?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Экономические успехи Китая выдающиеся. Сейчас Китай однозначно первая экономика мира, причем существует кратное (десятки раз) превосходство над США по ряду показателей в строительном секторе и металлургии. Например, Китай производит в год 2.5 млрд тонн цемента, а США лишь 80 млн тонн (в России 65 млн). По стали разрыв несколько меньше, но все равно впечатляющий. Китай производит 815 млн тонн стали против 86 млн в США и 73 млн в России. Китай возводит 1075 млн кв.м жилой недвижимости в год по сравнению с 170-180 млн в США и 82 млн в России.

В деньгах сравнивать экономику Китая и США глупо и бессмысленно. Потому что, если сопоставимый анализ крови в США вам обойдется (условно) в 1 тыс долларов, а в Китае в 10 долларов, то это лишь говорит о том, что в США цены на медицинские услуги в 100 раз выше, чем в Китае, но не более того. Оценить экономический потенциал и мощь можно при сравнении неких физических величин, близких по свойствам, характеристикам к условному стандарту. Рассчитываемые МВФ, Мировым Банком паритет покупательской способности слишком мнимый, приблизительный и разумеется не точный.

Однако, сложность в том, что структура статистики Китая и США фундаментально отличается. Статистика Китая по своей структуре ближе к статистике России, которая в свою очередь наследница статистики СССР и все корни идут оттуда. В США вообще очень мало натуральных показателей, исключительно виртуальные – деньги, индексы и прочее. Поэтому прямое сопоставление затруднительно, за исключением выборочных показателей по энергоносителям (нефть, газ, уголь).
Так что на данный момент сравнение экономики Китая и России.

Сравнение производства по выбранным категориям товара для Китая и России (через дефис в 2014 и 2004)

  • Нефть, млн барр в день (4.2 в Китае - 10.9 в России в 2014 / 3.5 – 9.3 в 2004)

  • Газ, млрд куб.м в год (134.5 – 579 в 2014 /42.8 – 573 в 2004)

  • Уголь, млн тонн в год (3874 – 356 в 2014 / 2122 – 284 в 2004)

  • Электричество, тераватт-час в год (5650 – 1064 в 2014 /2203 – 932 в 2004)

  • Бензин, млн. тонн в год (110.3 - 38.4 / 52.8 - 30.5)

  • Диз.топливо, млн. тонн в год (176.3 - 76.9 / 101.8 - 55.4)

  • Сталь, млн тонн в год (823 - 70.2 /283 - 65.6)

  • Чугун, млн тонн в год (712 - 51.4 /268 - 50.4)

  • Цемент, млн тонн в год (2476 - 68.5 / 967 - 45.6)

  • Ткани, млн кв.м в год (89.4 - 3.9 /48.2 - 2.7)

  • Пластмассы, млн тонн в год (69.51 - 6.4 / 23.6 - 3.3)

  • Автобусы, млн штук в год (1.8 – 0.043 / 0.5 – 0.076)

  • Легковые авто, млн штук в год (23.7 – 1.74 /5.1 - 1.11)

  • Грузовые авто, млн штук в год (3.15 - 0.15 / 1.1- 0.2)

  • Холодильники, млн штук в год (88 - 3.72 / 30.1 - 2.55)

  • ТВ, млн штук в год (141.3 - 16.1 / 74.3 - 4.5)

  • Стиральные машины, млн штук в год (74 - 3.88 /25.3 - 1.44)

Данные по России здесь
Бытовая техника и авто в Китае.
China3
Металлургия и строительство в Китае

Авто и прочее в Китае

Энергоресурсы Китая

Сравнение:

China5
По бытовой технике превосходство Китая над Россией достигает 10-30 раз в зависимости от категории. По авто примерно аналогичная картина. По цементу Китай в 35 раз превосходит, по металлургии в 12-15 раз, по строительству в 12 раз. Преимущество России над Китаем лишь в нефти и газе ). Также стоит отметить печальный факт. За 10 лет Китай удвоился и утроился по многим показателям, а Россия по сути на том же месте (+- 15%) находится, если учитывать падение 2015 года по пром.производству... Учитывая количество населения, превосходство Китая над России должно быть не более, чем в 9 раз.

Comments

imiaizrek
22 июн, 2015 13:22 (UTC)
Re: признаки мирового перепроизводства
1) Путь мирового развития Земли

Да, нужен именно комплексный план масштабных инвестиций для модернизации отсталых территорий, что решает проблемы бедности, голода и одновременно мирового кризиса, обусловленного отсутствием прибыли в реальном секторе развитых стран. Сейчас существуют обширные дикие территории с отсталым уровнем жизни, где люди, в отсутствии технологий, крайне неэффективно используют ресурсы и влачат жалкое существование в феодальных режимах, соответствующих их средневековым технологиям мотыжного земледелия, которым и себя не всегда возможно прокормить, не говоря уж о создании излишков. Этих людей миллиарды - большая часть жителей планеты. Таким образом, современная цивилизация до сих пор не использует, должным образом, главнейший свой ресурс - труд человека, который и есть основа создания любых товаров и активов.
Теперь примитивный пример: берем и строим на этой дикой территории комбайновый завод, загоняем туда аборигенов и учим их делать комбайны на современном оборудовании, с высоким уровнем производительности, эффективностью труда, что позволит им платить цивилизованную зарплату. Другой части этого же варварского общества - фермерам, выдаем кредиты на приобретение этих комбайнов, что и им позволит достичь современного уровня производительности товара и, соответственно поднять свой уровень жизни. Все довольно просто: там, на одном и том же клочке земли, где работает один житель на комбайне, и тысяча негров с серпами не справятся, и с голоду сдохнут, что и происходит реально. В новых же условиях та же самая территория своим трудом будет создавать значительно больше новой продукции, которую будет потреблять тут-же новый средний класс рабочих комбайнового завода, могущих теперь себе позволить и большее потребление и большую оплату за товар.
А ТНК получают прибыль от вновь созданных активов: комбайновых заводов и банков, кредитующих фермеров, и превращающие труд вновь созданного состоятельного миллиарда людей в проценты по своим инвестициям. Не нужно ничего придумывать нового, достаточно использовать уже давно обкатанные на западе технологии и простаивающие мощности. Более того, сама схема уже давно глобально испытана в реальных условиях, например, Южная Корея совсем недавно, всего 60 лет назад, была варварской феодальной страной, а теперь...
Дополнительно, подъем уровня жизни автоматически изменит и социальное устройство ранее отсталого общества, с его неизбежной демократизацией, что есть единственно правильный путь по полной гуманизации планеты, искоренению войн насилия и беззакония, закономерно и неизбежный спутник всех отсталых стран. А действия Запада по насаждению демократии военным путем в недоразвитых странах, на самом деле есть действие не соответствующее заявленной цели, а совершенно наоборот - направлены на сдерживание развития значительной части мира для сохранения его отсталости. По сути, внешняя политика Запада сегодня идет вразрез выгодам ТНК, но несет в себе далеко идущие политические цели сохранения глобального господства Запада.

Edited at 2015-06-22 13:27 (UTC)
dntkm2
22 июн, 2015 15:39 (UTC)
Re: признаки мирового перепроизводства
"Теперь примитивный пример: берем и строим на этой дикой территории комбайновый завод, загоняем туда аборигенов и учим их делать комбайны на современном оборудовании, с высоким уровнем производительности, эффективностью труда, что позволит им платить цивилизованную зарплату. Другой части этого же варварского общества - фермерам, выдаем кредиты на приобретение этих комбайнов, что и им позволит достичь современного уровня производительности товара и, соответственно поднять свой уровень жизни."
Комбайновый завод стоит огромных вложений и кадров. Проще выдать дотации в виде комбайнов через госзакупки. Это могло бы решить проблему голода во всём мире и снизило бы цены на с/х продукцию. Но проблему перенаселения и питьевой воды это бы не решило.

"Дополнительно, подъем уровня жизни автоматически изменит и социальное устройство ранее отсталого общества, с его неизбежной демократизацией, что есть единственно правильный путь по полной гуманизации планеты, искоренению войн насилия и беззакония, закономерно и неизбежный спутник всех отсталых стран."
Самая агрессивная страна на сегодняшний день - самая благополучная и довольно демократичная, что касается самоуправления. Дореволюционная Россия не была демократичной, однако была одной из самых миролюбивых. Полисы древней Греции постоянно воевали друг с другом. Не надо идеализировать власть большинства :)
Плюс - в настоящих условиях никому просто так не будет позволено осуществить настоящую демократию в какой-либо стране, если это не будет выгодно криптократии Штатов.

"А действия Запада по насаждению демократии военным путем в недоразвитых странах, на самом деле есть действие не соответствующее заявленной цели, а совершенно наоборот - направлены на сдерживание развития значительной части мира для сохранения его отсталости."
Соглашаюсь.

"По сути, внешняя политика Запада сегодня идет вразрез выгодам ТНК, но несет в себе далеко идущие политические цели сохранения глобального господства Запада."
Взаимная выгода. Экономическая недоразвитость стран третьего мира и преференции ТНК стран "золотого миллиарда" гарантируют недосягаемость последних со стороны возможных конкурентов. Но ТНК - второе звено в цепи. Высший уровень криптократии - мировые банкиры и конкретные семьи, чья преемственность уходит в глубь веков.
imiaizrek
22 июн, 2015 20:17 (UTC)
Re: признаки мирового перепроизводства
1) Что делать.
проще, не всегда значит лучше, выдача дотаций не решает проблему, а только все усугубляет. Недоразвитые территории должны стать развитыми и самодостаточными в создании продукции и формирования платежоспособного спроса, т.е. необходимо в "африках" строить полноценное современное общество, а не датируемый зверинец, на подачках только разрастающийся, и в перспективе способный поглотить и развитую часть мира...

2) Как развиваться.
Развитие человечество подчиняется четкой закономерности: чем выше технический уровень, тем лучше жизнь каждого индивидуума и тем гуманнее законы этого общества. Зависимость существует именно в такой последовательности, соответственно, начинать развиваться возможно только с технического прогресса, повышающего уровень жизни людей, что, в конце концов, и позволит сделать общество гуманнее. Делать наоборот - растить дерево вверх корнями. Многочисленные отступления и исключения в истории от общего правила, ни в коем случае не отменяют само правило, а только его подтверждают. Как появление маньяка в самом цивилизованном обществе, является всего лишь проявлением прошлой животной сущности людей - атавизмом, в отдельно взятом больном человеке, и совсем не является продуктом цивилизации, скорее все наоборот.
Власть большинства не самоцель не идеал, а всего лишь побочное проявление настоящей закономерности развития и цели прогресса человечества: чем лучше живет общество, тем оно более гуманно.

3) Жестокая реальность.
Заметьте, эгоизм Запада в вопросе обладания мировой властью, нисколько не отменяет главную закономерность развития общества внутри стран самого Запада: строгое соответствие социального уровня техническому развитию. Более того, цивилизованный Запад вынужден даже частично транспонировать свой внутренний гуманизм на внешний покоряемый мир, что выражается в попытках маскировки своих агрессивных действий гуманными целями по демократизации варварских" государств, что крайне необходимо для оправдания перед своими гражданами. Интересно, что такие же идеологические принципы были и у Древнего Рима. Да, мир в целом все тот же...

4) Выгоды мирового бизнеса.
ТНК - это бизнес, которому совсем не выгодны мировой кризис и отсутствие прибыли, даже если это необходимо для сохранения господства Запада. Бизнес, как капитал, в принципе изначально аполитичен и интернационален, если ему для прибыли потребуется построить в Африке второй Китай, он его построит, будь его воля, даже если это окончательно подорвет могущество США. Другое дело, что сейчас мировой бизнес подконтролен политикам и является инструментом влияния в их руках.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow