spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Сравнение доходов в России и странах СНГ и Восточной Европы

Какое место занимает Россия среди стран Восточной Европы и СНГ по уровню зарплат после последних событий, связанных с кризисом и падением рубля?

Сначала методологический аспект. Все данные, которые представлены ниже рассчитаны, как совокупный фонд оплаты труда, деленный на среднее количество занятых в экономике за отчетный период, тем самым выходит условный показатель среднего уровня номинальный зарплаты на одного работника до выплаты подоходного налога. Для межстранового сопоставления все данные приведены в долларах США.

Среднегодовой уровень зарплаты в России на одного работника в месяц составляет 720 долл (с июня 2014 по май 2015 по среднему рыночному курсу долл). Если сравнить со странами Восточной Европы, то в период с 2000 по 2008 год долларовая зарплата в России росла в темпах, которые были во всех странах Восточной Европы (плюс-минус с небольшими отклонениями). При этом зарплата в России была эквивалента зарплате в Румынии, по крайней мере, в период с 2004 по 2008, но почти в два раза ниже, чем в группе, так называемой прогрессивной Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия).
1
Кризис 2008 внес значительные коррективы в экономику и фин.систему почти всех стран мира. За исключением Болгарии и России, в других странах Восточной Европы долларовый уровень зарплаты почти не изменился относительно середины 2008. На конец 2013 (тот самый период «жирных» годов) зарплата в России достигла уровня Латвии, превысив Литву, значительно оторвавшись от Румынии и Болгарии. При этом зарплата в России практически достигла восточно-европейского уровня для «прогрессивных» стран – на конец 2013 в России было почти 1 тыс долларов против 1150 в среднем для Польши, Венгрии, Чехии.

Но события последних 1.5 лет обрушили среднегодовую зарплату в России до 720 баксов в месяц, что почти равно уровню Румынии, вновь, как и в 2008. Отмечу, что тенденции на сокращение долларовой зарплаты имеют место быть во всех странах, но только в России это носит сокрушительный характер.

Что касается месячных зарплат, т.е. без сглаживания в среднем по году, то тенденции аналогичные. В январе 2015 мы проседали ниже, чем уровень зарплат в Болгарии.
2
Теперь по странам СНГ.

Успехи млодореформаторов на Украине привели к чудесным результатам. Украина никогда не отличалась высоким уровнем дохода, но теперь стала беднейшей страной в СНГ, рядом с ней только Таджикистан и Киргизия. До гос.переворота зарплата на Украине была чуть ниже, чем в Грузии и на уровне Армении. Распад Украины вне всяких сомнений продолжится и все худшее еще впереди.
3
Что касается России, то на протяжении последних 15 лет доходы в России всегда были выше, чем в любой другой стране СНГ. Так и сейчас, даже не смотря на мощнее падение долларовых и реальных доходов в России.
4
Но если раньше в среднем доходы были на 25-30% выше, чем в Казахстане и на 70-80% выше, чем в Белоруссии, то теперь почти сравнялись с Казахстаном и лишь в 1.4 раза выше, чем в Белоруссии. С Украиной дела лучше. Обычно зарплаты в России были в 2 раза выше, чем на Украине. Сейчас в три раза! Прогресс ))
5
Вообще стоит отметить, что анализ тенденции зарплаты в Восточной Европе и СНГ показывает, что не смотря на разную структуру экономики и политическую систему, сами по себе тенденции схожи. Агрессивный рост с 2000 по 2008, стагнация с 2009 по 2013 или небольшой рост, а с 2014 падение. Наличие или отсутствие нефти, также наличие или отсутствие Путина глобально не сильно сказывается на долгосрочной динамике доходов населения в странах СНГ и Восточной Европы за исключениями локального или конъюктурного характера. Т.е. говорить, что рост благосостояния России в период с 2000 по 2013 заслуга Путина - это принципиально не правильно, так же как и все списывать на нефть, газ. Во всех странах Восточной Европы и СНГ доходы росли в близких темпах. Уровень жизни плюс-минус схож для стран с равными долларовыми доходами с учетом паритета покупательской способности.

Например, отношение доходов России к Белоруссии в 2003 и 2015 аналогичное, а хотя многое изменилось с тех пор, много воды утекло, так сказать ) Валютный и экономический кризис в Белоруссии в 2011-2012 наложился на валютный и экономический кризис в России в 2014-2015 и все выровнялось. Сказаться могут какие либо фундаментальные трансформации в политике, экономике и финансовой системе, но за последние 20 лет ни в одной из стран Восточной Европы ничего подобного не было.
Tags: Беларусь, Восточная Европы, Россия, СНГ, Украина, доходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →