spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Подробные финансовые результаты российских компаний

Российские компании недавно таки отчитались за 2014 год! Задержка почти по пол года. Но понимание текущих тенденций и состояния компаний крайне важно. Из 50 крупнейших публичных компаний из нефин сектора России 18 компаний показали убыток. Для сравнения: в 2013 убыточных было 11 компаний, в 2012 7 компаний, в 2011 всего 2 компании, а в кризисном 2009 лишь 12 компаний. Т.е. 2014 по количеству убыточных компаний стал рекордным, 31 компания ухудшила чистую прибыль относительно 2013.

Ниже и в дальнейшем все показатели в млрд рублей за год.
Прибыль (Россия)
Вы возможно заметили аномальный рост прибыли у Сургутнефтегаза, причем рост выбивается из общей тенденции, а сама прибыль почти равна выручки. Как так? Это целиком и полностью за счет переоценки валютных депозитов. Курсовой фактор обеспечил более 800 млрд руб прибыли для Сургута.

Важно! В изначальных таблицах, которые я разместил утром было несколько ошибок. В момент фильтрации данных произошло смещение на одну строку вниз для 7 компаний: Аэрофлот, Новатэк, Мегафон, Алроса, ФСК ЕЭС, М-Видео, ГАЗ. Т.е.  раньше данные по Новатэку – это Аэрофлот и т.д.  Утром перед отправкой не сделал синхронизацию, но теперь исправлено и все верно.

На графике ниже и в дальнейшем:
верхний левый – показатели для 50 крупнейших компаний;
верхний правый – тоже самое, но без учета нефтегаза;
нижний левый – показатели для компаний, которые предоставляли годовые отчеты, как минимум с 2005 года по 2014;
нижний правый – тоже самое, но без нефтегаза.
Совокупная чистая прибыль для вышеперечисленных в таблице компаний составляет 1.7 трлн руб. в год – это сопоставимо с уровнем 2008 и 2009 года, но в номинальном выражении. С учетом инфляции прибыль более, чем на треть ниже 2009 года.
Чистая прибыль (Россия)
Крупнейшие компании без нефтегаза второй год в убытках, а если выбрать компании, предоставляющие данные с 2005 года, то совокупная прибыль падает ниже, чем 2005 год! Это в номинале! В реальном выражении прибыль более, чем в два раза хуже 10 летней давности (без учета нефтегаза).

Столь катастрофическое положение обуславливается, как динамикой курса рубля и серьезным ростом издержек, но в большей степени это вызвано масштабными процессами реорганизации бизнеса, списыванием убыточных активов и подразделений, общим переформатированием бизнеса, избавлением от непрофильных и неперспективных активов, подчистка концов, так сказать.
По чистой прибыль 2014 год для Газпрома и Лукойла значительно хуже, чем кризисный 2009, что уж говорить о Мечеле, Северстали и других?

Выручка. По сути, весь рост номинальной выручки за последние годы – это заслуга целиком и полностью нефтегазового сектора. С исключением его получаем стагнацию вот уже, как 4 года (видно на правых графиках)
Выручка (Россия)
Девальвация рубля помогла не всем металлургам. Северсталь и Мечел умудрились сократить даже номинальную рублевую выручку за 2014 год.
Выручка (Россия)
С операционной прибылью несколько лучше. Если для всех компаний тенденция негативная и прибыль находится где то около 2008 года, хотя в реальном исчислении разумеется ниже. Но вот без нефтегаза прибыль выросла немного.
Операционная прибыль(Россия)
Наиболее весомый вклад внесли ГМК Норникель (78 млрд руб) и НЛМК (41 млрд).
Операционная прибыль (Россия)
Кэш вырос на 1.5 трлн (до 4.5 трлн) за счет переоценки ( на 90%). Здесь учитываются только краткосрочные (до года) финансовые вложения компаний в денежный рынок.
КЭШ(Россия)
В таблице показано у кого конкретно наибольший прирост. В лидерах Газпром, Сургут, Лукойл, Транснефть и ГМК Норникель.
Кэш (Россия)
Но, как вы догадываетесь, долг тоже вырос (также из-за курсовой разницы). Рост долга на 4 трлн почти до 14 трлн (учитывается, как краткосрочный, так и долгосрочный долг по кредитам и облигациям). 60% всего долга сконцентрировано у нефтегаза.
Долг (Россия)
Вот, как именно
ДОЛГ(Россия)

Самый большой долг у Роснефти (3.3 трлн). Рост долга связан с покупкой TNK-BP 2 года назад. Снижение долга отмечено у Татнефти, Ростелекома, Алроса.

Капитальные инвестиции снижаются, как с нефтегазом, так и без. На капексы компании расходуют около 4 трлн в год, 75% приходится на нефтегаз.
Капитальные инвестиции (Россия)
Если оценивать инвестиции с учетом инфляции, то текущие инвестиции на уровне 2009 года.
Капексы(Россия)
Любопытно, не смотря на внушительные производственные мощности Автоваза, инвестиции Автоваза в сто раз меньше, чем у Газпрома!

Дивиденды рекордные, что расходится с тенденциями по прибыли. Однако, решения советами директоров о начислении дивидендов принималось до обострения кризиса (в ноябре 2014), так что это сыграло свою роль.

Примерно половина дивов приходится на нефтегаз.
Дивиденды (Россия)
Наибольшие дивы у Газпрома, что логично, но интересно, что ГМК стоит на втором месте, опережая даже Роснефть и значительно впереди Лукойла.
Дивы(Россия)

Данные получены из Thomson Reuters Datastream. Компиляция, обработка и визуализация с моей стороны.

По формальным и объективным показателям 2014 стал худшим с 2009 и даже перехлестывает 2009 по многим показателям, таким как чистая прибыль.  Ситуация весьма тяжелая и это мягко говоря. Кризис проходит мягче, чем в 2009 по двум причинам: ментальная готовность у худшему, ожидания кризиса вот уже как 5 лет + долговая разгрузка по коротким долгам, снижение маржинальности, замещение коротких долгов на длинные. Ситуацию усугубляет необходимость погашать внешний долг при ограниченных механизмах рефинансирования. Но в целом, 2014 был катастрофой, а 2015, по всей видимости, еще хуже.


Tags: Отчеты, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →