spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Международная инвест.позиция России и стран мира

Чистая международная инвестиционная позиция России положительная (в плюсе на 180-200 млрд долл, где активов на 1.5 трлн, а обязательств на 1.32 трлн). Положительная МИП обеспечивается ЗВР на 480 млрд (2 кв 2014) и менее 430 млрд ЗВР сейчас. Все идет к тому, что обязательства будут сокращаться, как из-за сокращения инвалютных долгов (по линии полного погашения и рефинансирования в рублевой зоне), так и по траектории принудительной деоффоризации – снижения участия в дочерних структурах, зарегистрированных в оффшорных зонах за пределами России. Свыше 80% всех прямых инвестиций России во внешний мир (около 380 млрд. из 480 млрд.) – это инвестиции в свои же дочерние структуры в различных оффшорных зонах.

Вот как выглядит инвест.позиция России.
МИП1
Что по другим странам? В той структуре, в какой представлены данные по России.

Ниже структура международной инвестиционной позиции по крупнейшим странам за 2013 год в млрд долл. за исключением стран Африки и Ближнего Востока (точных и достоверных данных по ним нет). Сортировка от большей страны к меньшей.
МИП2
[1] – Чистая инвестиционная позиция.
[2] - Чистая инвестиционная позиция без учета ЗВР.
[3] – Чистая позиция по прямым инвестициям.
[4] – Чистая позиция по портфельным инвестициям.
[5] – Чистая позиция по прочим инвестициям.
[6] – Совокупные финансовые активы (внешние).
[7] – Прямые инвестиции (активы).
[8] – Портфельные инвестиции (активы).
[9] – Прочие инвестиции (активы).
[10] – Золотовалютные резервы.
[11] – Прямые инвестиции (обязательства).
[12] – Портфельные инвестиции (обязательства).
[13] – Прочие инвестиции (обязательства).
[14] – Совокупные финансовые обязательства (внешние).
[15] – ВВП (номинальный в млрд долл)

Совокупный баланс по всем странам расходится (обязательств больше, чем активов). Такое из-за динамики курсов валют. Например, европейские структуры год назад  вложились в американские акции по одному курсу, а сейчас другой курс. Также из-за переоценки стоимости активов (фондовые и долговые рынки).

Кстати, развивающиеся страны от развитых отличает то, что степень интеграции в мировую фин.систему и участие в международных отношениях достаточно низкие.
МИП4
Отношение международных активов страны к ее ВВП. Например, для развивающихся стран это соотношение колеблется от 0.1 до 0.4 за редкими исключениями, тогда, как для развитых от 1 до 3-4 (т.е. в десятки раз больше). В Англии, Нидерландах, Швейцарии вообще под 6 коэффициент (отношение международных активов к ВВП).

Страны с наибольшей положительной чистой международной инвестиционной позицией (международные активы резидентов больше обязательств) :  Япония (3.1 трлн), Китай (2 трлн), Германия (1.6 трлн), Швейцария (1 трлн), Норвегия (0.5 трлн)

Страны с наибольшей отрицательной чистой инвестиционной позицией (внешних обязательств больше внешних активов): США (-5.4 трлн), Испания (-1.4 трлн), Бразилия и Австралия (-0.75 трлн), Италия (-0.63 трлн).

Если в % к ВВП, то в опасной зоне Испания, Португалия, где чистая МИП в минусе почти на 100% к ВВП.
МИП3
Такие страны, как Китай, Япония, Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия и Дания в плюсе более, чем на 20% к ВВП. Сингапур, Ирландию не учитываю, т.к. являются оффшорной зоной и там другой расчет.
Без учета ЗВР расклад другой.

Положительная МИП: Япония (1.8 трлн), Германия (1.46 трлн), Норвегия (0.47 трлн), Швейцария (0.45 трлн), Нидерланды (0.3 трлн)

Отрицательная МИП: США (-5.8 трлн), Китай (-1.9 трлн), Испания (-1.4 трлн.), Бразилия (-1.1 трлн), Австралия (-0.8 трлн).

Страны с наибольшей положительной чистой позицией по прямым инвестициям (резиденты инвестировали во внешний мир больше, чем привлекли от иностранных инвесторов): США (1.3 трлн), Япония (0.95 трлн), Франция (0.53 трлн), Германия (0.51 трлн), Швейцария (0.48 трлн).

Страны с наибольшей отрицательной чистой позицией по прямым инвестициям (иностранные инвесторы вложили в выбранную страну больше, чем резиденты выбранной страны во внешний мир): Китай (-1.74 трлн), Бразилия (0.42 трлн), Сингапур (-0.34 трлн), Мексика (-0.23 трлн),  Индонезия (-0.21 трлн).

Страны с наибольшей положительной чистой позицией по портфельным инвестициям (резиденты инвестировали в иностранные ценные бумаги больше, чем привлекли от иностранных инвесторов): Япония (1 трлн), Сингапур (0.7 трлн) – оффшорная зона, Норвегия (0.5 трлн), Швейцария (0.25 трлн), Бельгия (0.2 трлн).

Страны с наибольшей отрицательной чистой позицией по портфельным инвестициям (иностранцы инвестировали в ценные бумаги выбранной страны больше, чем резиденты выбранной страны инвестировали в иностранные ценные бумаги): США (-6.3 трлн), Франция (-1 трлн), Испания (0.8 трлн), Австралия (0.7 трлн), Бразилия (0.5 трлн)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments