spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Японский провал

Столько воодушевления было с новым премьер министром Японии, что даже новый слоган придумали «абэномика спасет Японию!» Ходили дегенды, что Синдзо Абэ первый министр за 20 лет, который вытянет Японию из рецессии. Тут вам и японский QE, увеличение денежной базы в несколько раз, налогово-бюджетная реформа, рекордное за 25 лет ускорение инфляции. Казалось бы – все составляющие, чтобы произошло чудо.
Но чудо, как известно не произошло.

Сегодня вышли данные по ВВП Японии за 2 квартал.

Реальные потребительские расходы рухнули на 5% к прошлому кварталу с учетом сезонного сглаживания. Это самое значительное сокращение потреб.расходов за всю историю ведения статистики ВВП Японии.
Япония7
Перед этим они выросли на 2% (кв к кв), но причиной роста был потребительский ажиотаж из-за роста налога с продаж с апреля 2014. Люди затаривались хламом, опасаясь роста цен с апреля. Но падение продаж во 2 квартале столь драматическое, что нивелировался рост расходов за последние 2.5 года. Текущий уровень расходов находится где-то на уровне конца 2011.

Если считать год к году, то падение потреб.расходов самое сильное с кризиса 2009 (на 2.3%).
Япония6
Реальный ВВП уходит в ноль после роста на 2.5%. За последний квартал ВВП Японии сократился на 1.7% (это самое мощное падение с 1 квартала 2011, когда японский потоп случился)

Никакого профита от ослабления иены получить не удалось.
Япония1
Сальдо торгового баланса отрицательное, хотя в былые времена преимуществом Японии являлась именно ориентация на экспорт. По этой причине им тогда удалось накопить столь значительные финансовые активы, в том числе ЗВР. Хотя сейчас экспорт немного вырос, но проблема в том, что импорт вырос значительно сильнее из-за роста цен на комодитиз в иенах.

Счет текущий операций опускается в ноль (сальдо торгового баланса + чистый баланс доходов от активов + текущие трансферты), хотя в лучшие годы счет текущий операций составлял до 25 трлн иен в год.
Япония2
Не смотря на все эти налогово-бюджетные маневры, как то значительно сократить дефицит гос.бюджета не удалось. Сейчас около 8-8.5% от номинального ВВП.
Япония3
Закладки новых домов снижаются пол года, регистрация новых авто в годовом выражении перестали увеличиваться в марте и тенденция к снижению с апреля.
Япония4
Пром.производство снижается с января, годовые изменение пром.производства уходит в отрицательную зону.
Япония5
А тем временем гос.облигации на балансе ЦБ Японии почти утроились с конца 2011, а объем инъекции ликвидности в банковскую систему удвоился за это время до 250 трлн иен.
Япония8
Инфляция растет рекордными темпами.
Япония9
Вот и получается. Монетарное безумие, разгон инфляции, сокращение пром.производства, рекордное снижение потреб.расходов и снижение ВВП. Вот такой он, Синдзо Абэ. Провал? Да, конечно. Еще добавлю, что если инфляция продержится на таких уровнях длительный периодл, то денежный и облигационный рынки вынуждены будут отвечать, иначе это похоронит финансовую систему (т.к. банкам придется работать в убыток), но рост ставок похоронит долговой рынок, т.к. учитывая объем долга даже 1 п.п. роста ставок может быть губительным.
Tags: ВВП, Макростатистика Японии, Япония, инфляция, платежный баланс, пром.производство, торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →