spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Министры финансов стран "Большой двадцатки" (G20) договорились продолжать стимулировать экономику

Министры финансов стран "Большой двадцатки" (G20) договорились продолжать стимулировать экономику до ее полного восстановления. Об этом говорится коммюнике, принятом по итогам двухдневного саммита глав финансовых ведомств 20 самых крупных экономки мира, который завершился сегодня в шотландском городе Сент-Эндрюс.

"Экономические и финансовые условия в результате скоординированной реакции на кризис улучшились. Однако, восстановление пока не устойчиво и зависит от продолжения стимулирующих мер, а безработица остается основной проблемой. Для восстановления глобальной экономики и здоровья финансовой системы мы договорились продолжить поддерживать экономику до того момента, пока не наступит восстановление", - говорится в коммюнике. При этом в документе подчеркивается, что нынешний саммит проходит "в критический момент восстановления из кризиса".

Решение о продолжении стимулирования экономики было принято несмотря на то, что в ходе саммита представители США, Японии и Германии, высказывали сомнения в целесообразности продолжения государственных вливаний. В то же время не торопиться с прекращением государственных программ по стимулированию экономики выступила Великобритания и Международный валютный фонд.

Участники саммита также договорились вернуться на следующей встрече в 2010 году к обсуждению вопроса ответственности банковской системы перед обществом и компенсации за господдержку банков в условиях кризиса. "Мы с нетерпением ждем возможности обсудить на нашей следующей встрече доклад МВФ по вариантам того, какой вклад финансовый сектор может внести в компенсацию расходов, связанных с государственными вливаниями для стабилизации банковской системы", - отмечается в коммюнике.

Ранее в субботу премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в этой сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции.

Не все министры G20 согласны с этими предложениями. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что "не готов поддержать" инициативы Брауна, а глава Минфина Рjccbb Алексей Кудрин сказал, что "должен изучить это предложение", отметив, что скептически относится к подобного рода налогам.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китая, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания и США.
 
http://k2kapital.com/news/fin/756117.html
Tags: g20, МВФ, зеленые сорняки, количественное ослабление, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments