?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В период с середины 90-х по 2008 год российскими денежными властями был взят курс на привязку денежной массы к ЗВР. Особо ярко это проявлялось в период с 2005 по 2008, когда денежная масса России (выраженная в долларах) росла в точном соответствии с ЗВР. Хотя ЦБ не может прямым образом влиять на денежную масса (лишь на денежную базу), однако были созданы условия, при которых эмиссия рублей финансовой системой России осуществлялась исключительно под приток валюты.

Это непосредственным образом отражается на структуре баланса ЦБ РФ.
Financial Balance - Баланс ЦБ РФ (структура)
В период с 2006 по середину 2008 в структуре баланса ЦБ РФ было свыше 95% иностранных активов и ноль рублевых. Фондирование российской банковской системы центральной ликвидностью шло под приток валюты. Пришел доллар? Напечатали соответствующее количество рублей с заданным курсом. Т.е. можно сказать, что денежная масса России до 2009 была обеспечена вложениями в трежерис США и в прочие иностранные ценные бумаги.

Учитывая не только исключительно высокую корреляцию денежной массы России и ЗВР, но и практически полное сопряжение, то до 2008 года среднемесячный курс рубля рассчитывался очень просто, как денежная масса, деленная на ЗВР (плюс-минус незначительные погрешности). Чем выше зависимость эмиссии от притока валюты, тем более выраженная связь курса рубля от величины денежной массы и ЗВР.

Ниже прекрасно видно, сколь высока была зависимость между ЗВР и денежной массой в России в период с начала нулевых годов до 2009.
Monetary - Россия. ЗВР и денежная масса России, $ млрд
Т.е. денежная масса в долларах = ЗВР до 2009. Такого, кстати, нет ни в одной крупной стране.

Фактически, ЦБ РФ выполнял роль обменного пункта, являясь филиалом ФедРезерва США (впрочем, как и большинство других центробанков в мире). Такая денежно-кредитная политика в полной мере зависит от внешних условий, а параметры эмиссии регулируются извне. Получается дико. Финансовая система - это кровеносная система экономики, где количество денег непосредственно влияет на экономические и социальные параметры страны, но эмиссионный центр не является в достаточной степени суверенным. А тем самым экономический рост и финансовые условия регулируются не денежными властями России, а их иностранными кураторами.

Расхождения начались в январе 2010, когда денежная масса России внезапно стала расти быстрее ЗВР. Расхождения особенно усилились с июля 2011, когда в банковской системе России возник хронический дефицит ликвидности, вызванный тем, что кредитование росло значительно быстрее, чем депозитная база.

В отличие от западных банков, в России источники фондирования почти целиком и полностью в виде депозитов, тогда как в развитых банковских системах банки фондируются через ЦБ, используя межбанк и активно размещая облигации и векселя.

Ниже статистика доли депозитов в совокупных обязательствах кредитных организаций России.
ЦБ3

В 2006-2007 депозиты составляли свыше 95% от совокупных обязательств, а сейчас около 75%.

Так почему возник дефицит ликвидности в системе с 2011 года?

Отчасти, это обуславливалось тем, что кредиты брали под импорт. Например, население берет кредит на импортное авто или технику, (а у нас почти все импортное), а компании производили инвестиции за кредитные ресурсы в иностранное оборудование. Соответственно, эти деньги утекали в Европу, США, в Китай, да куда угодно, но только не в Россию. Не все, конечно, но около 20-25% кредитов шли на импорт, от этого депозиты росли медленнее кредитов.

Отчасти связано с тем, что капитал стал уходить с развивающихся рынков после «великой ротации» в 2011-2012, когда американские и европейские прайм дилеры по договоренности с ФРС, ЕЦБ и Банком Японии стали раскручивать инфляционную спираль на собственных финансовых рынках (принудительно раллировать активы с безусловной помощью приближенным к кормушке), стерилизуя избыточную ликвидность от QE для недопущения всплеска инфляции в реальном мире, одновременно изымая деньги с развивающихся рынков.

Плюс к этому как раз с 2011 года цены на нефть перестали расти, а учитывая, что ЗВР у нас, по сути, производная от цен на энергоносители, то это прямым образом сказывается на динамике ЗВР.

Чтобы удовлетворить критический дефицит в ликвидности последние 3 года, ЦБ РФ расширил источники фондирования.

Основные каналы фондирования центральной ликвидностью показывал раньше, но можно повторить.
РЕПО
Сейчас задолженность банков перед ЦБ достигает рекордных 7.8 трлн рублей (по оперативным данным), по сравнению с почти нулем в 2010-2011 года.

А это вся история задолженности банков перед ЦБ по всем инструментам в % к совокупным обязательствам (на конец октября).
ЦБ2
Два месяца назад задолженность банков перед ЦБ РФ составляет около 15% от совокупных обязательств всех российских банков. Сейчас судя по последним тенденциям идем к 20% от совокупных обязательств, достигая наивысших значений с кризиса 2008.

Но текущий формат эмиссии через кредитные линии банкам существенно отличается от формата эмиссии у ФРС, Банка Японии, Банка Англии и других, где расширение денежной базы происходит через эмиссию под долги.

Главным и наиболее фундаментальным ограничением фондирования через РЕПО и другие виды кредитования – это залоговая база, которая в условиях кризиса обесценивается, обрубая всякую возможность на фондирование банков центральной ликвидностью.

Это случалось в 2011 и было основной проблемой, которая стояла перед ЕЦБ, который использовал кредиты MRO и LTRO. Тогда европейская банковская система была в предбанкротном состоянии, а активы не стоили почти ничего, тем самым связывая руки в выделении масштабной помощи. В итоге пошли по пути ФРС в 2008, который формально выдавал кредиты под залоги, но реально оценивал залоги либо по номиналу, либо по условной (виртуальной, докризисной цене). Также поступал ЕЦБ в 2011-2012. Судя по всему, аналогично придется делать ЦБ РФ, т.к. текущая стоимость активов не позволяет фондироваться даже на 7 трлн рублей.
Хотя эмиссия рублей в России несколько отвязалась от ЗВР, но тем не менее любопытное наблюдение.

Рублевые депозиты в России на 1 ноября – 23.4 трлн, где 16 трлн долгосрочные. У населения всего 13.6 трлн, у компаний около 6 трлн, гос.структуры – 620 млрд, у страховых и пенсионных организации – 2 трлн. Интересно, что по текущему курсу рублевых депозитов всего на 395 млрд долларов, что сопоставимо с объемом ЗВР. Т.е. как бы возвращаемся в 2008 год по структурному балансу (туда, откуда пришли)

Депозиты в иностранной валюте в России – 8.6 трлн рублей. У населения 3.8 трлн, у компаний 4.7 трлн.
Совокупные депозиты на начало ноября 2014 - 32 трлн (23.4+8.6), соответственно доля депозитов в иностранной валюте = 27% Рост в основном за счет курсовой переоценки, а не чистого приращения долларов или евро. Но правда эти данные не учитывают основную валютну панику, которая произошла после 1 ноября.
Год назад было 28 трлн (22.1+5.8), доля депозитов в иностранной валюте =20.7%.
В конце октября 2010 было 16.9 трлн (13.2+3.6), доля депозитов в иностранной валюте = 21.3%
В разгар кризиса 2008 (ноябрь) было 11.2 трлн (9.2+2), доля депозитов в иностранной валюте = 17.9%

По кредитам (население, компании, гос.структуры) - 42.7 трлн (в рублях 36.4 трлн + 6.3 трлн в ин.валюте). Т.е. инвалютные долги сейчас около 15% (но перед российскими банками) + еще 420 млрд долл внешнего корпоративного долга и 48 млрд гос.долга, что по курсу на начало ноября около 20 трлн руб. Т.е. полная зависимость от валютного долга около 42% в структуре совокупного долга нефин.сектора. Учитывая падение рубля, то долговая нагрузка в рублевом эквиваленте растет, достигая пиковых уровней.

В целом выходит следующее: отвязка от эмиссии под приток инвалюты частично произошла (чему способствовали условия дефицита ликвидности и падения ЗВР), но зависимость российских контрагентов от инвалютных долгов очень высока, я бы сказал критически высока. Степень проникновения ин.валюты в банковскую систему России огромна, намного выше, чем среди ведущих развивающихся стран мира. Долларизованность гипертрофирована и отвязки от этой практики вообще не видно - все пронизано и окутано баксами, а после обвала рубля тенденция лишь усугибилась.

Comments

( 128 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
spydell
23 дек, 2014 04:21 (UTC)
Кстати, на моем резервном сайте spydell.ru (где происходит зеркалирование, архивирование статей из ЖЖ на всякий случай) один деятель под ником xiaolu написал обзорную статью про нефть http://www.spydell.ru/?p=2255

Собственно, сайт с возможностью регистрации пользователей на случай, если по каким либо причинам ЖЖ отрубят.

Но я продолжаю в ЖЖ писать, как основное место.
starkov_blues
23 дек, 2014 04:54 (UTC)
Ну, про нефть пишут несколько ребят в ЖЖ, возможно ты их знаешь.
http://akteon.livejournal.com/139631.html

http://pustota-2009.livejournal.com/

http://zhu-s.livejournal.com/

Вот уж не знал, что у тебя есть запасной аэродром.
Хотя бывало, что тебя публиковали на разных других сайтах (или ты сам себя).

Скину этот пост на Афтершоке, хотя там многие тебя поругивают, но публика там своеобразная.

Edited at 2014-12-23 05:07 (UTC)
(без темы) - spydell - 23 дек, 2014 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 дек, 2014 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 23 дек, 2014 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 23 дек, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 дек, 2014 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 23 дек, 2014 15:26 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
23 дек, 2014 05:03 (UTC)
Бардак кругом, конечно.

Но в целом, идёт подготовка по выходу ФРС из нетрадиционной политики низких ставок.
В этом смысле я придерживаюсь мнения, что не будут они инфляцию мониторить, а будут мониторить доходность трежерис - как только станут стабильно расти, так и повысят ставку, чтобы включить на полную пылесос.
Так что то была только проверка на прошлой неделе - валили не только нас в итоге, но и другие похожие на нас страны.

Я так и не понял, чего намедни Путин с помпой собирал "бизнес" и что они там решили.
В общем, пока всё очень муторно, и слава Богу, что дожили до Кристмас и есть пару недель передыха, правда боюсь, что и эти пару недель просрут, а не будут принимать решения.
genm143
26 дек, 2014 12:39 (UTC)
Сечина сняли. Дружбан звонил. Через два дня перезвонил - пока до 15-го в отпуск. Если не сдаст валюту - то окончательно. Рекомендовал закрыть всё нахрен и вывести под подушку
saskatun
23 дек, 2014 05:35 (UTC)
Спасибо а можете прокомментировать этот пост про то как Роснефть деньги срубила на обвале
http://tomas-morr.livejournal.com/295026.html


Edited at 2014-12-23 05:36 (UTC)
starkov_blues
23 дек, 2014 06:00 (UTC)
Этот бред столько народу перепостило, что даже смешно уже.
(без темы) - was_6ornin - 23 дек, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 23 дек, 2014 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - was_6ornin - 23 дек, 2014 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saskatun - 23 дек, 2014 14:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 дек, 2014 05:39 (UTC)
И как думаете какова цель по рублю на 2015 год?
sergeysasov
23 дек, 2014 06:39 (UTC)
Вам же написали, ЗВР делите на объем инвалюты и получаете где то 95 - 85 руб/usd
(без темы) - xiomar - 23 дек, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeysasov - 23 дек, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 дек, 2014 05:42 (UTC)
Ох, сколько наши необеспеченного бабла печатают
gegabit
23 дек, 2014 07:17 (UTC)
говорят, что много меньше, чем это делают обычно. и должно много больше печатать.
mavrozombie
23 дек, 2014 05:58 (UTC)
Я не ватник
"Российские денежные власти" - кто это вообще? Что за инопланетяне? :D => дальше не читаю....
ivanpetroff_ua
23 дек, 2014 06:02 (UTC)
Вроде как падал рубль и западные сми пестрели заголовками "крах российской экономики", но в то же время происходило локальное падение Доу с прохождением дна как раз на "черный вторник".

Денис Петрушин
23 дек, 2014 15:50 (UTC)
Серьёзное падение. Аж на пять процентов.
Масштабик бы графику правильный - по вертикали от нуля отложить - цены б ему не было.
(Анонимно)
23 дек, 2014 06:02 (UTC)
КАК МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ такой порядок функционирования на
= Фактически, ЦБ РФ выполнял роль обменного пункта, являясь филиалом ФедРезерва США (впрочем, как и большинство других центробанков в мире).


Что это как не отсутствие реального суверенитета?
Почему не принимались во внимание нужды отечественной экономики?
likespon
23 дек, 2014 16:02 (UTC)
Re: КАК МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ такой порядок функционирования
Кем они должны были приниматься? Агентами ЦРУ в руководстве России?
yalexey
23 дек, 2014 06:18 (UTC)
денежная масса России до 2009 была обеспечена вложениями в трежерис США и в прочие иностранные ценные бумаги.
потому что
а у нас почти все импортное

По этой же причине Степень проникновения ин.валюты в банковскую систему России огромна, намного выше, чем среди ведущих развивающихся стран мира.
А ещё потому, что всем давно известно, что власть в этой стране действует не в интересах граждан и надеяться на неё глупо. На благосостояние граждан просто насрали, захватывая Крым.
(Анонимно)
23 дек, 2014 12:53 (UTC)
Кто о чем а вшивый о бане.
Причем здесь крым??
Скоро собственное несварение начнут крымом объяснять.
(без темы) - yalexey - 23 дек, 2014 13:55 (UTC) - Развернуть
укроп детектед - (Анонимно) - 23 дек, 2014 15:56 (UTC) - Развернуть
modest_so_zvezd
23 дек, 2014 06:19 (UTC)
вас цитирует сама Латынина в своих программах, пожалуй это признание! буду вас читать
atomny_zai
23 дек, 2014 06:35 (UTC)
А разве эта свинья еще не сбежала со своим русофобским дерьмом гельминтами и прочими педофилами типа другого?

Edited at 2014-12-23 06:36 (UTC)
(без темы) - likespon - 23 дек, 2014 16:04 (UTC) - Развернуть
сама Латынина - bambardir - 23 дек, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
sergeysasov
23 дек, 2014 06:37 (UTC)
Проблема не в баксах, проблема в спросе на бакс, который вытекает из того, что в основном мы потребляем импортную продукцию. Поэтому бороться надо не с баксами, а за создание конкурентного производства своих товаров и услуг.

В it у нас кое что получается, не все, но все таки некоторый успех есть, кое что осталось с советских времен, но в большинстве потребительского сектора у нас полный швах. В этом корень проблемы, а не в баксах.
(Анонимно)
23 дек, 2014 06:48 (UTC)
Проблема в том что у нас нефть и газ
Зачем инвестировать в разработки сложной электроники, оптики, создания производств, обучение рабочей силы - если видеокамеру Sony стоимостью 200 долларов можно обменять на 2 бочки нефти?

Наша основная ошибка это тупое проедание нефтегазовых доходов и трата их на импортный ширпотреб. Если бы мы тратили валюту на покупку оборудования, на инфраструктуру, на обучение людей в т.ч. за границей то эти вложения не были бы выкинуты в пропасть как сейчас, а окупились бы с лихвой через 5-10-20 лет.

Мы подсадили людей на халяву и сейчас мы имеем жесткую ломку, когда халява закончилась. Нельзя нашему народу на халяву, нельзя. Вместо рыбы, надо было человеку удочку купить и научить рыбу ловить.
(Анонимно)
23 дек, 2014 06:58 (UTC)
график
А возможно увидеть зависимость между ЗВР и денежной массой в России с начала 90? Там вроде Геращенко, что то сделал для запуска экономики после дефолта. В данном графике это должно наглядно отразиться.
kivi_rtsb
23 дек, 2014 07:00 (UTC)
Необходимо срочно переходить на эмиссию под истории успеха. У нас везде есть точки роста, их надо масштабировать. Там все есть и люди и компетенции и спрос. Нехватает только дешевого оборотного и инвестиционного денежного ресурса. Финансирование под истории успеха не разгонит инфляцию, а снизит ее через расширение выпуска. Кроме того все эмитированные деньги будут обеспечены реальными активами. Под них можно выпускать и облигации и сразу помещать их в ломбардный список со стопроцентным покрытием. Истории успеха - это прежде всего люди, которые знают что делать и как делать. Одно это, плюс ослабленный рубль, которому нельзя давать переукрепляться в будущем, способно уже в 2015 году обеспечить темпы роста около 10%. Наша экономика дико недомонезирована. На траектории ее полной монетизации нам вообще бояться нечего, у нас просто есть огромный неиспользованный потенциал.
(Анонимно)
23 дек, 2014 07:04 (UTC)
Под Газпром? Вы кажется недавно говорили, что это лучшая корпорация мирового уровня. Или под Роснефть (успех почти полный, немного Арктику не добурили).
(без темы) - (Анонимно) - 23 дек, 2014 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 дек, 2014 22:40 (UTC) - Развернуть
realtormoscow
23 дек, 2014 07:03 (UTC)
Трудно представить, чтобы в Америке судорожно подсчитывали количество рублей в своем Фонде Национального Благосостояния. Нахрен-нахрен-нахрен, эти доллары!
(Анонимно)
23 дек, 2014 07:12 (UTC)
график
и давайте обсудим период работы Геращенко на посту главы ЦБ с 98 по 02 годы. Из графика баланса ЦБ этот период несколько выделяется. Возможно ли проанализировать и объективно сравнить результаты работы Геращенко и нынешней команды либералов (хотя по этому периоду сказано достаточно)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow