?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чистая международная инвестиционная позиция России положительная (в плюсе на 180-200 млрд долл, где активов на 1.5 трлн, а обязательств на 1.32 трлн). Положительная МИП обеспечивается ЗВР на 480 млрд (2 кв 2014) и менее 430 млрд ЗВР сейчас. Все идет к тому, что обязательства будут сокращаться, как из-за сокращения инвалютных долгов (по линии полного погашения и рефинансирования в рублевой зоне), так и по траектории принудительной деоффоризации – снижения участия в дочерних структурах, зарегистрированных в оффшорных зонах за пределами России. Свыше 80% всех прямых инвестиций России во внешний мир (около 380 млрд. из 480 млрд.) – это инвестиции в свои же дочерние структуры в различных оффшорных зонах.

Вот как выглядит инвест.позиция России.
МИП1
Что по другим странам? В той структуре, в какой представлены данные по России.

Ниже структура международной инвестиционной позиции по крупнейшим странам за 2013 год в млрд долл. за исключением стран Африки и Ближнего Востока (точных и достоверных данных по ним нет). Сортировка от большей страны к меньшей.
МИП2
[1] – Чистая инвестиционная позиция.
[2] - Чистая инвестиционная позиция без учета ЗВР.
[3] – Чистая позиция по прямым инвестициям.
[4] – Чистая позиция по портфельным инвестициям.
[5] – Чистая позиция по прочим инвестициям.
[6] – Совокупные финансовые активы (внешние).
[7] – Прямые инвестиции (активы).
[8] – Портфельные инвестиции (активы).
[9] – Прочие инвестиции (активы).
[10] – Золотовалютные резервы.
[11] – Прямые инвестиции (обязательства).
[12] – Портфельные инвестиции (обязательства).
[13] – Прочие инвестиции (обязательства).
[14] – Совокупные финансовые обязательства (внешние).
[15] – ВВП (номинальный в млрд долл)

Совокупный баланс по всем странам расходится (обязательств больше, чем активов). Такое из-за динамики курсов валют. Например, европейские структуры год назад  вложились в американские акции по одному курсу, а сейчас другой курс. Также из-за переоценки стоимости активов (фондовые и долговые рынки).

Кстати, развивающиеся страны от развитых отличает то, что степень интеграции в мировую фин.систему и участие в международных отношениях достаточно низкие.
МИП4
Отношение международных активов страны к ее ВВП. Например, для развивающихся стран это соотношение колеблется от 0.1 до 0.4 за редкими исключениями, тогда, как для развитых от 1 до 3-4 (т.е. в десятки раз больше). В Англии, Нидерландах, Швейцарии вообще под 6 коэффициент (отношение международных активов к ВВП).

Страны с наибольшей положительной чистой международной инвестиционной позицией (международные активы резидентов больше обязательств) :  Япония (3.1 трлн), Китай (2 трлн), Германия (1.6 трлн), Швейцария (1 трлн), Норвегия (0.5 трлн)

Страны с наибольшей отрицательной чистой инвестиционной позицией (внешних обязательств больше внешних активов): США (-5.4 трлн), Испания (-1.4 трлн), Бразилия и Австралия (-0.75 трлн), Италия (-0.63 трлн).

Если в % к ВВП, то в опасной зоне Испания, Португалия, где чистая МИП в минусе почти на 100% к ВВП.
МИП3
Такие страны, как Китай, Япония, Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия и Дания в плюсе более, чем на 20% к ВВП. Сингапур, Ирландию не учитываю, т.к. являются оффшорной зоной и там другой расчет.
Без учета ЗВР расклад другой.

Положительная МИП: Япония (1.8 трлн), Германия (1.46 трлн), Норвегия (0.47 трлн), Швейцария (0.45 трлн), Нидерланды (0.3 трлн)

Отрицательная МИП: США (-5.8 трлн), Китай (-1.9 трлн), Испания (-1.4 трлн.), Бразилия (-1.1 трлн), Австралия (-0.8 трлн).

Страны с наибольшей положительной чистой позицией по прямым инвестициям (резиденты инвестировали во внешний мир больше, чем привлекли от иностранных инвесторов): США (1.3 трлн), Япония (0.95 трлн), Франция (0.53 трлн), Германия (0.51 трлн), Швейцария (0.48 трлн).

Страны с наибольшей отрицательной чистой позицией по прямым инвестициям (иностранные инвесторы вложили в выбранную страну больше, чем резиденты выбранной страны во внешний мир): Китай (-1.74 трлн), Бразилия (0.42 трлн), Сингапур (-0.34 трлн), Мексика (-0.23 трлн),  Индонезия (-0.21 трлн).

Страны с наибольшей положительной чистой позицией по портфельным инвестициям (резиденты инвестировали в иностранные ценные бумаги больше, чем привлекли от иностранных инвесторов): Япония (1 трлн), Сингапур (0.7 трлн) – оффшорная зона, Норвегия (0.5 трлн), Швейцария (0.25 трлн), Бельгия (0.2 трлн).

Страны с наибольшей отрицательной чистой позицией по портфельным инвестициям (иностранцы инвестировали в ценные бумаги выбранной страны больше, чем резиденты выбранной страны инвестировали в иностранные ценные бумаги): США (-6.3 трлн), Франция (-1 трлн), Испания (0.8 трлн), Австралия (0.7 трлн), Бразилия (0.5 трлн)

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
silantay
18 ноя, 2014 16:04 (UTC)
Что это значит?
По-русски объясните.
Таки продавать или покупать?

Edited at 2014-11-18 16:05 (UTC)
zagaruiko
19 ноя, 2014 07:13 (UTC)
Re: Что это значит?
(Анонимно)
18 ноя, 2014 16:24 (UTC)
Ватников в изоляцию
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. ЮНЕСКО приняла решение о закрытии своего бюро в Москве, сообщила во вторник РИА Новости по телефону постоянный представитель России при этой международной организации Элеонора Митрофанова.
ne_soglasniy
18 ноя, 2014 17:13 (UTC)
Re: Ватников в изоляцию
так грусно теперь, что даже кушать не могу
(Анонимно)
18 ноя, 2014 17:39 (UTC)
Вот вам и проваславный фашизм, главное прибыль
Молчит церковь русская, а сказать то что то украинским прихожанам надо. А что сказать то? Что втянули два православных народа в братоубийственную войну?

"РПЦ позволяет голодать своим верным в зоне АТО, чтобы не потерять прибыльные приходы в остальной части Украины

В последние дни Кремль и его донецкие марионетки все активнее жалуются, что Киев лишил Донбасс финансовой поддержки, из-за чего местные жители начинают умирать с голоду. Казалось бы, если это действительно так, то, почему РПЦ во главе с Владимиром Гундяевым не откроет в православных городах региона бесплатные столовые или пункты по раздаче продуктов? Ведь такая миссия стала бы вполне естественной реакцией церкви, постоянно взывающей к необходимости развития жертвенности и духовности наряду со строительством "русского мира". Но, как ни удивительно, РПЦ предпочитает вообще не замечать того, что происходит на Донбассе. Хотя, найти объяснение такого странного поведения церковных иерархов России не так уж сложно. Ведь, оказав поддержку населению, проживающему в зоне АТО, а, де-факто, и сепаратистам, РПЦ рискует лишиться большинства своих приходов в остальной части нашего государств, пишет "Деловая столица".

Этот риск, вполне оправдан. Патриарх Кирилл, как опытный в политических вопросах деятель, прекрасно понимает, что любая публичная помощь, оказанная кому-либо на Донбассе, будет воспринята в остальной части Украины, как содействие сепаратистам и российским наемникам. В итоге, процесс перехода региональных организацией УПЦ МП под протекторат Киевского патриархата, а такие случаи уже были зафиксированы в отдельных областях, может набрать лавинообразных масштабов. Что чревато для российской церкви потерей большинства приходов, а с ними и колоссальной прибыли, которую получает РПЦ из пожертвований украинских прихожан."
petropetrenko
18 ноя, 2014 17:41 (UTC)
Россия в мире стоит таки "в позиции")))
В международных отношениях рашу таки поставили в "коленно-локтевую позицию".)))
В Австралии Хуйло, красный, с бегающими глазами, сначала стоял во время снимка на общей фотографии саммита крайний слева, отдельно от остальных, и ковырял пальцем, как бы отдирая грязь с пиджака. Капец. Путлеру дают грязные пиджаки?)))
А потом, Хуйло, на общем приеме пищи, одиноко сидел за столом, поскольку даже поговорить не было с кем.

Так что международная позиция у раши слабая.
Соответственно, и инвестпозиция устремится туда же.
jollytime
18 ноя, 2014 17:53 (UTC)
А то же самое, но по своему, по-собачьи можешь?
Или ты только русский язык знаешь?
oshley
18 ноя, 2014 19:10 (UTC)
Откуда Вы берете эти графики и данные?
spydell
19 ноя, 2014 03:34 (UTC)
Внешняя и внутреняя разведка )))

В данном случае исходники от МВФ и созданный мною компилятор под интерпретацию массивов данных в удобной формате
(Анонимно)
18 ноя, 2014 20:35 (UTC)
Спайделл, ваши экономические сообщения читать очень интересно, иногда даже хочется подискутировать, но в сообщениях иногда такой срач... Можно как-то очищать ветки от саломордых гастролеров и оставленного ими хохлятского говна?
(Анонимно)
18 ноя, 2014 20:37 (UTC)
Интересно
А как изменилась МИП России за последние три квартала?
Интересно было бы понять динамику.
По идее должна улучшаться, потому что инвесторы бегут, внешнее кредитование закрыли и мы вынуждены изымать валюту (я думаю) из торгового профицита...
spydell
19 ноя, 2014 03:34 (UTC)
Re: Интересно
Потом рассмотрю с платежным балансом
victor_a_k
18 ноя, 2014 21:26 (UTC)
а саудиты?
volodymyr67
19 ноя, 2014 01:09 (UTC)
Тут вся проблема в том, что выход из мирового финансового кризиса, который длится с 2008 г., лежит только через жесткий дефляционный обвал сырьевых рынков. Все остальные методы стимулирования спроса уже испробовали - не работают. Кредитное стимулирование спроса - не работает, потому что все и так закредитованы по самые помидоры. Денежная эмиссия - не работает. Сколько американцы денег не печатали, спрос на деньги от этого не растет, эмитированные баксы возвращаются на корреспондентские счета в резервных банках. Еще один способ стимулирования экономики - это открытие новых рынков, но с 90-х годов новых рынков больше нет.

То есть, все известные науке методы стимулирования экономики испробованы - не работают. Поэтому остается только обвал сырьевых рынков. Этот обвал приведет к снижению издержек компаний и к снижению цен на конечный продукт. И спрос начнет оживать.

Демура прогнозировал, что в следующем году нефть будет по 30. Но я думаю, что намного ниже 50 не уйдет. Потом начнут опять обваливаться индустриальные металлы. Потом драгмет опять пойдет вниз. И т.д.

Вот инвесторы чуют приближение краха, поэтому и бегут из сырьевых стран. Кто успеет конвертировать свой капитал в СКВ и вывести в США, то и спасется. Кто не успеет, тот обеднеет в несколько раз. Все просто.

PS. Пишут, что сейчас по совету Глазьева ЦБРФ активно выбрасывает доллары и скупает золото. ИМХО, это сумасшествие. Золото еще будет дешеветь в разы. К началу 2040-х годов оно должно стоить не дороже 500.
spydell
19 ноя, 2014 03:36 (UTC)
Думал над этим, но пока не вижу этот сценарий, как достаточно реалистичный, т.к. в цены на сырье замешаны слишком много заинтересованных структур и тут уже политика играет
(без темы) - petropetrenko - 19 ноя, 2014 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 ноя, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kowalli1 - 20 ноя, 2014 02:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blade_g - 19 ноя, 2014 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iv3333 - 20 ноя, 2014 04:27 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 ноя, 2014 18:46 (UTC)
Инвест позиции
Да евреи в своем репертуаре ....если все будет хорошо то в России останемся...а если плохо то заграницу сбежим....Коренным народам России бежать некуда будем жить плохо или хорошо будет в стране...Ну а жидам Российским флаг в руки и попутного ветра...держите шнобеля по ветру что бы не заблудится с выбором места где лучше!!!!....А эти все ваши экономические выкладки туфта...в синагоге за их вас точно побьют...
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow