spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Оценка физических объемов производства ключевой продукции в России

Куда все летит, куда все движется? По чисто формальным объективным показателям экономика России по состоянию на конец 2014 года еще не в столь глубокой заднице. Пока держимся. По крайней мере, глобальной катастрофы не выявлено. Однако, важно понять и оценить некоторые объективные показатели. Существуют показатели ВВП, промышленного производства, но в столь неспокойное время многие статведомства имеют особенность несколько завуалировать реальное положения дел, играясь с дефляторами, чтобы падение экономики было не столь сильным, какое оно есть на самом деле. В этом аспекте необходимо иметь комплекс индикаторов, которые бы имели высокий вес в контексте отраслевой структуры экономики и в то же время коррелировали с общей бизнес активностью в стране, при этом были стандартифицированы (сопоставимы).

Поэтому логично выбрать натуральные (физические) объемы производства и добычи по основным промышленным категориям, таким как нефть, газ, уголь, электричество, сталь, чугун, цемент и прочие.

Начну с основного – энергоресурсы.
промышленность1
Наиболее сильная корреляция с экономической активностью у производства электричества, где динамика энергопотребления почти полностью повторяет кривую реального ВВП. В целом, годовые темпы приращения объемов добычи и производства угля, газа и электричества снижаются, уходя в отрицательную область. Правда за ноябрь было добыто рекордное количество угля – почти 34 млн тонн за месяц, но судя по всему, аккумулировались запасы для безвозмездных поставок угля на Украину.

Нефть добывают в среднем 41-42 млн тонн в месяц, годовая добыча растет примерно на 1%. Текущий годовой объем добычи нефти рекордный для России. Добыча газа падает и находится на уровне 10 летней давности. Добыча угля ниже, чем в 2011, но примерно на 10% выше, чем на пике2007-2008. Производство электроэнергии стагнирует 4 года с тенденцией на снижение с 2013. Общий уровень производства лишь немногим выше 2007-2008 годов.

Производство чугуна и стали на 7-10% ниже пиковых уровней 2007-2008.
промышленность2
В 2011 достигли посткризисного локального пика и начали снижаться вплоть до 2014. В прошлом году немного стабилизировались, даже с небольшим ростом. Весомую поддержку металлургам оказывают гос.заказы в ВПК. Замечен рекордный рост производства стальных труб.

В ретроспективном анализе физические объемы в металлургической отрасли имеют стагнационный характер, уступая докризисным показателям.

Производство цемента и железобетона - самые точные индикаторы строительной активности в стране, которые имеют исключительную корреляцию со всей строительной отраслью и высокую корреляцию с капитальными инвестициями в стране.
промышленность3
Темпы роста производства цемента и железобетона падают с 2010 года, но темпы еще в положительной области, правда, приближаясь к нулю. Совокупное производство цемента на 20% выше докризисных максимумов и на рекордных уровнях в настоящий момент – 6 млн тонн в месяц, а железобетон ниже докризисных уровней и сейчас около 2.25 млн куб.м.

Деревообработка также важна. Высокая корреляция с бизнес активностью и потребительской уверенностью. С 2011 заметна стагнация с тенденциями на снижение.

Однако, есть нечто, что близко к полной смерти. Выпуск тракторов, бульдозеров в России почти полностью прекратился, буквально единицы сходят с конвейера.
промышленность4
Их раньше производили «почти-ничего», а сейчас совсем плохи дела. Аналогично с комбайнами и различно кузнечно-прессовыми машинами. В целом отрасль сельскохозяйственной и строительной техники в России практически ликвидирована, что смотрится просто дико, учитывая достижения мирового уровня в ВПК.

В транспорте дела немного лучше, но тенденции удручающие.
промышленность5
Производство грузовых авто посыпалось на 20% (не считая кризиса 2009, абсолютный уровень производства грузовых авто на минимуме за 15 лет), производство автобусов на 25% упало (минимумы за 15 лет), легковых авто на 10% (однако там высока доля заводов с иностранным участием, отсюда такая высокая база). Производство вагонов за последние пару месяцев рухнуло более, чем в два раза. Хотя база еще высокая (для грузовых вагонов), но в 2015 нырнут по всей видимости на уровень 2009 года.

Но все же есть отрасли, которые смотрятся неплохо.
промышленность6
Пищевка в целом выиграла от санкций, а производство мяса и субпродуктов бьет все рекорды. Рост в минеральных удобрениях и устойчивое положение производства пластмасс.

Какие промежуточные выводы можно сделать? Легкая промышленность в относительно устойчивом положении (пищевке почти неведом кризис ни в 2008, ни сейчас), сырьевое производство и металлургия стагнирует, высокотехнологичная промышленность либо отсутствует, либо самоуничтожается. По сути высокоточное и наукоемкое производство вытягивает только ВПК. Без доли заказов от оборонки было бы совсем плохо. Гражданский и коммерческий сектор почти не генерирует заказов на отечественную продукцию в хайтеке и машиностроении.

Но существуют опасения, что худшее еще впереди для промышленности, т.к. последние данные за октябрь-ноябрь показывают резкое ухудшение, а для развертывания высокотехнологического производства нет ни ресурсов, ни времени, ни политической воли. По крайней мере, в этом направлении отсутствует внятная гос.стратегия.
Tags: Россия, автопром, газ, нефть, пром.производство, уголь, электроэнергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →