spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Тенденции по транграничным товарным потокам среди крупнейших стран мира

Интересные факты и тенденции внешней торговли среди крупнейших стран мира.

Экспорт товаров Китая достиг сопоставимого уровня с США (в долларом выражении) в 2008-2009, а по настоящий момент разрыв в пользу Китая вырос до 1.4 раза.
В таблице динамика экспорта товаров в млрд долл за полный календарный год.

Далее в статистике имеется в виду экспорт товаров в млрд долл, а не экспорт товаров и услуг.
счет9ф

  • Экспорт Китая превысит совокупный экспорт всех стран Еврозоны в 2016 году.

  • Экспорт Германии последние 10 лет равен экспорту США с небольшими отклонениями. При том, что население Германии почти в 4 раза меньше, чем в США.

  • Экспорт Кореи в настоящий момент достигает японского уровня. 10 лет назад экспорт из Кореи был более, чем в 2 раза ниже, чем из Японии.

  • Это касается и других азиатских стран. Совокупный экспорт Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнама чуть больше, чем экспорт Японии, тогда как 7-10 лет назад был в 2 раза меньше.

  • Экспорт из крупнейших развивающихся стран по отношению к 2007 вырос более, чем на 70%, тогда как из развитых (США, Еврозона, Англия, Канада, Австралия) на 27%.

  • Экспорт из США всего лишь 9.5% к ВВП. Для сравнения: страны Еврозоны (20% от ВВП), Германия почти 40%, Англия около 19%. В Японии доля экспорта к ВВП достаточно мала – лишь 14% (в Кореи 47%, Таиланде 58%, Малайзии около 70%).

Несырьевой экспорт из России немногим больше 50 млрд – примерно также, как в Аргентине, но меньше, чем в ЮАР. Несырьевой экспорт России меньше швейцарского почти в 6 раз, тогда как население больше в 17 раз. Т.е. в расчете на человека несырьевой экспорт России меньше швейцарского примерно в 100 раз ))

Любопытно, что в развитых странах наблюдается тенденция на улучшение экспорта в % к ВВП, тогда как в развивающихся наоборот. В основном за счет более высокой базы расчета ВВП вследствие стремительного роста экономики с 2004 по 2014, тогда как экспорт рос менее активно. Ниже тенденция изменения экспорта товаров к ВВП (зеленый цвет – улучшение, красный – ухудшение).
экспорт 2

Самые значительный дефицит торгового баланса (по товарам) в США (700 млрд), Великобритании (под 170 млрд), Индии (115 млрд) и Японии (90 млрд). В % от ВВП хуже всего в Турции (под 10%), Великобритании (6.7%), Индии (6.1%). США улучшили дефицит на 130 млрд почти целиком и полностью за счет снижения импорта энергоресурсов.
счет1
Стоит отметить радикальное ухудшение сальдо торгового баланса в Японии, Бразилии, Канаде и Индонезии за последние 7 лет.

Страны с наибольшим профицитом торгового баланса: Китай (352 млрд), Германия (280 млрд), Саудовская Аравия (223 млрд), Россия (182 млрд). В % к ВВП лидеры Саудовская Аравия (30%), Норвегия (12.8%), Россия (8.7%).
экспорт 3
Самое существенное улучшение сальдо торгового баланса в Италии, Испании и в Корее, также положительные сдвиги в Швейцарии и Польше. Отмечу, что до кризиса в Испании был чудовищный дефицит торгового баланса к ВВП.

ТОП 5 стран с самым значительным дефицитом торгового баланса (по товарам и услугам): США (480 млрд), Япония (125 млрд), Индия (92 млрд), Турция (57 млрд), Великобритания (54 млрд). В % от ВВП самый значительный дефицит в Турции (7%), Индии (5%) и США (около 3%).
счет3
Япония, которая всего несколько лет назад имела положительное сальдо торгового баланса, теперь ушла в рекордный дефицит. За 2013 год дефицит сальдо торгового баланса составил $ 125 млрд долл.

ТОП 5 стран с самым значительным профицитом торгового баланса: Китай (235 млрд), Германия (216 млрд), Саудовская Аравия (158 млрд), Россия (124 млрд), Катар (90 млрд). В % от ВВП наибольший профицит в Катаре (44%), Саудовской Аравии (21%), Швейцарии и Норвегии (по 11%)
экспорт 4
Страны (среди 25 наиболее крупных), где имеется тенденция на улучшение сальдо торгового баланса в % к ВВП по траектории с 2005 по 2013 года: США, страны Еврозоны, Великобритания, Италия, Испания, Корея, Мексика, Нидерланды, Швейцария, Польша.

Соответственно, наоборот. Страны, где имеется тенденция на ухудшение сальдо торгового баланса в % к ВВП по траектории с 2005 по 2013 года: Китай, Япония, Бразилия, Россия, Индонезия, Аргентина, Швеция, Норвегия.

Баланс по услугам.
счет2
Основным чистыми экспортерами услуг являются США, Англия и Испания. в % от ВВП лидеры Греция, Гонконг, Испания.  Что касается США и Англии, то в основном это ИТ услуги, бизнес консалтинг и финансовые услуги, а по Испании и Греции - это в первую очередь туристические услуги.
Tags: торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments