spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Место России в этом мире. Отраслевая структура экономики

Ранее показывал товарную структуру экспорта по странам мира. Теперь, собственно, структура экономики по валовой добавленной стоимости в отраслевом разрезе. Для России здесь не все так драматично. Деиндустриализация крупнейших стран мира за последние 20 лет привела к тому, что позиции развивающихся стран в промышленном производстве смотрятся приемлемо.

Например, в обрабатывающей промышленности добавленная стоимость у России на уровне 261 млрд долл в год, что сопоставимо с Францией и Великобританией, но при этом все равно структура смещена в сторону низко-средне технологического производства. Но следует учитывать, что данные в текущих ценах. С учетом паритета покупательской способности преимущество в данном случае у России. Правда особый вклад в обрабатывающей промышленности в России вносит нефтесектор – производство кокса и нефтепродуктов (бензин, керосин, масла и прочее).

Таблицы будут огромные, поэтому лучше открывать в отдельном окне.
Экономика1
В технологическом сегменте отставание России от Франции, Англии, Канады в 2-2.5 раза. Страны лидеры (США, Китай, Япония, Германия, Корея) даже не сравниваю с Россией - там десятикратные разрывы. С незначительной ротацией именно эта пятерка доминирует почти по всем позициям технологических сегментов (промышленные машины и оборудование, производство транспортных средств, электрооборудование, бытовая техника, микроэлектроника, оптика, компьютеры, биотехнологии, фармацевтика). Но Китай впереди в 1.5 раза от США и это в текущих ценах. В сопоставимых ценах с учетом паритета покупательской способности разрыв в пользу Китая будет до 2.5-3 раз.

Данные за 2011 от WIOD. Из этой выборки нет инфы по Норвегии и Швейцарии среди крупных стран.

По структуре в сравнении с другими странами видно, что в развивающихся странах высока доля сельского хозяйства (свыше 9% - Турция, Китай, Индия, Индонезия).
Экономика2
В развитых странах сельское хозяйство занимает 0.8-1.5%.
Также видны страны с сырьевой ориентацией, где высока доля добывающего сектора (свыше 6% от экономики) – Россия, Канада, Австралия, Индонезия. Но такие страны, как Япония, Германия, Франция, Испания, Корея, Бельгия в добывающем секторе имеют менее 0.2% от совокупной добавленной стоимости экономики.

Страны, ориентированные на промышленное производство (обрабатывающее) с долей свыше 20% от совокупной добавленной стоимости по экономике – это Китай, Германия, Корея, Индонезия, Тайвань. Отмечу, что в Японии и Германии доля обрабатывающего производства в совокупной ВДС экономики примерно в два раза выше, чем в США, Франции и Англии.

Строительство. Имеется в виду непосредственно услуги строительства, а не материалы и оборудование. Также сюда не включаются услуги риелторов и аренда. Средняя доля по миру около 6% от ВДС экономики. У США и Германии сильно ниже нормы. Т.е. предполагаемый раздутый строительный сектор в США потерял былой шарм и в сравнении с другими странами даже отстатает. А вот особую роль строительный сектор имеет в Индии, Австралии, Испании, Индонезии, Румынии.

Сфера услуг избыточно раздута в США, Франции, Англии, Бельгии, Дании, доходя до 80% (!) от ВДС экономики - это не считая строительных услуг.

Финансовая деятельность гипертрофирована (свыше 8% от ВДС всей экономики) в США, Англии, Австралии, Тайвани, Ирландии. Наименьшую долю занимает в Румынии, Финляндии, Индонезии, Турции.

Гостиницы и рестораны доминируют в Италии, Испании, Австрии и Греции. Хуже всего в России и Польше.

Наибольшая доля предоставления бизнес услуг, науки и исследований в: США, Германия, Франция, Англия, Нидерланды, Швеция, Бельгия и Ирландия. Наименьшая доля в Индонезии, Китае, Тайвани, Греции.

С образованием странности некоторые. В США рекордно низкая доля – всего 1%, а в Греции и Португалии рекордно высокая – свыше 7%, что вероятно связано с методологией разделения образовательской и научной деятельности. Многие научные Вузы в США вероятно включены в категорию «предоставление бизнес услуг, наука и исследования»

Кстати, так называемый гос.сектор (юстиция и правосудие, гос.управление и гос.надзор, оборона и правоохранительная деятельность, гос.услуги в образовании, здравоохранении и культуре, т.е. все органы и структуры, финансируемые государством). Так вот, сильнее всего этот сектор раздут в США, Бразилии, Греции и Португалии. Меньше всего в Китае и Индонезии. В России ниже среднего уровня по миру - 5.5% от ВДС экономики.

Здравоохранение занимает наибольшую долю в ВДС: Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Франция, США. Меньше всего в Индонезии, Индии и Турции.

Далее в пересчете на душу населения в долларах по курсу 2011 года любопытные межстрановые сравнения можно найти
Экономика3
Tags: ВВП, Россия, пром.производство, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →