?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

За последние 4 года много касался американских, европейских и российских компаний, но почти никогда не затрагивал азиатские. Там, безусловно, своя специфика. Формат функционирования и структура рынка отличаются от европейского формата. Тем не менее, в рамках единого шаблона сравнения будет полезным посмотреть за результатами японских компаний.

Помогло ли японским компаниям рекордное ( с 1995-1998) ослабление иены? Да, помогло. Вообще по большинству опросов топ менеджеров японских компаний относительно главного фактора, который приводит к улучшению показателей бизнеса, большинство называют именно курс иены.
Японские компании имеют рекордный уровень глобализации.

Например,

  • Корпорация Toyota 66% выручки генерирует на внешних рынках;

  • Honda аж 81% (!) за пределами Японии,

  • Nissan не меньше 78%;

  • Sony примерно 70%;

  • Panasonic, по крайней мере, половину;

  • Sharp около 60%


Toyota имеет производственные мощности в США, там же и продает авто. Понятно, что выручка в США, полученная в долларах и конвертированная в ослабшей иене, покажет рост. Но и японские экспортные возможности повышаются, т.к. при неизменных внутренних ценах покупательская способность клиентов возрастает в условиях падающей иены.
В этом отношении сыграли неплохо.

Результаты компаний это подтверждают
Япония
На графике предельная возможная выборка компаний из нефин.сектора. Выборка примерно в 5 раз превосходит индекс Nikkei 225. Т.е. охвачены все крупные публичные компании, которые предоставляли отчеты с начала 2004.

Выручка уже выше 2007, прибыль достигает максимумов, рентабельность компаний стабилизируется вблизи докризисных уровней.
По секторам:
Япония 2
Все сектора показали улучшение относительно 2011-2012 годов

Продолжение (кстати, добавил раздел капитальных расходов)
Япония 3
Фин.коэффициенты
Двукратный рост капитализации японских компаний отчасти демпфируется ростом прибыли и выручки.
Япония 4
Возможно, многие спросят, куда включены такие известные компании, как Sony, Panasonic, Sharp, Nikon, Nintendo, Pioneer, Casio, JVC, SEGA, Konami? Отвечаю – в категорию Consumer Goods (производство товаров потребительского назначения). Все автомобильные компании туда же.

Хотя, что касается компаний из сегмента домашней и бытовой техники (Sony, Panasonic и компания), то не сказать, что результаты их превосходны. Выручка стагнирует, а прибыль около нуля. Хотя, удалось выйти из рекордных убытков.
Япония 10
Если брать технологический сектор, то крупнейшие представители в нем – Fujitsu, Canon, NEC, Fujifilm, Ricoh, NTT, Seiko
Структура представленных компаний (в среднем за последние 4 года)
Япония 5
Прибыль
Япония 6
Выручка
Япония 7
Рентабельность капитала
Япония 8
Чистая маржа
Япония 9

Такие дела ))

Данные по Китаю, России, Бразилии, Индии, Турции и прочим не скоро. У них особенность данные представлять с задержкой по пол года )

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
starkov_blues
8 апр, 2015 04:19 (UTC)
С маржой у них всё равно слабенько, как всегда.
spydell
8 апр, 2015 04:36 (UTC)
Да, традиционно. Значительно слабее, чем в США. 4-5% фантастика для них. Для США это отстой. А наши вообще стараются не браться за проекты, где маржа ниже 15-20% ))
(без темы) - starkov_blues - 8 апр, 2015 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 апр, 2015 04:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saavas - 8 апр, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 апр, 2015 04:14 (UTC) - Развернуть
Долги - chudikov_f - 8 апр, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 апр, 2015 05:33 (UTC)
если сравнить за последний год 2 индекса никкей и доу, получится что фондовый рынок в сша ростет в 2 раза медленнее чем япония.

проблема в том что рынки находятся на самых пиковых уровнях
что сша, что европа, что япония.

европа без стимуляции вообще больше не едет. вопрос что будет с другими ?
какого то вывода не хватает в обзоре японии.
starkov_blues
8 апр, 2015 05:35 (UTC)
Никкей так вырос потому, что йена девальвирована была резко, так что эта скорость роста Никкея есть просто валютная переоценка.
(без темы) - (Анонимно) - 8 апр, 2015 09:27 (UTC) - Развернуть
iaa9001
8 апр, 2015 05:53 (UTC)
спасибо. как всегда познавательно.
Вам бы Ваши труды структурировать.
Чтобы нам легче было б искать))))
(без темы) - partizann_ru - 8 апр, 2015 16:36 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
8 апр, 2015 06:25 (UTC)
вроде они и атомную энергетику восстанавливают
xiomar
8 апр, 2015 15:39 (UTC)
Куда же им без атома?
plan_pu
8 апр, 2015 06:54 (UTC)
"американский сборочный цех"
После поствоенного переформатирования Японии под нужды американской экономики (и европейской впоследствии), думается что, к японской экономике относится стоит не иначе как к "американскому сборочному цеху на ядерных батарейках".

Точно также как и финансовую сферу японской экономики не стоит рассматривать в отрыве от политики ФРС.
(Анонимно)
8 апр, 2015 07:21 (UTC)
"Японские компании имеют рекордный уровень глобализации".


@Национальному производителю в скором будущем места под солнцем не просматривается. Всё подомнут под себя глобализаторы. ВТО, Всемирный банк и МВФ им в помощь. Как это отразится в последствии для любой нации в отдельно взятой стране - время покажет.
========================================================================
"Данные по Китаю, России, Бразилии, Индии, Турции и прочим не скоро. У них особенность данные представлять с задержкой по пол года".

@Какая разница какие данные выйдут по этим странам, если огромный кусок товарного рынка этих стран принадлежит транснациональным корпорациям, которые и снимают все сливки с прибыли. Значение ТНК в международном производстве, торговле, финансах и во всех других сферах непрерывно и стремительно увеличивается. Ядро мирохозяйственной системы составляют около 100 ТНК (базирующиеся на территории США, ЕС и Японии), сосредоточившие в своих руках практически неограниченную экономическую власть. Поэтому интереснее бы было получить данные по компаниям стран БРИКС (по Китаю, России, Бразилии, Индии) не аффилированных с глобальными ТНК.
(без темы) - partizann_ru - 8 апр, 2015 18:36 (UTC) - Развернуть
xiomar
8 апр, 2015 08:16 (UTC)
Японским компаниям невозможно работать только на внутренний рынок. Внутренний рынок падает и сжимается последние 20 лет. Вся надежда только на экспорт, на внешние рынки. Японцы будут усиливать давление на внешнем направлении. Это будет разгонять курс йены вверх, что будет стопорить внутренний рынок и дальше. С крепкой йеной будут бороться новыми раундами куе.

Интересная экономика. Японцы первые испытали обвал недвиги. Первые придумали негативные ставки, количественное смягчение, удвоение денежной массы и прочие монетарные фокусы. Эти фокусы помогли купировать острые фазы обвала, но ввели экономику в перманентный застой.

Edited at 2015-04-08 08:23 (UTC)
(Анонимно)
8 апр, 2015 09:29 (UTC)
потому что никто не знает КАК правильно. решения идут походу...
(без темы) - xiomar - 8 апр, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 8 апр, 2015 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atomny_zai - 8 апр, 2015 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 апр, 2015 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 апр, 2015 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 апр, 2015 06:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - partizann_ru - 8 апр, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
8 апр, 2015 14:43 (UTC)
Мессир. Говоря об успехах той или иной компании в различной культурно-национальной среде, нельзя забывать об особенностях менеджмента в каждой культуре. То, что сработает в Японии или Португалии не сработает у нас. То, каким является успешный американский руководитель, его стиль, его манера, его принципы, скорее всего не сработают в нашей среде. Какие они русские? Какой тип менеджмента должен быть в нашей среде, без которого удачи не видать. Как сразу определить будет компания успешна в РОссии при определенном типе корпоративной культуры или не будет. Как надо организовывать дело с русскими.
Прежде всего русские ценят отношения, а не личный упех/достижение. Они ориентируются на коллектив, где хорошие человеческие отношения, на ценность солидарности. Если некто начнет выкаблучиваться, как муха по стеклу, проявляя свой индивидуализм, его отторгнет среда. Корпоративная культура русских не экспансионистская, не ориентированна на успех, вещи, деньги. Русский, везя тачку должен понимать, что он строит Храм.
Второе. Русские стремятся быть партнерами, а не наемниками, расширяя при этом пространство ответственности. Они стремятся к тому, чтобы к их мнению прислушивались, стремятся оказывать влияние на принимаемые решения, стремятся видеть целое, всю "машину" целиком, понимать, как она функционирует и ощущать важность своего конкретного участка в общем деле. Взамен партнерским отношениям, русские готовы отвечать за работу всего предприятия, а не только за свой участок. Каждый работник - центр принятия решений, главное - польза для компании в целом. Такой колоссальный ресурс ответственности нельзя игнорировать, на него необходимо опираться. Ни в коем случае на местах не должне быть реализован принцип - я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Для русского очень важны доверительные отношения с ближайшим руководством. И чрезвычайно важно, чтобы ближайшее руководство было функциональным лидером, просто лучше подчиненных знало и выполняло свою работу.
Третье. Доверительность и партнерство заканчивается на уровнях близким к горизонтальным. Русские склонны к построению больших иерархических систем, в которых ощущают себя как песчинки, как очень маленькими по сравнению с ресурсами организации. Они готовы мириться с авторитарностью, если руководитель предприятия в целом обеспечивает его успех в экономической среде. Высшее руководство должно быть сильно, неизбежно, опасно. Русский не будет устраивать революций, если руководство отвечает этим требованиям. Но он ждет от руководства уважения своей партнерской позиции, своего патриотизма, но прежде всего от непосредственного начальства.
xiomar
8 апр, 2015 15:28 (UTC)
http://img.artlebedev.ru/everything/izdal/russkaya-model-upravlenia/russkaya-model-upravlenia.pdf

Посмотрите эту книгу. Это лучшее что я видел про менеджмент и бизнес по-русски. Действительно, у нас свой собственный стиль. И не самый плохой.
мессир - (Анонимно) - 8 апр, 2015 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 апр, 2015 04:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 9 апр, 2015 06:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 апр, 2015 15:28 (UTC)
Чума приближается! Чума приближается!
"8 апреля стало известно, что экс-командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк в своем докладе Атлантическом Совете предупредил о возможном новом наступление России - в промежутке времени между Пасхой и празднованием Кремлем Дня Победы.

Известный военный специалист и политик основывает свои выводы на многих аргументах, среди которых важное место занимают цифры и факты. "Около 9 тыс. Российских военных и от 30 до 35 тыс. Боевиков на востоке Украины, которые имеют на вооружении около 4 тыс. Танков и 7 тыс. Артсистем, включая пусковые ракетные установки. Еще примерно 50 тыс. Российских войск сосредоточено на границах с Украиной.

На самом деле отсутствие европейского консенсуса, откровенная слабость НАТО на фоне колебаний Вашингтона как лидера блока и откровенный провал "нормандского формата" в деле сдерживания русской террористической чумы предоставляет Путину немало козырей."
(Анонимно)
8 апр, 2015 18:54 (UTC)
Re: Чума приближается! Чума приближается!
Глупышка ты со с своей ссылкой здесь.
xiomar
8 апр, 2015 16:33 (UTC)
Обострение вполне возможно.
(Анонимно)
9 апр, 2015 13:45 (UTC)
Вы кошек любите? Нет! Вы их готовить не умеете.
Если мы не понимаем чего то, это не значит чего то не может быть.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow