Предыдущая запись | Следующая запись
На март 2014 отрасли, занятые в сфере услуг формируют 66.6% от всей добавленной стоимости отраслей экономики России в реальном выражении. В деньгах это почти 39.2 трлн рублей на март 2014 по текущим ценам (и 25 трлн в ценах 2008). Промышленное производство (добыча полезных ископаемых + обрабатывающие производства + производство и распределение электроэнергии, газа и воды) занимают 29.2% (в деньгах 17.1 трлн. руб или 11 трлн в ценах 2008). Сельское хозяйство и рыболовство еще 4.2% (2.3 трлн в ценах 2014 и 1.6 трлн руб в ценах 2008).
Если оценивать тренды изменения вклада отраслей в формирование совокупной добавленной стоимости, то можно выделить несколько базовых векторов – существенный рост доли оптовой и розничной торговли, финансовой деятельности и операций с недвижимостью. При этом сокращение доли сельского хозяйства и промышленного производства. Т.е. развитие экономики России в последние 10 лет шло по пути наименьшего сопротивления – торговля и аренда, как прямой эффект от увеличения благосостояния населения, что обуславливается преимущественно ростом уровня цен на энергоносители и соответствующим увеличением гос.доходов, а не отраслевым расширением и диверсификацией.

В таблице изменение цветовой кодировки от красного к зеленому означает увеличение доли отраслей в совокупной добавленной стоимости. Справа валовая добавленная стоимость в млрд руб за 12 месяцев.
Если сравнивать валовую добавленную стоимость по всем отраслям экономики за последние 12 месяцев (с 2 кв. 2013 по 1 кв. 2014), сравнивая с докризисным периодом (сумма от 2 кв. 2007 до конца 1 кв. 2008) то реальный рост (с поправкой на изменение цен) составляет 9.8%, а за последний год +1.6%
Отрицательную или околонулевую динамику показывают следующие отрасли (рыболовство, обрабатывающее производство, производство и распределение энергии, газа и воды, образование, гос.управление и предоставление прочих услуг). Растущие отрасли (оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовая деятельность и операции с недвижимостью)
Более подробно, как изменились отрасли в реальном выражении по выбранным периодам ниже в таблице.

За счет чего происходит рост экономики последние годы? Почти 90% положительного вклада в эти 9.8% роста экономики (за последние 6 лет) вносят лишь 4 отрасли из сферы услуг (оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, финансовая деятельность и операции с недвижимостью и аренда). Если брать последний год, то финансовая деятельность обеспечила почти 40% (или 0.64% от роста всей экономики на 1.6%). Также традиционно сильны операции с недвижимостью (20%) и оптово-розничная торговля (17.2%). Негативный вклад вносят строительство (минус 11.2%) и производство, распределение энергии (минус 5%).

Но ведь вот какое дело. Оптово-розничная торговля и операции с недвижимостью производная от благосостояния населения, а финансовая деятельность в России напрямую зависит от темпов роста кредитования.
Всех платежеспособных, да и не только заемщиков банки давно окучили, приращение кредитования теперь можно обеспечить за счет высокорискового кредитования (попытки секьюритизации выданных кредитов и снижения требований к выдаче кредитов). В целом наблюдается некая перекредитованность с тенденцией роста просрочек по кредитам. Т.е. финансовая деятельность не может обеспечить масштабное расширение, которое можно было наблюдать несколько лет назад.
Весомый вклад в прирост благосостояния населения играл нефтегазовый сектор. Тут либо расширять рынки сбыта (экспорт нефти и газа), либо за счет роста цен. Главный рынок сбыта в Европе под угрозой потенциального сокращения, Китай пока слишком отдаленная перспектива, а цены на нефть стагнируют 4 года без перспектив взлета свыше 120.
А ведь эти отрасли формировали 80-90% от всего роста экономики. В принципе, есть три-четыре отрасли, которые могут перехватить выпадающее приращение ВДС от прошлых лидеров – это обрабатывающее производство, строительство и здравоохранение, которые имеют внутренний потенциал для роста, при этом достаточно объемны в структуре экономики, чтобы иметь весомый положительный эффект. Еще можно добавить сельское хозяйство, которые формирует почти 2.3 трлн ВДС и замещение импорта может дать дополнительные 180-200 млрд в лучшем случае. Но все это отдельная тема.
Comments
Edited at 2014-08-15 09:05 (UTC)
Развлекательные и культурные
Оздоровительные и спортивные
Юридические
Консалтинговые
Религиозные, ритуальные
Персональные услуги по уходу за телом и лицом
и так далее
Вот за эту правду спасибо тебе Паша, искренне! Теперь попробуем рассмотреть ситуацию на Украине через призму этой правды. КУЕ сворачивается, ликвидность с рынков уходит, цены на нефть грозят обвалиться. Положение путина на троне в конце 2013 уже было шатким, а впереди кризис, а россияне привыкли к "стабильности". Это понимали и хозяева путина - американцы. Как же сохранить власть своего ставленника в сырьевой колонии "Россия" и, одновременно, решить проблемы своего долга, развернув европейскую экономику в сторону Штатов? Правильно! Развязать войнушку на границах РФ и ЕС, отдать Крым России и выставить её агрессором в глазах Европы, испугать её кровожадным путиным. Итог: Европа начала поворачиваться к Штатам передом, Россия побежала к Китаю (кузнице США) с дешевым сырьём, путин теперь самый любимый кормчий россиян. Ай да Обама, ай да сукин сын!
top.rbc.ru/economics/14/08/2014/942749.s
Меньше денег в бюджет, меньше гос закупки, от туда зп и благосостояние народа. А там и ВВП вниз уйдёт.
Смена настроений ударит по ценам на недвижимость, услуги и т.д.
Edited at 2014-08-15 10:09 (UTC)
а на всю ваты рыбы не хватит. путэну тоже хочется рыбки так что колорадская вата будет голодать.
В принципе государство могло бы эту сферу неплохо раскачать за счет большого количества федеральных проектов (вроде как федеральный бюджет дефицита денег не "нюхает"). А по факту происходит так: В городе, где я живу, строят архив налоговой. Коробку еще даже до конца не долили, но уже известно что 80% финансирования "освоено". Значит местных снова кинут после работ.
За то сегодня Роснефть уже попросила 1,5 трлн. Недавно Россельхоз просил с Газпромбанком. Прям самые обездоленные взвыли. Судя по всему - снова под шум освоят всякие там ФНБ - а там... а зачем так далеко заглядывать!?
у тебя корм есть? крымнаш! путэн жив здоров. чего тебе еще надо?
Сейчас недвижка уперлась в потолок и будет корректироваться...но так как это будет медленно ,то и заработок\доходы на этом будет падать весьма существенно
Новых точек роста нет в данной схеме, есть лишь то,что отработано
А вот где новые точки роста по Вашему?
Спасибо Алану и Бени за сверх мягкую денежную политику.
Экономика РФ-это цена на нефть. Всё остальное - производное от неё. В первую очередь эмиссия рублей. А дальше остальное. Сырьевая колония с понтами Пу.
Секрет "вставания" в другом.
См. по Сети небольшие работы "К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы) 2009 г.," а также “Грыжу экономики” следует “вырезать” и "Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества".
Все знают, что праздник жизни закончится при цене на нефть в $15-25 в течении пары лет. Но, как оказалось, стагнацию, а затем и рецессию, режим может устроить и при $100. А тут еще Крым. И еще санкции. Тут на одну Роснефть $50 млрд подавай. И еще столько же тем, у кого, собственно, были украдены основные активы этой самой роснефти. Вообщем, гениальные результаты экономической политики - налицо.
А что за государство способно эмитировать такие доллары, что дадут столько нефти?
Ваш готовый ответ неверен, долги-с.
Япония - 36%