?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В феврале российским структурам предстоит выплатить по внешним долгам 17.4 млрд долл (15.2 млрд тело долга + 2.2 млрд проценты). Из этих 17.4 млрд на корпоративный сектор приходится 12.3 млрд, около 4.7 млрд на банки и остальное на гос.сектор. Всего за 1 квартал полная сумма обслуживания долга (тело + проценты) составляет 43.1 млрд долл из которых 68% приходится на компании нефинансового сектора.
долги
Это пиковые выплаты, дальше будет легче: 2 квартал - 27.3 млрд, 3 квартал – 31 млрд, 4 квартал – 32.5 млрд. Для сравнения в наиболее тяжелом 4 квартале 2014 объемы выплаты по процентам и погашение долга составляли 67.2 млрд.

В основном долг формируется перед нефин.сектором России (компании), так за февраль нужно 12.3 млрд и почти столько же в марте. У банков 4.7 и 5.7 млрд соответственно.

долги1
Тоже самое, но в таблице:
долги3

43.1 млрд за первый квартал много или мало? Это как смотреть. Например, в США типичный объем квартальных выплат по коротким и длинным долгам (трежерис, муниципальные облигации, ипотечные долги, корпоративные и финансовые облигации) составляет около 1.4 трлн долларов (за квартал!), но все это рефинансируется. Правда тут речь идет о совокупном долге (внутренний и внешний). Если внешний долг, то примерно 30% от совокупных выплат, т.е. около 400-450 млрд за квартал. Так что когда фин.сектор под контролем и когда работают механизмы рефинансирования, то проблем даже с 1.4 трлн не возникает.

В таблице статистика по размещению всех видов и типов облигаций американских резидентов за год (рефинансирование старого долга + приращение нового) в млрд долл.
долги2
За 2014 год вышло 5.9 трлн размещений (из которых почти 4.9 трлн рефинансирование долгов и более 1.5 трлн внешних долгов).
Для США и ЕС российские суммы в 40 млрд за квартал смехотворны. Примерно столько в США за день-два(!) проходит, если учитывать совокупный долг и за неделю, если внешний долг брать. В странах ЕС (в совокупности) чуть меньше, чем в США, но обороты сопоставимы.

В России обороты по долговому рынку раз эдак в 40 меньше по всему долгу и в 12-15 раз меньше по внешнему. Но вот ведь какая беда.

Откуда берутся деньги на выплаты долгов?

  1. Рефинансирование долгов. Сейчас возможности для рефинансирования долгов закрыты на внешних рынках (почти полностью), но и на внутренних рынках клапана перекрыты после того, как ЦБ РФ ввел санкции против России в декабре 2014 (снижение ставки на прошлой неделе с 17% до 15% ничего не меняет, т.к. ставки все равно запредельные), то проблемы с 40-50 млрд выплат за квартал могут возникнуть.

  2. Прибыль. Однако, долларовая прибыль среди структур, которые имеют инвалютные долги за 1 квартал 2015 может составить меньше 18 млрд долл (это будет более, чем в два раза хуже 2014, но это даже оптимистический вариант, т.к. условия тяжелые). Прибыль сократится после падения цен на сырье (в два раза от первого квартала 2014), после роста валютных и процентных издержек, после целого ряда списаний.

  3. Распродажа активов. Вот тут сложнее. Дело в том, что ликвидных активов у российских резидентов не много. Тот кэш, который имеется необходим для осуществления оборотной деятельности компаний. Т.е. некий стратегический резерв для осуществления платежей за поставки, обслуживание счетов и контрактов (в том числе импортных поставок), закрытие кассовых разрывов (когда платить надо, а доходная часть еще не поступили на счет) и многое другое. Портфельных внешних инвестиций для всех российских структур совсем ерунда (меньше 55 млрд) – то, что хоть как то можно продать в ограниченные сроки.

В январе было всего 6 млрд платежей, а рубль рухнул более, чем на 20% за месяц, а феврале в три раза больше платить надо. Это не значит, что рубль так сильно грохнется, но это значит, что в целом давление на рубль может продолжиться. Но долгосрочно и фундаментально позиции рубля достаточно сильны. Ситуацию усугубляют некомпетентные действия ЦБ РФ.

Есть и хорошие новости.

1. Не весь внешний долг корреспондируется с западными структурами. Весьма ощутимая часть зациклена на различные оффшорные схемы и российских резидентов. Грубо говоря, когда российская компания создавала оффшор, где нибудь на Кипре или Нидерландах и формировала внешний долг сама перед собой под различными юридическими представлениями.

2. Есть заначка. В течение 15 лет из России утекали десятки миллиардов долларов ежегодно в неизвестном направлении. Только с 2006 года ушло более 300 млрд различных сомнительных операций. Большая часть будет возвращена в Россию в нынешних условиях. У государства нет денег, чтобы спасать охреневших олигархов (пенсии платить нечем и оборонзаказ под угрозой срыва). Так что либо возвращают деньги, либо принудительная экспроприация собственности естественным путем. Деоффшоризация в нынешних обстоятельствах не как популизм, а как вызов времени, чтобы выжить в новых условиях реальности. Не думаю, что найдется много желающих повторить судьбу Юкоса или Башнефти. Определенные сдвиги есть. После Кипра и Украины количество утечек сократилось (не все, но сократились), хотя стоит признать, что частично сомнительные операции были реклассифицированы в другие подкатегории платежного баланса по линии прямых инвестиций. Т.е. фиктивные утечки, черные дыры все равно есть, они пока не закрыты

3. Россия в отличие от США, Японии, Великобритании, стран Еврозоны может расплатиться по долгам. Будет трудно, но сможем. Чем отличается Россия от этих стран? Мы можем исполнить долговые обязательства даже в самых критических обстоятельствах, а они не могут в суперблагоприятных условиях. Например, старт QE в Японии косвенное признание дефолта по государственным долгам Японии (монетизация дефицита бюджета там доходит до 160%). Это при том, что на Японию нет никакого давления и никто ей финансовые рынки не закрывает.

Реальный кредитный рейтинг России AAA или AA (что доказал 2014 и доказывает 2015 год), тогда как у Японии и большинства стран Еврозоны рейтинг СС (близкий к дефолту), у США и Великобритании рейтинг CCC (высокоспекулятивный рейтинг для мусорных бумаг), у Германии рейтинг B.
долги4
Надо отличать реальные кредитные рейтинги от политических и пропагандистских, которые публикуют S&P, Fitch, Moody’s. Рейтинги, также как цены же на облигационном рынке стран Европы формируются политическими и финансовыми элитами, но они (рейтинги и цены) ничего не говорят о реальной платежеспособности эмитентов. Чуть-чуть шелохнутся конъюнктурные условия и США, Япония посыплются в один миг.

Мы же выдерживаем по факту суперагрессивный шторм. Мы видели кровь, войны, полную разруху, социальные и экономические коллапсы, почти полную мировую изоляцию, закрытие финансовых рынков и много чего еще. Мы бывали в аду и нас ничем не удивить. Так что, если выдержим, то станем суперсилой. Будем с насмешкой наблюдать, как европейские и американские элиты будут стонать в водовороте грядущего финансового и экономического цунами.

Судя по концентрации и темпам QE от ведущих ЦБ мира ждать осталось не долго. Уже все на разрыв пошло, а давление на Россию и активизация хаоса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке как следствие неразрешимых дисбалансов в экономике и фин.системе развитых стран. Тем самым, они как бы отвлекают внимание от себя, сея хаос по всему миру. Но мы, в отличие от них прекрасно готовы ко всему. Осталось дело за малым – вычистить нац.предателей из околовластных кругов России, чтобы исключить подрыв тыла и диверсии против национальных интересов России.

Comments

( 225 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
damirmur
4 фев, 2015 17:26 (UTC)
Понижение рейтинга России агентством Standard & Poor’s, было весьма ожидаемым. Кого волнует платежеспособность соседа, если он ничего у тебя купить не может или не хочет. Также и с точки зрения западного инвестора, на который, в общем-то и работает тройка рейтинговых агенств, нет никакого интереса вкладывать в страну, которая под санкциями, поскольку тебя за попытку извлечения инвестиционного дохода или оштрафуют свои или Россия объявит форс-мажор и не отдаст денег.
С точки зрения не западного инвестора, всё может выглядеть несколько иначе, особенно когда основные контрагенты не просят подписать бумагу, что Ваша организация не сотрудничает со всякими террористическими, поддерживающими терроризм и прочими организациями, попадающими под санкции.

Edited at 2015-02-04 17:27 (UTC)
(без темы) - partizann_ru - 4 фев, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
(Подозрительный комментарий)
(без темы) - damirmur - 25 фев, 2015 11:31 (UTC) - Развернуть
sirmullih
4 фев, 2015 17:27 (UTC)
А что в 2016 году? Когда предстоит сделать последний платеж по долгам нашим компаниям?
starkov_blues
4 фев, 2015 17:36 (UTC)
На сайте ЦБ данные только на год вперёд.
(без темы) - sirmullih - 4 фев, 2015 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 4 фев, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 фев, 2015 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 4 фев, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snow_ss - 4 фев, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 4 фев, 2015 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snow_ss - 4 фев, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 4 фев, 2015 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 фев, 2015 07:55 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
4 фев, 2015 17:34 (UTC)
Про рейтинговые агентства.
Намедни Стандартные и Бедные срезали рейтинги банкам-первичным дилерам ФРС, и я считаю, что таким образом они отыгрались за то политическое давление, которое на них оказали с тем, чтобы они снизили рейтинг России.
Ну, и заодно огрызнулись по поводу штрафов.

Ещё такой момент - я таки считаю, что бОльшая часть корпоративного долга есть на самом деле наши внутренние долги. Ты об этом прямо пишешь, но тут хитрость в том, что не только те кредиты, что напрямую шли из оффшоров, но и покупаемые в Лондоне и Дублине, а также в Гонконге, облигации наших эмитентов тоже, хотя это формально долги перед Мелкобританией, Ирландией и Китаем.

Меня терзают смутные подозрения, что настоящие иностранцы выскочили из облигаций наших эмитентов ещё в декабре и с приличными потерями.
spydell
4 фев, 2015 17:37 (UTC)
Re: Про рейтинговые агентства.
Иностранцы летом держали почти 190 лярдов рублевых долгов (хотя частично были и наши участники под видом иностранцев), но вот чистокровные иностранцы (если можно так сказать) лярдов на 70 только в облигационном рынке сели, из которых убытки составили почти 60%, т.е. 35-40 млрд они потеряли, это да.
kagalny
4 фев, 2015 17:38 (UTC)
Не понимаю
Как это так получается: в правительстве и ЦБ сплошь 5 колонна (достаточно посмотреть и послушать Шувалова с Наебулиной), а при этом у нас "всё идёт по плану". А если ещё этих предателей вычистить, то будет ваще ништяк.

Да кто ж тогда останется, если их вычистить? Один Путин и останется. И то не факт.
(Анонимно)
4 фев, 2015 17:41 (UTC)
Re: Не понимаю
Ага - прикольно сегодня ВВП ругал за электрички всех, кроме своего друга, который все это и устроил )))
Re: Не понимаю - (Анонимно) - 5 фев, 2015 04:53 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 4 фев, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 4 фев, 2015 18:32 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 4 фев, 2015 18:38 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 4 фев, 2015 18:44 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 4 фев, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 4 фев, 2015 21:01 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 5 фев, 2015 06:02 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 5 фев, 2015 09:47 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 5 фев, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
гыыыыы - kagalny - 5 фев, 2015 09:59 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - (Анонимно) - 4 фев, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 4 фев, 2015 19:23 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - (Анонимно) - 5 фев, 2015 04:57 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 5 фев, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - (Анонимно) - 5 фев, 2015 06:45 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 5 фев, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - (Анонимно) - 5 фев, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - snow_ss - 5 фев, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
понимаю - ana_nerba - 4 фев, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
Re: понимаю - snow_ss - 4 фев, 2015 19:19 (UTC) - Развернуть
Re: понимаю - ana_nerba - 5 фев, 2015 06:44 (UTC) - Развернуть
Re: понимаю - snow_ss - 5 фев, 2015 09:49 (UTC) - Развернуть
Re: понимаю - ana_nerba - 5 фев, 2015 16:10 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - cepreuka - 5 фев, 2015 16:25 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 5 фев, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - cepreuka - 5 фев, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 5 фев, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - cepreuka - 5 фев, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 5 фев, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - cepreuka - 5 фев, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
Re: Не понимаю - kagalny - 5 фев, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 фев, 2015 17:47 (UTC)
интересно вУкраину будут банкротить?
трясти с неё свои кредиты?
Если нет, то почему?
starkov_blues
4 фев, 2015 18:11 (UTC)
Re: интересно вУкраину будут банкротить?
3 миллиарда данные Януковичу по графику должны быть выплачены в декабре этого года.
Смысла трясти их досрочно нет никакого, тем более, что по этим бумагам дефолта быть не может - они гарантированы правительством, а это защита на уровне кредита МВФ.
нам они лишними не будут - (Анонимно) - 4 фев, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
Re: нам они лишними не будут - (Анонимно) - 4 фев, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
Re: нам они лишними не будут - (Анонимно) - 8 фев, 2015 05:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 фев, 2015 17:52 (UTC)
почему под это дело не слить трежерис?
пока бакс дорогой
starkov_blues
4 фев, 2015 18:17 (UTC)
Re: почему под это дело не слить трежерис?
А зачем сливать трежерис? Назло маме отморожу уши?
Слив трежерис ничего хорошего не даст - наши средства в них просто копейки и рынок этого не заметит, а бакс и дальше будет дорожать
ЦБ перестраховался тем, что сменил депозитарий (держится в тайне где новый депозитарий, но чуется мне, что в Гонконге).
любите сливать на хаях? - (Анонимно) - 4 фев, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
Евгений Куншин
4 фев, 2015 17:52 (UTC)
Мне вот интересно, а нам кто-нибудь должен и каков приток капитала от выплат наших должников.
(без темы) - xiomar - 4 фев, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dar_dmitry - 4 фев, 2015 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dar_dmitry - 6 фев, 2015 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dar_dmitry - 6 фев, 2015 12:46 (UTC) - Развернуть
Пьер Безухоff
4 фев, 2015 17:56 (UTC)
Пишешь серьёзные статьи, а как пишется "где нибудь" не знаешь.
(Анонимно)
4 фев, 2015 17:58 (UTC)
за это не штрафуют.
(Удалённый комментарий)
derik_536
4 фев, 2015 18:54 (UTC)
Ну если только в дурке, то да.
Это каким нужно обладать умищем, чтоб называть страну-неудачницу всего ХХ века супернадежной!

"Мы же выдерживаем по факту суперагрессивный шторм." - это цветочки, до шторма еще падать и падать. С.Крея с Кубой еще куда ни шло, там реально подштормливает. Так что хватит делать из себя героев на ровном месте. Идиотами - да. Героями - нет.
(без темы) - access07 - 4 фев, 2015 21:18 (UTC) - Развернуть
Anatoly Komarov
4 фев, 2015 18:29 (UTC)
Не больше ни меньше, как исповедь параноика. Из за- "Осталось дело за малым – вычистить нац.предателей из околовластных кругов России, чтобы исключить подрыв тыла и диверсии против национальных интересов России", не стоило марать столько "бумаги" графиками. В одном согласен,для путирашки, как и для любого другого фашистского государства, не то, что рейтинг, но и репутация, никакого значения не имеет.
snow_ss
4 фев, 2015 18:35 (UTC)
У вас проблемы с психикой, проверьтесь у врача.
(без темы) - Anatoly Komarov - 4 фев, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snow_ss - 4 фев, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anatoly Komarov - 4 фев, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
snow_ss
4 фев, 2015 18:34 (UTC)
А где вы нашли информацию о валютных поступлениях экспортеров в динамике? Что-то она как-то мне на глаза не попадалась, чтобы прям консолидированно да еще и с плановыми поступлениями.
dar_dmitry
4 фев, 2015 18:43 (UTC)
Вы удивитесь, наверное, но все есть на сайте ЦБ :) Гляньте например вот это - http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/bal_of_payments_standart.xlsx данных уж очень много интересных, проблема только в их осознании в таком объеме
(Удалённый комментарий)
Alexandr Kobec
4 фев, 2015 18:44 (UTC)
Это если своих оборотных средств хватает для открытия своего производства. А если не хватает и кредиты никто не дает?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - gubern - 8 фев, 2015 12:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - gubern - 8 фев, 2015 14:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
4 фев, 2015 19:15 (UTC)
Re: ...
26 миллионов советских граждан погибли защищая свою страну. Не всегда грамотно, иногда глупо, иногда бездарно. Но страну защитили. И еще полмира отстояли вместе со страной. Потому их трогать не нужно. Мы не поляки и не прибалты- кости из могил вытряхивать, да на них танцевать.
Давайте за свое время и за свои поступки отвечать.
Re: ... - agatspb - 5 фев, 2015 08:42 (UTC) - Развернуть
Re: ... - (Анонимно) - 5 фев, 2015 09:01 (UTC) - Развернуть
Re: ... - agatspb - 5 фев, 2015 19:36 (UTC) - Развернуть
black_box_365
4 фев, 2015 18:50 (UTC)
Осталось дело за малым – вычистить нац.предателей из околовластных кругов России

Фига се! за малым... Это и есть самая страшная битва))
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 225 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow