spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Долговая нагрузка у российских компаний

Какие российские компании с наибольшим долговым обременением? Критерием избыточности долга можно взять отношение стоимости обслуживания долга к операционной прибыли.

Критическая долговая нагрузка (свыше 50% от операционной прибыли идет на процентные платежи по долгу). Хуже всего дела у Трансаэро, Мечел, ИнтерРАО, ММК, Автоваз, ГАЗ. У этих компаний в среднем за последние 3 года свыше 50% от операционной прибыли шло на процентные платежи по долгу. С высокой долговой нагрузкой (свыше 20% от операционной прибыли). Из крупных и наиболее известных компаний можно выделить Северсталь, Аэрофлот, Ростелеком и ФСК ЕЭС.

С ничтожным долгом относительно операционных показателей (ниже 5% процентных расходов от операционной прибыли)– это Сургутнефтегаз, Газпром, Лукойл, Роснефть, Татнефть.

В цифрах ниже.
yy
Свыше 100% это значит, что процентные расходы выше операционной прибыли. Отсутствие значений в ячейке означает наличие операционного убытка по результатам деятельности за 2013 год.

В следующей таблице история процентных расходов по долгам в млрд руб. за год.
1* - операционная прибыль за 2013
2* - чистая прибыль
3* - долгосрочный долг
4* - совокупный долг
yyr
Газпром по процентам выплачивает 42.8 млрд руб, Роснефть 44 млрд, Лукойл 15.6 млрд. Нефтегаз целиком и полностью в комфортных кредитных условиях. Даже не смотря на рост долга у Роснефти (после объединения с ТНК-BP), операционная прибыль столь высока, а заимствования происходили по столь выгодным условиям, что процентные расходы относительно низки (меньше 10% от операционной прибыли). Это конечно, не Сургут с нулевым долгом, но терпимо. У Лукойла и Газпрома в пределах точности счета.

Металлурги при очень высокой долговой нагрузке на фоне крайне слабых операционных показателей. У ММК и Мечела все плохо, НЛМК приемлемо, Северсталь – много (треть на обслуживание долга). У Норникеля растет стоимость обслуживания долга при сокращении маржинальности бизнеса. Огромные процентные выплаты у Мечела (на 23-25 млрд руб). Потенциал операционной прибыли Мечела при росте цен на комодитиз и идеальной внешней конъюктуре сейчас не больше 50 млрд руб. Т.е. в любом раскладе долг избыточный и стоимость обслуживания экстремальная.

У энергетиков много долгов и ставки заимствования высокие. Фондируется в основном в рублях в российских банках, тогда как нефтегазовый сектор имеет преимущественно валютные долги. Телекомы с высокой долговой нагрузкой.

Далее эволюция изменения долговой нагрузки (процентные платежи к операционной прибыли за год в %)
yyrf

Tags: Россия, акции, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →