spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Украина. Олигархический бунт

Украина в нынешнем виде не имеет ничего общего с полноценным цивилизованным государством. Это территория полураспада, раздираемая гражданской войной со стремительно нищающим населением без перспектив и надежд. Из некогда бедной, но устойчивой и сбалансированной восточноевропейской страны, Украина превращается в сброд бандитских группировок и подпольных националистических новообразований, одержимых ненавистью к России.

Учитывая, что на Украине законы трактуются в зависимостью от конъюнктуры в интересах хунты , а силовые структуры призваны обеспечивать функционирование репрессивной машины , то выживаемость обеспечивается в лучших традициях дикого мира. Где побеждает не тот, кто прав перед законом, а тот, кто сильнее. Украина превращается в место, где не действуют ни логика, ни здравый смысл, а работает право сильного.

Не удивительно, что в текущих условиях экономика Украины продолжает разлагаться. Гниющие процессы в экономике Украины, подобно метастазам в запущенной форме рака, затрагивают все новые области, очаги поражения. Борьба за то, что осталось – вполне естественный процесс выживания. А осталось то совсем немного.
Концентрация олигархов на Украине стала запредельной на единицу жизнеспособных экономических или финансовых активов. Грубо говоря, мест под солнцем на всех не хватает.

Сейчас на Украине единственное, что способно генерировать достаточный и относительно стабильный денежный поток в инвалюте – это активы в нефтегазовом секторе. Вот за них и началась рубка.

Попытка отстранения Коломойского от контроля над злачными активами типа «Укртранснафта» - шаг скорее вынужденный, но практически неизбежный. Когда система рушится, перераспределение денежных потоков происходит всегда.

Конфликт начался типично (так, как всегда начинаются конфликты). Порошенко отстранил человека Коломойского, поставив своего. Человек Коломойского помогал через «Укртранснафта» направлять нефть на Кременчугский НПЗ (что принадлежит Коломойскому).

Коломойский взбрыкнул, пытаясь силой восстановить статус кво, прекрасно осознавая насколько важно сохранить влияние над «Укрнафтой». Однако, полноценного контроля установить не удалось и более того - силовой блок Порошенко пообещал разоружить Коломойского. Думаю не стоит напоминать какое значение на Украине имеют частные армии в руках олигархов?

Без частной армии удержание активов невозможно, т.к. на Украине эффективно работает только одно правило – это «право сильного». На Украине структуры, потерявшие власть, достаточно быстро теряют контроль над активами. Сохранение влияние в политическом пространстве – это важнейший атрибут для удержания активов, и все это прекрасно понимают.

Фактически, Порошенко поставил перед Коломойским ультиматум – добровольная капитуляция или принудительный разгром на траектории распила оставшихся активов на Украине. С формальной стороны, ресурсы Порошенко превосходят ресурсы Коломойского, т.к. за структурами Порошенко помимо чисто силового блока стоит административный кулак.

Однако, я бы не стал спешить с выводами. Коломойский осознает, что уступив сейчас, он упустит наиболее прибыльную структуру и откроет фланг для последующего удара. Очевидно, что Коломойский не пойдет разоружение и ликвидацию своих боевиков по вполне понятным причинам. Так что будет торг, будут ультиматумы и олигархическая война продолжится.

Но и для Порошенко уступки – это поражение. Уступки покажут, что власть Порошенко в стране стремится к нулю, если не смотря на все имеющие в руках ресурсы, не способен обуздать одиозных олигархов. С другой стороны, Коломойский создал мощный логистический центр АТО в Днепропетровске, а дестабилизация обстановки может серьезно осложнить проведение карательной операции в Донецке.

Атака на структуры Коломойского санкционирована со стороны США - это видно по скоординированной реакции всего силового блока Порошенко вчера. Так что США ставят на усмирение.

Для России это, в общем то, шанс. На траектории дезинтеграции Украины, междоусобных олигархических войн, общей нетерпимости и экономического коллапса можно создать точку сборки, созидательной и конструктивной сборки новой страны.

Цель не изменена и четко зафиксирована – полная ликвидация нацистского отребья во власти Украины и рекомбинация Украины заново. Без войны, без межэтнической ненависти и нетерпимости, без выраженной русофобии и без деструкции.

Считаю правильным поддерживать олигархическую грызню.

Poll #2005199 Олигархические войны на Украине

Олигархические войны на Украине продолжатся?

Да, в агрессивной и публичной форме
276(65.7%)
Да, в рамках кулуарной возни без шума и пыли
128(30.5%)
Нет
16(3.8%)

Кто победит в схватке Порошенко-Коломойский?

Порошенко (капитуляция или значительные уступки Коломойского)
107(25.7%)
Коломойский (капитуляция или значительные уступки Порошенко)
79(19.0%)
Никто, договорятся (без войны)
109(26.2%)
Ничья (уступки с двух сторон после затяжной схватки)
121(29.1%)

Россия должна скрыто подпитывать олигархические войны на Украине?

Да
292(69.9%)
Нет
126(30.1%)

Tags: Украина, бунты, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →