?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С патентами, безусловно, много нюансов, т.к. пока нет единого стандартизованного критерия автоматического и бесспорного определения иерархии в технологическом насыщении и наукоемкости патентов на продукты и исследования. Есть, так называемые патентные тролли, патентующие воздух для последующих юридических склок и подавления конкурентов. А есть патенты, призванные защитить уникальные интеллектуальные и достаточно сложные разработки.

Патенты на технические решения в функционировании ядерных реакторов, космических аппаратов или систем противоракетной обороны не равнозначны патентам в степени закругления иконок и их расположении на экране iphone, цветовую гамму меню или отступы рамки экрана от краев смартфона. Т.е. патентный портфель, например Apple (в котором на 90% троллинг патентование для рычагов ограничения конкуренции на рынке) не равнозначен реальной интеллектуальной собственности в какой нибудь аэрокосмической корпорации.

Кроме того, на конечный результат сказывается, так называемая, патентная культура. Одни компании или ученые могут патентовать малейшую малозначительную итерацию, другие же наоборот – придерживаются концепции открытости на научные изобретения, даже если исследование достаточно масштабное.

Критериями определения технологического прогресса могут быть:

  • Затраты на исследования и разработки, количество людей занятых в R&D, количество научно-исследовательских центров, институтов, лабораторий.

  • Некий реальный выхлоп от деятельности – международно-признанные патенты, верифицируемые научные статьи в авторитетных научных изданиях.

  • Практический эффект от деятельности. Произведенная высокотехнологичная продукция и что особо важно – международное признание, нужность этой продукции в других странах, что выражается в величине экспорта хайтек продукции.

Про экспорт и патенты писал. Но какие затраты на исследования и разработки?

В данные будут включены расходы государства, бизнеса и венчурных фондов в фундаментальные и прикладные исследования, как в высших учебных заведениях, НИИ, научно-конструкторских центрах, так и в недрах самих компаний. Вся инфа из OECD из отчетов Research and development (R&D). Сортировка стран от большей к меньшей по размеру экономики среди тех, по каким есть данные.

Инвестиции Китая в науку, исследования и разработки поражают воображение. В 2000 году было около 30 млрд долларов (чуть меньше Франции на тот момент), теперь под 300 млрд (на 2012 год), что уже сравнимо с 15 самыми крупными странами ЕС (все вместе в сумме). По всей видимости, сейчас Китай уже превосходит ЕС из 28 стран. Абсолютный лидер в R&D являются США – 453 млрд инвестиций. С такими темпами развития, Китай уже в 2016 сможет нагнать США. Китай с 2008 по 2014 (т.е. за 4 года) удвоил расходы на R&D. В 1999 году разрыв Китая от США был десятикратный, сейчас уже сходится в ноль.
RD1
В таблице видно, что ведущие страны, такие как США, Япония, Франция, Германия, Великобритания за 5 лет увеличили инвестиции на 5-20%, что в рамках приращения инфляции за соответствующий период. Наиболее мощный прирост расходов на R&D идет в Китае и Корее.

Если сравнивать 10-15 летний период, то разрывы еще более фантастические. Т.е. из этой информации выходит, что основной импульс в науке в Азии был получен после 1995 года, где стремительный взлет произошел после 2002. По сути, наука и технологии там создаются на глазах почти с нуля.

Тут интересно вот что. Когда критическая масса научного потенциала и разработок будет достаточной, чтобы влиять на мировой баланс? В принципе, известно, что долгое время технологическими трендами двигали компании из США, Японии, Англии, Германии, Франции, Италии, немного Швеции и Швейцарии. У всех на слуху западные компании. Но для мирового сообщества не так известны китайские компании, бренды. Много ли вы сможете назвать китайских брендов с мировым именем?

Но по ряду объективных признаков видно супер агрессивное развитие научного и технологического потенциала в Китае – по темпам строительства высших учебных заведений, по количеству созданных НИИ, количеству патентов, научных статей и затрат на R&D. А ведь следует учесть, что 300 млрд (на 2012 год) расходов на R&D в Китае – это не тоже самое, что 300 млрд в США, т.к. цены и зарплаты в Китае совершенно другие, чем в США и ЕС. Например, в 28 странах ЕС трудится около 2.6 млн человек в сфере R&D, а в Китае под 3.3 млн. Если для ЕС количество занятых последние 10 лет практически не меняется, то в Китае растут в разы. Следует ожидать мощного прорыва Китая во внешний мир.

В России 38 млрд идет на R&D, где на государство приходится около 12 млрд, но не все идет на науку из этой суммы, а в государство еще включено R&D в гос.компаниях в сфере ОПК и космоса. 38 млрд – это выше, чем в Италии и Канаде, примерно на уровне Великобритании, но значительно уступаем Германии. Хотя стоит отметить положительную динамику, т.к. еще в 2003 были позади Италии и Канады.

Вообще лидеры в R&D следующие – США, Китай, Япония, Германия, Корея и Франция. Именно в таком порядке и с подозрительной точностью эта группа лидеров совпадает с лидерством в экспорте высокотехнологической продукции и в количество патентов. Т.е. создать технологии мирового уровня без супер масштабных инвестиций на голом энтузиазме невозможно.

По внутренним гос.инвестициям в R&D Россия рядом с ТОП 3 после США и Китая на уровне с Японией и Германией, но это связано с тем, что у нас большое количество компаний с гос.участием, особенно в сфере оборонки и космоса.
RD2
По источникам финансирования совокупного R&D доля государства у России очень высокая. Выше только в Аргентине. Дело в том, что помимо внутренних расходов (например на науку или гос.предприятия) в России много средств идет формально частным компаниям, но так или иначе аффилированным с государством.
RD3
По миру среди ведущих стран доля государства колеблется от 20% до 35%. В России под 70% Отмечу, что доля выросла с 1999 года )) Частных денег все меньше...

Отношение всех расходов на R&D к ВВП.
RD4
В России 1.3%. За 15 лет доля почти не выросла. Сейчас на уровне Великобритании, но там есть значительный накопленный технологический базис на высоком уровне. Мы же сильно отстали по технологическим отраслям. А Китая и Корея активно наращивают, как в абсолютном выражении, так и в относительном.

Видно, что технологические страны имеют расходы на R&D от 3% и выше. Помимо уже указанных стран можно отметить Швейцарию, Швецию, Финляндию, где наука и технологии имеют высокий вес в экономике.

Чтобы компенсировать отставание от ведущих стран, в России необходимо увеличить инвестиции на R&D до 100-120 млрд в год (как раз 3% к ВВП), что в течении 5-7 лет хотя бы несколько выровнять диспропорции. Из группы крупнейших развивающихся стран (Китай, Россия, Бразилия, Индия, Мексика, Турция, Южная Африка, Индонезия, Аргентина, Чили). Расходы на науку выше, чем в России только у Китая. В этом аспекте нельзя сказать, что совсем все плохо с наукой в России )) Если же сравнивать с безусловными лидерами – США, Китая, Япония, Германия, Корея, Франция – то да, плохо. Но зато, даже после лихих 90-х Россия все еще может конкурировать с мировыми лидерами в сфере ОПК и космоса, а это в чистом виде технологическое производство. Так что потенциал есть.

Совокупные R&D на душу населения в динамике.
RD5
Низкое соотношение в Китае обусловлено слишком большим количеством населения (более 1.3 млрд), тогда как абсолютные показатели и потенциал высоки в мировом масштабе. Кстати, группу развивающихся стран, помимо целого ряда известных признаков, еще отличает малое количество R&D на душу населения.

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
stalh
12 сент, 2014 04:24 (UTC)
соррь за офтоп
у кого нибудь есть предварительная инфа по итогам финансового года в США
far01
12 сент, 2014 04:39 (UTC)
То есть как наука, так и технологии, должны входить не только в декларативные задачи государства. Но и иметь реальное развитие и участие государства с максимальным КПД.
Нам бы дух предпринимательства, занесённый "ветром свободы", выветрить из кабинетов и коридоров.
(Анонимно)
12 сент, 2014 05:44 (UTC)
"Чтобы компенсировать
отставание от ведущих стран, в России необходимо..."

Очень толковое предложение. В будущем так же будут лелеять слух патриота своей отчизны неоднократно повторяющиеся синонимы к слову "необходимо": "должно", "надобно", "насущно" или "непременно".
(Удалённый комментарий)
xiomar
12 сент, 2014 12:04 (UTC)
Я с вами согласен. Все пункты в десятку. Можно пятный пункт добавить - профессия ученого вызывает у молодежи смех, а у взрослых - слезы, ибо заработать наукой можно только геморрой, но не деньги. У нас выросло поколение людей, испытывающих к науке презрение. Умным и образованным у нас быть немодно и невыгодно. У нас классно быть тупорылым чиновником-ворюгой или депутатом-миллиардером.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 16:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 18:04 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 18:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 13 сент, 2014 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topspin1 - 12 сент, 2014 21:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
plan_pu
12 сент, 2014 08:18 (UTC)
= Вердикт - тупы как пробки
точно также сейчас многие украинцы/хлхлы отзываются о русских/кацапах
и, соответственно, наоборот

о "тупости китайцев" было, помнится, в предыдущем посте автора жжурнала
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ext_1693709 - 12 сент, 2014 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1556859 - 12 сент, 2014 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1693709 - 12 сент, 2014 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1556859 - 12 сент, 2014 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 12:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mursic - 12 сент, 2014 15:58 (UTC) - Развернуть
pobeditelprav
12 сент, 2014 08:04 (UTC)
Без Науки Россия потерпит поражение.
Когда-то космические и околокосмические исследования вывели Россию в лидеры.
Просто Государству надо это вернуть. Бабки на это должен дать российский олигархат..абрамовичу 10 яхт не много-ли?
ext_1556859
12 сент, 2014 09:26 (UTC)
Re: Без Науки Россия потерпит поражение.
"Бабки на это должен дать российский олигархат.."

Вам самому не смешно?)
На каких основаниях Вы утверждаете - (Анонимно) - 12 сент, 2014 12:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
12 сент, 2014 10:07 (UTC)
Возьмем Эпл. Несмотря на огромную маржу с каждого устройства, являющуюся выхлопом маркетенговых технологий и, как результат, значительное количество кэша способное обеспечить инновационный прорыв, - ничего подобного не происходит. Все, что представлено, буквально все, это либо вчерашний-позавчерашний день, либо никому не нужная херня в виде 64 разрядного процессора с одним гигом оперативки. Эпл вылизывает до блеска свои тестикулы, почивает на лаврах. А это добром не заканчивается. Вопрос с передачей информации и связью по большому счету уже закрыт. Локоматив запущен, все будет спокойно и последовательно развиваться и улучшаться. Есть индустрия, спрос, кадры.
Где же возможен прорыв. В области средств доставки и перехвата. Речь идет о сверхкритических параметрах. Об огромных давлениях, скоростях, температурах. Речь идет о композитных материалах. Исследования и разработки в этой области обеспечат реальный прорыв в безопасности, авиа и космостроении, химической промышленности, металлургии, определят конкурентоспособность на десятилетия, преодолев эффект масштаба наших конкурентов.
kivi_rtsb
12 сент, 2014 10:33 (UTC)
Нужно понимать, что люди живут в напряженном поле внимания и воздействия маркетенговых технологий. Им с утра до вечера промывают мозги для повышения спроса. Что остается от мозгов в результате такого мощного целенаправленного воздействия? Остается чувство тревоги и ощущение своей неполноценности и бедности. Именно эти ощущения заставляют жалкую личность из кожи вон лезть, чтобы приобрести в принципе, нахер ненужную ему фигню, работать, зарабатывать и относить деньги владельцам лейбла и бренда. Игра на гламуре, порождающем ощущения неполноценности и бедности формирует спрос. Попробуй Вас, мессир, заставь купить Айфон - не получится. Такие компании как Эпл - это настоящие вампиры, только они сосут не кровь, а бабло, по сути, ничего не давая взамен. Ведь то, что предлагает Эпл рассыпано под ногами практически даром, ну если не брать в расчет чувство приобщенности к элитарному спросу. Конечно у этих бабловампиров с патентами все в порядке. Ну как с докторскими у фальшивых ученых. Патент патенту рознь, как докторская плагиатчика радикально отличается от докторской подлинно заинтересованного и способного человека.
(без темы) - spydell - 12 сент, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 сент, 2014 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 сент, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1556859 - 13 сент, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
ЛокомАтив! - (Анонимно) - 14 сент, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
xiomar
12 сент, 2014 14:36 (UTC)
Интересно, закроют ли наши небо для западных самолетов? Я слышал, что ультиматум уже готов.
(Анонимно)
12 сент, 2014 14:53 (UTC)
Интересно, закроют ли наши небо для западных самолетов
Врятли ... так повякаяют, повякают, но сделают ход конем. Ведь козырей то у нас не так уж и много... надо поберечь...
Да и не будут же они рубить сук на котором сидят и делать гос. структуре -Аэрофлоту плохо.

Пyтинские ребята свои убытки спишут на народ через девальвацию рубля, повышение цен на бензин при падающей нефти и еще многие пр. прелести народ испытает. :(
Ведь наше правительство - паразиты общества, а они, на то и паразиты, что только на народе могут отрываться.
(без темы) - spydell - 12 сент, 2014 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 сент, 2014 00:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1693709 - 12 сент, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 12 сент, 2014 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nichtschiesen - 12 сент, 2014 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 сент, 2014 16:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
12 сент, 2014 17:47 (UTC)
А кто будет заниматься этим? Какая-нибудь управленческая посредственность (или группа таковых) да ещё и непонятно как замотивированная. Только увеличение финансирования и размазывание жирным слоем по всем направлениям, тогда хоть где-то можно собрать всходы. Иначе же просто отдадимся на волю случая, и многие талантливые люди, не почуствовав поддержки, продолжат уезжать.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kivi_rtsb - 12 сент, 2014 19:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kivi_rtsb - 12 сент, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nichtschiesen - 12 сент, 2014 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 сент, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 сент, 2014 00:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ginozokkio - 13 сент, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atomny_zai - 13 сент, 2014 07:23 (UTC) - Развернуть
ginozokkio
13 сент, 2014 07:38 (UTC)
Так и не понял, Павлуша у нас продолжает на бабки, полученные за камлания о неизбежном крахе Запада и расцветете путинской России, "агрессивно скупать доллары" в расчете стать олигархом после "окончания украинской истории" или забил ?
kivi_rtsb
14 сент, 2014 08:08 (UTC)
Посмотрел прессконференцию Стрелкова. Ну, в общем, колхоз имени 25ой парт конференции. Говорил по бумажке, говорил заезженные штампы, фамилии не называл. Если сгруппировать, то можно выделить три момента. Первое. Виноваты бояре, а царь хороший. Второе. "Ваше превосходительство, разрешите приступить к опричнине". Третье. Надо было вмешиваться. Здесь проглядывает тоталитарное мышление, непонимание, что не росскийская армия определит судьбу Украины, а украинский народ. И если у него по большей части клокочет ненависть к России и он поддерживает хунту, то ничего делать нельзя, делать рано. Должен поработать голод, холод, режим санкций. Это общемировая практика. Так самим Господом Богом заведено и пусть вальтерианцы нам против этого не говорят. А вот когда опросы покажут близкое к крымскому соотношение, тогда и надо вмешаться. Если не покажут, ну что же, хер с ними с украинцами, пусть остаются с Донбасом, с этой кровоточашей раной, способной обескровить и ослабить любую гадину. Донбас - это дальние потступы к Крыму, Крым- это подступ к России.
Стрелков - это улучшеная реплика Квачкова, боевая такая, молодая, удачливая.

Edited at 2014-09-14 08:15 (UTC)
(без темы) - hozyain_sky - 14 сент, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
Анастасия Быстрицкая
15 сент, 2014 07:29 (UTC)
R&D
Народ, проводим конференцию по R&D зимой в России. Как думаете, о чем было бы интересно и актуально поговорить:
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow