spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Плюс 10 трлн долл от ЦБ мира за время кризиса

Так уж получилось, что медийное покрытие обеспечивается в сторону ФРС и ЕЦБ и в значительно меньшей степени Банка Японии. Но что с остальными странами и ЦБ? Кто там сколько накуралесил? Кто является основным поставщиком центральной ликвидности в мире?

Будет правильнее сравнивать не активы ЦБ, а денежную базу, как непосредственно деньги, попавшие в банковскую систему. Далее я приведу сведенные данные по денежной базе крупнейших 50 валютных зон планеты, за исключением Ирана, Вьетнама и Норвегии, где данные либо неполные, либо не совсем корректные. Сортировка по размеру экономики за 2013-2014 по ППС. Данные достаточно уникальные и редкие, т.к. затрагивают страны Африки и Ближнего Востока + страны третьего мира в Азии. По ним информация получена от МВФ, по ведущим странам из нац.источников.

Наибольшая денежная базы не в США, а в Китае.
денбаза1
В долларовом выражении это 4.7 трлн, в США около 4 трлн, на третьем месте Япония – 2.5 трлн долл, в Еврозоне 1.7 трлн. Но тут же стоит пояснить. Впрыск в банковскую систему Китая происходит совершенно иначе, чем в США и Японии. Практически весь прирост активов ЦБ Китая и соответственно денежной базы Китая – это избыточный валютный приток в Китай (как по линии счета текущих операций, так и по линии финансовых операций), который конвертировался ЦБ Китая и перенаправлялся на формирование ЗВР Китая.

В США и Японии с 2009 года на 99% прирост денежный базы формируется за счет необеспеченной эмиссии (попросту QE). В Еврозоне прирост денежной базы во время кризиса формировался через программы кредитования (LTRO и MRO) в 2009-2012, с конца прошлого года перешли на QE.

Еще важный нюанс. Ликвидность, полученная банками Китая более, чем на 93% замыкается непосредственно внутри Китая, и примерно на 90% идет на различные кредитные схемы, в том числе непосредственное кредитование экономики Китая.

В США все иначе. Практически все деньги, которые получены первичными дилерами от ФРС попали на финансовые рынки, как через выкуп государственного долга США (трежерис), так и через участие в принудительном раллировании активов на фондовом рынке. Плюс к этому, ликвидность от ФРС не концентрируется только в США и более того, далеко не только в долларах. Трансграничное проникновение QE от США очень высокое. Другими словами, деньги распределены в различных финансовых активах во многих странах мира. Трансграничное проникновение QE от Банка Японии весьма низкое. Почти все идет на внутренний рынок. У ЕЦБ структура распределения другая и больше похожа на модели, которые работают в США. У Банка Англии почти также, как в США.

В России денежная база в 25 раз меньше, чем в США, Китае и примерно на уровне Бразилии.

Оценочный объем денежной базы для ведущих 50 валютных зон составляет 16.5 трлн долл на май 2015, из которых 13.9 трлн приходится на 6 ЦБ - ЦБ Китая, ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и Швейцарский Нац.банк. Т.е. все остальные страны – это около 2.5 трлн.

Удивительно, но масштаб кумулятивного QE от ФРС за 6 лет более, чем в 1.3 раза превышает СОВОКУПНУЮ денежную базу 42-44 валютных зон (не считая ЦБ перечисленные выше) и в 1.2 раза больше, чем активы ЦБ в этих 44 валютных зон. Чистое приращение долларовой ликвидности от ФРС за 6 лет более, чем в ТРИ раза больше, чем приращение активов ЦБ и денежной базы для 44 валютных зон. Это чтобы понимать масштабы QE.

НЕ считая ТОП 6 ЦБ свыше 100 млрд денежной базы у ЦБ Индии, России, Бразилии , Кореи, Турции, Тайваня, Гонконга. Т.е 13 стран (ЦБ) или 11 стран, если Тайвань и Гонконг считать частью Китая.

За 6 лет чистое приращение денежной базы в долларом выражении составляет почти 10 трлн долл. Основные поставщики ликвидности – это США + 3.1 трлн, Китай + 3.1 трлн, Япония + 1.7 трлн, Великобритания и Швейцария по 430-450 млрд, а ЕЦБ лишь 222 млрд, что обуславливается прежде всего сильным падением евро относительно уровней в 2008 году до кризиса. Т.е. свыше 9 трлн пришло от указанных ЦБ.

Еще интересно, что свыше 2/3 глобальной денежной базы контролируется США, как прямо, так и косвенно.

В таблице подробно указано, как изменялась денежная база от мая 2015 по сравнению к выбранным датам в млрд долл.
денбаза2
За последний год деньги пришли в основном от Китая и Японии, при этом совокупная денежная база выросла на жалкие 264 млрд долл (из-за укрепления доллара).

Если за точку сравнения брать май 2011, как момент перед отключением обратных связей на рынках и тотальной рассинхронизации , то 4.9 трлн поступило, из которых Китай + 1.6 трлн, США +1.4 трлн, Япония + 1.13 трлн.

В национальной валюте все иначе.
денбаза4
За последний год сократили ден.базу только Россия и Бразилия, если брать крупнейшие страны. Относительно России это выглядит полным идиотизмом, учитывая дефицит ликвидности в системе (в том числе по причине низких темпов роста денежной массы), инвестиционный голод и необходимость в рефинансировании внешних долгов. Но об этом в другой раз.

У ЦБ Японии башню оторвало знатно. Плюс 80 трлн иен за год, 150 трлн за 2 года и почти 190 трлн иен за 3 года. Для сравнения, дефицит бюджета центрального правительства около 45-50 трлн. Т.е. масштаб эмиссии в разы больше, чем дефицит бюджета.

Тоже самое, но в процентах.
денбаза5
Среди ведущих стран за последние 3 года наиболее агрессивная эмиссия только в Японии. Еще стоит отметить, что в начале 2015 ЦБ Дании неплохо вжарил и ЦБ Швеции с QE активизировался.

Изменение денежной базы за последние 13 лет в национальной валюте.
денбаза3
Что я бы отметил?

  • Свыше 90% глобальной центральной ликвидности формируют 6 ведущих ЦБ (Китай, ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и ШНБ).

  • Почти 60% от глобальной денежной базы сосредоточено в Китае и США

  • Центральная ликвидность, генерируемая в Китае и Японии почти не выходит за пределы страны.

  • Ликвидность от ФРС и Банка Англии имеет очень высокую трансграничную степень проникновения.

  • Ликвидность от ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и ШНБ на 90% идет на выкуп активов, монетизацию гос.долга и поддержку банков.

  • Основные поставщики ликвидности за последний год – Китай и Япония.

  • Основной поставщик ликвидности для абсорбации на фин.рынках раньше был ФРС, а теперь эстафету принял ЕЦБ.

Tags: Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, Китай, ФРС, ЦБ РФ, бангстеры, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →