spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто владеет китайским фондовым рынком?

Существует заблуждение, что иностранные инвесторы якобы как то представлены на фондовом рынке Китая, тем самым могут влиять на него, получать преимущество, либо наоборот убытки от последних движений. Это совершенно не так.

В Китай действительно пришло в совокупности более 2.3 трлн иностранных денег, однако эти деньги в дочерние структуры западных компаний. Эти структуры в 80% случаев полностью принадлежат западным компаниям, в 20% являются совместными структурами с китайскими компаниями, однако они не торгуются на бирже никак, учитывая специфику взаимоотношений Китай и международных инвесторов. Это прямые инвестиции, которые соответствующим образом отражаются в платежном балансе и инвестиционной позиции.

Если же говорить про конкретно фондовый рынок Китая, то он был и остается закрытым для международных инвесторов. Чтобы говорить предметно я отобрал 250 самых крупных китайских компаний и банков по выручке, которые предоставляют публичные отчеты и торгуются. В данных не учитываются частные инвесторы, за исключением стратегических, т.е. тех, у кого на руках более 1% от стоимости компании.

Опубликованная структура собственности охватывает примерно 75-78% капитализации компаний. Так вот, на Китай, Гонконг и Тайвань приходится 99% (где Китай 97.5%) от объявленной структуры акционеров компаний (те самые 75-78% от общей капитализации), на третьем месте Норвегия (0.27%), Сингапур (0.22%), США лишь 0.11%, все остальные не более 0.4%

Собственно ниже крупнейшие официальные держатели акций китайских компаний.

ch11
В столбце общие активы – оценочная (прогнозируемая) сумма активов в млн долл, исходя из опубликованной структуры портфеля и текущей рыночной стоимости. В столбце "250 компаний и банков Китая" – это сумма акций в денежном выражении, которые сосредоточены у выбранной инвест.конторы в данном топе. Доля в % - это доля топа в общих активах.

Видно, что основные держатели китайского рынка – это китайские структуры, причем не инвестиционные, а корпорации.
Единственная американизированная структура – это BlackRock Asset Management North Asia Limited – азиатское подразделение американской BlackRock в Гонконге. На втором месте различные национальные соц.фонды Китая, на третьем месте государственные структуры, такие как министерство финансов Китая. Не буду вдаваться в подробности относительно каждой компании или фонда.
ch2
Инвест.конторы различного типа и калибра в совокупности не более 7% от объявленной структуры акционеров. Индивидуальные стратегические инвесторы - 2.2%

Данные получены через агрегатор Thomson Reuters Datastream, а те в свою очередь получали данные из опубликованных отчетов банков, компаний и инвест.фондов по структуре акционеров.

Все это интересно в контексте понимания того, что в настоящий момент фондовый рынок Китая является изолированным от международных инвесторов, всеми процессами прямо или косвенно рулят именно китайские структуры, а не внешние. Также данные могут быть полезны для понимания того, что взлет и обвал рынка не был инициирован различными гос.структурами для передела структуры собственности, например для национализации. Специфика китайской администрации заключается в том, что даже те компании и банки, которые не принадлежат напрямую китайскому правительству все равно подчиняются китайскому правительству практически в абсолюте. Глупо национализировать то, что итак принадлежит (или то, что под контролем)? Также интересно то, что в структуре собственности мало инвестиционных контор, а много консервативных.
Tags: Китай, акции, пузырь, рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →