?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Насколько велика зависимость России от нефтегаза в сравнении с крупнейшими мировыми экспортерами нефти? Под нефтегазом подразумевается не только экспорт сырой нефти, но также газа (в том числе сжиженного газа) + нефтепродуктов. Для начала следует определить ведущих экспортеров нефти. Для корректности речь пойдет исключительно о чистом экспорте, в противном случае возникнет абсурдная ситуация, когда США станет четвертым экспортером нефтегаза в мире, хотя по факту является крупнейшим чистым импортером нефти, даже не смотря на текущую рекордную добычу газа и нефти в стране.

Общемировой чистый экспорт нефтегаза составляет 1.77 трлн долл за прошлый год, на 30 крупнейших стран приходится 1.75 трлн или 99% от общемирового экспорта.

Итак, сравнительная таблица отсортирована по [2] столбцу, т.е. по крупнейшим чистым экспортерам нефтегаза с объмом не менее 3 млрд в год. Данные я рассчитал за 2013-2014г, но без учета Венесуэлы, где доступ к данным пока закрыт всем.
нефть, экспорт
[0] – общий экспорт товаров в млрд долл
[1] – валовый экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в млрд долл
[2] - чистый экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в млрд долл
[3] – валовый экспорт нефти и газа в млрд долл
[4] – чистый экспорт нефти и газа в млрд долл
[5] – валовый экспорт нефтепродуктов в млрд долл
[6] – чистый экспорт нефтепродуктов в млрд долл
[7] – доля валового экспорта нефтепродуктов от валового экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

Россия является крупнейшим в мире чистым экспортером нефтегаза (357 млрд долл), следом Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Норвегия.

А это крупнейшие чистые импортеры нефтегаза. Здесь бы я отметил, что США улучшили торговый баланс по этой статье более, чем на 150 млрд долл за 4 года за счет приращения собственной добычи.
нефть, импорт
Доля нефтегаза в совокупном экспорте товаров в России составляет 70% - также, как в Норвегии, ОАЭ, но несколько ниже, чем в Иране и Казахстане.

Страны, где почти весь (свыше 95%) экспорт составляет нефтегаз – Кувейт, Ирак, Нигерия, Ангола, Алжир, Ливия, Гвинея, Бруней. Крайне высокая зависимость (свыше 85%) также в Саудовской Аравии, Катаре, Азербайджане, Туркменистане.

Что касается отношения чистого экспорта к ВВП? В России 17% - вновь также, как и в Норвегии. Вообще, в России и в Норвегии схожая структура экономики, климат и степень проникновения нефтегаза. Но Норвегия одна из самых богатых стран мира, а Россия? Известно какая. Причина на поверхности – 5 млн чел против 145 млн, тем самым на душу населения чистый экспорт нефтегаза почти в 10 раз выше!
нефть, сравнение
[0] – доля валового экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в общем экспорте товаров (%)
[1] – доля чистого экспорта нефти, газа и нефтепродуктов от ВВП (%)
[2] – чистый экспорта нефти, газа и нефтепродутов на душу населения в долл
[3] – население в млн чел
Но справедливости стоит отметить, что 17% это меньше, чем есть по факту, т.к. чистый экспорт не учитывает производство для внутреннего потребления + нефтесервисные компании + транспортировку нефти и газа + сферу обслуживания нефтегаза и так далее. Но если оценивать по единой методологии, т.е. чистый экспорт нефтегаза к ВВП, то зависимость в Саудовской Аравии почти в три раза выше, чем в России.

Нефтяные страны (где доля чистого экспорта нефтегаза выше 30%) – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Ливия, Ангола, Оман, Азербайджан, Гвинея и так далее.

Если сравнивать чистый экспорт на душу населения, то в России на уровне Ирака, Анголы, Азербайджана, хотя уровень жизни в России заметно выше, чем в этих странах. В Ливии и Омане доходы на душу населения в разы выше, но народ нищий.
Причины две:

  1. Сверхдоход забирают США (за услуги по демократизации) и приближенные к трубе олигархи, короли и прочий сброд  (особенно Ирак, Ливия, Оман)

  2. Структура экономики в России более диверсифицирована по сравнению с этими странами.

Но это относится не только к Ираку и Ливии. Сверхдоходы к себе США забирает в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре и других странах.

На счет последствий для экономики стран с зависимостью нефтегаза выше 30% от ВВП? Не все так однозначно. За исключением Саудовской Аравии и ОАЭ во всех остальных странах народ живет на уровне скота или даже хуже. Для них изменений не было, нет и не будет. Там нет никакой экономики и никогда не было. Есть нефтевышки и магистраль, контролируемая транснациональными энергетическими компаниями из США и Европы. Потеряют США, Европа и несколько человек примкнувших к трубе. Что касается Саудовской Аравии и ОАЭ, то населения не так много, а ЗВР достаточно, что позволит демпфировать низкие цены. В Норвегии денег хватит на несколько поколений вперед, так что в наиболее уязвимом положении находится как раз Россия и Иран в силу большой территории (необходимости ее охранять и держать оборонные расходы на высоком уровне), 145 млн населения и огромного количества внутренних и внешних проблем. С Венесуэлой отдельной разговор, там все очень плохо.

Метки:

Comments

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow