spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

День победы. 70 лет

Победу во Второй Мировой войне обеспечили:

1. Героизм и самоотверженность 35 млн мобилизованных советских граждан за все годы войны, которые ценой собственной жизни отстаивали интересы Родины и свою землю. Безвозвратные потери Красной Армии оцениваются в 9 млн человек, не считая тяжело раненных. Мы в неоплачиваемом долгу перед теми, кто рискуя всем, в окопах сражался на нашу свободу, отражая атаки агрессора. Мы никогда и не при каких условиях не должны забывать, какой ценой была достигнута победа, всегда помня неоценимый вклад советских воинов в ликвидацию фашизма.

2. До 70 млн человек, которые в госучреждениях, больницах, промышленности и колхозах обеспечивали тыл и снабжение армии в условиях неимоверно тяжелого физического труда и жесточайшего стресса, когда в крайне ограниченные временные рамки необходимо было выполнять повышенные нормативы. В виду того, что почти все мужчины призывного возраста были на фронте, то наиболее тяжелую работу выполняли женщины и дети. Трудовой фронт обеспечил занятостью детей в возрасте от 14 лет, а на вспомогательных работах с 11 лет. При этом трудовой день достигал 12 часов, в некоторых случаях даже больше и зачастую трудились по 6-7 дней в неделю. Все для фронта, все для победы!

3. Советские инженеры и конструкторы, которые в очень ограниченные сроки (буквально за несколько месяцев) были вынуждены создавать оружие, технику, новые виды связи и объекты инфраструктуры, тогда как в мирное время на это могли уходить годы. Без постоянно модернизируемой техники в аварийном режиме победить было бы почти невозможно. Вклад советских ученых в победу также неоценимый и это тоже стоит понимать.

4. Высшее военное и политическое руководство СССР - Сталин, Берия, Маленков, Молотов, Ворошилов, Калинин. Эти выдающиеся люди и настоящие герои своего времени, которые не занимались выстраиванием партнерских отношений с нацистами, а в короткие сроки переориентировать экономику на военные рельсы, обеспечивая тыл, снабжение и фронт в пределах тех ограниченных ресурсов, которые имели. Менее, чем за 10 лет с нуля удалось создать десятки городов с численностью населения более 50 тыс человек, промышленность, армию, провести электрификацию, развить новые отрасли, в том числе авиацию и тяжелое машиностроение без чего победа была бы невозможна. В итоге сумели вовремя эвакуировать ключевые предприятия, приостановили наступление немецких войск и совершили успешную контратаку, которая закончилась феерической победой 9 мая 1945.

5. Не менее выдающиеся полководцы и военачальники стратегического и оперативно-стратегического звена – Жуков Г.К., Рокоссовский К.К., Конев И.С., Василевский А.М., Малиновский Р.Я., Говоров Л.А., Кузнецов Н.Г, Новиков А.А, Воронов Н.Н, Шапошников Б.М., Ватунин Н.Ф. Этих людей необходимо знать и помнить. Именно они руководители наступательными и оборонительными операциями. Не все операции были однозначными и не все успешными, но они смогли выстоять, совершить деблокирование оккупированные территорий и пойти в успешную контратаку на Берлин. Без талантливых полководцев и военачальников победы могло не быть.

6. Союзники. США и Великобритания. Это не только открытие второго фронта, что помогло оттянуть войска немцев на отражение атак США и Великобритании, тем самым облегчало нам победу, сохранив миллионы жизней, но и Ленд-лиз (орудие, бронетехника, снаряжение, медикаменты), которые направлялись в СССР из США и Великобритании. Стоит отметить, что помощь не была ключевой или решающей. Они подключились к войне тогда, когда исход войны был практически предрешен, а СССР прорывал уже Восточный фронт на пути к Польше и Румынии. Однако, факт помощи был и это также стоит отметить.

Победа комплексная и есть результат сочетания факторов (вышеуказанных).

Это победа не только русских, но и украинцев, белорусов и всех тех, кто принимал участие против Оси зла. Это наша общая победа, но в ней русские пострадали больше всех.

Огромная благодарность и почтение участникам войны (прежде всего фронту, им пришлось тяжелее всех), но и участникам тыла, инженерам, конструкторам, ученым, полководцам и высшему руководству. Без вас мы бы не жили и мир был бы другим.

Наша задача не повторять ошибок прошлого и делать все возможное, чтобы аналогичное никогда не повторилось, ликвидируя очаги зарождения фашизма и любой другой формы деструкции.
Tags: ВОВ, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →