spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Обзор компаний Западной Европы

Продолжаю исследования корпоративного сектора. В прошлой раз затрагивал крупнейшие компании в Еврозоне. Теперь анализ в оставшихся валютных зонах Западной Европы. А именно: Великобритания, Швейцария и Швеция. Дания слишком незначительная, чтобы обращать внимание.

Быть может вам не говорили, но знаете ли, чистая прибыль и рентабельность бизнеса компаний из Великобритании уже НИЖЕ, чем в 2009 году!

Ухудшение идет по всем показателям: выручка, прибыль, чистая маржа, рентабельность активов и капитала, оборачиваемость активов – все это драматически снижается. Капитальные инвестиции крупнейших 230 компаний из Великобритании упали с 90 млрд фунтов за год до 78 млрд всего за год. Прибыль сократилась с 105 млрд на максимуме в середине 2011 до 49 млрд в настоящий момент, т.е. более, чем двукратное падение прибыли. Основной вклад (на 80%) в снижение прибыли внесли сырьевой сектор и нефтегаз.

Например, BHP Billiton и Rio Tinto в 3 квартале 2011 имели совокупную годовую прибыль на уровне 25 млрд фунтов, теперь же менее 10 млрд. Нефтегазовая корпорация BP 3 года назад генерировала более 16 млрд фунтов, теперь 2.2 млрд. Аналогичная тенденция по другим, более мелким компаниям.
Великобритания 1
На графике выше показана динамика ключевых показателей без телекомов, где вопиющий бардак с отчетностями. В силу специфики бизнеса телекомы имеют склонность к демонстрации фиктивных показателей, не имеющих отношения к реальным денежным потокам и операционной деятельности. То спишут 25 млрд активов, показав убыток, то наоборот запишут столько же. Это приводит к сильной волатильности и искажает общую картину.

Вновь стоит обратить внимание на расхождение капитализации компаний с фактическими фундаментальными показателями. Хотя рынок не так обезумился по сравнению с США или Германией, но капитализация близка к рекорду. На графике данные на конец 2014, сейчас рынок еще выше.

Лучшая форма компаний по фундаментальным показателям была в 3 квартале 2011 (в так называемый посткризисный период)– когда рынок был на минимумах. Худшие кондиции сейчас, когда рынок на максимумах )) Кривая изменения капитализации компаний в очередной раз имеет противоположное направление относительно кривой изменения фундаментальных показателей. Но также стоит сравнить настроения и медийный фон и тогда (в 2011) и сейчас.

Насколько информационный фон легко управляем, что дилеры и ньюсмейкеры способны полностью искажать реальную картину мира? Много ли людей в 2011 имели представление о том, что компании заработали рекордные прибыли? Тогда нам говорили, что апокалипсис близко, мол долговой кризис в Еврозоне, все эти разборки с ПИГСами и банками. Но на самом деле реальный сектор экономики чувствовал себя тогда относительно бодро. Не то, что сейчас ))

Чтобы оценить какие сектора внесли вклад в общее снижение прибыли и насколько представлю сравнительную таблицу.
Великобритания 2
Кстати, весьма аномальная ситуация фронтального роста выручки в 2008 почти по всем секторам, что расходится с тенденциями в других странах.
Единственный сектор, который не показал ухудшение в 2014 - это производство товаров потребительского назначения. Крупнейшие представители:
UNILEVER PLC
BRITISH AMERICAN TOBACCO PLC
IMPERIAL TOBACCO GROUP PLC
SABMILLER PLC
ASSOCIATED BRITISH FOODS PLC
DIAGEO PLC
Великобритания 3
Как вы заметили - это табак, напитки и продукты питания.

Швейцария.
Ситуация мало, чем отличается от остальной Европы.
Швейцария 1
Чистая прибыль швейцарских компаний почти на 25% меньше, чем до кризиса, но капитализация на 16% выше, хотя в 2007 швейцарские компании были весьма переоценены. Ну, разумеется, как и везде, динамика и тренд рынка не соответствует ни уровням фундаментальных показателей, ни тенденциям.

С 3 квартала 2012 (за 2.5 года) ни выручка, ни прибыль не изменились в годовом выражении.
Что касается всплеска на графике в 2010, то это связано с компанией Nestle после бумажной реорганизации (фиктивная прибыль на 25 млрд, к фактическому денежному потоку отношения не имеет). Однако ее я учел в расчетах, т.к. Nestle – крупнейшая компания Швейцарии, следом Novartis и Roche.
Более подробно в таблице с разбивкой по секторам
Швейцария 2
Продолжение
Швейцария 3
и в довесок )
Швейцария 4
Швеция

Наиболее известные компании: Volvo, Oriflame Cosmetics, Scania, Electrolux, SAAB
Швеция
Прибыль, как можно догадаться ниже 2011 года )) Не то, что совсем плохо, но на 17% ниже.
Выручка растет, хотя преимущество за счет операций по слиянию и поглощению.
Швеция 2
По Европе вроды бы все. Ситуация везде примерно одинаковая. Если агрегировать все европейские компании, то выручка компаний примерно в 60% случаев стагнирует, в 20% снижается и 20% растет. Снижение в основном происходит в сырьевых и нефтегазовых секторах, а рост в потреб.секторах, как правило это ритейл и производство продуктов питания, напитков и табака.  Прибыль в 90% случаев стагнирует или снижается.

Но все это, как очередная иллюстрация того, насколько манипулируемо информационное пространство и как легко можно задавать ложную интепретацию реальности - когда откровенно кризисные процессы удалось трансформировать в восприятие едва не супер бума.
Tags: Отчеты, пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments