?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Какие изменения в российской экономике за последнее время? Тут, конечно важно понимать не изменение ВВП, а структуру экономики и отраслевые трансформации.

На март 2014 отрасли, занятые в сфере услуг формируют 66.6% от всей добавленной стоимости отраслей экономики России в реальном выражении. В деньгах это почти 39.2 трлн рублей на март 2014 по текущим ценам (и 25 трлн в ценах 2008). Промышленное производство (добыча полезных ископаемых + обрабатывающие производства + производство и распределение электроэнергии, газа и воды) занимают 29.2% (в деньгах 17.1 трлн. руб или 11 трлн в ценах 2008). Сельское хозяйство и рыболовство еще 4.2% (2.3 трлн в ценах 2014 и 1.6 трлн руб в ценах 2008).

Если оценивать тренды изменения вклада отраслей в формирование совокупной добавленной стоимости, то можно выделить несколько базовых векторов – существенный рост доли оптовой и розничной торговли, финансовой деятельности и операций с недвижимостью. При этом сокращение доли сельского хозяйства и промышленного производства. Т.е. развитие экономики России в последние 10 лет шло по пути наименьшего сопротивления – торговля и аренда, как прямой эффект от увеличения благосостояния населения, что обуславливается преимущественно ростом уровня цен на энергоносители и соответствующим увеличением гос.доходов, а не отраслевым расширением и диверсификацией.
ВДС1в
В таблице изменение цветовой кодировки от красного к зеленому означает увеличение доли отраслей в совокупной добавленной стоимости. Справа валовая добавленная стоимость в млрд руб за 12 месяцев.

Если сравнивать валовую добавленную стоимость по всем отраслям экономики за последние 12 месяцев (с 2 кв. 2013 по 1 кв. 2014), сравнивая с докризисным периодом (сумма от 2 кв. 2007 до конца 1 кв. 2008) то реальный рост (с поправкой на изменение цен) составляет 9.8%, а за последний год +1.6%

Отрицательную или околонулевую динамику показывают следующие отрасли (рыболовство, обрабатывающее производство, производство и распределение энергии, газа и воды, образование, гос.управление и предоставление прочих услуг). Растущие отрасли (оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовая деятельность и операции с недвижимостью)

Более подробно, как изменились отрасли в реальном выражении по выбранным периодам ниже в таблице.
ВДС2

За счет чего происходит рост экономики последние годы? Почти 90% положительного вклада в эти 9.8% роста экономики (за последние 6 лет) вносят лишь 4 отрасли из сферы услуг (оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, финансовая деятельность и операции с недвижимостью и аренда). Если брать последний год, то финансовая деятельность обеспечила почти 40% (или 0.64% от роста всей экономики на 1.6%). Также традиционно сильны операции с недвижимостью (20%) и оптово-розничная торговля (17.2%). Негативный вклад вносят строительство (минус 11.2%) и производство, распределение энергии (минус 5%).
ВДС3
Но ведь вот какое дело. Оптово-розничная торговля и операции с недвижимостью производная от благосостояния населения, а финансовая деятельность в России напрямую зависит от темпов роста кредитования.

Всех платежеспособных, да и не только заемщиков банки давно окучили, приращение кредитования теперь можно обеспечить за счет высокорискового кредитования (попытки секьюритизации выданных кредитов и снижения требований к выдаче кредитов). В целом наблюдается некая перекредитованность с тенденцией роста просрочек по кредитам. Т.е. финансовая деятельность не может обеспечить масштабное расширение, которое можно было наблюдать несколько лет назад.

Весомый вклад в прирост благосостояния населения играл нефтегазовый сектор. Тут либо расширять рынки сбыта (экспорт нефти и газа), либо за счет роста цен. Главный рынок сбыта в Европе под угрозой потенциального сокращения, Китай пока слишком отдаленная перспектива, а цены на нефть стагнируют 4 года без перспектив взлета свыше 120.

А ведь эти отрасли формировали 80-90% от всего роста экономики. В принципе, есть три-четыре отрасли, которые могут перехватить выпадающее приращение ВДС от прошлых лидеров – это обрабатывающее производство, строительство и здравоохранение, которые имеют внутренний потенциал для роста, при этом достаточно объемны в структуре экономики, чтобы иметь весомый положительный эффект. Еще можно добавить сельское хозяйство, которые формирует почти 2.3 трлн ВДС и замещение импорта может дать дополнительные 180-200 млрд в лучшем случае.  Но все это отдельная тема.

Comments

( 112 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
paidiev
15 авг, 2014 08:52 (UTC)
Если сделать кредит для реального сектора дешевле, но
То шансы весьма неплохие.
(Анонимно)
15 авг, 2014 08:59 (UTC)
Re: Если сделать кредит для реального сектора дешевле, н
Ага! Опять коммунизм строить будем. Вперед и с песней.
damirmur
15 авг, 2014 09:00 (UTC)
Забавно, такая быстрорастущая отрасль, как IT- технологии, вроде как дающая до 10% ВВП спрятана в других, а там чуть ли не самый высокий процент добавленной стоимости.

Edited at 2014-08-15 09:05 (UTC)
spydell
15 авг, 2014 09:17 (UTC)
Кстати да, помимо ИТ, Тут еще поместили услуги:
Развлекательные и культурные
Оздоровительные и спортивные
Юридические
Консалтинговые
Религиозные, ритуальные
Персональные услуги по уходу за телом и лицом
и так далее
(без темы) - spydell - 15 авг, 2014 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deputy_12 - 16 авг, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
15 авг, 2014 09:04 (UTC)
Экономика не растет. Растут банки. По сути дела растет стоимость обслуживания счета у экономических агентов. Все работают на банки. Это называется кредитным рабством. Только современный раб сам должен заботится о крове и пропитании. Хитро придумано. Кое кому грех жаловаться.
damirmur
15 авг, 2014 09:16 (UTC)
Деньги всегда имеют свойство собираться в кучку. Денежные реформы в СССР 1947 и 1961 года были конфискационными, сейчас это происходит легально.
(без темы) - xiomar - 16 авг, 2014 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctrl_points - 17 авг, 2014 02:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - damirmur - 17 авг, 2014 02:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ctrl_points - 17 авг, 2014 14:20 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
15 авг, 2014 09:09 (UTC)
тоже как-то пытался разобраться с этой структурой, думаю, что рост доли услуг с недвижимостью и остальным имуществом связан с ростом совокупных активов (той же самой недвижимости, числа авто и т.д.), то есть увеличением накопленных инвестиций в стране, понятно, что текущая деятельность в этой ситуации и будет падать в ВВП
greaterr
19 авг, 2014 09:03 (UTC)
Если оценивать тренды изменения вклада отраслей в формирование совокупной добавленной стоимости, то можно выделить несколько базовых векторов – существенный рост доли оптовой и розничной торговли, финансовой деятельности и операций с недвижимостью. При этом сокращение доли сельского хозяйства и промышленного производства. Т.е. развитие экономики России в последние 10 лет шло по пути наименьшего сопротивления – торговля и аренда, как прямой эффект от увеличения благосостояния населения, что обуславливается преимущественно ростом уровня цен на энергоносители и соответствующим увеличением гос.доходов, а не отраслевым расширением и диверсификацией.

Вот за эту правду спасибо тебе Паша, искренне! Теперь попробуем рассмотреть ситуацию на Украине через призму этой правды. КУЕ сворачивается, ликвидность с рынков уходит, цены на нефть грозят обвалиться. Положение путина на троне в конце 2013 уже было шатким, а впереди кризис, а россияне привыкли к "стабильности". Это понимали и хозяева путина - американцы. Как же сохранить власть своего ставленника в сырьевой колонии "Россия" и, одновременно, решить проблемы своего долга, развернув европейскую экономику в сторону Штатов? Правильно! Развязать войнушку на границах РФ и ЕС, отдать Крым России и выставить её агрессором в глазах Европы, испугать её кровожадным путиным. Итог: Европа начала поворачиваться к Штатам передом, Россия побежала к Китаю (кузнице США) с дешевым сырьём, путин теперь самый любимый кормчий россиян. Ай да Обама, ай да сукин сын!
alexv_1980
15 авг, 2014 09:43 (UTC)
Газ пром получил убытки, и цена на газ будет снижаться:
top.rbc.ru/economics/14/08/2014/942749.shtml
Меньше денег в бюджет, меньше гос закупки, от туда зп и благосостояние народа. А там и ВВП вниз уйдёт.
Смена настроений ударит по ценам на недвижимость, услуги и т.д.
read000
15 авг, 2014 10:09 (UTC)
А потом все умрут. И все из-за волшебных 5 млрд$ отнесенных в резерв в Газпроме.

Edited at 2014-08-15 10:09 (UTC)
(без темы) - alexv_1980 - 15 авг, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
nichtschiesen
15 авг, 2014 10:22 (UTC)
С рыболовством плохо
рыба один из важнейших компонентов для полноценного питания. Причина - нулевое строительство новых рыболовных траулеров и вспомогательных судов для доставки её с промысла за последние 20-ть лет. Исконно русские (советские) районы океанского промысла быстро заполонили китайцы. Главная опасность - это потеря накопленных знаний, снижения научного потенциала и соответственно невозможность решения проблемы. Дальше слов "надо" и "предусмотрено в проекте на..." - ничего реально не происходит, тем более решение даже не сдвинулось с места в "жирные" благоприятные года последнего десятилетия.
wwwb
15 авг, 2014 12:57 (UTC)
Re: С рыболовством плохо
хз хз. я всю жизнь сникерсами питался и ничего выгляжу моложе своих лет.
а на всю ваты рыбы не хватит. путэну тоже хочется рыбки так что колорадская вата будет голодать.
Владислав Темный
15 авг, 2014 10:59 (UTC)
Стройка еще даст всем просра...ся
С такими задержками и "кидками" какие сейчас в строительстве идут - еще это аукнется рынку. А это не просто 10% в добавленной стоимости. Может ткну пальцем в стратосферу: но думаю можно смело прибавить 10-15% сопутствующих из других областей (оптовая торговля, транспорт и т.д.). А стройка на сегодня хронически недофинансирована.

В принципе государство могло бы эту сферу неплохо раскачать за счет большого количества федеральных проектов (вроде как федеральный бюджет дефицита денег не "нюхает"). А по факту происходит так: В городе, где я живу, строят архив налоговой. Коробку еще даже до конца не долили, но уже известно что 80% финансирования "освоено". Значит местных снова кинут после работ.

За то сегодня Роснефть уже попросила 1,5 трлн. Недавно Россельхоз просил с Газпромбанком. Прям самые обездоленные взвыли. Судя по всему - снова под шум освоят всякие там ФНБ - а там... а зачем так далеко заглядывать!?
wwwb
15 авг, 2014 12:58 (UTC)
Re: Стройка еще даст всем просра...ся
ну и что тебе?
у тебя корм есть? крымнаш! путэн жив здоров. чего тебе еще надо?
alexandrshulgin
15 авг, 2014 11:19 (UTC)
10 лет роста которые есть -это рост недвижки (и все что с ней связано) и торговли ( в тч из за потребкрдитов )
Сейчас недвижка уперлась в потолок и будет корректироваться...но так как это будет медленно ,то и заработок\доходы на этом будет падать весьма существенно
Новых точек роста нет в данной схеме, есть лишь то,что отработано

А вот где новые точки роста по Вашему?
nichtschiesen
15 авг, 2014 11:35 (UTC)
alexandrshulgin: "10 лет роста которые есть -это рост недвижки (и все что с ней связано) и торговли ( в тч из за потребкрдитов)"

Спасибо Алану и Бени за сверх мягкую денежную политику.
(без темы) - spydell - 16 авг, 2014 01:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 16 авг, 2014 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 16 авг, 2014 05:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 16 авг, 2014 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 16 авг, 2014 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandrshulgin - 17 авг, 2014 09:09 (UTC) - Развернуть
gbmmm
15 авг, 2014 11:31 (UTC)
10 лет роста которые есть -это рост недвижки (и все что с ней связано) и торговли ( в тч из за потребкрдитов )))))
Экономика РФ-это цена на нефть. Всё остальное - производное от неё. В первую очередь эмиссия рублей. А дальше остальное. Сырьевая колония с понтами Пу.

wwwb
15 авг, 2014 13:00 (UTC)
сколько мировой обыватель готов заплатить за превращение доллара в пустую бумажку. ровно столько сколько у него в тумбочке или на банковском счету.
(без темы) - (Анонимно) - 27 авг, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
gbmmm
15 авг, 2014 11:44 (UTC)
Цена на нефть за 10 лет увеличилась в 6 раз. Принтер ФРС. Вот и весь секрет вставания с коленей.
ext_1693709
15 авг, 2014 12:04 (UTC)
Посмотрите пару нефть/золото. На протяжении всей истории наблюдения соотношение не менялось более чем в 2 раза.

Секрет "вставания" в другом.

(без темы) - wwwb - 15 авг, 2014 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1693709 - 15 авг, 2014 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 16 авг, 2014 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1693709 - 16 авг, 2014 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 16 авг, 2014 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1693709 - 16 авг, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 16 авг, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_1693709 - 17 авг, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
ochevidec2007
15 авг, 2014 11:51 (UTC)
Хороший краткий анализ состояния дел...в микроэкономике. Какая макроэкономика - такая и микроэкономика:)).

См. по Сети небольшие работы "К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы) 2009 г.," а также “Грыжу экономики” следует “вырезать” и "Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества".
(Анонимно)
15 авг, 2014 13:46 (UTC)
И шо запад не прав с санкциями?
На западе ударили в самую чувствительную и растущую область раши- финансовую, а та потянет за собой и недвигу и т.д. Веселушка, благосостояние уже расти наверно пока не будет. Да еще и раша на себя навешала трутнев-туниядцев, типа крымнаш и т.д.
gbmmm
15 авг, 2014 13:51 (UTC)
Пока ещё не ударили. Всё впереди. Потрясут оффшорную аристократию. Кипр в прошлом году был пробой. Ну и цена на нефть.
tuserus
15 авг, 2014 15:14 (UTC)
Это ровно то, о чем говорят проклятые либерасты уже лет 10. Тучные годы не использованы для проведения структурных реформ в экономике (а структурные реформы требуют институциональных реформ). Но Путин предпочел сверхдоходы частично разворовать, частично купить на них лояльность населения.

Все знают, что праздник жизни закончится при цене на нефть в $15-25 в течении пары лет. Но, как оказалось, стагнацию, а затем и рецессию, режим может устроить и при $100. А тут еще Крым. И еще санкции. Тут на одну Роснефть $50 млрд подавай. И еще столько же тем, у кого, собственно, были украдены основные активы этой самой роснефти. Вообщем, гениальные результаты экономической политики - налицо.
argentiy
15 авг, 2014 16:10 (UTC)
Все знают, что праздник жизни закончится при цене на нефть в $15-25 в течении пары лет.

А что за государство способно эмитировать такие доллары, что дадут столько нефти?
Ваш готовый ответ неверен, долги-с.
(без темы) - tuserus - 15 авг, 2014 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k0t_behemoth - 19 авг, 2014 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuserus - 22 авг, 2014 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k0t_behemoth - 22 авг, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tuserus - 22 авг, 2014 11:22 (UTC) - Развернуть
gloomygonzales
15 авг, 2014 15:48 (UTC)
Короче, растут услуги и недвижимость. Ничего удивительно, учитывая что доля услуг в структуре ВВП в России(66%) меньше, чем в среднем по развитым странам Запада (~75%).
nichtschiesen
15 авг, 2014 17:39 (UTC)
доля услуг в структуре ВВП
В ЕС - 65%
Япония - 36%
Re: доля услуг в структуре ВВП - (Анонимно) - 16 авг, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
Re: доля услуг в структуре ВВП - (Анонимно) - 15 авг, 2014 20:44 (UTC) - Развернуть
Re: доля услуг в структуре ВВП - (Анонимно) - 16 авг, 2014 03:44 (UTC) - Развернуть
Re: доля услуг в структуре ВВП - (Анонимно) - 16 авг, 2014 06:24 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 112 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow