Предыдущая запись | Следующая запись
Удивительное во всем этом то, что даже в начале 2009 ситуация была значительно лучше. Так, например, если взять совокупный финансовый результат по 35 самым крупным фин.организациям России, то за первые два месяца 2015 убыток составил 33.3 млрд по всем.
Как было раньше хорошо видно на графике

И в таблице

Эти данные не из МСФО и тем более не из РСБУ. Информация на основании данных 101 формы отчетности, опубликованной на сайте ЦБ РФ, которая была интерпретирована сайтом banki.ru
Среди 50 наиболее крупных банков, которые показали убыток есть те, кто совсем в критическом положении. В таблице сравнение убытка за 2 месяца относительно величины капитала банка по форме 123.

Не стал бы комментировать, но ситуация по многим банкам очень сложная.
Факторы, которые привели к рекордным убыткам:
1. Рост расходов на резервы по кредитным списаниям (по 813 банкам просрочки в этом году 1.6 трлн руб против 1.1 трлн год назад)
2. Рост процентных расходов из-за роста процентных ставок
3. Рост расходов из-за ослабления курса рубля, что приводит к более существенным выплатам по инвалютным обязательствам в рублевом эквиваленте. Также сказываются издержки валютной переоценки.
4. Издержки, вызванные необходимостью выплачивать внешние долги после закрытия международного рынка капитала почти для всех ключевых банков.
5. Волатильность на финансовых рынках, падение рынка в конце 2014 и значительные потери на долговых рынках.
У каждого банка по разному, однако среди этих 5 факторов внешний фактор только один (4), остальные внутренние, которые были прямым образом спровоцированы ЦБ РФ (2) и косвенно (3 и 5), ну и как следствие общей нестабильности (1). Иллюстрация того, как череда абсолютно идиотских и отчасти просто предательских решений в области денежно-кредитной политики может подорвать устойчивость всей системы.
Как будет дальше сказать сложно. Все меняется быстро. Но факт в том, что многие не самые мелкие банки имеют отрицательный капитал – Московский Областной банк, Рост банк, Национальный банк «Траст» и другие. Многие крупнейшие банки фиксируют рекордные убытки. Почти все таки или иначе испытывают проблемы в обеспечении нормативов по достаточности капитала, а общая ситуация такова, что привлекать деньги стало очень сложно. Внешние рынки закрыты, внутренние остаются подавленными, а докапитилизироваться через размещение акций – почти фантастика.
Самое хреное во всем этом то, что здоровую банковскую систему России (в отличие от больной американской и европейской системы) удалось раздолбать всего за год, а катализатором отчасти выступил наш же регулятор.
Comments
Более странны убытки банков ростовщического кредитования (ХКФБ, Восточный Экспресс).
Edited at 2015-04-01 18:35 (UTC)
Edited at 2015-04-01 18:10 (UTC)
Само собой ни один бизнес не может существовать на сегодня без кредитования населения . Выводы неутешительны , либо снова при курсе нефти и доллара запустят старую шарманку , либо этот феодализм разделит общество на тех кто держится зубами за систему и на тех кто ненавидит держащих её . Прям как на б\украине , родственники грызут друг другу глотки , только там пропаганда , а здесь пустой холодильник .
Ничего, посидят так немного на убытках и начнут репу чесать как реальный сектор финансировать.
С банками всё понятно (чем меньше не сеющих и не пашющих - тем лучше), их в рот не положишь, а вот бананы, которые многие каждый день покупают, раньше в местных гастрономах предлагали примерно по 1 евро (прайс прошлым летом 40-45 руб), сейчас по 83-85 руб (рост в евро на 30-40%). В дружественном Эквадоре оптовая цена коробки "фрукта радости" (нетто чуть больше 18 кг) $7-8, которая не меняется годами. Можно констатировать, нет у нас кризиса, ценники в твердой валюте на жорево растут повсеместно, видимо, у народа деньги ляжку жгут. Цены не могут идти вверх на лежалый товар, тем более на деликатные скоропортящиеся заморские фрукты, если они не пользуются спросом.
На пляжах видишь процентов 70-80 (особенно тех кому за 40) со свиноподобными оплывшими телесами и арбузными беременными животами (привет хрю-хрю!!), от голода бедолаги пухнут).