?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

100 трлн долл долга

Современная финансовая система в ведущих валютных зонах (прежде всего в долларах, евро, фунтах и чуть в меньшей степени в иенах) заточена под перманентное долговое расширение, что корреспондируется с увеличением активов, а соответственно с ростом финансового и материального благосостояния институциональных единиц. Это можно сравнить с ездой на велосипеде. Система устойчива до тех пор, пока все движется. Стоит остановиться – начинаются проблемы.

Долларовый долг для США, Великобритании, Еврозоны и Японии составляет 96.3 трлн долл на 1 квартал 2015 для нефинансового сектора (население + бизнес + государство). В долг я включил только тот, который обслуживается – кредиты, полученные от банков и финансовых учреждений и рыночные облигации. В долг не включены обязательства по линии прямых инвестиций, всякие там дебиторки, кредиторки, торговые кредиты.
долги (кредиты + облигации) в  долл. для всех
С конца 20 века долг нефинансового сектора удвоился, если приводить в сопоставимый вид, считая в долларах по рыночному курсу на конец отчетного периода. Последние 3 года колебания происходят в диапазоне 95-105 трлн, что обуславливается флуктуациями валютного курса в большей степени. В дальнейшем будет показана подробная структура долга и распределение его по секторам.

Тем не менее, важно отметить следующее. С начала существующего кризиса (1 квартал 2008) совокупный долг нефин.сектора вырос на 11 трлн для США, Еврозоны, Японии и Великобритании, из которых гос.сектор обеспечил прирост на 14 трлн, население сократило долг на 2.7 трлн, а бизнес сократил на 450 млрд долл. Т.е. весь рост долга за счет государства.

Далее много графиков и таблиц...

В структуре долга нефин.сектора доля государства у США увеличилась с 26% на 1 квартал 2008 до почти 40% в настоящий момент, в Еврозоне рост доли с 29.4% до 39.2%
долги (кредиты + облигации) в нац.вал. структура 1
В Великобритании с 20% до 35.7%, в Японии доля выросла с 52% до 58.7%. В Японии традиционно долги наращивает только государство, тогда как для США, Еврозоны и Англии в начале 21 века долг рос целиком и полностью за счет частного сектора.
долги (кредиты + облигации) в нац.вал. структура 2
Совокупный долг для США составляет чуть больше 40 трлн долл, для Еврозоны свыше 27 трлн евро, для Великобритании около 5.3 трлн фунтов, в для Японии до 2 квадриллионов иен!
долги (кредиты + облигации) в  долл. тип 2
Тоже самое, но в другом формате.
долги (кредиты + облигации) в  нац.валюте. тип 2
В таблице
долги (кредиты + облигации) в  нац.валюте. табл

Видно, что долги частного сектора либо сокращаются, как в Японии, либо стагнируют, как в Еврозоне и Великобритании. В США долг населения сокращается за счет ипотечных кредитов, а долг бизнеса растет исключительно за счет эмиссии облигаций.

Аналогично, но теперь в долларовом выражении.
долги (кредиты + облигации) в  нац.валюте. тип 1
В таблице
долги (кредиты + облигации) в  долл. табл

Что касается долга в кредитах.

долги (кредиты) в нац.валюте тип 1
В США государство (федеральное правительство и муниципальные структуры) не занимают в кредитах – только в облигациях. Это видно на графике. В Англии картина похожая. В Еврозоне на гос.сектор приходится лишь 13% долга в кредитах, а в Японии около 18%.
долги (кредиты) в нац.валюте тип 2

В таблице
долги (кредиты) в долл табл
В долларах
долги (кредиты) в нац.валюте табл
Отмечу и прошу обратить внимание на то ,что во всех странах долг в кредитах для частного сектора НИЖЕ или около того, чем на 1 квартал 2008. В основном стагнация с тенденциями на сокращение, что актуально для Еврозоны в настоящий момент. Во всяком случае, никакого роста нет.

С облигациями картина иная.
долги (облигации) в нац.валюте тип 1
Население не имеет долга в облигациях, что понятно. Динамика приращения долга для государства эквивалентна совокупному увеличению гос.долга, т.к. почти весь долг формируется в облигациях. Но вот что касается бизнеса ситуация любопытная. Делевереджа для бизнеса не наблюдается, рост долга присутствует, причем в период с 2011 по 2014 долг в США рос взрывными темпами.
долги (облигации) в нац.валюте тип 2
Это связано с попытками использовать момент низких процентных ставок и избытка ликвидности для эмиссии облигаций с комфортными условиями. Правда, в случае с США эмиссия облигаций часто распределяется на обратный выкуп акций, а не на инвестиции.
долги (облигации) в нац.валюте табл
В долларах
долги (облигации) в долл табл

Корпоративные облигации в общем объеме совокупного облигиционного долга для нефин.сектора занимают 20-22% для США и Великобритании и 8-10% для Еврозоны и Японии. В Европе и Японии заимствования на открытом рынке для компаний слабо развиты. Например, в США долг в облигациях занимает примерно 40% от общего корпоративного долга, а в Еврозоне лишь 10%, в Японии 17%, в Великобритании около 20%.

В дальнейшем попробую оценить долговую нагрузку и пределы в обслуживании долга. Но призываю подробно проанализировать представленные данные, т.к. весьма полезно знать и понимать секторальную структуру долга, тенденции и предпочтения кредитов или облигаций. Первичные источники инфы - Flow of Funds (FF) из нац.источников, типа Z1 от ФРС

Comments

maddarkman
28 июл, 2015 07:33 (UTC)
Анархия - мать порядка
Из общих, очевидны 2 вывода.

1. Везде рост долга идёт идёт благодаря самому государству и в меньшей степени за счёт бизнеса и населения. Следовательно, можно говорить об антигосударственной (антиобщественной) деятельности государства. Мёд против пчёл.
2. Везде, кроме США, последние 2 года идет тенденция к снижению долга. Следовательно, можно предположить, что продолжение банкета США по сохранению темпов наращивания долга идёт за счёт его снижения у других "партнёров".

Национальное государство - троянский конь, борющийся против национальных интересов во имя интересов глобального актора - квазигосударства, географически находящегося в США.

Смерть - "государству" и над государственным структурам дележа вершков и корешков. Анархия - мать порядка - вновь, в новых обстоятельствах актуализируется.

Edited at 2015-07-28 08:00 (UTC)
starkov_blues
28 июл, 2015 09:33 (UTC)
Re: Анархия - мать порядка
За последние 5 кварталов госдолг Германии вырос на 1 триллион - с четырёх до пяти триллионов евро. И это в стране, где профицит торгового счёта и небольшой рост экономики.

В других странах госдолг тоже растёт - с чего вы взяли, что он падает?
maddarkman
28 июл, 2015 09:52 (UTC)
Re: Анархия - мать порядка
См. самый первый график для не фин. сектора. Хотя, да, это противоречит последнему графику, где по облигациям он у всех стран растёт почти одинаково.
Но сам автор и отмечает - "С облигациями картина иная."

Edited at 2015-07-28 09:52 (UTC)
starkov_blues
28 июл, 2015 09:59 (UTC)
Re: Анархия - мать порядка
Верхние графики последняя дата - 1 квартал 2014 года. Во всех других графиках - 1 января 2015 года, и там рост - смотрите графики ниже.

В любом случае - рост долга значительно превышает как рост экономики, так и инфляцию.
spydell
29 июл, 2015 05:48 (UTC)
Re: Анархия - мать порядка
1 трлн, 5 кварталов, общий долг 5 трлн?!!! Ты что? Рыночные облигации центрального правительства Германии 1.2 трлн евро, за 5 кварталов изменение ... на нисколько.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow