spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Сравнение налогов на доходы работников

В какой стране самые высокие налоги на персональные доходы?

Специфика налогооблажения везде разная и зависит от целого ряда составляющих. Например, есть ли муж/жена, количество детей, особые льготы и так далее. Под налогами подразумевается – налог на доход от центрального и/или муниципального (местного) правительства + соц.отчисления со стороны работника и работодателя. Соц.отчисления предполагают взносы в фонд социального страхования, обязательное медицинское страхование и обязательные пенсионные отчисления.

Например, для России. Ставка на доход плоская – 13% для всех. Социальные взносы равны 30% и включают:
• в Пенсионный фонд РФ – 22%;
• в Фонд социального страхования РФ - 2,9%;
• в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%;

Все обязательные соц.сборы и налоги в фонде оплаты труда в России: 100-100*((100*0.87)/(100*1.3))=33.1% - это и есть эффективная налоговая ставка.

Т.е., если человек получается на руки 30 тыс руб (средняя чистая зарплата по стране, где 34.5 тыс начисленная з/п), то расходы работодателя в фонд оплаты труда составляют 44.7 тыс руб = 30 тыс / (1-0.33).

Но как в других странах?

Для стандартизации и возможности межстранового сопоставления следующий вариант – работник холост и без детей в отсутствии спец.льгот. Определенная сложность со спецификой пенсионных отчислений и медицинской страховкой. Например, для США соц.страховка со стороны работников 6.2% + еще 1.45% Medicare, но пенсионные выплаты в основном добровольные и еще медицинская страховка, которая формально добровольная, но на деле обязательная в силу особенностей системы здравоохранения. Т.е. на деле на соц.отчисления работник платит значительно больше, чем 7.5% от своего дохода.

Итак, сравнительная таблица типов и видов налогов для различного уровня дохода. 100% в столбце - это средний доход в стране. 67% - это соответственно 67% от среднего уровня дохода и так далее.
налоги3
Для США средний доход за 2013 год составляет около 48500 долларов. При этом доходе работник платит примерно 16.9% подоходного налога и еще 7.7% соц.отчислений – в сумме 24.6%. Т.е на руки получает примерно 75% от 48500. При годовом доходе в 67% от среднего, т.е. 32500 долл, налоги составят 21.5%, а при доходе в 167% от среднего по стране (81000), налоги будут примерно 30.5%. Но в реальности больше, учитывая медицинскую страховку и пенсионные отчисления. Т.е. чистая эффективная ставка налогов и сборов (обязательных и добровольных) колеблется в пределах от 37% до 45% для среднего дохода по стране. Соответственно чистый располагаемый доход большинства работников в США около 30 тыс долларов в год.

Самые высокие налоги во Франции, Германии и Италии. Доля обязательных налогов и сборов в ФОТ под 50%. В США и Англии около 30-33%. Но это без коммерческой мед.страховки и пенсионного обеспечения. Реально, еще значительно выше. Еще раз подчеркну, здесь не учтен добровольный пенсионный план (что особо развито в США и Европе) и коммерческая мед.страховка.

В России 33%, но с учетом пенсионного обеспечения. Налоги ниже, чем в России только в Мексике и Корее.
налоги4
Сравнительная диаграмма подоходных налогов.
налоги1
Плоская шкала в Венгрии и России. Минимальная вилка (ставка налога для дохода в 67% и 167% от среднего по стране) в Эстонии, Польше, Турции. Наибольшая дифференциация в Нидерландах, Бельгии, Германии и Швеции. Самые высокие налоги в Дании и Бельгии. Самые низкие налоги в Польше, Корее и Японии.


Сравнительная диаграмма подоходных налогов и сборов со стороны работника.
налоги22
Именно на эту величину следует корректировать средний доход по стране. Наибольшие налоги в Бельгии, Германии и Дании. Наименьшие налоги в России, Корее, Словакии и Мексике.

Сравнительная диаграмма обязательных налогов и сборов в фонде оплате труда. Как дорого обходится работник работодателю?
налоги23
Здесь Россия расположена рядом с Японией, США и Великобританией, но во второй половине списка. Есть страны, где и под 60% налогов ))

Данные из OECD и собственные источники, расчеты.
Tags: Россия, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →