?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Инфляция в России будет разгоняться. Текущая официальная инфляция 8.3% на октябрь 2014. К марту-апрелю 2015 рост цен составит около 15-17% (по моим расчетам) – это будет самый быстрый рост цен с весны 2008 и примерно также, как в 2002 году. Последние три года (до известных событий) уровень годовой инфляции колебался в диапазоне 6-7.5%.
инфляция
Основная причина роста инфляции в следующие пол года – крах рубля (доллар к рублю вырос на 50-60% год к году) и неизбежный рост издержек бизнеса, которые будут переложены на потребителя. В России чрезвычайно высокая доля импортного потребления среди товаров длительного пользования (наибольшая среди стран G20).

Рост цен на импорт в этом году сдержан тем, что складские запасы на большинство товаров формировались летом и ранней осенью, когда курс колебался в диапазоне 35-37, плюс продавцы в поисках стремительно радеющих покупателей компенсируют ценовые колебания частично за свой счет (чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне). Кто-то хэджировался, кто то жертвует своей маржей, но запас прочности ограничен.

С января-марта будет пересмотр цен на импортные товары почти по всей номенклатуре в силу исчерпания складских запасов по старому курсу (33-38). Доллар вырос по отношению к рублю почти на 60% год к году (самое значительное падение рубля с 1998 год). Однако, средневзвешенное падение курса рубля ниже этой величины, т.к. потребительских товаров из долларовой зоны не слишком много. Основную часть ввозим из Европы, Турции, Китая. Падение рубля к евро и турецкой лире несколько меньше, чем к доллару. Среднезвешенное обесценение рубля (с учетом основных торговых партнеров) под 45-50%. Примерно на такую величину вырастут цены на импорт в начале следующего года.

Большая часть иностранных брендов производит свою продукцию в России, как среди цифровой и бытовой техники, так и среди авто, однако в процессе производства этих товаров используются практически все импортные комплектующие и компоненты на импортном оборудовании.

По иностранным брендам (произведенным в России) рост цен будет ниже 50%. Рост цен на эту категорию идет с лагом в 3-4 месяца относительно импортных цен, а масштаб роста обычно в 1.3-1.5 раза меньше. Таким образом, ожидаемый рост цен составит 30-45% в течение первой половины 2015.

Что касается отечественной продукции, то цены вырастут на 10-35% в зависимости от категории, как неизбежный процесс после роста издержек производства (растут в цене комплектующие и оборудование, большая часть из которых импортное). Обычно лаг переноса издержек на потребителей около 6-9 месяцев.

Цены на продукты питания в начале 2015 относительно первого квартала 2014 вырастут на 30-40%

Учитывая удельный вес потребления отечественной продукции + вес иностранных брендов, произведенных в России + эффект импорта, то совокупный уровень инфляции будет не ниже 15%, начиная со второй половины февраля. Инфляционный пик придется на середину второго квартала (май-июнь), в дальнейшем инфляция будет спадать из-за мощных дефляционных тенденций. Покупательская способность доходов серьезно упала и продолжит падать в 2015. У людей просто не будет денег на разгон цен сверх меры. Весь рост цен будет носить чисто технических характер из-за инфляции издержек и девальвации рубля.

Услуги (транспорт, связь, ЖКХ, медицина, образование и прочее) будут реагировать медленнее, рост цен по ним станет не столь существенным (немногим больше 10%).

Серьезнее всего (свыше 30%) подорожают (из наиболее популярных категорий):

  • Все виды техники, компьютерное оборудование и комплектующие. 100% номенклатуры;

  • Около 60% номенклатуры медикаментов;

  • Одежда, обувь;

  • Авто и автозапчасти;

  • Около 70% номенклатуры продуктов питания.


Вот такие дела ))

Примеры из жизни:

  1. Белоруссия (2011-2012) – инфляция в 2011-2012 годах превышала 110% (на продукты питания больше 150%) после 250% девальвации. Сейчас инфляция вернулась к 15-22%

  2. Венесуэла (2014) – текущая инфляция достигает 60% (на продукты питания свыше 90%). Официальная девальвация около 50%, реальная под 100%

  3. Аргентина (2014) – уровень годовой инфляции превышает 25% по официальным данным, которые сильно занижены (реальный рост цен свыше 40%). При годовом росте курса доллара на 50% к аргентинскому песо, но на черном рынке больше. За 4 года доллар к аргентинскому песо вырос на 115% (официально).

  4. Иран (2012-2013) – инфляция под 45% в момент ослабления нац.валюты пару лет назад, возвращается к типичным 10%. Тогда доллар вырос более, чем на 100% относительно иранского риала.

  5. Россия (2008) - при росте курса доллара к рублю на 50% в 2008-2009 году, инфляция в самом разгаре кризиса достигала 15%, не смотря на катастрофическое падение спроса.

  6. Украина (2014). доллар вырос к гривне на 100% в этом году. Инфляция разгоняется свыше 20% при чудовищных дефляционных тенденциях. Инфляция, как и в России носит чисто технический характер и потом замедлится рост. Пик инфляционного давления на Украине будет в первом квартале 2015 (около 35% роста цен)

Comments

Алексей Занудный
3 дек, 2014 09:36 (UTC)
Что за ядреная чушь?
Фиксированный курс? Это как вообще? Как в совке: доллар стоит 90 копеек, только поменять нигде нельзя, а у фарцовщиков по 15 рублей?

Ваше предложение означает сворачивание внешнеэкономической деятельности для всех кроме избранных, которые будут иметь доступ к обмену по этому самому курсу. Т.е. ваше предложение невероятно глупое и вредное.
lexus81
3 дек, 2014 09:51 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
Вы - форменный идиот. Вы хоть что-то узнайте о предмете разговора перед тем как нести ахинею.
Посмотрите на Китай. У юаня фиксированный курс, устанавливаемый ЦБК. Я так понимаю, по Вашей логике Китай ничего не экспортирует? :D

Edited at 2014-12-03 09:53 (UTC)
Алексей Занудный
3 дек, 2014 10:52 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
Слышал звон да не знает где он. CNY торгуется в 0,5% от цены устанавливаемой ЦБ каждый день, при этом он устанавливает ЗАНИЖЕННЫЙ курс, и от этого страдают экспортеры. Т.е. ЦБ тебе продаст сколько угодно юаней по верхней границе коридора. Если ты хотел установить курс 100 рублей за доллар - то нет проблем - будет как в Китае. Кстати CNH торгуется без ограничений.

Но мне почему-то кажется, что ты вовсе не заниженный курс хотел, а завышенный, ну или хотя бы близкий к реальному в глазах какого-то чиновника. В таком случае ты или быстро избавишься от ЗВР или придется прекращать торги. Только это не поможет конечно, т.к. рубль не только в Москве, а еще например у Томсон Рейторс или в EBS в Лондоне торгуется. Поэтому будет у тебя два курса: реальный и внутрироссийский. Само собой умные люди сразу начнут делать арбитраж. Поэтому придется ограничить трансграничные переводы. Что и означает сворачивание внешнеэкономической деятельности для всех кроме избранных.

Мамку свою финансам поучи, эксперт диванный.
lexus81
3 дек, 2014 11:06 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
1.Нет. Я хотел именно фиксированный диапазон. Хоть 100, хоть 200.
В какую сторону диапазон периодически сдвигается не имеет значения.

2. Эти условия сохранять до выхода на траекторию устойчивого роста.
Тогда можно и на внешний рынок выходить

Не я начал с оскорблений и шизы.

Edited at 2014-12-03 11:14 (UTC)
Алексей Занудный
3 дек, 2014 11:22 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
Это бессмысленно. Упрется цена в границу и что делать дальше?

Даже смягчать колебания не получилось - слишком дорого оказалось. Более того, сейчас ЦБ чуть ли не основной источник волатильности на рынке - час назад влил денег в рынок и сдвинул курс на 2 рубля. В итоге все крупные маркет-мейкеры разбежались и курс гуляет по рублю за 10 минут.

Короче ничего с этим сделать нельзя и ненужно. Будет падать нефть - будет падать рубль. Бороться с этим надо изменением структуры экономики, а не административно.

lexus81
3 дек, 2014 11:59 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
//Это бессмысленно. Упрется цена в границу и что делать дальше?
Сдвинуть диапазон разово в административном порядке. Предположим еще на 50%. С переносом базы. и когда ты бы захотел брать по низкой цене то ты бы бился как китайцы. Мордой о плинтус.

//Более того, сейчас ЦБ чуть ли не основной источник волатильности на рынке.
Это я сказал. Проводить интервенции при фундаментально падающем курсе рубля - безумие. Это лишь увеличивает аппетиты спекулянтов, ухудшая фундаментальные факторы и увеличивая волатильность.

//Короче ничего с этим сделать нельзя и ненужно. Будет падать нефть - будет падать рубль.
Дело не в падении нефти, а в рецессии и сужении рынка. Нефть лишь еще один из факторов.
Рост или стабилизация цен на нефть не приведет к укреплению рубля. Рубль просто падать будет не так стремительно.

//Бороться с этим надо изменением структуры экономики, а не административно.

Все верно. Но для этого надо производить.

Edited at 2014-12-03 17:34 (UTC)
a54sadas
3 дек, 2014 14:10 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
Швейцария привязала франк к евро 1,2 и строго курс соблюдает. Почему бы так не сделать в РФ?
lexus81
3 дек, 2014 14:14 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
Потому что франк в отличии от евро не падал, а укреплялся.
Тут просто на рынок выбрасывались ничем не обеспеченные франки.
a54sadas
3 дек, 2014 14:40 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
привязав рубль жестко к баксу или евро, хотя бы до стабилизации цен на нефть, ЦБ РФ мог бы сбить спесь у спекулянтов, того же Соросса,который не скрывает,что его фонд способствует спекуляциями девальвировать рубль.Попутно ввести мораторий на рост тарифов , снизить налоги на бизнес,когда ситуация устаканится - начать снижать ставку рефинансирования! Дилетантами руководство ЦБ как-то считать некорректно, но то,что они 100 процентов управляются МВФ - видно априори
lexus81
3 дек, 2014 14:58 (UTC)
Re: Что за ядреная чушь?
Рубль падает не только из-за нефти. Нефть - катализатор падения, но не базовый фактор.
Снижать налоги на бизнес нельзя. Их просто не нужно повышать. Я не говорил что нужно снижать налоговую нагрузку.
Вот когда рубль начнет стремительно повышаться тогда и надо снижать, чтобы дать место агрегатам денежной массы работать, предотвращая ненужный и ничем не обоснованный спекулятивный рост.
Но это если кредитная ставка в районе 0 болтается.

Edited at 2014-12-03 17:01 (UTC)
paidiev
3 дек, 2014 11:13 (UTC)
Идиот.
Почитайте про Китай.
Алексей Занудный
3 дек, 2014 11:26 (UTC)
Re: Идиот.
Читай выше. Или тебе персональная порка нужна?)

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow