spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Общемировая статистика продаж авто

В России продолжает рушиться авторынок. За март продажи рухнули на 42.5%, а за 1 квартал падение на 36.3% по сравнению с 2014. Это при том, что база сравнения относительно низкая. В 2014 году совокупные продажи авто были примерно на 20% ниже от максимумов 2012 и 2008.

В марте полная катастрофа у Chevrolet, Mitsubishi, Ford, Opel, Peugeot, Citroen. Там продажи рухнули в три и более раза. В марте только Porsche показывает рост среди автомарок с объемом продажи более 500 штук в месяц.
авто1
За первый квартал рекорды роста бьют Mercedes (еще никогда в своей истории Daimler не продавал столько Мерсов в России). Теперь в штуках Mercedes продается более активно, чем бюджетные Chevrolet, Mazda или Ford. В стоимостном выражении уже входят в ТОП 5 ведущих дилеров в России – немыслимо! Вот, что кризис творит с людьми! Вообще народ пересаживается с дешевых авто на дорогие. Lexus тоже активно растет ) Шутка )) На самом деле просто реализация отложенных покупок среди той небольшой группы людей, у которых остались деньги. Мерсы в отличие от конкурентов держали цены до упора, вот и результат.

Более показательны как раз бюджетные модели, именно по ним можно оценить спрос среди широких слоев населения. Там диапазон падения от 30% до 80% Это говорит о глубине кризиса. Чудес не бывает. Рекордная с 1998 года инфляция, максимальное опять же с 1998 года падение реальных доходов населения, сокращение кредитования впервые с 2009, тенденция на рост безработицы. Все это не может пройти бесследно.

Если разрушительные процессы продолжатся, то рынок может схлопнуться до 1.5 млн проданных авто в год на первичном рынке, что станет минимумом с 2009 и самым низким показателем с 2003 года.

Далее статистика по проданным авто на первичном рынке по странам мира (пассажирский транспорт и легкий коммерческий). Грузовые авто здесь не учитываются.
авто2
Таблица получилась цветастая, но задача состояла в том, чтобы цветовая индикация позволила быстро оценить тенденции по каждой выбранной стране. Красный фон в 2014 году означает, что минимум продаж за десятилетие, а зеленый фон – наоборот.

Украина успешно сомализируется. За год продажи упали на 55%, а от максимума 2008 рухнули более, чем в 6 раз! Даже в каком то, блин, Марокко продают больше авто, чем на Украине ).
Китай творит чудеса. С 2005 года продажи авто выросли в 4 раза! Сейчас почти каждый четвертый проданный авто в мире реализуется в Китае! По Европе в целом продажи на минимуме или вблизи минимумов. В 2014 по большинству европейских стран был весьма жалкий отскок от дна, но общая тенденция пока не меняется. В США продажи почти восстановились, в Японии продажи вышли на докризисный уровень, однако значительно ниже, чем в 1990-х. В 2014 году продажи авто ощутимо упали в Бразилии, России, Таиланде, Аргентине и Чили.

Если сравнивать продажи в 2014 относительно максимума за 10 лет, то хуже всего во Франции, России, Италии, Испании – это среди наиболее крупных стран. Полный расклад в таблице в последнем столбце.

По пассажирским авто расклад примерно аналогичный
авто3
Кстати, весьма любопытно то, что не смотря на действующие санкции и более низкие цены на нефть в 2014, чем в 2013, Иран успешно восстановился, по крайней мере, по реализации авто.
Tags: Россия, автопром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →