spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Сравнение экономики СССР в военное время и современной России

Собственно, насколько современная Россия в производственном плане мощнее, чем экономика РСФСР и СССР до войны (1940), во время войны и 5-летка восстановления после войны до 1950?

Не имеет никакого смысла сравнивать денежные показатели, даже криво приведенные в реальном выражении в силу радикальной трансформации номенклатуры товаров и технологий, поэтому приведу физические, натуральные показатели стандартизованных товаров.

Сейчас в России почти двукратное превосходство в сборе зерновых культур всех типов по сравнению с РСФСР (1940), десятикратное превосходство в сборе сахарной свеклы, в 2.5 раза больше овощей, но на 15% меньше собираем картофеля. Приводя цифры стоит напомнить, что в 1940 было 110 млн человек в составе РСФСР и 195 млн в СССР. Сейчас в России 146 млн чел.война1
В пересчете на человека продовольственное обеспечение даже в 1940 было многократно ниже, чем сейчас. Что уж говорить о войне? В СССР сбор зерновых культур упал более, чем в три раза по состоянию на 1942 относительно 1940, аналогично картофель, практически полностью прекратился сбор сахарной свеклы и семен подсолнечника. В расчете на душу населения сейчас собирают почти 710 кг зерновых в год, а в 1942 лишь 145 кг.
война2
Сейчас в России производится в 35 раз больше электроэнергии, чем в РСФСР в 1940
война1и
Почти в 5 раз больше угля, в 71 раз добывается больше нефти и в 3 тыс раз больше газа (!). Добычи газа в СССР в начале 40-х попросту еще не было. Производство бензина сейчас больше в 12 раз, добыча железной руды в 10 раз больше, производство стали и чугуна превосходит показатели 1940 в 10 и 7.6 раза.

Производство мяса и субпродуктов сейчас выше в 6.8 раз, чем в 1940, а по убою скота и птиц превосходство в 5.4 раза. По яйцам в 6.3 раза, по молоку уже не столь радикально – всего 1.7 раза.

Аналогичная сравнительная таблица по СССР.
война7
Экономика РСФРС и СССР очень быстро восстановилась после войны. По большинству ключевых показателей уже в 1947 вышли на довоенный уровень.

Столь значительное отличие современного производства от уровней 70-75 летней давности обуславливается тремя факторами.

1. Исключительно низкий официальный уровень занятости относительно сегодняшних показателей. В 1945 лишь 19.6 млн человек из  97 млн человек на тот момент имели работу, тогда как сейчас 71 млн из 146.
война3
2. Крайне низкий уровень производительности труда по отношению к текущему. Сейчас производство в высокой степени автоматизировано с низким удельным весом ручного труда, а раньше, например, на полях вместо машин работали женщины с лошадьми и плугами.
война6м
Да и техника была так себе. Те редкие экземпляры техники (тракторов) были похожи на телегу с колесами.
война6
Аналогичная картина в промышленности.

3. Очень низкое насыщение производственными мощностями. Фактически, промышленность в относительно современном формате начала зарождать в России при Сталине.

Не смотря на то, что по натуральным показателям современная Россия превосходит СССР в разы (1940-1950), однако по напряженности труда тогда было значительно сложнее.  Рабочая неделя обычно выходила за 70 часов, причем тяжелого физического и ручного труда. Степень автоматизации была практически нулевой, конвейерное производство только-только зарождалось и было слабо оптимизировано. Механизированных и тем более автоматизированных систем не было. Все или почти все делалось руками, отсюда такой разрыв в производстве. Так что правильнее все же сравнить СССР и ведущими странами тех времен.

Видно, что относительно главных конкурентов разрыв не столь велик,
война4
а по США дифференциал всего лишь в 2.5 раза.
война5
Источники всех данных: данные Росстата и собственные расчеты

Получаем.
1. Масштаб промышленного производства в СССР тех времен не столь впечатляющий по сравнению с текущим производством в России. Сейчас производят в разы больше, что обуславливается высокой концентрацией производственных мощностей (по сравнению с 1940-ми) и ростом производительности труда. Однако разрыв между СССР и Германией был не столь сильными по тем временам.
2. Экономика СССР тяжело пережила войну. Падение пром.производства было до 40-50% по среднем по индексу производства ключевых отраслей и до 2.5-3 раз по сельскому хозяйству.
3. Восстановление промышленного потенциала и возможностей СССР произошло быстро и уже в 1946-1948 мало, что говорило о тяжести войны.
4. Сравнение СССР с ведущими странами тех времен в пользу СССР в отличие от сравнения России с ведущими нынешними странами(как в плане общего выпуска, так и в плане технологий). Сейчас разрыв больше.
Tags: ВВП, ВОВ, Россия, СССР, война, пром.производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →