?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Глобальная (общемировая) денежная масса (M2) оценивается в 71.5 трлн долл (это среди всех стран мира) согласно моим данным . На 50 крупнейших валютных зон приходится не менее 70.4 трлн долл (что составляет свыше 98% от глобальной ден.массы). с 2010 года общемировая ден.масса выросла на 20 трлн долл! Из них более половины прироста обеспечил Китай. А с докризисного периода (май 2008) ден.масса увеличилась почти на 25 трлн (до 60% прироста обеспечил Китай)

Но вот что следует отметить. Разлет денежной массы Китая невероятен. Еще в 2009 году ден.масса Китая была сопоставима с ден.массой США. Теперь почти в ДВА раза больше. В США менее 12 трлн, в Китае подходит к 22 трлн на август 2015. Всего за 6 лет Китаю удалось фактически «родить» вторые США у себя дома. Это к вопросу о «замедлении Китая» и эффекте масштаба. Пока Китай в очередной раз замедляется (по новостям из СМИ), им удается ежегодно создавать по новой Великобритании. Простой факт - за последний год ден.масса Китая увеличилась на 2.4 трлн долл. Много это или мало?

Ден.масса Великобритании составляет 2.4 трлн, а это страна высокомонетизирована, центр притяжении ликвидности, второй финансовый центр после США. Ден.масса Германии 2.8 трлн, Франции около 1.9 трлн, Италии 1.4 трлн, Испании 1.1 трлн, в России ден.масса по текущему курсу всего 580 млрд.

Генерации ликвидности в Китае столь невероятна, что за один квартал создается по новой России (в плане навеса инструментов денежного рынка).

Ден.масса США и всех стран Еврозоны в сумме составляет 23 трлн по текущему курсу, т.е. Китай в конце года может обогнать два самых развитых региона мира (с точки зрения экономики и финансов) по уровню насыщения ликвидности. Это можно трактовать по разному. Во всяком случае, тенденции опасны.

Во-первых, наступит момент, когда Китаю станет тесно в своих границах, и он будет вынужден проводить геополитическую экспансию со всеми вытекающими последствиями для действующей архитектуры мирового порядка с неоспоримым господством США.

Во-вторых, темпы роста денежной массы столь чудовищны, что провоцируют череду неразрешимых внутренних противоречий и дисбалансов Китая.

В-третьих, почти вся генерируемая ликвидность Китая сосредоточена внутри Китая, но прорыв на международные рынки очень вероятен, что приведет к радикальному снижению веса доллара на мировой арене, международных резервах, трансграничных и инвестиционных операциях.

Это бомба замедленного действия, которая даст о себе знать уже совсем скоро. Те темпы расширения монетизации Китая не могут пройти незамеченными и изолированными от остального мира. Вес Китая чрезвычайно велик, что доказывает следующий график.
денмасса1
На нем денежная масса в млрд долл по рыночному курсу для крупнейших регионов мира.
денмасса2
Группа 2 – это все остальные развивающиеся страны за исключением Китая.

Какие то жалкие 8 трлн долл по сравнению с 22 трлн у Китая. Еще можно отметить, что ден.масса США, Еврозоны, Японии и Группы 1 была примерно на одном уровне в 2012 году, но резкое укрепление доллара изменило баланс.

Теперь собственно распределение денежной массы по странам мира.
денмасса3
Сразу бросается в глаза экстремально низкая монетизация в странах Африки и Ближнего Востока.

В принципе, если сравнивать ден.массу к населению страны, то можно проследить определенные закономерности между уровнем монетизации и развитостью фин.системы региона. Так получается, что с финансовой точки зрения регион является прогрессивным (развитым), если на душу населения приходится свыше 20 тыс долл. В США, например 38 тыс долл, в Великобритании 35 тыс, в России лишь 4 тыс, в Китае свыше 16 тыс, а вот в Нигерии 500 баксов ! )) На Украине около косаря.

Изменение ден.массы от мая 2015 на выбранную дату в млрд долл.
денмасса4
Такой провал в Еврозоне связан с рекордным укреплением доллара.

В нац.валюте все стабильнее
денмасса5
В нац.валюте изменения от мая 2015 к выбранной дате

денмасса6
И в процентах
денмасса7
Любопытно, в % отношении ден.масса Китая, Индии и Индонезии за 3 года выросла примерно сопоставимо - на 42-45%, однако по Индии и Индонезии такой разлет не виден. Здесь играет эффект высокой базы + курсовая устойчивость в Китае, тогда как во всех остальных странах нац.валюта сильно просела к доллару, отсюда такой мощный долларовый прирост ден.массы в Китае.

Вышепредставленная инфа, как базис, платформа для дальнейших более глубоких исследований архитектуры и спефицики глобальной финансовой системы.

Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
sergeysasov
13 авг, 2015 13:54 (UTC)
Интересно, почему наши рулевые только после украинского кризиса осознали перспективность азиатского направления, а до этого как бы его не особо то и замечали? Что им мешала лет на пять пораньше начать менять курс, прокладывать трубы, налаживать экономические связи...
funckru
15 авг, 2015 18:04 (UTC)
Какие перспективы? Дракон сожрет и не подавится. Единственное, что сдерживает - СЯС.
iaa9001
13 авг, 2015 13:59 (UTC)
значит Китаю расти ещё примерно двукратно
а нам 10-и кратно
позитив.
derik_536
13 авг, 2015 20:20 (UTC)
У автора проблемы с данными
http:// www. gazeta. ru/business/news/2015/08/13/n_7461868. shtml

http:// www. marketwatch. com/story/heres-the-map-of-the-world-if-size-was-determined-by-market-cap-2015-08-12?dist=afterbell
(Удалённый комментарий)
gbmmm
13 авг, 2015 14:24 (UTC)
В Китае кредитный мультипликатор 20. По первому графику с 2009 рост по экспоненте. Жопа жопная. С точки перелома падение будет вертикально вниз.
12 признаков приближения мирового финансового краха
http://www.vestifinance.ru/articles/61190
docschadenfreud
13 авг, 2015 14:57 (UTC)
Мультипликатор 20? Не удивлен. И рос особенно сильно последние годы? Хаха, супер интересно. Японский обвал 90х будет детским лепетом по сравнению с китайским...
(без темы) - docschadenfreud - 13 авг, 2015 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - farfareaster - 14 авг, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - docschadenfreud - 14 авг, 2015 07:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 авг, 2015 14:31 (UTC)
ден.масса к населению страны
/В принципе, если сравнивать ден.массу к населению страны, то можно проследить определенные закономерности между уровнем монетизации и развитостью фин.системы региона/

очень хотелось бы в тексте таблицу "ден.масса к населению страны". кстати, население тоже менялось
yarossiyanin
13 авг, 2015 14:52 (UTC)
Китай заваливается, какая там экспансия...
dom3d
13 авг, 2015 15:38 (UTC)
+1
Экспансия китайцев, наверное.
(без темы) - funckru - 15 авг, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
docschadenfreud
13 авг, 2015 14:55 (UTC)
Взрывной рост Китая последние 5 лет это классический финишной рывок в гонке перепроизводства. Если у Вас будут данные по денежной массе в Японии 80х, уверен, увидим ту же картину. То, что Китаю станет тесно, разве этот эпический момент мы не увидели как раз на этой неделе? Теперь они пошлют самую небывалую дефляционную волну, которую только видел мир. Запасаемся попкорном.
saihos
13 авг, 2015 15:09 (UTC)
Может конечно так не принято у экономистов...
Скажите пожалуйста как можно пересчитывать юань в доллары, ведь курс совсем даже не рынком определяется? В госдепе уверены, что курс юаня занижен и это проявление недобросовестной конкуренции. И вроде были подвижки к укреплению юаня, аналитики пророчили в обозримом будущем 5 юаней за доллар. Однако, за последние две недели тенденция обратная, юань дешевеет:

http://rutv.ru/brand/show/episode/770752

И, что меня порядком насмешило, "Народный банк Китая не видит оснований для дальнейшего ослабления юаня" - недавняя формулировка нашего ЦБ под копирку, после которого рубль резко просел на следующий же день.

Мне вообще не очень понятно как можно что-то сравнивать в отсутствии экономической и финансовой стабильности. Ведь все экономические теории строились в предположении о квазиравновесном состоянии экономики. Разве нет? И как же вы делаете поправки на искусственный курс и паническое бегство капиталов в поисках вероятной "тихой гавани"?

Вот в термодинамике, например, равновесные и неравновесные процессы рассматриваются совсем по разному. Для равновесных (которые в реальности, строго говоря, не встречаются) можно написать формулы и работать с ними аналитически. А для неравновесных процессов формулы записать можно, но решения ищутся численными методами т. к. в аналитическом виде представить решение практически невозможно в следствии запредельной сложности.

Очень хотелось бы видеть в статьях уточнения об исходных предположениях и оценку применимости используемых методов анализа. Может конечно так не принято у экономистов...
rus_from_tallin
14 авг, 2015 08:11 (UTC)
Банк сказал всё правильно: "Не видит...",

... но это же не значит "рубль не упадёт", правда? Банк искусственно валит рубль, чтобы свести бюджет: чем ниже рубль, тем больше бюджет получит за нефтедоллары. Рубль искусственно занижен. Поэтому, как только банк перестаёт валить рубль, он сразу начинает расти. Так было в апреле.

(без темы) - funckru - 15 авг, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
gbmmm
13 авг, 2015 15:13 (UTC)
А про мультипликатор где можно посмотреть?)))))
http://www.itinvest.ru/assets/images/2015010221114-800.PNG
docschadenfreud
13 авг, 2015 15:32 (UTC)
Спасибо! И все эти кредиты пошли в города призраки, дороги в никуда, пустые мощности... Супер.. Лично я не верю в то, что политбюро удержит ситуацию. Говорят, они могут еще опустить RRR и освободить 2-3 триллиона, но вопрос куда уже больше перепроизводить? Видимо пока решили переложить проблемы на партнеров., без снижения RRR.
ray_idaho
13 авг, 2015 15:30 (UTC)
ждем новую Китайскую империю как минимум в границах распространения конфуцианства
dom3d
13 авг, 2015 15:36 (UTC)
Денежная масса Китая внушает конечно же.
У Китайцев все грандиозно!

Павел, ты пишешь - когда Китаю станет тесно в своих границах, и он будет вынужден проводить геополитическую экспансию.

Каким образом Китай будет проводить геополитическую экспансию?
docschadenfreud
13 авг, 2015 15:37 (UTC)
Не будет.. Будет заваливать мир своими дешевыми товарами и сам сдуваться...
(без темы) - dom3d - 13 авг, 2015 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2214448 - 13 авг, 2015 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 14 авг, 2015 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2214448 - 14 авг, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 14 авг, 2015 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2214448 - 14 авг, 2015 22:19 (UTC) - Развернуть
docschadenfreud
13 авг, 2015 16:14 (UTC)
большой мультипликатор говорит о низкой стабильности. взрывной рост М2 о высокой закредитованности. гремуча смесь. пустующие мощности и др активы говорят о низком спросе. девальвация говорит о том что проблемы уже здесь. статистика говорит о низкой диверсификации. и тд. Китай это Япония которую они скопировали только хуже.
(Анонимно)
13 авг, 2015 17:41 (UTC)
= М2 о высокой закредитованности
разве не М3 показатель (количества долгов) закредитованности?
(без темы) - 2214448 - 13 авг, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - docschadenfreud - 13 авг, 2015 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 16 авг, 2015 12:52 (UTC) - Развернуть
simarka
13 авг, 2015 16:29 (UTC)
китайцы
Паш. у меня вот какой глупый вопрос. китайцы напечатали больше амеров. амерские бабки по большому счету по всему миру размазались. где-то больше где-то меньше. китайские - внутри китая. это какой же ебийома пузырь китайцы этим баблом надули... и куда смоет всех остальных когда он лопнет.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow