spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Дефицит газа на Украине

Предельный объем газа, который Украина может добыть самостоятельно (при наиболее благоприятных условиях) в период с октября 2014 по март 2015 составляет 10 млрд куб.м.

Потребление газа с октября 2013 по март 2014 (год назад) составило 33 млрд куб.м. Типичное потребление в докризисный период обычно было под 45-47 млрд куб.м за октябрь-март. Оценочное потребление в этот осенне-зимний период будет меньше, как минимум, на 30-35%, чем в прошлом году (учитывая принудительную экономию и разрушенную экономику) – примерно 20-22 млрд куб.м.

Дефицит газа в осенне-зимний период до 10-12 млрд куб.м. без учета воровства. Текущий объем газа, который находится в ПХГ Украины около 16.7 млрд куб.м. Для обеспечения функционирования ПХГ и поддержания буферного, «технологического» газа с необходимым давлением в газотранспортной системе, то требуется около четверти от этого объема.

Соответственно, максимальный объем газа, который Украина может изъять из ПХГ в настоящий момент 12 млрд куб.м, что хватит до апреля в условиях жесточайшей экономии и при полной загрузке собственных добывающих мощностей. Это оптимистичный сценарий. Реально проблемы могут начаться уже в феврале.

Ниже статистика потребления, добычи и дефицита газа на Украине по месяцам.
Украина(е)
Видно, что в период с мая по август потребление газа столь низко, что собственная добыча перекрывает внутренние потребности. С учетом развала экономики, в этом году впервые в истории вышли в профицит по энергобалансу в июне-сентябре. Т.е. в этот период Украине газ действительно был не нужен. Это одна из причин хамства украинских властей в сторону России и попытки сорвать переговоры.

Чисто теоретически Украина может протянуть до весны с учетом строжайшей экономии и обнуления запасов, но без импорта газа из России все равно не обойтись, как бы они не сопротивлялись. Так что платить по долгам все равно придется. Рано или поздно ))

Последние данные по добычи угля показывают, что все стабильно плохо.
Украина(у)
Добыча упала в 2.5 раза, что существенно ниже внутренней потребности. Запасов угля при текущем потреблении и добыче хватит на 3 месяца, так что придется импортировать еще и уголь. Раньше экспортировали. Но денег у Украине нет ни уголь, ни на газ. Около 62% всех энергомощностей Украины на газе и угле, так что не только с теплом и пром.производством будут проблемы, но и с электричеством.

Мда, неплохо поборолись за «свободу» и «независимость». Вашим и нашим дедам стыдно, что 70 лет назад жизнь положили на то, чтобы освободить Украину от немецко-фашистских захватчиков, чтобы в 2014 вы по собственному идиотизму позорно слили суверенитет американско-фашистским оккупантам. Без борьбы, под зов о «сладкой европейской жизни» и «демократических ценностях». В итоге получили уничтоженную экономику, войну и риск быть замороженными зимой. Молодцы, что еще сказать? ))
Tags: Украина, газ, сумасшедший дом, энергобаланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →