spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Обзор состояния европейских компаний

Европейские фондовые рынки обновляют максимумы и фиксируют самый лучший квартал за 15 лет. Как обстоят дела в Европе на самом деле? Все стабильно плохо. Ну а вы как думали? ))

Чтобы в очередной раз наглядно продемонстрировать степень идиотизма и масштаб безумия, я отобрал 500 крупнейших компаний в Еврозоне с выручкой не менее 700 млн евро за год.

Комичность ситуации в том, что в посткризисный период европейские компании показывали свой максимум прибыли во 2 квартале 2011, когда рынок был на «нуле» практически. С тех пор, капитализация компаний почти удвоилась, а прибыли сократилась на 27-30%!!
евро
Кстати, на графике видно, что с период с 2004 по 2007 кривая фондового рынка в целом была сопряжена с финансовыми показателями компаний и в особенности с прибылью. Реакция на кризис 2009 у фондового рынка была с опережением на 9 месяцев. Но, что происходит с 3 квартала 2011 – это полный идиотизм.

Рентабельность капитала на самом низком уровне с кризиса 2009, стабильно снижаясь почти 4 года.
Показатель оборачиваемости активов также падает. Выручка, естественно, тоже снижается.

Причем, как это обычно бывает в новой реальности, рынок растет тем сильнее, чем хуже финансовые показатели компаний. Так, например, наибольший восходящий импульс европейского рынка произошел с 1 квартала 2013 по настоящий момент. Выручка начала снижаться именно с 1 квартала 2013 )) Последние пол года финансовые показатели компаний лишь стабилизировались на дне, но слома нисходящего тренда пока не произошло.

Далее представлю данные в том же виде, как по США с целью более удобного сопоставления и анализа.

Структура представленных компаний:
емкость евро
В основном это – производство товаров потребительского назначения, производство товаров коммерческого назначения и нефтегаз.
Технологический сектор и здравоохранения почти не представлены. В США наоборот.

В таблице разбивка компаний по секторам. Для оценки динамики и отраслевых сдвигов за последние 10 лет.
таблица евро
Видно, что прибыльность наименьшая за 10 лет и это при том, что активы компании выросли почти на 80%, выручка стала больше. Нефтегаз вообще фиксирует самые низкие показатели за 10 лет, хотя среднегодовая цена на нефть была под 100. Более ли менее неплохо – производство товаров потребительского назначения. Компании Daimler и BMW входят в эту категорию.

Показатели эффективности однозначно самые худшие за десятилетие.
таблица2 евро
По всем параметрам – чистая маржа, рентабельность активов и рентабельность капитала. Но зато капитализация самая высокая. По P/e всего рынка уже за 22 выходит.

Продолжение
таблица3 евро
Выше были годовые данные, а ниже динамика квартальных данных в годовом исчислении (т.е. годовая прибыль и выручка):

Выручка
доходы евро
Прибыль
чистприбыль евро
Капитализация
капитализация евро
Оборачиваемость активов
оборач евро
Чистая маржа
маржа евро
Рентабельность активов
roe евро
Как и в прошлый раз. Источник данных: Thomson Reuters Datastream на основе публичных отчетов компаний. Компиляция, интеграция, синхронизация и интерпретация с моей стороны.

Вот очередная наглядная иллюстрация масштаба отрыва от реальности. Фондовые рынки и масс-медия живут в одной реальности, а реальный мир в другой. Все это к тому, чтобы лучше осознавать ситуацию. Рост рынков не из-за того, что кризис закончился, а компании в отличном положении. Рост рынков из-за стероидной центробанковской накачки и принудительного раллирования после договоренности (сговора) с наиболее влиятельными олигархическими синдикатами (как со стороны прайм дилеров, так и со стороны промышленных групп) для поддержки собственных балансов. Ничего общего с фундаментальными показателями ралли на рынках не имеет. Так, что, если в очередной раз прочитаете о «невероятных перспективах», «фантастических корпоративных отчетах», «об особой устойчивости» и «стабильно растущей экономике», то имейте в виду – вас жестоко дурят. Лучшая рекомендация в новой реальности - с особой тщательностью фильтровать базар в масс-медия.
Tags: ЕЦБ, Отчеты, количественное ослабление, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →