?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Насколько велика зависимость России от нефтегаза в сравнении с крупнейшими мировыми экспортерами нефти? Под нефтегазом подразумевается не только экспорт сырой нефти, но также газа (в том числе сжиженного газа) + нефтепродуктов. Для начала следует определить ведущих экспортеров нефти. Для корректности речь пойдет исключительно о чистом экспорте, в противном случае возникнет абсурдная ситуация, когда США станет четвертым экспортером нефтегаза в мире, хотя по факту является крупнейшим чистым импортером нефти, даже не смотря на текущую рекордную добычу газа и нефти в стране.

Общемировой чистый экспорт нефтегаза составляет 1.77 трлн долл за прошлый год, на 30 крупнейших стран приходится 1.75 трлн или 99% от общемирового экспорта.

Итак, сравнительная таблица отсортирована по [2] столбцу, т.е. по крупнейшим чистым экспортерам нефтегаза с объмом не менее 3 млрд в год. Данные я рассчитал за 2013-2014г, но без учета Венесуэлы, где доступ к данным пока закрыт всем.
нефть, экспорт
[0] – общий экспорт товаров в млрд долл
[1] – валовый экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в млрд долл
[2] - чистый экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в млрд долл
[3] – валовый экспорт нефти и газа в млрд долл
[4] – чистый экспорт нефти и газа в млрд долл
[5] – валовый экспорт нефтепродуктов в млрд долл
[6] – чистый экспорт нефтепродуктов в млрд долл
[7] – доля валового экспорта нефтепродуктов от валового экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

Россия является крупнейшим в мире чистым экспортером нефтегаза (357 млрд долл), следом Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Норвегия.

А это крупнейшие чистые импортеры нефтегаза. Здесь бы я отметил, что США улучшили торговый баланс по этой статье более, чем на 150 млрд долл за 4 года за счет приращения собственной добычи.
нефть, импорт
Доля нефтегаза в совокупном экспорте товаров в России составляет 70% - также, как в Норвегии, ОАЭ, но несколько ниже, чем в Иране и Казахстане.

Страны, где почти весь (свыше 95%) экспорт составляет нефтегаз – Кувейт, Ирак, Нигерия, Ангола, Алжир, Ливия, Гвинея, Бруней. Крайне высокая зависимость (свыше 85%) также в Саудовской Аравии, Катаре, Азербайджане, Туркменистане.

Что касается отношения чистого экспорта к ВВП? В России 17% - вновь также, как и в Норвегии. Вообще, в России и в Норвегии схожая структура экономики, климат и степень проникновения нефтегаза. Но Норвегия одна из самых богатых стран мира, а Россия? Известно какая. Причина на поверхности – 5 млн чел против 145 млн, тем самым на душу населения чистый экспорт нефтегаза почти в 10 раз выше!
нефть, сравнение
[0] – доля валового экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в общем экспорте товаров (%)
[1] – доля чистого экспорта нефти, газа и нефтепродуктов от ВВП (%)
[2] – чистый экспорта нефти, газа и нефтепродутов на душу населения в долл
[3] – население в млн чел
Но справедливости стоит отметить, что 17% это меньше, чем есть по факту, т.к. чистый экспорт не учитывает производство для внутреннего потребления + нефтесервисные компании + транспортировку нефти и газа + сферу обслуживания нефтегаза и так далее. Но если оценивать по единой методологии, т.е. чистый экспорт нефтегаза к ВВП, то зависимость в Саудовской Аравии почти в три раза выше, чем в России.

Нефтяные страны (где доля чистого экспорта нефтегаза выше 30%) – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Ливия, Ангола, Оман, Азербайджан, Гвинея и так далее.

Если сравнивать чистый экспорт на душу населения, то в России на уровне Ирака, Анголы, Азербайджана, хотя уровень жизни в России заметно выше, чем в этих странах. В Ливии и Омане доходы на душу населения в разы выше, но народ нищий.
Причины две:

  1. Сверхдоход забирают США (за услуги по демократизации) и приближенные к трубе олигархи, короли и прочий сброд  (особенно Ирак, Ливия, Оман)

  2. Структура экономики в России более диверсифицирована по сравнению с этими странами.

Но это относится не только к Ираку и Ливии. Сверхдоходы к себе США забирает в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Катаре и других странах.

На счет последствий для экономики стран с зависимостью нефтегаза выше 30% от ВВП? Не все так однозначно. За исключением Саудовской Аравии и ОАЭ во всех остальных странах народ живет на уровне скота или даже хуже. Для них изменений не было, нет и не будет. Там нет никакой экономики и никогда не было. Есть нефтевышки и магистраль, контролируемая транснациональными энергетическими компаниями из США и Европы. Потеряют США, Европа и несколько человек примкнувших к трубе. Что касается Саудовской Аравии и ОАЭ, то населения не так много, а ЗВР достаточно, что позволит демпфировать низкие цены. В Норвегии денег хватит на несколько поколений вперед, так что в наиболее уязвимом положении находится как раз Россия и Иран в силу большой территории (необходимости ее охранять и держать оборонные расходы на высоком уровне), 145 млн населения и огромного количества внутренних и внешних проблем. С Венесуэлой отдельной разговор, там все очень плохо.

Метки:

Comments

дмитрий сверчков
24 авг, 2015 06:57 (UTC)
Re: Норвегия
забыли добавить где хранит деньги пенсионные Норвегия. Конечно в самых надежных бумагах (трежери США).
Поэтому в отличии от... иногда надо копнуть вопрос поглубже.
Когда рванет кризис не будет кому то хорошо. Плохо будет в планетарном масштабе, всем.
Коррупция на Западе сильнее, чем в России. Просто там это делает только высший эшелон, а у нас все.

Edited at 2015-08-24 06:58 (UTC)
navimann
24 авг, 2015 07:03 (UTC)
Re: Норвегия
Не только. Они еще и самые большие держатели недвиги в европе. Ну моет после католической церкви
http://navimann.livejournal.com/392738.html
дмитрий сверчков
24 авг, 2015 07:59 (UTC)
Re: Норвегия
ну и скоро (ближайшие 5 лет) увидим сколько реально у них денег в пенсионом фонде( когда сдуется пузырь). Зла норвежским пенсионерам не желаю, но у них как и всех пенсионеров Европе дело совсем не в шоколаде.
navimann
24 авг, 2015 08:21 (UTC)
Re: Норвегия
Вы на свой пенсфонд посмотрите. Там уже крым похозяйничал
дмитрий сверчков
24 авг, 2015 10:18 (UTC)
Re: Норвегия
Крымом приросли, спасибо майдану. Стала еще богаче Россия, то что обветшал Крым за 20 лет правления свидомых исправимо.
navimann
24 авг, 2015 10:37 (UTC)
Re: Норвегия
ну богатейте дальше.
Какой там седни курс после крыма и боинга?
moonshinespirit
24 авг, 2015 07:07 (UTC)
Re: Норвегия
Я удивляюсь тому, как люди лепят полный бред! Вот кто тебе сказал про трежерис США? Ты проверял эти данные?
У Норвегии 70% их фонда - в виде акций различных международных корпораций. Так что если и есть там трежерис, то их немного.
Кроме того, нет ничего плохого в долговых облигациях США. США за 237 лет истории ни разу дефолт не объявляли, в отличие от России.
(Удалённый комментарий)
moonshinespirit
24 авг, 2015 07:42 (UTC)
Re: Норвегия
А что с Apple? Ну, упали они в августе 2015 на уровенб февраля 2015. Неприятно, конечно. Но с акциями такое бывает.
В любом случае, в августе 2014 акции стоили на 10% меньше, а в августе 2013 - на 30% меньше. Так что трагедии я тут не вижу. Более того, я полагаю, что скоро падение прекратится и цена вернется на предыдущий уровень.
Так уже было с сентября 2012 по июнь 2013, когда акции подешевели со 100$ до 55$. Потом пошел рост до 132$ в июле 2015.
дмитрий сверчков
24 авг, 2015 08:03 (UTC)
Re: Норвегия
//А что с Apple? // с ним обычный пузырь. У конторы несколько тысяч программеров оценивается "рынком" как корпорация Боинг(с отделения по всему, уникальными технологиями с десятками тыс. рабочих)
(Удалённый комментарий)
mike_ugra
24 авг, 2015 09:35 (UTC)
Re: Норвегия
Да Россия вся - пузырь, а вы за Норвегию переживаете :)
moonshinespirit
24 авг, 2015 12:55 (UTC)
Re: Норвегия
А ты возьми, да почитай у автора Spydell статьи по тегу Apple.
Он там в 2012 обещал скорый крах корпорации, падение продаж и прибыли, обвал капитализации. А что мы имеем по факту? Все параметры с тех пор выросли.

Недавнее падение - лишь временное колебание. Да и не столь велико оно.
Вон, в России биржа РТС обвалилась за год в 2 раза! Это я называю крахом.

И, опять-таки, у норвежцев очень много акций самых разных компаний мира. Там чрезвычайно высокая диверсификация. Лопнет Эппл - подорожает Самсунг и LG.
Если кто и может спать спокойно, так это норвежцы.
(Анонимно)
24 авг, 2015 07:37 (UTC)
Re: Норвегия
Бензин у норгов в пять раз дороже, чем в России, цены на продукты в три-четыре раза, высокие налоги, чистый заработок при этом всего в два-три раза выше, все бабло вложено в амерский мусор, просто нет другого выбора при "демократии", высокий процент самоубийств и сумасшедших среди тех, кто не смог приспособиться к скотскому выпасанию на лужке ради строительства коммунизма, как вещают их излучатели. Но в еврейских сказках об этом не пишут, для этого надо покинуть свой удобный провинциальный диван и увидеть реальный мир.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow