?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ранее показывал товарную структуру экспорта по странам мира. Теперь, собственно, структура экономики по валовой добавленной стоимости в отраслевом разрезе. Для России здесь не все так драматично. Деиндустриализация крупнейших стран мира за последние 20 лет привела к тому, что позиции развивающихся стран в промышленном производстве смотрятся приемлемо.

Например, в обрабатывающей промышленности добавленная стоимость у России на уровне 261 млрд долл в год, что сопоставимо с Францией и Великобританией, но при этом все равно структура смещена в сторону низко-средне технологического производства. Но следует учитывать, что данные в текущих ценах. С учетом паритета покупательской способности преимущество в данном случае у России. Правда особый вклад в обрабатывающей промышленности в России вносит нефтесектор – производство кокса и нефтепродуктов (бензин, керосин, масла и прочее).

Таблицы будут огромные, поэтому лучше открывать в отдельном окне.
Экономика1
В технологическом сегменте отставание России от Франции, Англии, Канады в 2-2.5 раза. Страны лидеры (США, Китай, Япония, Германия, Корея) даже не сравниваю с Россией - там десятикратные разрывы. С незначительной ротацией именно эта пятерка доминирует почти по всем позициям технологических сегментов (промышленные машины и оборудование, производство транспортных средств, электрооборудование, бытовая техника, микроэлектроника, оптика, компьютеры, биотехнологии, фармацевтика). Но Китай впереди в 1.5 раза от США и это в текущих ценах. В сопоставимых ценах с учетом паритета покупательской способности разрыв в пользу Китая будет до 2.5-3 раз.

Данные за 2011 от WIOD. Из этой выборки нет инфы по Норвегии и Швейцарии среди крупных стран.

По структуре в сравнении с другими странами видно, что в развивающихся странах высока доля сельского хозяйства (свыше 9% - Турция, Китай, Индия, Индонезия).
Экономика2
В развитых странах сельское хозяйство занимает 0.8-1.5%.
Также видны страны с сырьевой ориентацией, где высока доля добывающего сектора (свыше 6% от экономики) – Россия, Канада, Австралия, Индонезия. Но такие страны, как Япония, Германия, Франция, Испания, Корея, Бельгия в добывающем секторе имеют менее 0.2% от совокупной добавленной стоимости экономики.

Страны, ориентированные на промышленное производство (обрабатывающее) с долей свыше 20% от совокупной добавленной стоимости по экономике – это Китай, Германия, Корея, Индонезия, Тайвань. Отмечу, что в Японии и Германии доля обрабатывающего производства в совокупной ВДС экономики примерно в два раза выше, чем в США, Франции и Англии.

Строительство. Имеется в виду непосредственно услуги строительства, а не материалы и оборудование. Также сюда не включаются услуги риелторов и аренда. Средняя доля по миру около 6% от ВДС экономики. У США и Германии сильно ниже нормы. Т.е. предполагаемый раздутый строительный сектор в США потерял былой шарм и в сравнении с другими странами даже отстатает. А вот особую роль строительный сектор имеет в Индии, Австралии, Испании, Индонезии, Румынии.

Сфера услуг избыточно раздута в США, Франции, Англии, Бельгии, Дании, доходя до 80% (!) от ВДС экономики - это не считая строительных услуг.

Финансовая деятельность гипертрофирована (свыше 8% от ВДС всей экономики) в США, Англии, Австралии, Тайвани, Ирландии. Наименьшую долю занимает в Румынии, Финляндии, Индонезии, Турции.

Гостиницы и рестораны доминируют в Италии, Испании, Австрии и Греции. Хуже всего в России и Польше.

Наибольшая доля предоставления бизнес услуг, науки и исследований в: США, Германия, Франция, Англия, Нидерланды, Швеция, Бельгия и Ирландия. Наименьшая доля в Индонезии, Китае, Тайвани, Греции.

С образованием странности некоторые. В США рекордно низкая доля – всего 1%, а в Греции и Португалии рекордно высокая – свыше 7%, что вероятно связано с методологией разделения образовательской и научной деятельности. Многие научные Вузы в США вероятно включены в категорию «предоставление бизнес услуг, наука и исследования»

Кстати, так называемый гос.сектор (юстиция и правосудие, гос.управление и гос.надзор, оборона и правоохранительная деятельность, гос.услуги в образовании, здравоохранении и культуре, т.е. все органы и структуры, финансируемые государством). Так вот, сильнее всего этот сектор раздут в США, Бразилии, Греции и Португалии. Меньше всего в Китае и Индонезии. В России ниже среднего уровня по миру - 5.5% от ВДС экономики.

Здравоохранение занимает наибольшую долю в ВДС: Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Франция, США. Меньше всего в Индонезии, Индии и Турции.

Далее в пересчете на душу населения в долларах по курсу 2011 года любопытные межстрановые сравнения можно найти
Экономика3

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ray_idaho
5 сент, 2014 12:46 (UTC)
тут долго можно изучать :)
i_shmool
5 сент, 2014 12:46 (UTC)
Интересно, спасибо. Есть и занятные, и неочевидные вещи. Но не хватает мощного такого аналитического резюме. Или хотя бы вывода.
dimsal_avatar
5 сент, 2014 12:58 (UTC)
Спасибо, занимательные данные. Жаль, что расчеты средних по миру (или по крупняку) не включены.
spydell
7 сент, 2014 02:52 (UTC)
Почти все крупные страны за исключением Швейцарии и Норвегии
323mersy
5 сент, 2014 13:07 (UTC)
Почти вся жрачка под контролем США. Это пугает.
balmerdx
5 сент, 2014 13:43 (UTC)
Там надо учитывать, что считалось по деньгам. Поэтому самые крупные это Кокаколы, Пепси и йогурты. А производство "нормальных" продуктов не так просто разглядеть на фоне таких "брендов".
ardelfi
5 сент, 2014 13:38 (UTC)
Тема очень сложная, и ответом может быть только "как получилось". Могу детальнее о своём, о женском: вот есть в РФ добыча ряда весьма редких металлов в качестве побочного продукта добычи базовых металлов. Есть своя ресурсная база, своё химическое производство, своя энергетика для неё, а также своя переработка в продукцию. Но на этом последнем шаге начинается странное. В других странах, где нет ничего своего, есть огромные мощности по химии и переработке, и туда РФ продаёт чистые металлы. Сырьём это назвать некорректно, но есть следующий шаг переработки со значительной добавленной стоимостью, и он как-то невнятно выражен в РФ и очень силён в других странах. Казалось бы, вывод прост: сделать такие правила, чтобы этот шаг переехал в РФ, консолидировать невнятное и разрозненное в очередную "Объединённую [...] корпорацию", и выпилить себе таким образом рынок за счёт собственной ресурсной и энергетической базы. Но как-то не случается это.

Другой аспект. Вот есть фактически инвестиционный фонд Роснано - поднимают компании, и доводят их до товарного вида. Но в наше время как можно хоть что-то защитить от кражи? Допустим, сделали новый материал на основе наноструктур -- это нетрудно, эта область науки находится в самом начале. Например, сплав с особым процессом его получения. Можно для него сделать завод и делать на нём изделия, по образу Ависмы. Но завтра всё это сопрут китайцы или кто угодно, сделают тот же завод у себя и вернуть уже невозможно -- ну и пусть в РФ запретят к продаже, невелика потеря. Как с этим быть? Сделать нечто вроде нано-алюминия, который в разы прочнее при той же цене -- реальная задача вполне в возможностях этой области науки. Но это как с лекарствами: большие затраты на разработку, а потом любая индийская фабрика может начать делать по цене рубль ведро. Мощнейший демотиватор.
spydell
7 сент, 2014 02:54 (UTC)
Ну да. Экспортируем продукцию низкой и средней обработки, а закупаем высокотехнологичные товары. Но чтобы производить высокотехнологическую продукцию нужны технологии и платформа, которых нет.
razbudili
5 сент, 2014 14:09 (UTC)
Спасибо, очень интересные данные! Можно ли их выложить в какой-нибудь файл? Например, Excel.
spydell
7 сент, 2014 02:55 (UTC)
Так таблицу ведь можно скопировать, плюс ссылку на исходники дал. Там Эксель
seraev
5 сент, 2014 14:15 (UTC)
Самым главным фактором являются Мозги. Способность создавать и развивать. Все остальное- только приложение.
asharky
10 ноя, 2014 14:18 (UTC)
Слава Богу с этим в России всё в порядке. Да и мировые тенденции в нашу пользу уже:

Миграция Россия-Германия

Миграция Израиль-Россия

Источник

И т.д.
nablydatelzarf
5 сент, 2014 14:52 (UTC)
Надо ещё по корпорациям смотреть. У нас крупных обрабатывающих компаний по пальцам можно пересчитать. А западные ТНК, хоть и переносят производство в другие страны, но по прежнему являются его собственником и получателем основной прибыли.
prostokomp
5 сент, 2014 16:00 (UTC)
В технологическом сегменте отставание России от...
Да, да. Особенно по атомной энергетике, оружию и космосу...

/// Страны лидеры (США, Китай, Япония, Германия, Корея) даже не сравниваю с Россией
И я о том же...

США - большие проблемы с космосом и атомом. Оружейка на уровне. Еще б пилили генералы поменьше раз в десять, шоп нашим не так завидно было. :)

Япония - гы-гы...ну вы в курсе. Активно готовятся к земле(с). С оружейкой сплошная 'манга'.

Германия - горе побежденным(с). На этих фронтах полный алес.

Китай - нация ксероксов. Ракеты - цельнотянутые советские проекты. Своей атомной промышленности нет от слова 'совсем'. Китайская оружейка - редкостное ла-ла-ла...

Корея - Южная, как я понимаю :) Тоже всё грустно.
spydell
7 сент, 2014 02:58 (UTC)
Re: В технологическом сегменте отставание России от...
Это да, про это упоминал. Космос практически ничего не дает в ВДС экономики в силу своего размера, но генерирует технологии, которые могут и должны применяться в гражданке, но у нас почти не применяются. А могли бы
oshley
5 сент, 2014 16:36 (UTC)
отличная статья, а насколько китай отстает от сша и способен ли он догнать сша? ВВП если сравнивать то разница колоссальная.
(без темы) - vppetrov - 5 сент, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alarova_sveta - 5 сент, 2014 16:44 (UTC) - Развернуть
gintaras
6 сент, 2014 00:37 (UTC)
Мда, смотрю на ЛПК и сравниваю с Канадой - расти нам и расти.
atomny_zai
6 сент, 2014 04:13 (UTC)
В штатах ВВП дутый. Включает, что типа живешь в своем доме, но вроде бы сам себе платишь за сьем. Странно , что не вклюна жратва, поем дома-счет за ресторан, дала жена, тут же в налоговую, как за пользование проституткой.
Как видим огромные перспективы роста ВВП омеринанцев.
nichtschiesen
6 сент, 2014 07:43 (UTC)
Дело не в странах, а в мировых ТНК, точнее, в какой стране они базируются, и соответственно откуда высасывают и куда переводят (финансовые центры) вырученное бабло. Прошлый президент обещал Масквабад превратить к 2020 г. в ещё один мировой финансовый центр, масквабадцы жили бы тогда не хуже, чем гномы и даже, не снимая сливки с продажи нефти и газа. Но попасть к ним остальным гражданам России можно будет только по визе, как континентальному китайцу в Гонконг или на Тайвань, в то время как эти островитяне (те же китайцы, но "первого сорта") могут без всяких виз посещать материковый Китай.

Edited at 2014-09-06 08:35 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow