейчас это больше похоже на подготовение почвы под очередное QE от ФРС. Повышение ставок? Да вы что! QE4 на 2 трлн не желаете? Проблемы ведь, все рушится! ))

Падение должно продолжится до начала QE4 от ФРС. О повышении ставках уже скоро забудут. Скажут - типа условия в экономике и на рынка не сложились )) Но есть очень высокие риски, что падение перерастет в неконтролируемый обвал на много месяцев, а это уже другой разговор.

Comments

( 190 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sspr
25 авг, 2015 04:51 (UTC)
Какие потери миллиардов?

Капитализация этих рынков больше реального ВВП всех стран в десятки раз. И вот нарисованные миллиарды стали менее нарисованными и чего?
spydell
25 авг, 2015 04:56 (UTC)
Бумажные потери, как и все в этом безумном фин.мире. Все виртуальное нах ))
(без темы) - sspr - 25 авг, 2015 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shadow_of_raven - 25 авг, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sspr - 25 авг, 2015 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ronny_ - 25 авг, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - northbeer - 25 авг, 2015 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azesh_78 - 25 авг, 2015 14:58 (UTC) - Развернуть
qazzaq1
25 авг, 2015 05:01 (UTC)
QE4-то в таких условиях надолго хватит? Может стоит дождаться реального падения, после которого рост неизбежен, а потом её запускать - когда приток денег наложится на экономический рост? Или QE уже не способны изменить ситуацию?
inoy_dmitriy
25 авг, 2015 06:20 (UTC)
Количество может перейти в качество.
Как в 90х, когда мы из-за падения потеряли науку, машиностроение и высокотехнологичные производства.
starkov_blues
25 авг, 2015 05:08 (UTC)
Паша - упали таки из-за Китая, но не его фондового рынка, а экономики. Мы ещё пару лет тому у тебя тут обсуждали варианты мягкой и жёсткой посадки Китая. Мягкая посадка началась в начале года, но сейчас постепенно превращается в жёсткую.

В общем, всё было ожидаемо, но как всегда, ожидалось несколько позже - с началом поднятия ставки ФРС, а тут решили досрочно вытрясти народ, пока ликвидности на рынках мало и сезон отпусков.

Так что возможно в сентябре отскочат обратно, но не сильно. Мне таки в большей степени видится вариант долгой стагнации после падения.

А по поводу западного чтива - читай сайт Дэвида Стокмана по ссылке, много забавного.
http://davidstockmanscontracorner.com/

veselyi_gnom
25 авг, 2015 06:33 (UTC)
Полагаете, Китаю предстоит нечто вроде 90-х в Японии?
(без темы) - starkov_blues - 25 авг, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - john_f_nash - 25 авг, 2015 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oboronnik - 25 авг, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 авг, 2015 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - was_6ornin - 26 авг, 2015 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 авг, 2015 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drezer - 25 авг, 2015 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 авг, 2015 04:11 (UTC) - Развернуть
bulgurkhan
25 авг, 2015 05:17 (UTC)
Рынок будет определяться состоянием дел Китая,о чём вы упомянули вскользь.
(без темы) - puttrnk - 25 авг, 2015 09:24 (UTC) - Развернуть
saavas
25 авг, 2015 05:24 (UTC)
Пузырение - родовая болезнь инвестиционных рынков. Причины совсем не в наличии или отсутствии ликвидности, хотя когда нет спроса - упадет любой рынок. Реальных причин две - 1) неустойчивый характер равновесия на этих рынках и 2) превышение инвестиционных ресурсов (капитализируемая часть прибыли) над возможностями роста экономики посредством расширения производства (нехватка потребительского спроса).
Так что ничего страшного - сейчас упадет, потом снова надуется. По-другому никак.
veselyi_gnom
25 авг, 2015 06:30 (UTC)
Пузырение - признак окончательного затухания предыдущего технологического уклада.
antoninakozlova
25 авг, 2015 05:29 (UTC)
главный вопрос будут рынки сдуваться дальше или нет, вот в чем вопрос.
ahax
25 авг, 2015 09:02 (UTC)
Это ни разу не вопрос.
Рынки будут сдуваться.
Вопрос в том - какие рынки будут сдуваться?
alexrusgu
25 авг, 2015 05:43 (UTC)
Кризис мировой финансовый удивительно вовремя случился. Как и было предсказано, не весной так осенью, биржи упали. Браво китайцы - подтолкнули. Браво Россия - подтолкнули. Участников "подталкивания" конечно больше, но к чему их перечислять? И так, не дожидаясь перитонита пузырь порвали рукотворно. Здравствуй, новый мир.
snow_ss
25 авг, 2015 06:20 (UTC)
Те денежные средства от QE, которые сейчас активно выводятся с рынков, дадут ли они инфляционный скачок и обесценивание валюты? Ведь деньги в реальную экономику выпадают, а там без баланса никак - больше денег, выше цены.
Хотя, наверное, скупку акций будет тот же ФРС и проводить, а значит выведет из оборота денежные средства без вреда для экономики.. так?

Edited at 2015-08-25 06:40 (UTC)
xiomar
26 авг, 2015 04:14 (UTC)
На Японию смотрите, они первые идут по пути многолетней стагнации и дефляции.
turbolunokhod
25 авг, 2015 06:24 (UTC)
"Падение должно продолжится до начала QE4 от ФРС. "---Мне что-то тоже так кажется .Однако ,буквально вчера член ФРС Локхарт заявил о том,что ставку все равно повысят :

"В ходе своего вчерашнего выступления глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил о том, что ожидает повышения ключевой процентной ставки в текущем году. При этом Локхарт не уточнил, будет ли ФРС ждать окончания коллапса на мировых фондовых рынках или нет.

Локхарт полагает, что экономика США будет и далее демонстрировать "умеренный рост", хотя он признал, что более сильный доллар, падающие цены на нефть и девальвация китайской валюты усложнили прогнозирование."

http://www.finam.ru/international/newsitem/lokxart-ozhidaet-povysheniya-stavki-v-tekushem-godu-20150825-08450/
(без темы) - 01eg0ff - 25 авг, 2015 09:28 (UTC) - Развернуть
veselyi_gnom
25 авг, 2015 06:24 (UTC)
Круто получается: за один день 3 трлн. тю-тю, можно снова печатать бабосик.



Edited at 2015-08-25 06:37 (UTC)
starkov_blues
25 авг, 2015 06:26 (UTC)
Волатильность.
Пьер Безухоff
25 авг, 2015 06:48 (UTC)
Вопрос - что делать рядовым гражданам России?
(без темы) - xiomar - 26 авг, 2015 04:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lutrovich - 25 авг, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vterehov - 25 авг, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitryyyy - 25 авг, 2015 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - john_f_nash - 25 авг, 2015 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_sergey01 - 25 авг, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
flowmasterrus
25 авг, 2015 06:55 (UTC)
можно вопрос?
сколько ни читаю, нифига не могу понять - все эти идиотские рынки и пузыри - это что? это же бумажки? это сели люди, нарисовали фантики и стали играть в карты. Ну продулись. И что? это же фантики. Реально заводы стоят и выпускают продукцию - цемент, сталь, автомобили, топливо и прочее. Комбайны убирают хлеб, фабрики шьют штаны. Даже компы и планшеты с айфонами делают и продают.
Какое отношение идиотские непонятные фьючерсы, акции и прочая хрень имеет к реальной "железной" экономике?
Это же не бомбёжки Донецка и Горловки, где перебири водопровод и газопровод, повредили электротрансформатор, нет работы, чтобы выдали денег, чтобы купить жратвы и одежды с лекарствами.
supinatr
25 авг, 2015 07:17 (UTC)
Re: можно вопрос?
Такое, что когда экономики посдуваются, выяснится, что реальные железные активы остались у небольшого количества людей, и именно они рулят теперь всем на Земле. Потому, что как раз у правительств и корпораций почему-то оказались лишь фантики. А дальше будет выбор - или раскулачить этих людей, или типа соблюдать закон и жить рабами при богах.
(без темы) - 01eg0ff - 25 авг, 2015 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 01eg0ff - 25 авг, 2015 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 авг, 2015 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 25 авг, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 авг, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
Re: это потому, что вы не еврей - (Анонимно) - 27 авг, 2015 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 авг, 2015 04:24 (UTC) - Развернуть
Re: можно вопрос? - orthis - 26 авг, 2015 06:40 (UTC) - Развернуть
kosmopolit2
25 авг, 2015 07:05 (UTC)
Вопрос
Есть ли ограничения для выпуска долларов на экспорт?
flowmasterrus
25 авг, 2015 09:18 (UTC)
ограничений нет - печатай сколько хочешь
если станок имеется
barristerr
25 авг, 2015 07:41 (UTC)
Графики спекуляций напоминают кардиограмму стенокардии.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 190 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow