spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Активная милитаризация. Структура расходов федерального бюджета РФ

С 1 января 2015 по 10 апреля на 2015 расходы на оборону из федерального бюджета составили 1.58 трлн руб, что в 1.5 раза больше, чем в 2014 и в ДВА раз больше, чем в 2013 за аналогичный период времени. Расходы на оборону обеспечили 87% из всего роста расходов федерального бюджета за этот период. По сути, не смотря на рекордную с 1998 года инфляцию, только армия и ОПК обеспечиваются более, чем достаточным финансированием .

Вообще, за 2015 в планах увеличение расходов на национальную оборону до 3.3 трлн руб против 2.5 трлн в 2014 (+32%). Это самый значительный прирост расходов, как в абсолютных, так и в относительных величинах среди других статей расходов. Но учитывая те темпы, которые взяли в начале года, то, по всей видимости, бюджет на армию и ОПК может несколько подкорректироваться в большую сторону.

Оборонка в 2015 займет минимум 21% от всех расходов федерального бюджета (2014 было 16.7%, в 2013 около 15.8%, а в 2011 и 2012 всего лишь 14%)
Есть еще одна емкая и защитная статья расходов – социалка. Совокупные расходы за 2015 планируют увеличить на 15.3%, что может немного отбить уровень инфляции, хотя бы на половину на группу основных товаров и услуг.
расходы РФ
Данные от минфина РФ

Не смотря на кризис, расходы на национальную экономику сократят уж на 20%! В Номинале! Рост расходов на образование и здравоохранение не планируется из фед.бюджета. На нац.безопасность и правоохранительную деятельность тоже. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что федеральные расходы на образование и здравоохранение – это лишь 20% от совокупных (остальное берут муниципальные органы), а в случае с здравоохранением еще фонд ОМС.

Общегосударственные вопросы – это функционирование судебной системы, обеспечение деятельности всех федеральных гос.структур и министерств (например, таможенные, налоговые органы и т.д.) и обеспечение деятельности депутатов и президента + другие расходы. Кстати, расходы на президента Путина из бюджета составляют 18.7 млрд руб в год (обеспечение безопасности и администрации президента).

Что касается доходов. С доходами достаточно скверно. Окончательных данных за март пока нет. Есть предварительные (оперативные) на 10.04.2015. Но можно сравнивать с январем-мартом прошлых лет.
доходы РФ
Видно, что основной прирост доходов фед.бюджета за счет НДС и НДПИ. Однако, основная статья доходов – это доходы от внешнеэкономической деятельности (экспортные пошлины от нефти и газа туда входят) – тут расходы упали очень сильно – с 1.31 трлн до 0.9 трлн, что понятно, учитывая падение уровня цен и объема экспорта. В итоге совокупные доходы ниже на 5%, если брать сопоставимые периоды времени. Например, по конец февраля они были на 5% ниже, чем в 2014.

Таким образом, учитывая чудовищный рост расходов на оборонку, компенсацию инфляции в социалке при падающих номинальных доходах, дефицит бюджета по 10.04.2015 составляет рекордные 1.1 трлн за 100 дней от начала года (3.6 трлн доходов при 4.7 трлн расходов)
Вот так вот )
Tags: Россия, бюджет, дефицит бюджета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →