spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

QE от Японии

С этой Украиной все как то забыли про QE от ФРС, ЕЦБ и ЦБ Японии, но там царит безумие в особо извращенной форме.

Объем японских государственных облигаций и векселей в балансе ЦБ Японии достигает 270 трлн иен, увеличившись более, чем в ЧЕТЫРЕ раза с 2010 года. Теперь это четверть от всего гос.долга Японии, что является максимальным в истории присутствием ЦБ Японии на долговом рынке.
Central Bank - Japan - выкуп JGB
ЦБ Японии в год скупает свыше 70 трлн иен гос.облигаций, что составляет почти 160% от годового дефицита консолидированного бюджета Японии. Уровень монетизации дефицита перекрывает не только сам дефицит, но дает еще сверху 60% ))

ЦБ Японии имеет возможность фондировать фин.систему двумя способами – либо через кредитование банков, либо через QE.
Central Bank - Japan - выкуп активов и кредиты
Как видно на графике в разгар кризиса 2009 ЦБ Японии удержался от QE, предоставляя банкам кредиты, а совокупное насыщение ликвидностью вплоть до 2011 было стабильным и не выше, чем в 2007.
ЦБ Японии
Но с 2012 пошли в разнос. Инъекция ликвидности в фин.систему утроилась. Фактически за 3 года ЦБ Японии влил в систему в ТРИ раза больше денег, чем за всю свою историю до монетарной вакханалии.

Масштаб присутствия ЦБ Японии в фин.системе Японии стал критическим. В прошлых QE ЦБ занимал максимум 5% от активов всей системы, теперь 10% на конец 2014 и до 12-13% к концу 2015.
Flow Funds - Япония - Доля ЦБ Японии в активах фин.системы

Это привело к тому, что объем денежных средств у банков и инвест.фондов на счетах вырос почти в два раза, достигнув 350 трлн иен!
Flow Funds - Япония - денежные активы фин.системы Японии без пенс.фондов
Увеличение денежных средств на счетах снижает левередж, что позволяет инвестировать в ценные бумаги, используя плечо, тем самым провоцируя надувание пузырей на фин.рынках.

Стоит отметить, что столь масштабная инъекция ликвидности не привела ни к росту инвестиций, ни к заметному росту кредитования. Инвестиции компаний после роста на 10% в середине 2013 снова падают – теперь на 2% в год. Объем инвестиций в экономике Японии находится на уровне 1988 года и ниже показателей 2007
Flow Funds - Япония - инвестиции
Вообще, выкуп со стороны ЦБ высвобождает колоссальные ресурсы. До выкупа в структуре балансов основными держателями японских гос.облигаций были японские банки и пенсионные фонды. Например, пенсионные фонды 40% всех своих активов удерживали в JGB, а коммерческие банки почти 25% до выкупа.
Flow Funds - Япония - Доля вложений в гос.облигации и векселя от активов в %
В совокупности банки и инвестфонды держали почти 88% всех японских облигаций до выкупа, теперь около 70%
Flow Funds - Япония - вложения в JGB для фин.системы Японии
В 2012 проблема состояла в том, что контрагенты и субъекты не генерировали достаточного денежного потока, чтобы иметь возможность выкупать гос.облигации. Наращивать степень присутствия в JGB сверх того, что имели было невозможно – это был предел присутствия. Таким образом, QE от Японии имело перед самой главную задачу –избежать дефолта по долгам и иметь возможность финансировать дефицит. Оставим убогим легенда о том, что QE для оживления экономики ) Обычно либо для нормализации банковских балансов, либо для финансирования дефицита.

Учитывая, что останавливаться они не собираются, то встает вопрос относительно устойчивости системы. Достигли ли точки невозврата перед необратимыми процессами прорыва ликвидности?

А кто то еще говорит, что кризис закончился? ))
Tags: ЦБ Японии, Япония, денежные агрегаты, количественное ослабление, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments