?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжаю исследования корпоративного сектора. В прошлой раз затрагивал крупнейшие компании в Еврозоне. Теперь анализ в оставшихся валютных зонах Западной Европы. А именно: Великобритания, Швейцария и Швеция. Дания слишком незначительная, чтобы обращать внимание.

Быть может вам не говорили, но знаете ли, чистая прибыль и рентабельность бизнеса компаний из Великобритании уже НИЖЕ, чем в 2009 году!

Ухудшение идет по всем показателям: выручка, прибыль, чистая маржа, рентабельность активов и капитала, оборачиваемость активов – все это драматически снижается. Капитальные инвестиции крупнейших 230 компаний из Великобритании упали с 90 млрд фунтов за год до 78 млрд всего за год. Прибыль сократилась с 105 млрд на максимуме в середине 2011 до 49 млрд в настоящий момент, т.е. более, чем двукратное падение прибыли. Основной вклад (на 80%) в снижение прибыли внесли сырьевой сектор и нефтегаз.

Например, BHP Billiton и Rio Tinto в 3 квартале 2011 имели совокупную годовую прибыль на уровне 25 млрд фунтов, теперь же менее 10 млрд. Нефтегазовая корпорация BP 3 года назад генерировала более 16 млрд фунтов, теперь 2.2 млрд. Аналогичная тенденция по другим, более мелким компаниям.
Великобритания 1
На графике выше показана динамика ключевых показателей без телекомов, где вопиющий бардак с отчетностями. В силу специфики бизнеса телекомы имеют склонность к демонстрации фиктивных показателей, не имеющих отношения к реальным денежным потокам и операционной деятельности. То спишут 25 млрд активов, показав убыток, то наоборот запишут столько же. Это приводит к сильной волатильности и искажает общую картину.

Вновь стоит обратить внимание на расхождение капитализации компаний с фактическими фундаментальными показателями. Хотя рынок не так обезумился по сравнению с США или Германией, но капитализация близка к рекорду. На графике данные на конец 2014, сейчас рынок еще выше.

Лучшая форма компаний по фундаментальным показателям была в 3 квартале 2011 (в так называемый посткризисный период)– когда рынок был на минимумах. Худшие кондиции сейчас, когда рынок на максимумах )) Кривая изменения капитализации компаний в очередной раз имеет противоположное направление относительно кривой изменения фундаментальных показателей. Но также стоит сравнить настроения и медийный фон и тогда (в 2011) и сейчас.

Насколько информационный фон легко управляем, что дилеры и ньюсмейкеры способны полностью искажать реальную картину мира? Много ли людей в 2011 имели представление о том, что компании заработали рекордные прибыли? Тогда нам говорили, что апокалипсис близко, мол долговой кризис в Еврозоне, все эти разборки с ПИГСами и банками. Но на самом деле реальный сектор экономики чувствовал себя тогда относительно бодро. Не то, что сейчас ))

Чтобы оценить какие сектора внесли вклад в общее снижение прибыли и насколько представлю сравнительную таблицу.
Великобритания 2
Кстати, весьма аномальная ситуация фронтального роста выручки в 2008 почти по всем секторам, что расходится с тенденциями в других странах.
Единственный сектор, который не показал ухудшение в 2014 - это производство товаров потребительского назначения. Крупнейшие представители:
UNILEVER PLC
BRITISH AMERICAN TOBACCO PLC
IMPERIAL TOBACCO GROUP PLC
SABMILLER PLC
ASSOCIATED BRITISH FOODS PLC
DIAGEO PLC
Великобритания 3
Как вы заметили - это табак, напитки и продукты питания.

Швейцария.
Ситуация мало, чем отличается от остальной Европы.
Швейцария 1
Чистая прибыль швейцарских компаний почти на 25% меньше, чем до кризиса, но капитализация на 16% выше, хотя в 2007 швейцарские компании были весьма переоценены. Ну, разумеется, как и везде, динамика и тренд рынка не соответствует ни уровням фундаментальных показателей, ни тенденциям.

С 3 квартала 2012 (за 2.5 года) ни выручка, ни прибыль не изменились в годовом выражении.
Что касается всплеска на графике в 2010, то это связано с компанией Nestle после бумажной реорганизации (фиктивная прибыль на 25 млрд, к фактическому денежному потоку отношения не имеет). Однако ее я учел в расчетах, т.к. Nestle – крупнейшая компания Швейцарии, следом Novartis и Roche.
Более подробно в таблице с разбивкой по секторам
Швейцария 2
Продолжение
Швейцария 3
и в довесок )
Швейцария 4
Швеция

Наиболее известные компании: Volvo, Oriflame Cosmetics, Scania, Electrolux, SAAB
Швеция
Прибыль, как можно догадаться ниже 2011 года )) Не то, что совсем плохо, но на 17% ниже.
Выручка растет, хотя преимущество за счет операций по слиянию и поглощению.
Швеция 2
По Европе вроды бы все. Ситуация везде примерно одинаковая. Если агрегировать все европейские компании, то выручка компаний примерно в 60% случаев стагнирует, в 20% снижается и 20% растет. Снижение в основном происходит в сырьевых и нефтегазовых секторах, а рост в потреб.секторах, как правило это ритейл и производство продуктов питания, напитков и табака.  Прибыль в 90% случаев стагнирует или снижается.

Но все это, как очередная иллюстрация того, насколько манипулируемо информационное пространство и как легко можно задавать ложную интепретацию реальности - когда откровенно кризисные процессы удалось трансформировать в восприятие едва не супер бума.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
anti_b0b
7 апр, 2015 05:14 (UTC)
Почему же экономика Британии показала рост в первом квартале, если показатели компаний таковы? Вот в России неожаданно начала расти экономика. Вот вроде нефть так и лежит, с Ирана снимают санкции, что должно не только убить нефть, но и задавить газ. А капитализация рынка России полетела вверх, рубль тоже побежал, доллар продолжает валиться всё ниже и ниже... Вообщем, тоже что я и писал в прошлые разы: экономическая команда Путина - гении.

Edited at 2015-04-07 05:35 (UTC)
derik_536
7 апр, 2015 06:43 (UTC)
И где тут "гении"?
"Российские банки фиксируют рекордные убытки в новейшей истории." -
http:// spydell. livejournal. com/576174. html
"Начало 2015 года является одним из самых худших в истории российских компаний." -
http:// spydell. livejournal. com/575770. html

Прав Слава Рабинович - "экономические дегенераты".
С умалишенным президентом во главе.

Edited at 2015-04-07 06:44 (UTC)
(без темы) - oko_pol - 7 апр, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
Re: И где тут "гении"? - (Анонимно) - 7 апр, 2015 10:24 (UTC) - Развернуть
Re: И где тут "гении"? - (Анонимно) - 7 апр, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
7 апр, 2015 06:56 (UTC)
Игры с дефлятором позволяют падение представлять как рост. Логика здесь такая. Запад уже никогда не сможет реально поднять ставки, т.к. тогда все спрятанные плохие долги мгновенно дадут себя знать и все посыпется, как костяшки домино. Для того чтобы оправдать бесконечные КУЕ необходимо на словах бороться с дефляцией. Для того, чтобы от бесконечных КУЕ все не улетело в небеса надо постоянно говорить о том, что ставка вот вот будет повышена, что кризис вот вот закончится. Но это не имеет к реальности никакого отношения. В голове у людей должно быть представлено два пункта. Первое - дефляция на пороге и с ней надо бороться не покладая рук с утра до вечера. Второе - ставка в ближайшее время будет повышена, а все стимулирующие меры отменены. Для того, чтобы почувствовать реальность необходимо непосредственно смотреть на результаты компаний. Тогда будет понятно что текущая денежная политика приводит к стагфляции с неизбежной катастрофой в финале. Все держится на честном слове буквально. Ситуация принципиально неустойчива, т.к. все механизмы управления западной экономикой отключены. Ведь у западной экономике один механизм управления - ставка. Она легла на ноль и больше уже не сдвинется. Относительная стабилизация возможна только через отключение обратных связей. Основным методом управление становится зомбирование и пропаганда. Общий уровень несвободы западных журналистов выше чем при развитом социализме.
Касательно нашей экономики. Она находится в режиме каренси борд и высоких ставок. При переходе к системе частичного резервирования от аналога золотого стандарта у нее будет реализован колоссальный потенциал. Она может расти на десятки процентов в год в течении десятилетий на траектории импортозамещения. Если запад находится в фазе упадка и разложения системы частичного резервирования, то она у нас только в проекте. Что нужно для того чтобы она заработала, чтобы скрытая ядерная энергия заработала. Надо создать не коррупционную юридическую систему банкротства и востребования долгов, а также систему оценки заемщика с непосредственной ответственностью оценщика. Правовая система и экспертная система должны заработать корректно. Это и будет тем атомным реактором, который позволит работать с другими энегриями на других принципах. Если подобная инфраструкткура не будет создана, то альтернатива одна. Золотой стандарт и каренси борд как его аналог. Дефицит денедных ресурсов и высокие ставки, как следствие.
дык - plan_pu - 7 апр, 2015 08:04 (UTC) - Развернуть
Re: дык - kivi_rtsb - 7 апр, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 апр, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 7 апр, 2015 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 апр, 2015 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - isidorobaltazar - 7 апр, 2015 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 7 апр, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 апр, 2015 04:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasjad - 7 апр, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 7 апр, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 апр, 2015 04:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - partizann_ru - 7 апр, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
fatheralex
7 апр, 2015 06:34 (UTC)
Если все так плохо, то где же мировой кризис? Когда начнется?
kivi_rtsb
7 апр, 2015 08:11 (UTC)
Что такое кризис. Это приведение в соответствие производственных мощностей с платежеспособным спросом. Что мешает этому приведению. Масштабная эмиссия. Долго ли ее можно проводить. Не понятно. Но ясно то, что не бесконечно, так как вечных двигателей не существует. На сколько упадет ВВП США по результатам приведения. Процентов на 40, триллионов на 6. Но это только при том, что США останутся в существующем формате, а не распадутся на траектории приведения на части. Если дым не пойдет над государством.
(без темы) - con5tantine - 7 апр, 2015 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fatheralex - 7 апр, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 апр, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
7 апр, 2015 08:11 (UTC)
по идее схема работает так:
- на дешевые кредиты покупаются активы (акции), на прибыль выплачивается только часть обслуживания (процентов), остальное рефинансируется
- рост стоимости активов позволяет выплачивать расходы по пенсиям, медицине и т.д.
- поддержание доходов населения позволяет держать на плаву компании
- инфляция относится на более дальние периоды и относительно управляется

правда итогом является рост контроля над активами небольшой кучки людей, обладающих доступом к дешевым кредитам

участие в этом внешних (согласованный выкуп или эмиссия) инвесторов увеличивает срок действия, но ускоряет бедность и потерю активов периферией системы (типа Греции)
imiaizrek
7 апр, 2015 08:52 (UTC)
Что такое QE?

Программа «количественного смягчения» экономики (QE) - глобальная финансовая пирамида, существование которой обеспечено стараниями ведущих мировых держав?

"Всё должно быть изложено так просто, как только возможно..." Альберт Эйнштейн
(Анонимно)
7 апр, 2015 09:53 (UTC)
Картина понятна. Проблема американского доллара -сентябрь 2015-февраль 2016. Евро немногим позже-в том числе ввиду масштабной эмиссии. Ускорение может запустить процесс выхода из еврозоны отдельных игроков и очередное падение объемов торговли с Россией.
Нам бы поубирать всех либералоподобных ослов из финансового и экономического сектора управления, чтобы максимально использовать эту ситуацию.
А она, как ни странно, складывается весьма благоприятно для России.
iigogosha
7 апр, 2015 10:40 (UTC)
интенсификация производства.
затраты на производство товаров народного потребления снижаются (стагнация или падение сырьевого сектора) а рост продуктов и товаров для населения растет.
из тонны железа делают за счет более прогрессивных методов производства больше ложек чем раньше.
имхо.
igo300let
7 апр, 2015 15:21 (UTC)
На прошлой неделе выставка Мосбилд-2015 прошла. По впечатлениям, это была худшая за последние 16 лет. Множество зарубежных компаний не участвовало по причине секвестра бюджетов на маркетинг. Рынок России интересен как никогда. Чтобы на нем остаться готовы давать дополнительные скидки и отсрочки по оплатам. Менеджеры говорят, о полных складах и падении покупательского спроса в ЕС. Российские производители порадовали, но и у них не без проблем.

Кстати общее падение стали наблюдать еще во второй половине 2013 года. Однако сила инерции... Писец вот только сейчас пришел. Проблема усугубляется еще тем, что на кривой роста потребления последние 10 лет, многие наращивали производственные мощности. Теперь - это, конечно, стало проблемой.
(Анонимно)
7 апр, 2015 16:14 (UTC)
Бальшой бада бада бум
И что мы имеем?
"Ракетный эсминец ВМС США направился к берегам Украины
Американский эскадренный миноносец управляемого ракетного оружия (УРО) DDG 109 "Джейсон Данхем", находящийся в акватории Черного моря, направляется к берегам Украины, сообщили турецкие СМИ.
Ожидается, что в предстоящие дни он зайдет с визитом в Одессу.
По сообщению украинских СМИ, 10 апреля, в День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, туда планируется прибытие президента Украины Петра Порошенко.
Как сообщалось, эсминец "Джейсон Данхем", на вооружении которого может находиться до 56 крылатых ракет, 3 апреля вошел в Черное море в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку Соединенными Штатами союзников по НАТО в Балтике и Черном море в свете украинского кризиса."

"Американский разработчик и издатель Blizzard приостановил доступ крымчан к их учетным записям в сервисе Battle.net, через который доступны такие игры, как World of Warcraft, Starcraft и Diablo. Об этом сообщает агентство Крыминформ со ссылкой на письма, которые приходят жителям полуострова от подразделения компании по работе с клиентами."

«В России — минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением 20 млн человек. Это зависит от того, как произойдет распад, — сказал Валенса."

"Возведение смотровых вышек, которые к лету 2015 года планируют построить на российско-польской границе, требуется исключительно для миграционного контроля, сообщила польская погранслужба
Дозор на вышках будет вестись круглосуточно. Общая стоимость проекта составляет свыше €3,4 млн. 75% строительства профинансирует Фонд внешних границ Европейского союза. Протяженность российско-польской границы составляет 232 км."

"доля россиян, уверенных в том, что Россия должна продолжать свою политику, вопреки санкциям, выросла. По данным последнего опроса, за продолжение внешнеполитической линии России высказались 72%, что на 6% больше результата аналогичного опроса в декабре."

(Анонимно)
7 апр, 2015 16:23 (UTC)
Бальшой бада бада бум все ближе
Что поменялось? Санкции отменили? Бегство капитала? Перестали брязкать оружием? Вернули захваченные территории?

"Ракетный эсминец ВМС США направился к берегам Украины
Американский эскадренный миноносец управляемого ракетного оружия (УРО) DDG 109 "Джейсон Данхем", находящийся в акватории Черного моря, направляется к берегам Украины
Ожидается, что в предстоящие дни он зайдет с визитом в Одессу. 10 апреля, в День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, туда планируется прибытие президента Украины Петра Порошенко.
Как сообщалось, эсминец "Джейсон Данхем", на вооружении которого может находиться до 56 крылатых ракет, 3 апреля вошел в Черное море в рамках операции "Атлантическая решительность", призванной демонстрировать поддержку Соединенными Штатами союзников по НАТО в Балтике и Черном море в свете украинского кризиса."

"Американский разработчик и издатель Blizzard приостановил доступ крымчан к их учетным записям в сервисе Battle.__net, через который доступны такие игры, как World of Warcraft, Starcraft и Diablo."

«В России — минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением 20 млн человек. Это зависит от того, как произойдет распад, — сказал Валенса."

"Возведение смотровых вышек, которые к лету 2015 года планируют построить на российско-польской границе, требуется исключительно для миграционного контроля, сообщила польская погранслужба
Дозор на вышках будет вестись круглосуточно. Общая стоимость проекта составляет свыше €3,4 млн. 75% строительства профинансирует ФОНД внешних границ Европейского союза. Протяженность российско-польской границы составляет 232 км."

"доля россиян, уверенных в том, что Россия должна продолжать свою политику, вопреки санкциям, выросла. По данным последнего опроса, за продолжение внешнеполитической линии России высказались 72%, что на 6% больше результата аналогичного опроса в декабре."
strategint
7 апр, 2015 20:23 (UTC)
Нефть к марту 2016 будет 120 долл, а доллар -40 руб.
Запад просто кинул нефтяных шейхов с понижением цены на нефть. Сама банковская мировая машина генерит деньги со скоростью света, и хотят чтобы за это заплатили нефтяные шейхи.
Мировая денежная масса растет на 50% в год. Как может нефть понижаться?? Денежную массу генерят банки из воздуха. А нефть добывается тяжелым трудом.
Нефть ровно черед год будет 120 долл.
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow