Предыдущая запись | Следующая запись

Динамика чистых покупок наличной инвалюты с накопленным итогом с высокой корреляцией повторяют динамику курса рубля. С 2006 по 2008 на траектории укрепления рубля выходили из доллара и евро в рубль, а в кризис 2008-2009 обратная реакция, потом снова в рубль до середины 2011 и сейчас вновь кризис.
Вообще 2014 год характеризуется масштабной репатриацией внешних активов и погашением долгов, т.е. тенденция на схлопывание трансграничного финансового проникновения.
Снижение на гистограмме означает погашение долгов.

Особо стоит обратить внимание на последнюю гистограмму (где для всех институциональных единиц в России – государство, банки, компании). За 4 квартал снижение внешних обязательств составило 34.5 млрд, а за 3 квартал на 24.3 млрд. В совокупности 58.7, что немногим больше 54.9 млрд в худший период кризиса 2008 (4 квартал 2008 по 1 квартал 2009).
Не все гасили из прибыли и собственных резервов в России, - почти четверть была покрыта за счет распродажи внешних активов и обратной репатриации средств или же взаимоучету долгов.

Все данные из платежного баланса РФ.

Если для анализа брать период резкого ухудшения финансовых условий в России (второе полугодие 2014), то расклад следующий:
Гос.структуры распродали 40.2 млрд внешних активов, погасив долги на 4.7 млрд, соответственно чистый приток капитала 35.2 млрд (в прошлом году -2.3 + 5.5 = + 3.2 млрд).

Банки репатриировали 17.7 млрд внешних активов, погасив долги на 30.5 млрд, тем самым отток капитала по банкам составил 12.9 млрд (в прошлом году +10.3 + 3.9 =+ 14.3 млрд).
Прочие сектора (компании и население) приобрели внешних активов на 44.1 млрд из которых покупка валюты составила 20 млрд, но при этом погасив долги на 20 млрд, отток капитала по прочим секторам составил почти 65 млрд (в прошлом году -52.6 + 14.6 = - 38 млрд).

Тем самым +35.2 (государство) минус 12.9 (банки) минус 65 (прочие сектора) и еще минус 3.1 млрд от ЦБ (не считая ЗВР) – выходит 45 млрд оттока капитала за последнее полугодие 2014.
Но стоит еще обратить внимание на сомнительные операции. Они включают имеющие признаки фиктивности операции, связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой/продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом, целью которых является трансграничное перемещение денежных средств.

Они снизились до 10 летнего минимума, а тенденция на снижение началась после событий на Кипре в марте 2013, т.е. после того, как Кипр, Украина и Путин по балде неким деятелям надавали, то энтузиазм левых утечек стал угасать.
Т.е. отток капитала сформирован:
- Валютной паникой населения (практические полностью спровоцированной бездарными действиями ЦБ РФ в 2014 году);
- Необходимостью обслуживать долги (в условиях закрытых рынков капитала это эквивалентно погашению внешних долгов), но и это могло быть демпфировано, если бы ЦБ еще с июля представил бы весь необходимый арсенал для успешного рефинансирования долга в рублевой зоне и свопирования инвалютного дефицита (но свопирование было сделано было тогда, когда стало поздно)
Масштаб погашения внешних долгов превышает показатели 2008-2009 годов и является самым значительным в истории России.
Но есть аномалия. Исключительно высокий отток средств по счету операций с капиталом. Отток за второе полугодие достиг чудовищных 40 млрд долл. А что это такое?
- Например, безвозмездная добровольная помощь в натуральном виде в виде гум.помощи (медикаменты, продовольствие, строительные материалы), поставки вооружения и военной техники и прочей военно-материальной части.
- Прощение, списание долга (не путать с реструктуризацией или рефинансированием);
- Природные ресурсы, которые включают права на землю, права на минеральные ресурсы, лес, воду, вылов рыбы, воздушное пространство и электромагнитный спектр. Международные операции происходят тогда, когда имеет место добровольная смена суверенной принадлежности определенной территории, происходящая за плату, либо как безвозмездная передача;
- Контракты, договоры аренды и лицензии включают те контракты, которые признатся экономическими активами;
- Маркетинговые активы состоят из названий брендов, заголовки переиодических изданий, торговые марки, логотипы и имена доменов.
Неужели на 40 млрд поставили военной техники и гум.помощи ДНР и ЛНР? )) Расшифровка будет не ранее марта, но даже при поставках вооружения этот фактор не будет в явном виде показан ни в какой форме никогда и ни при каких условиях.

Однако, если проследить историю счета операций с капиталом, то выйдет такая картина. Обычно (стандартно) около нуля, что понятно и естественно. Бывали всплески, однако по данным ЦБ РФ свыше 95% всех трансферов по этой категории связано с прощением долга. С 2005 года по 3 квартал 2014 Россия простила долгов на 51 млрд долл. Что в 4 квартале? По всей видимости списанный долг Кубе на 31 млрд (что как раз соотносится с данной категорией).
Comments
Да ладно. Население или Путин и члены кооператива?
И второе, ты вот в шутку написал, что "Неужели на 40 млрд поставили военной техники и гум.помощи ДНР и ЛНР?", а ведь свидомые без юмора - как истинную правду это воспримут и станут по всей Цеевропе тиражировать.
Почему вы все время ругаете ЦБ? В.В. Путин высоко оценил действия ЦП в этот период...
Edited at 2015-02-03 07:21 (UTC)
Сейчас бы они пригодились.
Можно было бы переуступить долг пендостану, образно говоря, продать кастро пендосам - было бы честно.
А тут ни денег ни кастро :)))
Надо найти сдавальщиков и перестрелять всех.
это бизнесмены всякие, в пользу которых перераспределялись блага.
Ну и к чему холивар разводите на пустом месте. Тут без всякой расшифровки никакой конспиралогии.
По итогам 2014 года -$42 млрд по счету операций с капиталом - это прощенный долг КНДР на $9,9 млрд в 3 квартале и почти $30 млрд Кубе в 4 квартале. Договоренность с кубинцами была достигнута еще в 2013 году, соглашение о списании Дума ратифицировала летом. + по мелочи
и никого хитрого импортозамещения не надо
и так по 120 usd сама будет
праздник к нам вернулся- низкий поклон обамушке за нефтедоллар