spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Наука и технологии. Тренды

Существует высокая корреляция между благополучием стран и степенью развития технологий. Хотя сфера услуг сейчас доминирует в структуре экономики, достигая до 80% от добавленной стоимости, но это обманчиво в контексте определения причино-следственных связей в установлении причин высоких стандартов жизни. В мире нет ни одного примера, где можно было бы наблюдать сильную и устойчивую экономику без развития науки и технологий.

Есть масса критериев определения степени развития технологического прогресса, но как наиболее точный – это количество международно-признанных патентов на исследования и разработки в соответствии с процедурами Patent Cooperation Treaty ( PCT ). Вот здесь есть поистине впечатляющие тренды.

Первое на что следует обратить внимание – это фантастический рост научной активности в Китае. За 10 лет количество поданных патентов на регистрацию, авторами или ключевыми соучастниками которых являлись резиденты Китая, выросло в 23 раза (свыше 2300% !). Для сравнения, в США рост всего на 20%, в Великобритании сокращение на 6%, в Германии рост на 30%, а в Японии увеличение в 3.4 раза.

В динамике это смотрится так:
патенты
В 2008 Китай сделал Францию и Англию, уйдя в чудовищный отрыв, догоняя технологического лидера – Германию. Полные данные пока на 2011. По предварительным данным, на 2014 год Китай уже опередил Германию на пути к Японии и США по регистрации патентов. Тот, кто считает, что в Китае нет технологий – ошибается. Устаревший стереотип больше не актуален о том, что Китай может только по иностранным шаблонам клепать тапочки. Китай не только индустриальная держава, но и центр технологий и разработок мирового уровня, причем стал этим центром буквально несколько лет назад, успешно перенимая иностранный опыт и добавляя свое. Корея также очень сильно прогрессирует. В 5 раз увеличили количество регистраций патентов за 10 лет.

К слову, Англия деградирует последние 10 лет, во Франции активность сдержанная, Германия на высоком уровне, но роста не наблюдается последние 5 лет.
Лидеры предсказуемо США и Япония, которые вместе держат почти половину от всех патентов в мире (среди заявок на 2011).
патенты2
Россия находится на 22 месте среди стран по состоянию на 2011 год, опережая Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, но о технологическом лидерстве речи конечно не идет. Всего 1 тыс заявок (лишь 0.6% от мирового количества, по сравнению, например с США, которые удерживают 26% от глобальных технологий.

Существует несколько перспективных отраслей. Перспективность определяется:
Новизной (большинство возникли после 80-х годов, где основное развитие получили после 1995);
Наукоемкостью (концентрация технологий и доля затрат на исследования и разработки в структуре общих затрат);
Темпами роста отрасли и перспективность;
Добавленной стоимостью. В новых отраслях добавленная стоимость обычно всегда высокая и огромный потенциал по генерации высокой нормы прибыли.

Так вот, это следующие отрасли (с топ 5 лидеров по отрасли)

Биотехнологии.
биотехнологии
ТОП 5 стран: США, Япония, Германия, Франция, Корея. Но Китай рядом был в 2011 и на 2014 год опередил Францию, выходя на 3 место рядом с Германией.

Нанотехнологии.
нанотехнологии
ТОП 5 стран: США, Япония, Корея, Германия, Франция. Тут позиции Китая слабы. В России есть некоторые разработки в сфере нанотехнологий (на уровне Китая), хотя далеко не все нашло коммерческое применение, поэтому о них ничего не слышно. Позиции России сильны (относительно самой себя), т.к. около 2.2% всех заявок на регистрацию было от России, тогда как средний уровень мировой доли России составляет 0.4-0.6% в высокотехнологических отраслях.

Информация и телекоммуникация.
ICT
ТОП 5 стран: США, Япония, Китай, Корея, Германия. Причем рост активности Китая и Кореи просто невероятен. Китай почти в 40 раз (!!) увеличил активность за 10 лет.

Медицинские технологии.
медицинские технологии
ТОП 5 стран: США, Япония, Германия, Нидерланды, Корея

Альтернативные источники энергии, «зеленые» технологии.
зеленые технологии
ТОП 5 стран: Япония, США, Германия, Корея, Китай

С патентами заметил 3 важнейшие корреляции.

1. Объем удерживаемых патентов и количество регистраций патентов согласуется со степенью развития высокотехнологической промышленности в стране со всеми положительными аспектами из этого.

2. Чем выше научная, исследовательская деятельность, чем выше патентная активность – тем выше уровень жизни в отдельном регионе или стране. Рост степени проникновения технологий во все аспекты экономики и общества неизбежно приводит к долгосрочному положительному вектору в уровне жизни.

3. Замечено, что патентная активность совпадает с бизнес циклами в экономике и динамикой ВВП. Например, экономика стран Еврозоны перестала расти в 2007 и по некоторым странам даже сокращается, что соотносится с трендами в научной деятельности. Напротив, Азия (Китай, Корея) активно развиваются, что находит свое отражение в росте экономики.

Следует принимать во внимание Китай и Корею. Эти две страны показывают невероятный рост научной активности за последние 10 лет, что вне всяких сомнений отразится на мировом балансе через 3-5 лет, когда вес в технологиях станет столь значителен, что приведет к тектоническим сдвигам в финансовых и товарных потоках. Когда Китай и Корея будут все агрессивнее отнимать долю рынка в ЕС и США. Как яркий пример - противостояние Samsung и Apple, где Samsung уже опередил Apple в динамике внедрения инноваций. Почти все, что презентует Apple за последние 2-3 года уже было внедрено конкурентами за год-два до презентации, причем зачастую речь идет о копировании (наглом плагиате с незначительными изменениями) технологий конкурентов со стороны Apple.
Tags: патенты, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →