?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Разговоры о том, что падение цен на золото есть следствие необычайно низкого спроса на физического золото после всяких там очередных «китайских замедлений» - фейк.

В статистике следует затронуть период низких цен (с 2013 по настоящий момент) и сравнить с тем, что было раньше.

Спрос на золото в ювелирной отрасли за последние 2 года составил 5128 тонн по сравнению с 3870 тоннами в 2011-2012. Прирост 32.5% или 1258 тонн. 1 тонна золота = 32151 тройским унциям или 40.5 млн долл по среднегодовым ценам 2014 года.

Свыше 63% всего мирового спроса на ювелирку обеспечивает Китай и Индия. На все страны Европы за исключением СНГ приходится лишь 76.7 тонн в год – это почти 12 раз меньше, чем в Китае.
распределение спроса в ювелирке
Спрос на золото со стороны промышленности (в основном на нужды электроники) составил 700 тонн (за 2013-2014) против 859 тонн в 2011-2012. Падение спроса на 18.5% или 159 тонн.

Центральные банки мира скупили в свои резервы за 2 года 1213 тонн золота. В 2011-2012 покупали 990 тонн. Рост спроса на 22.5% или 223 тонны.

В целом с 2011 покупки золота со стороны ЦБ достаточно стабильны в диапазоне 110-170 тонн за квартал.
Покупки физ.золота со стороны ЦБ

Номиально крупнейшим держателем золота являются США, хотя аудита никто не проводит и частично золото могло быть давно своровано (заложено)
резервы золота
Совокупные покупки физического золота в виде слитков и монет составили 2706 тонн за 2013-2014 (в прошлом году спрос упал 42% относительно 2013 до 1004 тонн). В 2011-2012 покупки были на уровне 2760 тонн, т.е. падения инвестиционного спроса на физ.золота не было.
покупки золотых слитков

Китай и Индия обеспечивают почти 40% мирового спроса на золотые слитки и монеты. В сравнении с Европой иной расклад. Золотые слитки там относительно популярны и объем реализации сопоставим с Китаем.
распределение спроса в слитках и монетах
Свыше 55% общемирового потребительского спроса на золото за счет Китая и Индии.
распределение потреб спроса на золото
Так кто же продавал? Чистые продажи со стороны ETF и прочих инвест.фондов ориентированных на операции с физ.золотом составили 1100 тонн за 2013-2014 года. За 2011-2012 чистые покупки были лишь 464 тонны. В период с 2008 по 2012 включительно чистые покупки со стороны ETF были на уровне 1790 тонн. Таким образом, за 2 года было ликвидировано почти 62% всех покупок в кризисный период.

Более подробно оперативные данные (с 2 квартала 2013 по 1 квартал 2015) по объему спроса и предложения золота. За 1 квартал 2015 спрос немного упал, но не существенно.
спрос и предложение золота
Ниже исторические данные (до 2 квартала 2013).

В итоге без учета инвест.фондов спрос на золото со стороны ЦБ, частных инвесторов, промышленности и ювелирки составил 9747 тонн за 2013-2014. Двумя годами ранее (2011-2012) было 8479 тонн.

Если с учетом инвест.фондов? В 2013-2014 спрос был 8645 тонн по сравнению с 8942 тонн в 2011-2012. Здесь, как видно падение спроса на золото (а если точнее – продажи) обеспечил финансовый сектор.

За всю историю человечества накопленное производство золота составило 175 тыс тонн, из которых свыше 35 тыс тонн в резервах у правительства, около 90 тыс тонн в ювелирных изделиях, свыше 35 тыс тонн в слитках и монетах неспекулятивной направленности. Остальное где-то «болтается». В принципе, предельная возможность абсорбации физического золота на финансовых рынках не более 7-8 тыс тонн за 5 лет.

Текущие производственные мощности составляют 4.3-4.5 тыс тонн в год, с учетом 100% загрузки не более 4.8-5 тыс тонн, возможности по наращиванию в пределах 5 лет еще максимум 700 тонн.

Золото, как актив имеет ряд особенностей и издержек.
В отличие от виртуальной финансовой матрицы рынок золота не является безразмерным, а, следовательно, на это накладываются масса ограничений на емкость и ликвидность рынка. Драгметаллы не могут быть местом парковки глобального кэша в силу своего ничтожного размера по сравнению с объемом глобальных финансовых активов. В случае финансового шторма рынок физического золота может принять не более 1200 тонн за год, т.е. около 42 млрд долл по текущим ценам, что является буквально каплей в море. Либо цены должны кратно вырасти – в десятки и сотни раз на траектории поиска новой надежной валюты.

Физическое золото и серебро, как активы имеет отрицательную или нулевую доходность без учета приращения цены в отличие от облигационного рынка (где процентных доход) или рынка акций (где дивиденды). Физ.золото требует дополнительных расходов на охрану.

Золото, как и серебро – индикатор уровня страха на рынке, неуверенности к центральным деньгам, т.е. к долларам. Глобально, чем сильнее доллар – тем слабее позиции драгметаллов.

С другой стороны в отличие от бумажных и электронных денег драгметаллы, как средство сохранения сбережений являются лучшим средством, т.к. сберегательные свойства «апробированы» на протяжении тысячелетий. Валюты приходят и уходят, обесцениваются и так далее. Золото и серебро сохраняются свои свойства бесконечно долго.
Это значит, что любая нестабильность на финансовых рынках или в экономике (гиберинфляционные процессы прежде всего), либо угрозы краха финансовых рынков и банков автоматически повышают спрос на золото.

Это если говорить о масштабных ценовых отклонениях. Во всяком случае, золото в условиях штатной ситуации на рынке и в экономике представляет собой типичный финансовый актив, стоимость которого зависит и напрямую коррелирует с количеством денег в системе, что можно проследить на следующем графике.

Здесь я рассчитал глобальную денежную масса для 25 валютных зон, что составляет не менее 97.5% от общемировой денежной массы.
золото и ден масса
Как видно с 2000 года темпы роста долларовой денежной массы и золота совпадали. Были периоды, когда золото несколько отставало (декабрь 2003-июнь 2005; декабрь 2006-декабрь 2007), но потом неизбежно разрыв компенсировался. С конца 2010 по середину 2011 темпы роста золота опережали темпы роста глобальной денежной массы. Потом небольшая стабилизация и … обвал.

Хотя долларовая денежная масса прекратила рост с 2014 года после тотального укрепления доллара, но уровни и тенденции на рынке драг.металлов были неадекватными, не смотря на то, что объем физического спроса не упал, а даже вырос.

В этом отношении крайне любопытно посмотреть на некоторые аномалии.
Видно, что падение началось сразу после начала QE3 от ФРС.
золото и баланс ФРС
Также видно, что падение началось сразу после того, как на рынке США начал образовываться величайший пузырь 21 века на рынке акций и возможно самый значительный пузырь за всю историю.
золото и рынок США
Да и по отношению к мировому рынку аналогично
золото и глобальный рынок
Не смотря на QE, доллар укрепился за это время
золото и индекс доллара
В статистике в начале статьи было показано, что все чистые продажи обеспечили различные финансовые фонды.
Что было сделано? Были созданы условия под принудительную депревацию рынка драгметаллов. Даже не для перераспределения денежных потоков, т.к. в рынок драгметаллов поступает не более 40-50 млрд инвестиционных денег с учетом слитков и монет. Прежде всего, для поддержания необходимого уровня доверия к доллару и финансовой системе США в условиях беспрецедентно агрессивной монетарной накачки. По сути, со стороны ФРС и ведущих операторов торгов было создано прикрытие величайшей жульнической (мошеннической) схемы в виду QE (с последующим распределением ликвидности на рынке акций). Через заказные статьи в СМИ и формирование негативного тренда удалось отвлечь инвестиционный спрос от драгметаллов. Были учтены ошибки 2010 года, когда начало QE2 было ознаменовано весьма мощной спонтанной и плохо управляемой кампанией по накачки драгметаллов (тогда серебро удвоилось, а золото выросло на 50% и более)

Учитывая, что QE3 почти в 3 раза больше, чем QE2, то масштабная дискредитация вложений в драгметаллы и принудительная депревация были архиважными инструментами для формирования положительного образа "процветающей" финансовой системы США и поддержки доллара и рынка акций. То, что хорошо для золота – плохо для доллара. Иначе и быть не может.

Если касаться перспектив? Золото и серебро были, есть и останутся лучшим средством сбережений в условиях финансового шторма. Учитывая, что распад долларовой системы с крахом финансовых рынков приближается, - золото и серебро являются идеальными инвестициями с гарантированным положительным доходом. Это конечно же не такой равномерный доход, как по депозитам или облигациям, но преимуществом золота и серебра является то, что у них есть дно, а у акций нет. Акции могут стоить ноль, а предел падения золота и серебра ограничен. Так что если говорить о защитных инвестициях, то альтернатив попросту нет.

Манипулирование рынком не может продолжаться вечно и чем дальше – тем сильнее дисбалансы. Так что золото и серебро без вариантов. Буря грядет.

Comments

staxfix
23 июл, 2015 19:55 (UTC)
Правильно, а значит что нужно сделать?
А нужно просто вырваться из этого порочного круга, всего лишь изменив конституцию принятую в 92 году.
И одним главным пунктом Новой Конституции, должна быть глава о том, что Россия не должна быть привязана к долларовой системе расчётов, а иметь свою, рублёвую.
Отменив тем самым нынешнюю привязку ЦБ к МВФ.

Вспомните, что раньше было написано на Советских рублях? правильно - Государственный Казначейский Билет, а что написано сейчас? тоже правильно - Билет Банка России, чувствуете разницу?

Вот цитата из Закона о ЦБ России:

Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Закон о Центральном Банке РФ, казалось бы, ясно даёт понять всё о принадлежности ЦБ. К тому же, Дума назначает по представительству президента Председателя Банка и членов Совета директоров. И тут в порядке. Что же настораживает? А практически та же независимость от Правительства РФ, которая имеется и у ФРС. Скорее прослеживается обратная зависимость – Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ.
Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС, за некоторыми важными исключениями...

Поэтому на сег/день мы имеем, то что имеем и что Вы описываете так и есть.
Но одного понимания проблемы тут мало, хотя и это уже хорошо, об этом хотя бы заговорили на высшем уровне.
Сразу, в один момент этот порочный круг не разорвать, даже при всем желании.
Для такого шага нужно подготовить почву, что и делается в данный момент, создавая альтернативные системы платежей и Международных Банков.
Так что всему своё время, когда США скажет всему миру, что мы всем всё прощаем, то для этого будет нужна уже готовая жизнеспособная система, что и делается в данный момент в тесном сотрудничестве с Китаем и странами ШОС
greaterr
24 июл, 2015 21:03 (UTC)
Ты очень много пишешь, очень трудно найти в твоей болтовне крупицу сути. К доллару мы привязаны не директивно, а естественно: т.к. у нас мало что производится из того, что нам нужно, а в мире всё это можно купить за доллары, потому мы продаём наше сырьё за доллары и закупаем за них всё необходимое. Ты хоть 10 раз в Конституции пропиши запрет на доллары - это приведёт лишь к дефициту товаров, как было в СССР. В общем я говорю, тебе не хватает элементарных знаний об экономики и финансах и вместо того, чтобы их почерпнуть из неангажированных, ты их берёшь от таких же профанов-пропагандистов. Больше думай, анализируй, меньше верь.
staxfix
25 июл, 2015 11:17 (UTC)
Сколько я пишу, это просто контекст и если кто то не способен увидеть главное, то это его проблемы

Ты видишь всё в искаженном сознании, я говорю, что изменить сложившуюся систему, при которой "билет банка России" - это всего лишь перекрашенный доллар, а ЦБ - это пункт по конвертации этих бумажек, можно только посредством Конституции, которая писалась под контролем США, чего тут не понятного?

И причем тут всякие профаны-пропагандисты? - это же реальные факты, которые может проверить даже моя собака

Открой Конституцию и Закон о ЦБ - прочти внимательно и проанализируй - всё
greaterr
27 июл, 2015 12:43 (UTC)
Какая именно статья Конституции запрещает стимулировать собственное производство, инвестировать в него, перерабатывать сырьё внутри страны, инвестировать в иностранные производства, вкладывать деньги в собственных граждан, в медицину, в образование в науку, бороться с коррупцией, создавать реальную конкуренцию в экономике и власти? А ведь только это позволит нам стать менее зависимыми от импорта и сырьевого рынка и отвязаться от доллара.

А так, хоть всю Конституцию поменяй, повторяю, привязка к доллару - это естественная ситуация, вызванная нашей тотальной зависимостью от продажи сырья и закупки всего остального за рубежом. А если передать ЦБ под управление правительства - он попросту будет печатать рубли, чтобы решить бюджетные проблемы и у нас будет гиперинфляция, как в первой половине 90-х.
staxfix
25 июл, 2015 11:25 (UTC)
Писать надо и это теперь не остановить, кому бы это не нравилось
Маховик уже раскручен самими же США, теперь любой пытливый Русский ум начнет задаваться вопросами и копать в правильном направлении
Раньше информацией владело меньшинство, теперь шила в мешке не утаить
Только понимая истинные причины происходящего можно будет освободиться и завалить этого спрута
greaterr
27 июл, 2015 12:44 (UTC)
Кого вы там заваливать собрались и какими методами? Снабжая его союзников сырьём и закупая у них всё остальное?
staxfix
27 июл, 2015 16:47 (UTC)
На политическом уровне создан противовес геополитическому влиянию "продавцам технологий" - БРИКС и ШОС
На экономическом - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) - хоть это явно и не афишируется, но на самом деле это самая настоящая альтернатива МВФ

так сказать созданы запасные, а правильнее сказать - альтернативные системы взаимодействия между странами участниками, чтобы после развала существующей бреттонвудской системы не зависнуть и продолжить жить уже по новым правилам, не подконтрольным рокфеллерам и прочей закулисной шушере

не находите странным, что Бельгия, Канада и Украина рассматривают возможность присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, но не более того?
нк а как же, хочется то оно хочется, да батька не велит

- прошу обратить внимание на состав отказников, видите ли они только рассматривают - входить или нет
- Бельгия рулит SWIFTом (чтобы ей всТупить в АБИИ - это как России вступить в НАТО, против которой оно и было создано)
- с канадой и украиной всё тоже понятно
- Колумбия, Япония и Соединённые Штаты Америки не имеют непосредственного намерения участвовать...
- ну еще бы

в общем все делают хорошую мину при фиговой игре

PS хм - украина рассматривает - ваще пипец и калумбия туда же ;о)))

а насчет заливки сырьем, так это нужно рассматривать не как недостаток, а наоборот
это всё фигня, скоро начнем пресную воду продавать и закатанный в банки чистый таёжный воздух западным лохам
greaterr
27 июл, 2015 18:38 (UTC)
Одни громкие лозунги и аббревиатуры из воскресных Вестей. В чем противовес? Все эти бриксы и, тем более, шосы зависят от ситуации в США как погода от циклонов. Вон Китай сегодня на 8% обвалился, через пару недель или месяцев повалятся и другие развивающиеся рынки, потому что у них пузыри на финансовых рынках, а Штаты собираются ставку повышать. Так что это всё пустой словесный бодреж, а на деле нефть упала на 5% - в России рубль на полугодовых минимумах. Надо судить не по словам, а по делам. Горбачёв тоже кучу красивых правильных лозунгов выдвигал, когда реформы начинал, а на деле Союз развалил. А нынешние власти вообще никакие реформы начинать не собираются, просто словесные интервенции про великие союзы, основанные ни на чем. У стран брикс общего, как у комара с баяном, эту аббревиатуру придумал один американский управляющий инвест фондом, когда начинался рост на развивающихся рынках в середине 2000-х.
staxfix
27 июл, 2015 19:52 (UTC)
В Китае обвалился спекулятивный рынок, туда ему и дорога, тоже самое ждет и Wall Street после повышения ставок

Цитата по поводу БРИКСа:
Автор Йон Хеллевиг — известный бизнесмен, общественный деятель и политический аналитик из Финляндии, который уже более 20 лет работает в России, написал весьма любопытную статью. В ней автор доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги.

"Значимость Запада по отношению к остальному миру быстро сокращается. Это можно продемонстрировать путём сравнения показателей ВВП западных стран-членов «большой семерки» (G7) (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) с показателями ВВП сегодняшних развивающихся стран. В 1990 году совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» значительно превышал совокупный ВВП сегодняшних семи развивающихся стран: Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и Южной Кореи (которые необязательно составляют единый политический блок). В 1990 г. совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» (G7) составлял $14,4 трлн, а совокупный ВВП семи развивающихся стран — $2,3 трлн. Однако к 2013 г. ситуация кардинально изменилась: совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» (G7) составил 32 трлн долларов США, а совокупный ВВП семи развивающихся стран — $35 трлн..."

А вот его же цитата по поводу повышения ключевой ставки:

"В настоящее время западные страны извлекают выгоду из того, что остальной мир всё ещё доверяет их валютам и использует их в качестве резервных. По существу, доллар США и евро используют преимущества своего монопольного статуса. Именно это позволяет западным странам получать доступ к дешёвым долговым обязательствам и стимулировать свои национальные экономики за счёт монетарной политики, проводимой центральными банками (программа так называемого «количественного смягчения» или, другими словами, «запуск печатного станка»). Однако риск состоит в том, что при усугубляющейся долговой ситуации и сокращающейся доли в мировой экономике они не смогут воспользоваться этими преимуществами, скорее всего, уже даже в обозримом будущем. А за этим последует резкое удорожание заимствований и рост инфляции, переходящей в конце концов в гиперинфляцию. При этом сценарии развития событий, который я считаю неизбежным в ближайшие 5-10 лет, экономики западных стран ждёт полный крах..."



Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow